Финка, блатная легенда

Наиболее известным во всем мире коротко-клинковым нескладным оружием является финский нож. Правда, для людей несведущих уже в самом этом слове содержатся какой-то блатной привкус (в образе некоего Васьки Кривого с золотой фиксой и «финарем» в кармане) и угроза уголовной ответственности. А между тем речь идет о гениально простом, удобном, «неагрессивном» ноже, который уже более тысячи лет существует в практически неизменном виде, не утрачивая своей популярности.
Что же такое «финский нож»? У себя на родине он называется «пуукко» (puukko) от слова «puu» (дерево), сходно звучащего на всех языках финно-угорской группы: у марийцев и удмуртов «пу», у юраков «па» и т. д. То есть «пуукко» означает «нож с деревянной рукояткой». Еще говорят, что в XII веке в шведских районах Скандинавии был нож, называвшийся «pook». Как бы то ни было, он распространился среди финнов, став именно их национальным ножом, повседневным спутником людей, живущих в лесу и тундре.
Кстати, это очень важно — кто где жил и чем занимался, в зависимости от этого и нож становился оружием или орудием труда. Скажем, на Кавказе, где вся история отмечена постоянным вооруженным противостоянием, нож выхватывался и выхватывается очень легко; он даже визуально превратился в хищно-опасный кинжал, являясь теперь даже частью национальных костюмов региона. А вот у спокойных финнов нож был обыденным орудием труда, выглядя совершенно невинно. Зачастую и старые, и современные финские ножи отличает клинок, который короче рукояти, которым хорошо работать (что-то обстругать, сделать веник для бани), но сложно сражаться. Это, конечно, в первую очередь относится к хозяйственно-бытовым ножам, но и в прочих пуукко клинок зачастую не больше рукоятки, т. е. его длина не больше ширины мужской ладони. Он является надежным помощником в пути, работе по хозяйству, на охоте и рыбалке. Конечно, для того, кто владеет им, как продолжением собственной руки, он является и эффективным оружием; не будучи кинжалом, вполне может применяться в бою, что успешно доказано на практике. Но профан, который по случаю приобрел настоящий пуукко и решил помахать им при уличной разборке, рискует серьезно порезаться: у ножа нет гарды, и неверно выполненный удар может буквально «выйти боком» самого бьющего.

Клинок — основная деталь ножа, которой работают или наносят удар, — это специальным образом обработанная полоса металла. Самым важным в производстве является изготовление именно клинка; ключевой вопрос — материал, из которого его делают, ведь от этого зависят режущие свойства, прочность и длительность сохранения остроты.
Согласно молве, раньше финские мастера делали свои пуукко из старых изношенных кос. На косу идет сталь мягкая, пластичная, поддающаяся холодной ковке (косу точат, отбивая, «оттягивая» ее жало). Так вот, брали пакет лезвий (т. е. набор слоев металла с несколько разными качествами), многократно разогревали и проковывали его, получая в конечном итоге внешне монолитный брусок ламинированной стали, внутренне похожий на бутерброд из материала разных качеств. В кустарных условиях настоящий мастер в качестве заготовки порой использовал полосу металла с уже сформированными показателями твердости (рессору, напильник, обойму подшипника), и нож получался что надо. Сейчас финские пуукко делают из лучших высокоуглеродистых сортов стали (1,2% углерода), обычно с легирующими добавками: никеля для защиты от ржавления; хрома для износостойкости и т. д.; на недорогие ножи массовых серий идут более дешевые марки металла (0,6–0,8% углерода). Твердость клинков финских пуукко колеблется в пределах 58–62 единиц по шкале Роквелла; в ходу большое количество поддельных низкокачественных ножей из сталей твердостью ниже 55 единиц.

Начиная 1880 года в редких случаях клинки украшались орнаментом (например, в ноже, подаренном русскому царю); в современных ножах на клинке почти всегда стоит клеймо изготовителя или фабричная марка, но не более того.
Рукоять настоящего пуукко не спутаешь ни с чем: она почти всегда имеет круглую, реже слегка сплюснутую бочковидную форму. Плавно переходящая к навершию и клинку, она кажется неудобной, того и гляди, выскользнет из руки. Но это только кажется: взяв нож в ладонь, чувствуешь, насколько он ухватист. Эта внешне примитивная, но на практике веками отработанная форма чрезвычайно эргономична; при длительной работе кисть от этого «бочонка» устает гораздо меньше, чем от накрученных модных ножей с углублениями под пальцы на рукояти, ведь руки-то у всех разные, и фабрикаты «на всякий вкус» являются чем-то вроде среднестатистического пиджака. А пуукко в ладони узкой или широкой, при хвате прямом или обратном всегда найдет свое место; зимой им работают, даже не снимая рукавиц.
«Теплая» рукоять ножа чаще всего делается из дерева твердых пород (карельская береза, корневой кап ивы, рябины) и насаживается на черен всадным способом без всяких заклепок/шурупов. В рыбацком пуукко умелый мастер так подбирает соотношение веса клинка и рукояти, что, даже упав в воду, нож не тонет, а торчит в воде поплавком. Кроме того, рукояти делают из рога оленя, лося, ведь эти прочные материалы в Финляндии не дефицит. Красивы наборные рукояти из вощенной кожи или бересты; пластинки материала нанизываются на черен (бересту располагают волокнами перпендикулярно друг другу), этот набор плотно спрессовывается, затягивается верхней и нижней металлической шайбой, и после этого рукояти придается необходимая форма.

Размеры клинка самые различные, однако рукоять всегда заметно шире его, что связано с необычным для Европы способом размещения ножа. Для удобства вынимания пуукко, почти «с головой» утопленного в ножны, навершие рукояти традиционно имеет грибовидное утолщение либо изгиб, часто в виде стилизованной лошадиной или собачьей головы.
Это весьма общее описание, ибо лишь основных моделей традиционных финских ножей существует более десяти; форма клинков и рукоятей даже у одного мастера постоянно варьируется; сколько мастеров — столько ножей, и даже больше. При этом какая-то своя форма всего ножа и его элементов характерна для каждого региона и круга пользователей; например, так называемые «женские» ножи имеют очень короткий клинок и деревянную рукоять-болванку. На рукояти фабричных пуукко часто изображается герб Финляндии.

Ножны леуку и пуукко иногда содержат дополнительное отделение для второго, малого ножа («юнки»), сходного по форме с большим.Настоящие ножны шьют чаще всего из целого куска камуса; классическим считается вариант без единой металлической заклепки. Наружный шов закладывается иначе, нежели у традиционных русских ножей — не со стороны лезвия, а с тыльной стороны, в середине плоскости клинка. Лицевую сторону украшают тисненым рисунком, национальным узором; с XIX века в моду вошла окраска ножен в черный или красный цвет, крепление на них гравированных латунных пластин. Да и рукоять ножа иногда окрашивают в красный цвет с черными поперечными полосками; иногда для сувенирных ножей делают ножны из карельской березы и кожи — клинок входит в деревянную часть, а рукоятка — в приделанный к ней кожаный манжет.
Раньше ножны подвешивали к ремню за два конца, нося его параллельно земле, затем один ремешок (или цепочка) стал длиннее, и при ходьбе нож свободно раскачивался, обращая внимание окружающих на себя и своего владельца. Сейчас пуукко в ножнах подвешивают за одну кожаную петлю и носят перпендикулярно земле.
К изготовлению ножей финны относятся творчески. Например, в работах Ярмо Хаккарайнена из деревни Кеюлие зафиксировано напоминание о таком случае: когда-то в XII веке в дом крестьянина Лалли без приглашения явился католический епископ, забрал все зимние припасы и оскорбил жену хозяина. Крестьянин его прирезал. Очень гордясь поступком своего предка, финны поставили ему памятник, написали о нем книжки для детей, а мастер в память об этом делает свои ножны в форме головного убора наглого католического иерарха.
У финского ножа есть «родственник»: традиционный северный паренский нож, изготавливаемый вручную в корякском селе Парень на Камчатке. Издавна северные народы ковали ножи специальным способом, используя железо и сталь различных сортов и получая материал, называемый ламинированной сталью; так, у паренского ножа есть такая особенность, как разная твердость обуха и лезвия клинка. Ныне эта технология в значительной мере утрачена.
Есть у финна еще один весьма почтенный, хотя ныне и почти забытый, чисто русский родственник — «засапожник», носимый за голенищем сапога легендарный боевой нож XII века. Он был непременным элементом вооружения конных дружинников, и при раскопках захоронений его находят там, где ему и положено быть, — в сапоге погребенного воина. На клинок этого относительно длинного, «жалящего» оружия (общая длина 250–300 мм, клинок 150 мм, толщина обуха 5 мм) нередко шел дорогой булат, что указывает на то, что оно было серьезной вещью, «последним аргументом» в схватке. Есть мнение, что как раз от него в свое время и произошел пуукко (по крайней мере, в Норвегии его до сих пор называют «русским ножом»).
На примере финских ножей ясно видно, что сходный климат, природные условия и уклад жизни порождают и сходные предметы быта; не удивительно, что у скандинавских ножей столь много общего с якутскими, чукотскими, корякскими и ненецкими, хотя сами народы разделены тысячами километров, и общей истории не имели.
Финский нож на войне
Пуукко давно известен и как боевой нож. В СССР внимание к нему возросло во время «зимней войны» 1939/1940 г. В финских частях, воевавших на Карельском перешейке, был популярен нож «Рысь», серийно выпускавшийся с 1879 года. Его общая длина 260 мм. Клинок длиной 145–160 мм, шириной 18–20 мм и толщиной 3 мм имеет небольшие долы/ребра для повышения жесткости. Едва заметный скос обуха в передней части клинка придает ножу хищный вид. При сравнительно небольших габаритах он хорошо фиксируется в ножнах, достается бесшумно и очень удобен для боевых действий на севере; не имея резко выступающих частей, тормозящих проникновение через толстую зимнюю одежду, легко входит в тело при ударе сверху вниз. Он наточен до бритвенной остроты, и им одинаково удобно и резать хлеб, и снимать часового. Рукоятку из дерева, обычно карельской березы, спереди стягивает металлическая оковка. Гарды нет, но это только плюс, если боец обучен технике боевой работы, характерной именно для финки. При правильном хвате характерный грибок в задней части фиксирует руку не хуже гарды, зато мешает гораздо меньше. Нож весит всего 100 г (с ножнами 140 г), что в сочетании с габаритами делает его весьма маневренным оружием.Он стал основой советских боевых ножей, например, известных среди профессионалов «ножей разведчика» НР-40 иНР-43, ножа СМЕРШ и финки НКВД — разновидности ножей со скосом обуха и S-образной гардой. Варианты этих ножей до сих пор состоят на вооружении стран бывшего Варшавского договора, например Польши.Сейчас по этой же идеологии разработан новый боевой нож «Каратель».
Сейчас на вооружении финской армии находится нож М-95 известной ножевой фирмы «Фискарс». При общей длине 280 мм он имеет массивный клинок (длина 150 мм, ширина 23 мм, толщина 5 мм) с высокой жесткостью; заточка односторонняя в виде клина от самого обуха. На клинке с темным противобликовым покрытием нанесены клеймо с именем автора, № патента и код предприятия-изготовителя. В передней части рукоятки из полужесткой черной резины есть выступ для упора руки — и нож не скользит даже в мокрой руке, не набивает руку. Он весит 200 г, что позволяет наносить им и рубящие удары, тем более что рукоятка из резины прекрасно амортизирует отдачу. М-95 состоит и на вооружении шведского «спецназа».В качестве штык-ножа к автомату «Валмет» («внук» русского АК-47) финны также взяли нечто похожее на классическую финку, и получился, по мнению зарубежных специалистов, один из лучших штык-ножей, выпускаемых на Западе.
Криминальный вариант
Небольшие габариты, малый вес и высокие боевые качества финского ножа привлекли к нему внимание криминального мира. В России финкой назвали все боевые ножи «урок», кроме метательного («перо»), что закрепилось и в УК, и в блатном фольклоре. Для таких «клиентов» обычно изготавливались ножи с металлическим крестовидным передним упором. Наборная рукоять из разноцветной пластмассы много рассказывала знающему человеку о владельце ножа. Задний боевой упор из металла, кожаные ножны, закрывающие только клинок, с дополнительными застежками, предохраняющими нож от выпадения, — всего вышеперечисленного не бывает в настоящем пуукко, который по милицейским нормам порой вообще не является оружием: у него нет передних упоров, а длина клинка может быть менее 90 мм.
Нож для царя
Внешне пуукко с течением времени несколько видоизменился, приобретя украшающие элементы. Изготовление более-менее приличного ножа требует таланта кузнеца, ювелира, кожевника и столяра; этому финны учились 150 лет назад на лучших английских и шведских мануфактурах. Он производится в Финляндии многочисленными частными мастерами и мелкими фирмами повсюду, но некоторые регионы, как, например Похьянмаа, особенно район Каухава, отмечены этим особенно: после Второй мировой войны здесь располагались 26 из 30 крупнейших финских производителей пуукко. Самые дорогие ножи по сей день делаются вручную, однако и их промышленное производство имеет давнюю традицию.

Несмотря на солидный возраст, финский нож смог доказать свою полезность и в нашем технологизированном мире.
Информация