Япония возрождает службу внешней разведки

Япония возрождает службу внешней разведкиПосле поражения во Второй мировой войне, Япония была ограничена во многих областях сферы безопасности, включая внешнею разведку.

Например: сведения о запусках ракет Северной Кореей, Токио получал от США. Но время идет, и Токио уже не боится дипломатического скандала. Япония приступила к созданию службы внешней разведки. Об этом стало известно из секретного донесения, отправленного в Вашингтон из американского посольства в Токио. Это сообщение оказалось в числе документов, опубликованных сайтом WikiLeaks. Оно было передано в распоряжение австралийской газеты The Sydney Morning Herald. О намерении создать внешнюю разведку глава японской службы секретной информации и исследований Хидэси Митани (Hideshi Mitani) рассказал представителю Госдепартамента США в октябре 2008 года. Как говорилось в донесении американского посольства, правительство Японии приняло решение продвигаться в этом направлении медленно, поскольку осознает нехватку необходимых знаний, опыта и сотрудников, которых еще предстоит обучить.

Приоритетом для службы внешней разведки Японии будет – КНДР и Китай. Мы от себя добавим, что и про нас не забудут, северное направление для Токио является по-прежнему стратегическим.


Справка: В настоящее время у Японии уже существует система организаций, которые занимаются разведывательной и контрразведывательной деятельностью, обеспечивают правительство информацией о внутренних и внешних угрозах, а также ведут иную деятельность в области государственной безопасности. Это Информационно-исследовательское бюро (ИИБ) при кабинете министров; Органы военной разведки; Управление информации и исследований МИД; Главное полицейское управление (ГПУ); Управление расследований общественной безопасности при Министерстве юстиции (УРОБ); Органы военной контрразведки; Иммиграционное управление; Управление безопасности на море (УБМ).


Информационно-исследовательское бюро (ИИБ) при кабинете министров Японии

Это ведущая разведывательная структура нынешней Японии. Её функции: сбор информации, необходимой членам кабинета министров для принятия прежде всего политических решений. Состоит из 6 отделов: внутренней информации, зарубежной информации, по взаимодействию с другими спецслужбами страны, взаимодействию с государственными учреждениями, общественными организациями и частными фирмами, отдел по связям со СМИ, аналитический. Штат небольшой, привлекают к сотрудничеству агентов из числа завербованных иностранных граждан, а также сотрудников государственных учреждений и частных организаций, работающих за рубежом. По данным японских журналистов, на сотрудничество с ИИБ охотно идут сотрудники крупнейших японских информационных агентств и японских торгово-промышленных фирм. Кадровые сотрудники ИИБ работают за рубежом, используют обычно дипломатическое прикрытие.

Военная разведка

В основу её работы положены разработки и опыт Разведывательного управления Министерства обороны США. Основное внимание на положение – Корейского полуострова, КНР и РФ. Для добывания информации используются практически все виды разведки: агентурная, радиотехническая, радиоэлектронная, космическая и специальная. Наиболее мощные объекты технической разведки расположены на острове Хоккайдо. Совместно с аналогичными средствами армии США они непрерывно ведут слежение за российским Тихоокеанским флотом и группировкой Дальневосточного военного округа.

Военная контрразведка

За образец взяты также соответствующие подразделения вооруженных сил США. Сотрудники военной контрразведки имеются практически во всех звеньях управления, начиная со штабов видов Вооруженных сил. Они тесно сотрудничают с офицерами военной контрразведки группировки ВС Соединенных Штатов, расквартированной на Японских островах.

Управление информации и исследований МИД

Основная задача этого ведомства - сбор данных, необходимых для выработки внешнеполитического курса страны, их анализ и выработка предложений руководству Министерства иностранных дел. Информацию, собранную в основном из открытых источников, присылают посольства Японии, аккредитованные в иностранных государствах.

Главное полицейское управление

Одной из задач полицейского управления является контрразведывательное обеспечение государственной безопасности. Непосредственно в ГПУ этим занимается - Управление охраны, состоящее из 3-х основных функциональных отделов: общественной безопасности, иностранного и следственного отделов. Основные силы контрразведки сосредоточены в столичном мегаполисе. Аналогичные подразделения имеются во всех префектурах страны.

Управление расследований общественной безопасности (УРОБ)

В отличие от полицейского ведомства сотрудники УРОБ занимаются контрразведывательным обеспечением защиты конституционного строя страны. Поэтому они отслеживают деятельность экстремистских, нацистских, радикальных партий, движений, групп. Структура службы имеет примерно такое же организационное построение, как и ГПУ: центральный аппарат и подразделения в префектурах.

Иммиграционное управление

Эта часть Министерства иностранных дел, помимо базовой задачи - контроля за въездом и выездом граждан из страны, занимается также сбором разведывательной и контрразведывательной информации. Наблюдение за прибывшими в страну иностранцами.

Управление безопасности на море (УБМ)

Немногие государства обладают подобной службой. УБМ занята охраной морских границ, осуществляет морскую разведку, контролирует рыбный промысел в 200-мильной зоне, привлекается для оказания помощи терпящим бедствие в море. В мирное время оно является частью Министерства транспорта, в военное - передается в состав ВМС. Однако уже в мирное время силы УБМ выполняют свои задачи в тесном взаимодействии с ВМС страны, и в первую очередь это касается ведения разведки. Организационно управление состоит из центрального аппарата и 11 районов. Наиболее ответственным считается первый район – остров Хоккайдо, с сахалинским и курильским направлениями. На оснащении УБМ имеется более 500 кораблей и катеров различных классов. Среди них корабли океанского класса, патрульные корабли, корабли поиска и спасения, гидрографические и корабли обслуживания навигационного оборудования. Авиация УБМ насчитывает свыше 60 патрульных самолетов и вертолетов. Техника постоянно обновляется. Общая численность личного состава колеблется в пределах 12 тыс. человек. Служат в УБМ только добровольцы после предварительной подготовки в соответствующих учебных центрах. Причем, прежде чем попасть туда, кандидат обязательно должен отслужить в военно-морских силах. Основным видом службы сил УБМ является патрулирование морских сил и авиации в назначенных районах. Кроме того, на побережье функционируют радиолокационные станции (РЛС), надежно перекрывающие подступы к побережью.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня