МИД Украины прокомментировал данные СМИ о «незаконном» вооружении ЧФ

МИД Украины прокомментировал данные СМИ о «незаконном» вооружении ЧФ

Министерство иностранных дел Украины знает о попытках перевооружения Черноморского флота России и призывает российских военных не нарушать украинские законы, сообщил глава департамента информационной политики МИДа Евгений Перебейнос, комментируя появившиеся в СМИ данные о перевозке российскими военными нового вооружения для ЧФ.

«Нам известны случаи, о которых говорится в статье «Зеркала недели». В каждой ситуации МИД предпринимал необходимые политико-дипломатические меры», – сказал представитель МИДа.


По его словам, украинская сторона действует в строгом соответствии с национальным законодательством и положениями международных обязательств, в частности, исходя из базовых соглашений по ЧФ РФ, передает «Украинская правда» со ссылкой на «Интерфакс».

«Мы понимаем, что функционирование на территории Украины такого сложного механизма, как Черноморский флот, может сталкиваться с «внештатными» ситуациями. Однако обращаем внимание российских военнослужащих, которые несут службу в подразделениях ЧФ РФ на территории, подчеркиваю, дружественного государства Украина, на необходимость неукоснительного соблюдения и уважения ее законодательства», – подчеркнул Перебейнос.

Он напомнил, что Киев неоднократно заявлял о готовности вести переговоры с российской стороной на любые, даже острые и болезненные темы.

«В частности, мы постоянно работаем над усовершенствованием существующей двусторонней договорно-правовой базы, касающейся принципов и условий временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины», – добавил он.

Однако, по словам представителя МИДа, Киев исходит из позиций конструктивности, взаимоуважения и учета национальных интересов.

Он также отметил, что МИД Украины выступает против излишней политизации этого процесса для его успешности в контексте развития отношений со всеми международными партнерами Украины.

В начале октября «Зеркало недели. Украина» в статье «Перевооружение исподтишка» привело несколько примеров ввоза военнослужащими ЧФ РФ новых образцов вооружения, в частности БТР-82АМ – новой модификации базового для ВС России бронетранспортера БТР-80.

По информации издания, в середине февраля 2013 года десантный корабль «Азов» в нарушение законов и процедур доставил из Новороссийска в Севастополь БТР-82АМ. Техника пробыла на борту «Азова» около недели, а затем за несколько часов до прибытия главы Минобороны России Сергея Шойгу в военный городок морских пехотинцев БТР доставили в расположение 810-й бригады военных ЧФ.

«На официальном уровне факт незаконного ввоза бронетехники на территорию Украины командование ЧФ РФ признало лишь в апреле», – отмечает «Зеркало недели».

Второй пример «нарушения двусторонних соглашений по ЧФ России», который приводит издание, – незаконный ввод в Украину нового судна Черноморского флота. Это, по сведениям газеты, произошло в конце апреля, рейдовый буксир нового поколения РБ-389 транспортировался из Новороссийска в Севастополь. Целью прибытия значился ремонт.

«Однако простояв непродолжительное время у причала, новая техника вспомогательного флота ЧФ принялась за работу, активно включившись в буксировку российских боевых кораблей и судов в акватории Севастополя», – пишет издание.

Как утверждается в статье, уже 7 мая РБ-389 был задействован для перешвартовки корабельного состава в парадный строй в рамках подготовки к празднованию 230-й годовщины со дня основания ЧФ.


Последний инцидент, по сведениям издания, произошел 11 сентября. В морские ворота Украины попытался пройти без разрешения караван судов ЧФ, в частности спасательный буксир СБ-4 и водолазное судно ВМ-86.

Киев возмутился и потребовал от каравана покинуть воды Украины. После согласования проблемного вопроса между МИДами двух стран 14 сентября спасательный буксир СБ-4 и водолазное судно ВМ-86 уже на законных основаниях зашли в Севастополь на ремонт, однако, как отметило издание, «не исключено, что СБ-4 и ВМ-86 останутся на постоянной прописке в севастопольских бухтах».

Отметим, что представители Минобороны России еще в апреле заявили, что Украина препятствует перевооружению ЧФ.

По словам советника Генштаба России, экс-командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Касатонова, замена кораблей шла в рамках договоров и соглашений.

«То есть количество (российских кораблей) не увеличивается. И это главное, на что указывает российская сторона. Украина стоит на той точке зрения, что параметры этих (новых) кораблей значительно превосходят старые, мол, это отдельная система и отдельные переговоры, и тема полублокируется», – сказал Касатонов. Адмирал добавил, что данные препятствия касаются и кораблей, и самолетов, и других видов оружия.

По словам Касатонова, переговоры идут очень тяжело, никаких особых подвижек не случилось даже после визита в Москву министра обороны Украины Дмитрия Саламатина. «Украина стоит на таких позициях – пусть оно все постепенно устаревает, когда рассыплется, тогда будет другая постановка вопроса. У украинской стороны своя точка зрения и свой подход», – подчеркнул российский адмирал.

С ним согласился и высокопоставленный представитель Минобороны России. Он рассказал, что «нынешнее украинское руководство, как это было и при президенте Викторе Ющенко, настаивает на том, что данная деятельность может осуществляться только с разрешения и под контролем украинских властей».

Он возложил на украинскую сторону ответственность за затягивание переговоров по подготовке соглашений, «необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности Черноморского флота».
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти