Нападения на российских дипломатов. Досье

Нападения на российских дипломатов происходят регулярно. Начиная с новейшей истории России и по сегодняшний день нет ни одного года, который бы не был омрачен посягательствами на сотрудников российских дипмиссий за рубежом. Одни нападения имеют чисто уголовный характер, другие связаны с профессиональной деятельностью дипломатов. ВЕСТИ.Ru подготовила досье куда вошли самые громкие и вопиющие случаи посягательств на жизнь и здоровье сотрудников российского внешнеполитического ведомства.

6 апреля 2003 года в Ираке американскими военными была обстреляна автоколонна с российскими дипломатами, покидающими Ирак перед американским вторжением. Несколько дипломатов получили ранения. Американская сторона не смогла внятно объяснить причину обстрела, переложив вину на иракскую армию.


3 июня 2006 года в Багдаде неизвестные лица совершили вооруженное нападение на автомобиль дипломатической миссии России. В результате нападения были взяты в заложники сотрудники посольства Федор Зайцев, Анатолий Смирнов, Ринат Аглиулин и Олег Федосеев. Еще один сотрудник посольства — Виталий Титов — был убит. Спустя три недели террористы объявили о том, что россияне казнены. Ответственность за преступление взяла на себя группировка под названием "Консультативный совет моджахедов", который считают одним из подразделений "Аль-Каиды". Занимавший тогда пост министра обороны Сергей Иванов заявил, что ГРУ и другим спецслужбам поставлена задача не только отыскать, но и уничтожить убийц.

20 августа 2006 года было совершено нападение на посла России в Кении Владимира Егошкина. Когда дипломат вместе с внуком и сослуживцем ехал по автотрассе в окрестностях Найроби на дорогу выскочил ребенок. Егошкин затормозил, чтобы не совершить наезд, и в этот момент на машину напали грабители. Похитив ценные вещи и деньги, они нанесли дипломатам несколько ударов мачете и скрылись. Полиция по горячим следам задержала нападавших, а сам Егошкин после выздоровления продолжил работать в Кении.

23 июня 2007 года недалеко от столицы Бурунди Бужумбуры солдатами был убит российский дипломат Владимир Рашитко. По данным официальных властей, ранее он не останавливаясь миновал несколько пропускных пунктов и в результате на очередном КПП по его машине был открыт заградительный огонь. Власти Бурунди принесли официальные извинения за инцидент. На место гибели дипломата приезжал мэр столицы и министр обороны страны.

29 ноября 2011 года глава российского диппредставительства, возвращавшийся из командировки в Иорданию, подвергся в международном аэропорту Дохи (Катар) избиению со стороны сотрудников таможни и служб безопасности, пытавшихся просветить рентгеном находящийся при нем кейс с дипломатической почтой. В ходе инцидента пострадали также двое других российских дипломатов, которые встречали Владимира Титоренко. Россия потребовала от Катара извинений, но реакции со стороны официальных властей не последовало. После выздоровления посол был отозван, а дипломатические отношения между Катаром и Россией были понижены.

9 сентября 2013 года в Сухуми был убит первый секретарь консульского отдела посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев. Неизвестный дважды выстрелил дипломату в голову, когда тот выезжал из гаража на своей машине. Вместе с Вишнерневым была тяжело ранена его супруга, которая впоследствии скончалась в больнице. Убийство российского консула было совершено в пятую годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией. Убийца дипломата был задержан в результате совместной операции Абхазских и Российских правоохранительных органов.

3 октября 2013 года вооруженная группа людей атаковала российское посольство в столице Ливии Триполи. Охраной посольства был застрелен один из нападавших, со стороны сотрудников посольства никто не пострадал. Тем не менее, Москвой было принято решение временно эвакуировать дипломатов с семьями в Россию. Официальные власти Ливии принесли свои извинения и пообещали в дальнейшем усилить охрану. Нападение на посольство стало ответной реакцией местного населения на убийство ливийского военного, совершенного гражданкой России.
Автор:
Евгений Салтыков
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти