МИД: Россия обеспокоена строительством новых военных баз США в Афганистане

МИД: Россия обеспокоена строительством новых военных баз США в АфганистанеНовые военные базы, которые США и НАТО строят в Афганистане для использования после вывода международных сил, вызывают беспокойство в России, заявил глава МИД страны Сергей Лавров.

«В то время как контингенты международных сил безопасности выводятся из Афганистана, США и некоторые другие члены НАТО строят планы на остаточное присутствие Есть информация, что девять вполне укрепленных военных баз строятся в Афганистане», - отмети Лавров, передает РИА «Новости».

«Мы задаем вопросы, что является целью этого остаточного присутствия, и нам говорят, что это в учебных целях и только для точечных операций в случае необходимости. Это все еще не очень прозрачно», - сказал он.


«В сочетании с их (США) попытками время от времени договориться с тем или иным азиатским государством о присутствии в Афганистане, возникает вопрос, какова причина этому, ведь вывод международных сил безопасности объясняется завершением их миссии», - добавил министр.

Лавров считает, что заигрывания с талибами, которые хотят говорить только с США в обход правительства Афганистана, могут привести к новому конфликту в стране.

«Существуют серьезные проблемы в сфере безопасности, проблемы с талибами, которые не хотят вовлекаться в национальный диалог с правительством, которые хотят разговаривать только с американцами, что неприемлемо для правительства по очевидным причинам», - сказал Лавров.

«Из-за этих промедлений и заигрываний с талибами в обход афганского правительства мы все ближе к ситуации, когда талибы не будут даже интересоваться обсуждением правительства национального единства; их будет интересовать только захват власти, на сто процентов, а это будет поводом для еще одной войны в Афганистане», - добавил министр.

По мнению Лаврова, есть серьезные опасения, что власти Афганистана не смогут обеспечить безопасность в стране после вывода коалиции международных войск

«Вывод международных сил безопасности объяснен тем, что к тому времени, к концу следующего года, афганские силы безопасности, афганская армия будет в состоянии взять под свой контроль закон и правопорядок в стране», - сказал Лавров.«До сих пор тенденция противоположная этому. Чем ближе дата вывода войск, тем больше доказательств тому, что афганские силы безопасности, не будут готовы», - отметил он.

Лавров считает, что несогласие НАТО сотрудничать с ОДКБ в области борьбы с афганским наркотрафиком основывается на идеологических причинах.

«ОДКБ уже давно предлагает НАТО наладить сотрудничество в режиме реального времени: НАТО сообщает нам, какие караваны (с наркотиками) движутся, чтобы на внешнем периметре Афганистана было бы проще перехватить его», - сказал Лавров.

«Однако НАТО постоянно, на протяжении восьми лет, я думаю, избегает такого рода взаимоотношений. Я подозреваю, что они делают это по идеологическим причинам, не желая видеть ОДКБ в качестве равноправного партнера», - заявил он.

По мнению главы МИД РФ, такое поведение НАТО вызывает сожаление, и такая ситуация приводит к тому, что борьба с наркотиками становится менее эффективной.

Кари Насрулла, возглавляющий движение «Талибан» в афганской провинции Кунар, заявил в пятницу, что после ухода западных войск из Афганистана в стране воссоздадут исламский эмират.

Вывод основной части войск международной коалиции из страны запланирован на конец 2014 года.При этом США еще не определились с окончательным характером вывода войск из Афганистана. Президент США Барак Обама на волне разногласий с президентом Афганистана Хамидом Карзаем рассматривает сценарий, при котором в стране не останется ни одного американского солдата («нулевой вариант»).

Ранее основным сценарием считался такой, при котором США оставят в Афганистане резервный контингент.
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. бывалый 9 октября 2013 10:30
    Это не базы, а просто пункты охраны маковых полей...
    1. a52333 9 октября 2013 11:49
      Я думаю (надеюсь), что пуштуны сцепятся с северными (узбеки и таджики).
  2. одинокий 9 октября 2013 10:38
    думали что сша пришли туда чтобы потом уйти?афганистан это хороший плацдарм против ирана,не забывайте об этом.
    1. Сибиряк 9 октября 2013 15:09
      Одинокий
      Плацдарм и правда не плохой, с запада Ирак, с востока Афган. Скачок с обеих сторон можно сделать. Да и про наркоту верно сказано.
  3. МИХАН 9 октября 2013 10:39
    Лавров считает, что несогласие НАТО сотрудничать с ОДКБ в области борьбы с афганским наркотрафиком основывается на идеологических причинах.
    Наркота которая хлынула в Россию после "миротворческой" операции амеров была и остается одной из главных целей этой странной миссии..
  4. andrei332809 9 октября 2013 10:40
    что является целью этого остаточного присутствия

    цель одна-контроль и охрана наркоты
  5. Wedmak 9 октября 2013 10:53
    США теперь из Афгана не уйдут никогда. Единственная возможность избавится от присутствия демократизаторов во всем мире - обрушить США. Финансово, политически и физически развалить.

    Кари Насрулла, возглавляющий движение «Талибан» в афганской провинции Кунар, заявил в пятницу, что после ухода западных войск из Афганистана в стране воссоздадут исламский эмират.

    Блин, не проще закрыть нафиг этих воинствующих по периметру и установить жесткий контроль на въезд/выезд? И посмотрим, как они в своем исламском эмирате выживать будут... и надолго ли их хватит.
  6. МИХАН 9 октября 2013 13:45
    С Таджикистаном договорились вроде и с афганцами договоримся (они нас помнят с хорошей стороны)Англосаксов выдавим из Афганистана по любому.(это Российская сфера интересов)..
  7. Мареман Василич 9 октября 2013 14:38
    наркоту надо охранять,вот и строят
  8. netishunUA 9 октября 2013 14:44
    Как по мне это плюс для РФ. Контролировать такую страну всеравно невозможно.Как только окончательно выведут войска, вся эта шушера упадет на плечи РФ.А так пусть амеров стреляют.
    netishunUA
  9. specialist636 9 октября 2013 16:56
    Прочитал комментари: как всегда ничего не знают, но мнение имеют. Как назвать таких людей? ВОИНСТВУЮЩАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ.
    Для того, что бы хоть что то писать про Афганистан, надо там побывать. Вот тогда такого бреда в комментариях не будет.
    1. То, что США в Афганистане - для России великое благо. Когда они туда зашли, у нас не было нормальной армии и мы реально не готовы были у экспансии талибов на Северный Кавказ и Поволжье. Сейчас более-менее, но ве равно, всплеск активности бандподполья нам не нужен. Это прежде всего человеческие жертвы и удар по экономике.
    2. Силы Альянса не в состоянии контролировать наркопоток. Они и территорию не в состоянии контролировать, как и мы в свое время. Сидят в гарнизонах, как и мы сидели. Периодически перехватывают караваны. Но кто может с уверенностью сказать, что везет тот караван: наркотики, оружие или товары народного потребления(зачастую). Процентов 90 - это шмотки, которые к моменту досмотра уже ни к чему не годны, т.к. по каравану отработали по полной и товар превратился в хлам.
    3. После сил Альянса в Афганистане будет Китай. Он не будет воевать. Он будет там разрабатывать полезные ископаемые, коих там немерянно. Это еще наши геологи выяснили. Китай имеет с талибами традиционно добрые отношения и будет им отстегивать и поставлять военную технику и оружие.
    4. Куда направит Китай талибов? В США? В Европу? Конечно, нет. В Среднюю Азию и Россию. Благо, что религиозных экстремистов на Северном Кавказе и в Поволжье у нас хватает.
    5.То, что говорит Лавров - чистая политика. Идет какой то торг. Детали его нам не известны. Ну, сами подумайте: ему есть дело до марионеточного правительства Афганистана, которое сформировано США? О каком центральном правительстве в Афганистане может идти речь? Кто та был, тот меня поймет.
    И еще. На сайте много тех, с кем мне общаться противно: бывшие солдаты, офицеры, которых выгнали из армии. Для меня эта публика, как БОМЖи. Ниже моего достоинства с ними общаться. Я вообще, не понимаю, что они то тут делают. Мне интересен взгляд офицеров и тех, кто серьезно занимается этой темой
    specialist636
  10. Horn 9 октября 2013 17:31
    Военные базы в Афганистане... Кто знает, что будет размещено там. А это мягкое подбрюшье России.
  11. 128mgb 9 октября 2013 20:12
    Кто бы сомневался! Эх жаль что век человеский короток, посмотреть бы чем это закончится. Вернее кто же в конце концов даст по сопатке американцам?
    128mgb
  12. AlexisFJ 10 октября 2013 22:28
    Согласен со Специалистом. Мы не только об Афгане ничего толком не знаем, также и про многое другое только думаем что знаем. Такое чувство, что некоторым товарищам лишь бы написать, а что неважно...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня