Избиение Бородина

В ночь на 6 октября в Гааге люди в полицейской камуфляжной форме ворвались в квартиру сотрудника российского посольства Дмитрия Бородина. Неприкосновенность дипломатической персоны ворвавшихся не заинтересовала. Документов они не предъявили. Преодолев одинокое сопротивление товарища Бородина, гаагские полицейские сбили его с ног, заковали его в наручники, ударили по голове, а затем увезли в участок. Отпустили его лишь утром. Никаких объяснений дипломату дано не было. Известен лишь предлог вторжения: будто бы поступил от кого-то «сигнал» о том, что дипломат мучает своих детей, отчего они плачут и мешают спать соседям. Возмутительное избиение русского дипломата вошло в топ мировых новостей. В. Путин потребовал от Гааги разъяснений. В МИД РФ был вызван посол Нидерландов Рон ван Дартел, которому вручили ноту протеста. Сам Бородин считает, что виной происшествию его деятельность по укреплению связей и дружбы между Россией и Нидерландами. В СМИ распространяется и версия, связанная с недавним арестом участников «Гринписа» в России. Эксперты уже намекают на «холодную войну»…

Избиение Бородина



Били хозяина квартиры на глаза у его детей. Анастасия Попова («Вести») сообщает, что Москва потребовала от Амстердама немедленных объяснений, но в Нидерландах с этим не спешат.

Советник-посланник посольства России в Гааге Дмитрий Бородин сам рассказал о том, что произошло ночью:

«Он начал меня вталкивать в квартиру, я начал выталкивать его обратно. Я защищал детей, потому что я не знал что это за люди. Они не предъявили ни жетонов, ни полицейских баджей. Не было никакого постановления об обыске, осмотре помещений, вообще ничего. Они сбили меня с ног, били дубинкой, надели наручники. Потом — удар по голове. А между тем посмотрели содержание моего кошелька».


Один полицейский расстегнул кобуру и положил руку на пистолет. Потом закованного в наручники дипломата вывели из дома, а следом стали выволакивать детей.

«У неё изрядный клок волос в виде скатанного колтуна выдран. Дернули, видимо, чтобы она пошла. Это моё предположение. Но то, что она лишилась клока волос, это факт».


Так дипломат рассказывает о том, как полицейские тащили его дочь.

Жалоба соседей? Ну нет. Дмитрий с соседями дружит. Они часто гуляют вместе с собаками. Собственно, вот что сказал один из соседей:

«Я видел полицейских, слышал крики, ругань, но я не знаю, что произошло. Вообще у нас приличные люди живут, тихий двор, никаких жалоб никогда не было».


В репортаже отмечается, что советник-посланник участвует в проведении перекрестного года России — Голландии. По его мнению, кому-то это не нравится.

В полицейском участке, где Бородина и его детей держали едва не полночи, объяснять инцидент отказываются. Мэр города, который отвечает за действия полиции, с журналистами встречаться не желает.

Что касается МИДа Нидерландов, то оно вначале неофициально признало, что полиция превысила полномочия. Однако требуется время, чтобы завершить расследование.

Позднее был получен и официальный комментарий.


Министр иностранных дел Нидерландов высказался по поводу нападения на российского дипломата. По его словам, он готов извиниться, если расследование подтвердит факт нарушения Венской конвенции. Пока же глава голландского МИДа не уверен, что местные службы безопасности поступили незаконно, передают «Вести».

Ульяна Гортинская («Однако») побеседовала на тему инцидента в Гааге с главой Совета по внешней и оборонной политике РФ Фёдором Лукьяновым. Он заявил, что в действиях нидерландских властей просматриваются черты холодной войны и отметил, что подобные инциденты с советскими дипломатами на Западе или же западными дипломатами в СССР случались «абсолютно случайно». По словам Лукьянова, голландские представители, возможно, сочли происходящее с «Arctic Sunrise» крайним случаем, требующим соответствующей реакции.

Канал «НТВ» приводит слова Владимира Путина:

«Это грубейшее нарушение венских конвенций. Мы ждём разъяснений и извинений, а также наказания виновных. И в зависимости от того, как себя будет вести голландская сторона, мы будем реагировать».


Переговоры с Нидерландами пока ни к чему позитивному не привели.

На сайте российского МИДа появилась официальная реакция на последнее заявление из Гааги, сообщает тот же «НТВ». По словам представителя внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича, результаты переговоров (от 8 октября) с голландскими коллегами российскую сторону удовлетворить не могут:

«Итог состоявшихся бесед был более чем разочаровывающий. Реакция наших голландских партнёров оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений. Попытка нидерландской стороны хоть как-то оправдать жёсткую акцию полицейских не выдерживает элементарной критики».


Евгения Новикова («Независимая газета») напоминает, что ранее МИД России предложил Голландии дать объяснения 8 октября до 18.00 по московскому времени.

Ответ нидерландской стороны, пришедший около 18 часов, как раз и состоял в том, что Нидерланды готовы извиниться перед Россией, но только в том случае, если расследование подтвердит факт нарушения Венской конвенции. О том, что соответствующее расследование ведётся, сообщил представитель МИД Нидерландов Тейс ван Сон.

«Эхо Москвы» указывает, что в голландской прессе появились сообщения о «нетрезвом состоянии» Дмитрия Бородина. Приводятся и сведения о том, что правоохранители дважды приезжали домой к дипломату. Причиной первого вызова, субботнего, стала авария, которую будто бы устроила супруга Бородина, ухитрившаяся повредить четыре припаркованные машины.

Пишет об этом и «РБК», ссылаясь на голландское издание «NOS», сообщившее, что задержанный Дмитрий Бородин и его жена были пьяны. В субботу супруга Д. Бородина якобы устроила аварию рядом с домом, повредив сразу четыре машины. Сама она получила травмы шеи и спины. Полицейские определили по номеру, что автомобиль принадлежит российскому посольству. По их словам, женщина была нетрезва и пыталась сопротивляться врачам.

Следующий вызов будто бы поступил от соседей: их обеспокоили крики, доносившиеся из квартиры Бородина. С точки зрения голландского издания, полицейские отметили, что мужчина «находился под воздействием алкоголя». Им сказали, что жилец квартиры — дипломат, но ради безопасности детей они всё же решили забрать Бородина в участок.

Итак, остаётся ждать результатов расследования. Уже ясно, что в восемнадцати часам вчерашнего дня Нидерланды ничего не достигли и спешить с извинениями или выводами не намерены. И чем дольше власти тянут с ответом, тем больше спекуляций будет появляться в западной и российской прессе.

Кстати, Венская конвенция не снимает иммунитета даже с выпивших дипломатов. Поэтому Нидерландам следовало бы извиниться за нарушение конвенции, а уж потом расследовать дело — столько времени, сколько полагается по закону.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

350 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти