Нападения на российских дипломатов. Досье

Нападения на российских дипломатов. ДосьеНападения на российских дипломатов происходят регулярно. Начиная с новейшей истории России и по сегодняшний день нет ни одного года, который бы не был омрачен посягательствами на сотрудников российских дипмиссий за рубежом. Одни нападения имеют чисто уголовный характер, другие связаны с профессиональной деятельностью дипломатов. ВЕСТИ.Ru подготовила досье куда вошли самые громкие и вопиющие случаи посягательств на жизнь и здоровье сотрудников российского внешнеполитического ведомства.

6 апреля 2003 года в Ираке американскими военными была обстреляна автоколонна с российскими дипломатами, покидающими Ирак перед американским вторжением. Несколько дипломатов получили ранения. Американская сторона не смогла внятно объяснить причину обстрела, переложив вину на иракскую армию.

3 июня 2006 года в Багдаде неизвестные лица совершили вооруженное нападение на автомобиль дипломатической миссии России. В результате нападения были взяты в заложники сотрудники посольства Федор Зайцев, Анатолий Смирнов, Ринат Аглиулин и Олег Федосеев. Еще один сотрудник посольства — Виталий Титов — был убит. Спустя три недели террористы объявили о том, что россияне казнены. Ответственность за преступление взяла на себя группировка под названием "Консультативный совет моджахедов", который считают одним из подразделений "Аль-Каиды". Занимавший тогда пост министра обороны Сергей Иванов заявил, что ГРУ и другим спецслужбам поставлена задача не только отыскать, но и уничтожить убийц.


20 августа 2006 года было совершено нападение на посла России в Кении Владимира Егошкина. Когда дипломат вместе с внуком и сослуживцем ехал по автотрассе в окрестностях Найроби на дорогу выскочил ребенок. Егошкин затормозил, чтобы не совершить наезд, и в этот момент на машину напали грабители. Похитив ценные вещи и деньги, они нанесли дипломатам несколько ударов мачете и скрылись. Полиция по горячим следам задержала нападавших, а сам Егошкин после выздоровления продолжил работать в Кении.

23 июня 2007 года недалеко от столицы Бурунди Бужумбуры солдатами был убит российский дипломат Владимир Рашитко. По данным официальных властей, ранее он не останавливаясь миновал несколько пропускных пунктов и в результате на очередном КПП по его машине был открыт заградительный огонь. Власти Бурунди принесли официальные извинения за инцидент. На место гибели дипломата приезжал мэр столицы и министр обороны страны.

29 ноября 2011 года глава российского диппредставительства, возвращавшийся из командировки в Иорданию, подвергся в международном аэропорту Дохи (Катар) избиению со стороны сотрудников таможни и служб безопасности, пытавшихся просветить рентгеном находящийся при нем кейс с дипломатической почтой. В ходе инцидента пострадали также двое других российских дипломатов, которые встречали Владимира Титоренко. Россия потребовала от Катара извинений, но реакции со стороны официальных властей не последовало. После выздоровления посол был отозван, а дипломатические отношения между Катаром и Россией были понижены.

9 сентября 2013 года в Сухуми был убит первый секретарь консульского отдела посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев. Неизвестный дважды выстрелил дипломату в голову, когда тот выезжал из гаража на своей машине. Вместе с Вишнерневым была тяжело ранена его супруга, которая впоследствии скончалась в больнице. Убийство российского консула было совершено в пятую годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией. Убийца дипломата был задержан в результате совместной операции Абхазских и Российских правоохранительных органов.

3 октября 2013 года вооруженная группа людей атаковала российское посольство в столице Ливии Триполи. Охраной посольства был застрелен один из нападавших, со стороны сотрудников посольства никто не пострадал. Тем не менее, Москвой было принято решение временно эвакуировать дипломатов с семьями в Россию. Официальные власти Ливии принесли свои извинения и пообещали в дальнейшем усилить охрану. Нападение на посольство стало ответной реакцией местного населения на убийство ливийского военного, совершенного гражданкой России.
Автор: Евгений Салтыков
Первоисточник: http://www.vesti.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Xroft 9 октября 2013 10:36
    Странно что за 1 месяц 3 нападения фактически....на уровне активизации нашей внешней политики, все это выглядит не просто совпадением....
    1. одинокий 9 октября 2013 10:44
      совпадением можно назвать только то,что у бабки марусьи и у тети валентины коровы родили в один и тот же день.

      в мировой политике совпадений не БЫВАЕТ!!
      1. RUSSIA 2013 10 октября 2013 05:48
        Надо принять жёсткий ответ,вплоть до ведения санкций,демонстративно отозвать сотрудников посольства,ограничить в Россию поставку товаров из Голландии,а то,вчера Катар,сегодня Голландия,совсем уже забыли свист хозяйского кнута над ухом,в любом случаи,оставлять это не как нельзя.
        RUSSIA 2013
    2. Дмитрий 2246 9 октября 2013 10:56
      Надо разбираться и наказывать, повышать свой международный статус.
      1. Циник 9 октября 2013 19:38
        Цитата: Дмитрий 2246
        Надо разбираться и наказывать

        Хм , запрет на голландскую картошку как-то связан с инцидентом с нашим дипломатом ?
    3. yurii p 9 октября 2013 12:05
      это не есть совпадения,это ,будем называть вещи своими именами,теракты в отношении России,акция ГРИНПИС входит в этот ряд,активизация давления на Россию не случайна,Россия претендует на ведущие роли на мировой политической арене и в ситуации по Сирии дали ясно понять что уступать больше не намерены,что вполне понятно не по нраву мировому жандарму США и их банде,а Россия должна вернуть позицию которую занимал СССР,нравится это или нет США,это вопрос выживания страны в нынешних реалиях,осталось вытеснить (посадить в идеале)ставленников запада из российского правительства.
      yurii p
  2. Canep 9 октября 2013 10:36
    Интересно а у матрасников как с подобными нападениями обстоят дела?
    1. Орик 9 октября 2013 10:40
      Ну, у них вообще посла в Ливии вальнули, это похуже нашего.
      1. Циник 12 октября 2013 10:43
        Цитата: Орик
        Ну, у них вообще посла в Ливии вальнули, это похуже нашего.

        Этот был недалеко от того , что бы его домой грузом 200 отправили
        Вице-консулу РФ в Панаме Евгению Манилову, получившему ножевое ранение, сделана успешная операция, его состояние не вызывает никаких опасений у врачей. Об этом сообщил в пятницу корр. ИТАР-ТАСС по телефону посол России в Панаме Алексей Ермаков.

        http://www.itar-tass.com/c1/910198.html
        Тут умнее сделали , все претензии пожайлуста к нарку-украинцу .
        Если , что то_нарки на дозу просят , а не сразу несколько штук зелени . Грамотно его подвели к цели .
    2. Трой 9 октября 2013 10:41
      Меня больше интересует, как матрасники на такие нападения реагируют. Так же как и мы, терпеливо ждут объяснений и извинений? И ещё , если у кого есть инфа по нападению на дипломатов СССР и реакция правительства на это, пожалуйсто выложите. Интересно сравнить.
      Трой
      1. feanor 9 октября 2013 10:47
        Цитата: Трой
        И ещё , если у кого есть инфа по нападению на дипломатов СССР и реакция правительства на это, пожалуйсто выложите. Интересно сравнить.

        Ну например "Операция Вымпела в Бейруте".
      2. Орик 9 октября 2013 14:05
        У нас и амеров ситуация принципиально разная. Гейропейцы изначально стоят в коленно-локтевой позе по отношению к штатовцам. Им даже в голову не прийдет такое сотворить, более того т.к. гринписовцы спонсируются американскими фондами, то поведение голландцев может быть одобрено там. Второе, патентодержателем мировой финансовой системы являются американские кланы, штаты и гейропа крупнейшие потребители ресурсов т.е. могут воздействовать не силовым путем перекрывая финансово-торговый краник. Ну, а где возможно в странах третьего мира они и силой не стесняются, кстати правильно делают горячие южные парни по хорошему не понимают, а экономики у них практически нет.
    3. Averias 9 октября 2013 11:10
      Их посольствам и послам, тоже достается. Только у них, в основном взрывают. Лень случаи описывать, в том же гугл есть информация.
  3. fzr1000 9 октября 2013 10:39
    Сурова жизнь у дипломатов, особенно , если ты не в теплой Европе( ну окромя Пидерландов) или в Северной Америке. Интересно, уничтожили тех, кто казнил наших в Ираке?
    1. smile 9 октября 2013 10:55
      fzr1000
      Уничтожили или нет-нам никто не скажет-не принято это. Через несколько десятков лет лишь просочится маленький ручеек информации, по традиции сильно перевранной-и все. Будет примерно так, как с информацией о похищенных боевиками ООП нашими дипломатами в Ливане.
  4. nemec55 9 октября 2013 10:48
    Занимавший тогда пост министра обороны Сергей Иванов заявил, что ГРУ и другим спецслужбам поставлена задача не только отыскать, но и уничтожить убийц

    Где результат ????Кто в курсе?
    1. Костян 9 октября 2013 11:13
      Выключайте свет всё подытожено
      Результатов нет как и положено
      От общей демагогии до дела далеко what (строчки из песни)
      Костян
  5. стер 9 октября 2013 11:14
    Безнаказанность порождает вседозволенность. Пока власть не будет жестко реагировать на подобные акты вплоть до силового давления, русских во всем мирке будут убивать безнаказанно.
  6. v.lyamkin 9 октября 2013 11:52
    Если уже есть результаты, то, конечно, нельзя ожидать, что в СМИ появится правдивая статья. Но хотелось бы знать, что наши спецслужбы не дремлют. Может быть можно было бы обнародовать произошедшие события на уровне фактов. Например, в результате ДТП... или в результате нападения неизвестных лиц... А уж домысливал бы каждый сам для себя.
    v.lyamkin
  7. andrejwz 9 октября 2013 12:17
    После выздоровления посол был отозван, а дипломатические отношения между Катаром и Россией были понижены.

    С такой реакцией и до по(лового)литического бессилия недалеко.
  8. tennis 9 октября 2013 12:19
    Санкции, санкции надо вводить против этой мировой гей-столицы и жесткие. Сразу наглости поубавиться. А все эти ноты, протесты - чушь, им это до лампочки.
  9. Мареман Василич 9 октября 2013 14:38
    Уверен, с дипломатом СССР у них такого даже и в мыслях бы не было.
    1. Трой 9 октября 2013 15:38
      Вот-вот, я об этом и говорю.
      Трой
    2. Nayhas 9 октября 2013 17:02
      Цитата: Мареман Василич
      Уверен, с дипломатом СССР у них такого даже и в мыслях бы не было.

      Ну конечно, а Арафат чьих по вашему послов украл? Ещё и денег от СССР поимел, хотя одного его людишки убили ему за это ничего не было, кроме Нобелевской премии мира...
    3. одинокий 9 октября 2013 17:42
      Цитата: Мареман Василич
      Уверен, с дипломатом СССР у них такого даже и в мыслях бы не было.


      сотрудник посольства СССР в ливане был убит террористами.его убил лично имад мугние.
      знаете такого человека? он потом стал руководителем военного крыла организации
      "ХЕЗБОЛЛА",некоторые наши форумчане называют эту организацию борцами за справедливость what
  10. PValery53 9 октября 2013 15:28
    Безусловно, "воспитательные" уроки должны 100%-но проводиться в отношение диппредставительств тех стран в России, в которых произошли преступления против наших дипломатов, в соразмерно бОльшем масштабе. И спецоперации по поимке уродов в тех странах, где обидели наших, и не только дипломатов!!. Жёсткие ответы на все нападки по миру "дисциплинируют" инициаторов подобных акций, они подожмут хвосты. А голландским дипломатам в Москве надо не бить стёкла, но бить морды.
  11. Сергей Медведев 9 октября 2013 15:58
    Глаз за глаз. Зуб за зуб.
  12. Bosk 9 октября 2013 18:59
    А что там на счёт Багдада и заявления Иванова...ГРУ как то хоть отреагировала,хоть кого то положила?
  13. v.lyamkin 10 октября 2013 05:23
    Голландцы вообще оборзели. В СМИ появилась информация, что они извинились и подчеркнули, что извиняются не за инциндент, а за факт нарушения конвенции. Ни фига себе извинения.
    v.lyamkin
  14. Yasniper 10 октября 2013 07:01
    МИД России на переднем крае уже не первый век.
    Yasniper
  15. darksoul 10 октября 2013 08:41
    Мужики я бы без всяких скандалов, даже если бы не было избиение разорвал деп. отношения с голандией по той простой причине постыдно дружить с международной свалкой........пидо...сы, пидофилы, лесбиянки, наркоманы, извращенцы, гринписовцы..........что забыл? Да помоему для нормального человека этого более чем достаточно
    1. velikoros-88 10 октября 2013 11:30
      Цитата: darksoul
      Мужики я бы без всяких скандалов, даже если бы не было избиение разорвал деп. отношения с голандией по той простой причине постыдно дружить с международной свалкой........пидо...сы, пидофилы, лесбиянки, наркоманы, извращенцы, гринписовцы..........что забыл? Да помоему для нормального человека этого более чем достаточно

      Обеими руками за good
      1. Papania 10 октября 2013 15:23
        Поддерживаю !!! Если бы на все эти конфликты летали наши ракеты, было бы вообще прекрасно. Что бы ни одна падла не дергалась.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня