Финка, блатная легенда

Финка, блатная легендаКаким был бы ход человеческой истории без укрощения огня, изобретения колеса, приручения животных? В ряд судьбоносных достижений смело можно поставить и создание ножа.

Наиболее известным во всем мире коротко-клинковым нескладным оружием является финский нож. Правда, для людей несведущих уже в самом этом слове содержатся какой-то блатной привкус (в образе некоего Васьки Кривого с золотой фиксой и «финарем» в кармане) и угроза уголовной ответственности. А между тем речь идет о гениально простом, удобном, «неагрессивном» ноже, который уже более тысячи лет существует в практически неизменном виде, не утрачивая своей популярности.

Что же такое «финский нож»? У себя на родине он называется «пуукко» (puukko) от слова «puu» (дерево), сходно звучащего на всех языках финно-угорской группы: у марийцев и удмуртов «пу», у юраков «па» и т. д. То есть «пуукко» означает «нож с деревянной рукояткой». Еще говорят, что в XII веке в шведских районах Скандинавии был нож, называвшийся «pook». Как бы то ни было, он распространился среди финнов, став именно их национальным ножом, повседневным спутником людей, живущих в лесу и тундре.


Кстати, это очень важно — кто где жил и чем занимался, в зависимости от этого и нож становился оружием или орудием труда. Скажем, на Кавказе, где вся история отмечена постоянным вооруженным противостоянием, нож выхватывался и выхватывается очень легко; он даже визуально превратился в хищно-опасный кинжал, являясь теперь даже частью национальных костюмов региона. А вот у спокойных финнов нож был обыденным орудием труда, выглядя совершенно невинно. Зачастую и старые, и современные финские ножи отличает клинок, который короче рукояти, которым хорошо работать (что-то обстругать, сделать веник для бани), но сложно сражаться. Это, конечно, в первую очередь относится к хозяйственно-бытовым ножам, но и в прочих пуукко клинок зачастую не больше рукоятки, т. е. его длина не больше ширины мужской ладони. Он является надежным помощником в пути, работе по хозяйству, на охоте и рыбалке. Конечно, для того, кто владеет им, как продолжением собственной руки, он является и эффективным оружием; не будучи кинжалом, вполне может применяться в бою, что успешно доказано на практике. Но профан, который по случаю приобрел настоящий пуукко и решил помахать им при уличной разборке, рискует серьезно порезаться: у ножа нет гарды, и неверно выполненный удар может буквально «выйти боком» самого бьющего.

Финка, блатная легендаВ Финляндии с XVII века выделяют два типа национальных ножей: собственно пуукко и его северную разновидность, тяжелый leuku, лапландский, или саамский нож, который сами финны иногда называют «русским». Им пользуется народность саами (лопари), занимающаяся оленеводством в Лапландии. Это типичный тундровый нож с более массивным клинком, чем ножи таежных охотников. Им легко рубить, и в тундре с ним вполне можно обойтись без топора при заготовке веток, колов для яранги, сушняка для костра.Это близкий аналог российского тундрового ножа.Его сходство с традиционными ножами северных народов России сразу же бросается в глаза: широкий клинок с прямым обухом и покатым переходом от лезвия к острию; рукоять довольно необычной формы из дерева или рога, почти круглая в сечении, без переднего упора; задний упор в виде грибовидного утолщения, напоминающий основание оленьего рога. Ножны из камуса (невыделанной шкуры нижней части ноги оленя) или выделанной кожи; на них зачастую нашиваются ноженки для второго, меньшего ножа или специального инструмента. Рукоять всегда шире клинка, при широком клинке она бывает весьма массивной, но все равно входит в ножны на большую часть своей длины, и дело обходится без дополнительных застежек. На протяжении веков леуку практически не изменился; он, как и знаменитый тундровый «паренский» нож, стал популярным у северных народов благодаря специфическим качествам и особой технологии изготовления.

Клинок — основная деталь ножа, которой работают или наносят удар, — это специальным образом обработанная полоса металла. Самым важным в производстве является изготовление именно клинка; ключевой вопрос — материал, из которого его делают, ведь от этого зависят режущие свойства, прочность и длительность сохранения остроты.

Согласно молве, раньше финские мастера делали свои пуукко из старых изношенных кос. На косу идет сталь мягкая, пластичная, поддающаяся холодной ковке (косу точат, отбивая, «оттягивая» ее жало). Так вот, брали пакет лезвий (т. е. набор слоев металла с несколько разными качествами), многократно разогревали и проковывали его, получая в конечном итоге внешне монолитный брусок ламинированной стали, внутренне похожий на бутерброд из материала разных качеств. В кустарных условиях настоящий мастер в качестве заготовки порой использовал полосу металла с уже сформированными показателями твердости (рессору, напильник, обойму подшипника), и нож получался что надо. Сейчас финские пуукко делают из лучших высокоуглеродистых сортов стали (1,2% углерода), обычно с легирующими добавками: никеля для защиты от ржавления; хрома для износостойкости и т. д.; на недорогие ножи массовых серий идут более дешевые марки металла (0,6–0,8% углерода). Твердость клинков финских пуукко колеблется в пределах 58–62 единиц по шкале Роквелла; в ходу большое количество поддельных низкокачественных ножей из сталей твердостью ниже 55 единиц.

Финка, блатная легендаФинский нож имеет следующие параметры: в традиционном деревенском (рабочем) пуукко длина клинка не превышала 100 мм, теперь для массового (в основном зарубежного) потребителя клинок делают довольно длинным (150 мм). Он у пуукко узкий (10–15 мм); его формирование по толщине немного необычно: у рукояти обух может быть даже толще 5 мм, книзу утончаясь и постепенно переходя в лезвие; пуукко — этакий крепыш-боровичок. Форма клинка отличается пропорциональностью, она обычно простая: прямой либо слегка ниспадающий обухк («дроп-пойнт»), длинный отрезок прямого лезвия, выпуклый плавный переход от лезвия к острию. Заточка, как правило, клином, хотя в последнее время применяется и сабельная (клин с подводом).Сейчас на клинках делают выборки, которые неспециалисты называют кровостоками, приписывая такому ножу необыкновенные поражающие свойства. На самом деле на тяжесть ранения это не влияет, а обеспечивает дополнительную жесткость клинка и сопротивление изгибу.

Начиная 1880 года в редких случаях клинки украшались орнаментом (например, в ноже, подаренном русскому царю); в современных ножах на клинке почти всегда стоит клеймо изготовителя или фабричная марка, но не более того.

Рукоять настоящего пуукко не спутаешь ни с чем: она почти всегда имеет круглую, реже слегка сплюснутую бочковидную форму. Плавно переходящая к навершию и клинку, она кажется неудобной, того и гляди, выскользнет из руки. Но это только кажется: взяв нож в ладонь, чувствуешь, насколько он ухватист. Эта внешне примитивная, но на практике веками отработанная форма чрезвычайно эргономична; при длительной работе кисть от этого «бочонка» устает гораздо меньше, чем от накрученных модных ножей с углублениями под пальцы на рукояти, ведь руки-то у всех разные, и фабрикаты «на всякий вкус» являются чем-то вроде среднестатистического пиджака. А пуукко в ладони узкой или широкой, при хвате прямом или обратном всегда найдет свое место; зимой им работают, даже не снимая рукавиц.

«Теплая» рукоять ножа чаще всего делается из дерева твердых пород (карельская береза, корневой кап ивы, рябины) и насаживается на черен всадным способом без всяких заклепок/шурупов. В рыбацком пуукко умелый мастер так подбирает соотношение веса клинка и рукояти, что, даже упав в воду, нож не тонет, а торчит в воде поплавком. Кроме того, рукояти делают из рога оленя, лося, ведь эти прочные материалы в Финляндии не дефицит. Красивы наборные рукояти из вощенной кожи или бересты; пластинки материала нанизываются на черен (бересту располагают волокнами перпендикулярно друг другу), этот набор плотно спрессовывается, затягивается верхней и нижней металлической шайбой, и после этого рукояти придается необходимая форма.

Финка, блатная легендаНе так давно для изготовления ножей подарочного и улучшенного исполнения стали брать экзотические породы дерева, кокосовый орех, эбонит, пластик, а также латунь и алюминий, из которых делаются оковки: втулка передней части рукояти, навершие, кольца (для «старых» пуукко характерно отсутствие оковок). Рукоять порой гравируют, наносят орнамент, но целиком из металла она не делается, ведь пуукко — северянин, попробуйте взяться за металл в трескучий мороз. Кроме того, из мокрой руки металлическая рукоять легко выскальзывает.

Размеры клинка самые различные, однако рукоять всегда заметно шире его, что связано с необычным для Европы способом размещения ножа. Для удобства вынимания пуукко, почти «с головой» утопленного в ножны, навершие рукояти традиционно имеет грибовидное утолщение либо изгиб, часто в виде стилизованной лошадиной или собачьей головы.

Это весьма общее описание, ибо лишь основных моделей традиционных финских ножей существует более десяти; форма клинков и рукоятей даже у одного мастера постоянно варьируется; сколько мастеров — столько ножей, и даже больше. При этом какая-то своя форма всего ножа и его элементов характерна для каждого региона и круга пользователей; например, так называемые «женские» ножи имеют очень короткий клинок и деревянную рукоять-болванку. На рукояти фабричных пуукко часто изображается герб Финляндии.

Финка, блатная легендаКожаные ножны для пуукко еще в XIX веке были редкостью, нож носили в берестяном футляре; сегодня они стали его неотъемлемой и порой единственной видимой извне частью, роль которой не ограничивается лишь декоративной функцией. Они бывают нескольких типов, однако все надежно удерживают нож, и легко узнаваемы по характерному признаку: пуукко утоплен в них почти целиком, по самое навершие, и его не надо фиксировать никаким дополнительным способом (ремешок, застежка и т. д.); из правильно сшитых ножен он не выпадет, даже если стать на голову. Фиксация происходит за счет плотного охвата устьем ножен расширяющейся части рукояти. Кроме того, ремешок или цепочка, на которой пуукко подвешен к поясу, прикреплены к верхней части ножен так, что центр тяжести сильно смещен вниз и нож никогда не окажется в положении ручкой вниз, а значит, и не выпадет. Кроме того, в конструкцию ножен могут входить вкладыши из дерева или бересты, которые фиксируют клинок и защищают кожу от прорезов. При необходимости нож оказывается в руке без задержки, ведь вынимается он без всяких усилий; это очень удобно в трескучие морозы; пуукко идеален для суровых северных условий. В боевых условиях весьма ценно то, что его можно извлечь не только быстро, но и бесшумно.

Ножны леуку и пуукко иногда содержат дополнительное отделение для второго, малого ножа («юнки»), сходного по форме с большим.Настоящие ножны шьют чаще всего из целого куска камуса; классическим считается вариант без единой металлической заклепки. Наружный шов закладывается иначе, нежели у традиционных русских ножей — не со стороны лезвия, а с тыльной стороны, в середине плоскости клинка. Лицевую сторону украшают тисненым рисунком, национальным узором; с XIX века в моду вошла окраска ножен в черный или красный цвет, крепление на них гравированных латунных пластин. Да и рукоять ножа иногда окрашивают в красный цвет с черными поперечными полосками; иногда для сувенирных ножей делают ножны из карельской березы и кожи — клинок входит в деревянную часть, а рукоятка — в приделанный к ней кожаный манжет.

Раньше ножны подвешивали к ремню за два конца, нося его параллельно земле, затем один ремешок (или цепочка) стал длиннее, и при ходьбе нож свободно раскачивался, обращая внимание окружающих на себя и своего владельца. Сейчас пуукко в ножнах подвешивают за одну кожаную петлю и носят перпендикулярно земле.

К изготовлению ножей финны относятся творчески. Например, в работах Ярмо Хаккарайнена из деревни Кеюлие зафиксировано напоминание о таком случае: когда-то в XII веке в дом крестьянина Лалли без приглашения явился католический епископ, забрал все зимние припасы и оскорбил жену хозяина. Крестьянин его прирезал. Очень гордясь поступком своего предка, финны поставили ему памятник, написали о нем книжки для детей, а мастер в память об этом делает свои ножны в форме головного убора наглого католического иерарха.

У финского ножа есть «родственник»: традиционный северный паренский нож, изготавливаемый вручную в корякском селе Парень на Камчатке. Издавна северные народы ковали ножи специальным способом, используя железо и сталь различных сортов и получая материал, называемый ламинированной сталью; так, у паренского ножа есть такая особенность, как разная твердость обуха и лезвия клинка. Ныне эта технология в значительной мере утрачена.

Есть у финна еще один весьма почтенный, хотя ныне и почти забытый, чисто русский родственник — «засапожник», носимый за голенищем сапога легендарный боевой нож XII века. Он был непременным элементом вооружения конных дружинников, и при раскопках захоронений его находят там, где ему и положено быть, — в сапоге погребенного воина. На клинок этого относительно длинного, «жалящего» оружия (общая длина 250–300 мм, клинок 150 мм, толщина обуха 5 мм) нередко шел дорогой булат, что указывает на то, что оно было серьезной вещью, «последним аргументом» в схватке. Есть мнение, что как раз от него в свое время и произошел пуукко (по крайней мере, в Норвегии его до сих пор называют «русским ножом»).

На примере финских ножей ясно видно, что сходный климат, природные условия и уклад жизни порождают и сходные предметы быта; не удивительно, что у скандинавских ножей столь много общего с якутскими, чукотскими, корякскими и ненецкими, хотя сами народы разделены тысячами километров, и общей истории не имели.

Финский нож на войне

Пуукко давно известен и как боевой нож. В СССР внимание к нему возросло во время «зимней войны» 1939/1940 г. В финских частях, воевавших на Карельском перешейке, был популярен нож «Рысь», серийно выпускавшийся с 1879 года. Его общая длина 260 мм. Клинок длиной 145–160 мм, шириной 18–20 мм и толщиной 3 мм имеет небольшие долы/ребра для повышения жесткости. Едва заметный скос обуха в передней части клинка придает ножу хищный вид. При сравнительно небольших габаритах он хорошо фиксируется в ножнах, достается бесшумно и очень удобен для боевых действий на севере; не имея резко выступающих частей, тормозящих проникновение через толстую зимнюю одежду, легко входит в тело при ударе сверху вниз. Он наточен до бритвенной остроты, и им одинаково удобно и резать хлеб, и снимать часового. Рукоятку из дерева, обычно карельской березы, спереди стягивает металлическая оковка. Гарды нет, но это только плюс, если боец обучен технике боевой работы, характерной именно для финки. При правильном хвате характерный грибок в задней части фиксирует руку не хуже гарды, зато мешает гораздо меньше. Нож весит всего 100 г (с ножнами 140 г), что в сочетании с габаритами делает его весьма маневренным оружием.Он стал основой советских боевых ножей, например, известных среди профессионалов «ножей разведчика» НР-40 иНР-43, ножа СМЕРШ и финки НКВД — разновидности ножей со скосом обуха и S-образной гардой. Варианты этих ножей до сих пор состоят на вооружении стран бывшего Варшавского договора, например Польши.Сейчас по этой же идеологии разработан новый боевой нож «Каратель».

Сейчас на вооружении финской армии находится нож М-95 известной ножевой фирмы «Фискарс». При общей длине 280 мм он имеет массивный клинок (длина 150 мм, ширина 23 мм, толщина 5 мм) с высокой жесткостью; заточка односторонняя в виде клина от самого обуха. На клинке с темным противобликовым покрытием нанесены клеймо с именем автора, № патента и код предприятия-изготовителя. В передней части рукоятки из полужесткой черной резины есть выступ для упора руки — и нож не скользит даже в мокрой руке, не набивает руку. Он весит 200 г, что позволяет наносить им и рубящие удары, тем более что рукоятка из резины прекрасно амортизирует отдачу. М-95 состоит и на вооружении шведского «спецназа».В качестве штык-ножа к автомату «Валмет» («внук» русского АК-47) финны также взяли нечто похожее на классическую финку, и получился, по мнению зарубежных специалистов, один из лучших штык-ножей, выпускаемых на Западе.

Криминальный вариант

Небольшие габариты, малый вес и высокие боевые качества финского ножа привлекли к нему внимание криминального мира. В России финкой назвали все боевые ножи «урок», кроме метательного («перо»), что закрепилось и в УК, и в блатном фольклоре. Для таких «клиентов» обычно изготавливались ножи с металлическим крестовидным передним упором. Наборная рукоять из разноцветной пластмассы много рассказывала знающему человеку о владельце ножа. Задний боевой упор из металла, кожаные ножны, закрывающие только клинок, с дополнительными застежками, предохраняющими нож от выпадения, — всего вышеперечисленного не бывает в настоящем пуукко, который по милицейским нормам порой вообще не является оружием: у него нет передних упоров, а длина клинка может быть менее 90 мм.

Нож для царя

Внешне пуукко с течением времени несколько видоизменился, приобретя украшающие элементы. Изготовление более-менее приличного ножа требует таланта кузнеца, ювелира, кожевника и столяра; этому финны учились 150 лет назад на лучших английских и шведских мануфактурах. Он производится в Финляндии многочисленными частными мастерами и мелкими фирмами повсюду, но некоторые регионы, как, например Похьянмаа, особенно район Каухава, отмечены этим особенно: после Второй мировой войны здесь располагались 26 из 30 крупнейших финских производителей пуукко. Самые дорогие ножи по сей день делаются вручную, однако и их промышленное производство имеет давнюю традицию.

Финка, блатная легендаТак, знаменитые ножи kauhava-puukko производятся на фабрике, основанной в 1879 году мастером Иисакки Ярвенпяя. Почти без средств, имея только страстное желание делать красивые ножи, на ходу учась ковке и закалке стали, двадцатилетний юноша в одиночку приступил к делу в своем тесном сарае. Создатель нового, художественно отделанного пуукко, он первым стал набирать рукояти из бересты, инкрустировать их медью и серебром, украшать ножны бронзой и латунью. В 1888 году им был изготовлен нож для наследника русского престола Николая Александровича; с 1890 года с ним работало уже 10 человек, и в 1894 году он сделал второй нож, теперь уже для императора Николая II, что было засвидетельствовано высочайшей грамотой. В 1922 году на фабрике трудилось уже более 25 мастеров; сегодня это крупнейшее в Финляндии производство, выпускающее только финские ножи. Всего в историю Каухава вписали себя около 150 фирм и частников, так или иначе связанных с производством пуукко. Второй крупнейший производитель ножей — компания «Marttiini» — ориентируется на традиционный дизайн финских ножей.

Несмотря на солидный возраст, финский нож смог доказать свою полезность и в нашем технологизированном мире.
Автор: Вольф Мазур
Первоисточник: http://www.bratishka.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. алекс-сп 10 октября 2013 08:05
    прекрасная статья, плюс автору уже поставил. Только если уж пишете о финском ноже, то в заголовок его и ставить надо, а не лопарский, тем более, что дальше следует отличное фото сувенирного финского. В остальном полностью согласен.Есть только мнение, что финский нож был более рыболовной направленности, а лопарский - оленеводческий, что и определило разницу в форме клинка.
    У меня есть рисунки финских ножей начала прошлого века,там форма рукояти несколько отличается от современной, в сторону увеличения прочности, скажем так, навершия.
    1. Владимирец 10 октября 2013 10:07
      Цитата: алекс-сп
      Только если уж пишете о финском ноже, то в заголовок его и ставить надо, а не лопарский, тем более, что дальше следует отличное фото сувенирного финского.

      И не вставлять фото непонятных ножей, типа "Смерш".
    2. T-100 10 октября 2013 13:51
      Слова песни Михаила круга ("Роза") - А она ему "финкой" калёною, в грудь ударила за упокой. Теперь знаю что это нож)))
      1. алекс-сп 10 октября 2013 13:56
        эта "финка" очень далеко от финского ножа
  2. air wolf 10 октября 2013 08:42
    Все хорошо,автор молодец только финка это обычный хозбыт, реальный рабочий нож это современные технологии, удобство и многофунциональность. У меня несколько хороших ножей, но я как охотник все равно ими не удовлетворен полностью. По прежнему ищу свой нож.
    1. алекс-сп 10 октября 2013 09:13
      это называется ножемания, сам через это прошел, оставил 2 причем оба похожи на финские, только носок чуть скругленее.
    2. DDA 10 октября 2013 10:04
      Несогласен с вами, финский нож это как раз многофункциональный инструмент как нельзя лучше адоптированный к условиям севера. В частности его плюсы это запирание в ножнах с помощью расширяющейся рукояти, при этом рукоять утапливаеться в ножны на 2/3 длины, что при вынимании ножа не требует отстегивания доп прибомбасов при абсолютной бесшумности, финский нож стал прототипом таких боевых ножей как НР-1 и НР-2, современный боевой финский нож М-95 вобще шдевр.
      Жаль, что нам его иметь не придеться.
      DDA
      1. алекс-сп 10 октября 2013 10:42
        если очень захотеть то 95 купить можно, ганз в помощь
        1. DDA 10 октября 2013 11:53
          Интересно, если можно подробнее или ссылку. Заранее благодарен
          DDA
          1. алекс-сп 10 октября 2013 13:02
            оружейные форумы Guns.ru Talks об оружии - все здесь
            Холодное и метательное оружие
    3. Владимирец 10 октября 2013 10:05
      Цитата: air wolf
      только финка это обычный хозбыт, реальный рабочий нож это современные технологии, удобство и многофунциональность.

      Не может быть у ножа настоящей универсальности, Вы как охотник, должны это знать. Даже на охоте требования к ножу разные, порой взаимоисключающие. А пуукко это нож наиболее подходящий финнам в их работах.
  3. DZ_98_B 10 октября 2013 09:59
    Статья очень хорошая!!!!! Сам пользуюсь ножами только с гардой. и из полированной стали . у антибликового покрытия есть противный недостаток, такой клинок тяжелее входит эээ ну в мишень, а зимой моментально обмерзает кровью. А сталь для ножа это выхлопной клапан трактора Т 100 . Я ножом из такой стали пользовалься как стеклорезом. Причем сталь твердая но не хрупкая и не ржавеет. рукоять из боресты наборная. теплая и не скользит.
    DZ_98_B
    1. Kir 10 октября 2013 18:01
      Клапанная сталь Н и ещё что-то там, этой стали фиг знает сколько времени, а до сих пор в почёте у знатоков.
      Kir
  4. Маркони41 10 октября 2013 12:08
    Очень интересная статья, позновательная и совершенно не политическая. А то уже из Военного обозрения сделали военные оборзения.
  5. ЖОРЖ 10 октября 2013 13:13
    Благодарствую за статью .
    Читал как финские парни во время войны умело с ними обращались.
    У В.Пикуля есть роман , в котором финн , воюющий на нашей стороне , учит молодого бойца применять финку .Грозное оружие в умелых руках.
    1. DDA 10 октября 2013 13:56
      И неплохо научились! На телеконале "Звезда" недовно показывали документальный фильм о взятии Будапешта вот цитата участника битвы "ночью тихо пробираемся в здание, а там на лестнице в наглую спит немецкий солдат, так финку в шею и идем дальше, вот так мы весь дом отчистили"
      DDA
  6. goldfinger 10 октября 2013 15:00
    Очень познавательная, написаная со знанием дела статья. Красивый нож и мыслей кровожадных не вызывает. Недаром по статистике 90% бытовых убийств совершаются страшненькими кухонными ножами.
    goldfinger
  7. михаил3 10 октября 2013 15:16
    Хорошая статья. Правда в иллюстрациях к ней нет ни единой финки. В описаниях (автор ухитрился описать практически все ножи мира, хорошо к финке к-бар не приплел) финский нож встречается, на фото - нет. Писать, что рукоять финки непрофилирована и лишена пальцевых выступов и тут же постить фотки ширпотребовской штамповки с профилями и выступами... мда. НР 40 с S образным упором и соответствующей техникой владения, с собственной формы рукояткой и лезвием со сбросом имеет предком... финку. Это в том смысле что все мы произошли от Адама? А так да, хорошая статья...
    1. Kir 10 октября 2013 18:58
      Целиком с Вами согласен, особенно приплетение Карателя с его "предком" не от финского ножа а от кукри.
      Автору спасибо и вопрос откуда инфа о многослойке, так как наиболее известен тип схожей с русским -трёхслойка, а про паренский с его особенностью различия по твёрдости, но вообще то-же свойство приписывают легендарному Крису якобы свариваемому из 9 разнородных слоёв.
      Kir
      1. михаил3 10 октября 2013 19:31
        Ужасна тайна различия по твердости... собравшись в грозовую полночь под чертовым дубом, семеро черных адептов под ужасающую клятву открыли мне... Смотрите закалку топора. В смысле - лезвие калят а сталь что выше - нет. Так что каленое лезвие лежит на более мягкой основе. Такой нож и такой топор гораздо лучше противостоят ударам по твердому, есть большая вероятность что лезвие не сколется. Только вероятность, не уверенность к сожалению.
        Представляя себе финского деревенского кузнеца, варящего трехслойки и семислойки... а у него над кузницей был большой плакат "я олух!" или так, среднего размеру? Во первых флюс, позволяющий уверенно варить слои, стоил хреналион денег и за ним нужно было ехать через полстраны в столицу. Что, как бы это помягче... снижало охват клиентуры. Фиг знает, где искать покупателя на эту красу несказанную короче.
        А ежели и находился подобный алегарх свинофермный, перед ним вставала небольшая проблемка. Наждак называется. Если вы посмотрите на точильный камень как инженер... это, знаете ли, чертовски сложный продукт. Сам наждак стоил ой ой ой сколько, потому что повсеместно его совсем не найдешь. Потом нужно было превратить наждак в точило... в общем тоже бабульки совершенно немалые. Поэтому еще одна страшная тайна.
        Булат (многослойная сталь из пакета разной твердости) был известен очень давно. Но ножи из него... не делали. Разве что князьям и именитым воинам, и то строго на любителя. Потому что нож должен быть острый. А он будет острый, если его можно будет поточить о ровный камень, который крестьянин или обычный воин может найти повсеместно. Так что - мягкая сталь с зонной закалкой кромки и не более. Оставьте вы эти дикие легенды, рожденные в воспаленных мозгах торгашей, мечтающих втюхать побольше продукции. Многослойные пакеты стали варить сейчас. Когда маркетинг велел. Раньше люди прежде всего ценили нож как нечто, стоящее между ними и голодной смертью. Практичны очень были, смерть за каждым камушком ждала, это сейчас ее чуток отодвинули (боюсь только на время). А тупой как полено, и при этом зачем то твердый будто алмаз пыряльник ни на что не годился...
        1. Kir 11 октября 2013 16:48
          Не совсем правы трёхслойка достаточно стара, а про булат и прочее это конечно чаще легенды, касемо хрен знает сколько денег что-то там стоило, это вообще не факт то что ныне сумасшедшие деньги вчера вполне могло быть обиходным, достаточно вспомнить историю "диликатесов" -устрицы ныне для всяких там а ранее пища на "неурожайный" год простых рыбаков, а крабы -снатки как быстро в цене попёрли, а ещё помню себя маленьким так у нас в гастрономе горы этих банок стояли и по цене нормальной, а потом ажиотаж! И ещё не надо забывать и того что по мере развития человек много чего терял, а потом вдруг кто-то открывал и все впадали в ступор -оказывается и древние это не только умели но иногда и лучше делали чем нынешние!
          Вполне возможно тоже и с абразивными материалами.
          Kir
        2. тюменец 13 октября 2013 10:47
          Многослойная сталь из пакета разной твердости это как раз дамаск, а булат это литой металл, особым образом сваренный, отпущенный, и закаленный, не туманьте мозги несведущим.
          тюменец
          1. Kir 13 октября 2013 17:16
            Это Вы не наводите тень на плетень, булат бывает и литой и кованный посмотрите хотя-бы литературу не какую-то, а специальную и изданную не каким-то левым изданием (давно это было но вроде "Машиностроение").
            Kir
            1. тюменец 14 октября 2013 07:31
              Да естественно, булат после отливки куют, но это никак не пакет разнотвердых сталей. Булат однородный материал, сами поищите и почитайте.
              тюменец
              1. Kir 14 октября 2013 17:27
                Смотрел и читал, но вообще-то те-же японцы куют из однородных полос. Читал даже о типах ковки и печах (Япония язык английский)
                Kir
                1. тюменец 15 октября 2013 14:32
                  Вы сами себе противоречите, ковка из однородных полос это и есть японская фишка, а булат это литой металл.
                  тюменец
                  1. Kir 15 октября 2013 15:11
                    Чем я себе позвольте противоречу? Я только указал на то что много слойка не обязательно из разнородных полос, а вот откуда ваша убеждённость что булат только литой, может источником поделитесь, кстати и про цепи от бензопилы, сколько помню сейчас много чего делают с применением ХТО и вроде как и цепи то-же с применением сей технологии. И ещё многослойная ковка известна ещё была и в Китае как впрочем и литая сталь и было сие до н.э а точнее о том стальном клинке за 300лет до н.э., и вот не факт что то что Вы считаете японской фишкой не имеет корней из Китая, слишком много так называемого японского является лишь развитием "китайской" темы.
                    Kir
  8. PKsh 10 октября 2013 17:23
    криминальный вариант гыыыыыы это полный пэээээээээ нету такого ножа и "набор" ничего не значит, делали клинок из чего угодно от рессор до нержы от мастера зависит, ну а на данный момент делают в основном на продажу!
    1. PKsh 10 октября 2013 17:44
      З.Ы. нет "хозбыт" ножей, нет "боебых" ножей, нет "хохотничих" ножей, есть ножи с определенными ттх, и есть человек который этим ножем управляет!!! ИМХО
  9. exo 10 октября 2013 20:16
    М-95,официально на вооружении финской армии,не состоит.Как и её укороченный вариант 07.Ну и Смерш-не в тему.
    exo
  10. kirpich 10 октября 2013 21:45
    Цитата: PKsh
    З.Ы. нет "хозбыт" ножей, нет "боебых" ножей, нет "хохотничих" ножей, есть ножи с определенными ттх, и есть человек который этим ножем управляет!!! ИМХО


    Странно- нет хозбыт,боевых,охотничих ножей request Оказывается есть ножи с определёнными ТТХ.
    Так можно договориться до того,что нет боевого,охотничего,специального оружия.Есть оружие с определёнными ТТХ. Эх!Как бы мне доказать это в ЛРР полиции и купить,хотя бы короткоствол what
    1. DDA 11 октября 2013 05:29
      У нас в России традиционо ко всему подход одинаковый, а должен быть диференцальный, нельзя трактовать одинаковыми нормами холодное оружие и оружие агнестрельное. Иначе чем продиктован такой казус, что я свободно купил мачете с длиной клинка 550 мм, а вот боевой нож законно не могу? В этом смысле надо брать пример с финов ведь у них нет законо об оружии, вообще нет, и прекрасно живут люди, не спорят можно не можно нужно ненужно.
      DDA
  11. exo 11 октября 2013 15:15
    В России,достаточно либеральное законодательство.В отличии,от Англии и Германии,например.Лишь бы,не ужесточили.
    exo
  12. saygon66 12 октября 2013 16:34
    - Мора Компаньон, шведка, а как похожа...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня