Россия начнёт милитаризацию?

Россия начнёт милитаризацию?


18 февраля, на Красноярском экономическом форуме, вице-премьер и глава министерства финансов Алексей Кудрин заявил, что начиная с 2012 года “три задачи — модернизация армии, улучшение обеспечения военнослужащих и оборонпром — дополнительно потянут на 1,5% ВВП ранее не имевшихся расходов”.

С 2012 года военные расходы вырастут почти на 100%. В 2011 году запланировано потратить на оборону – 793 миллиарда рублей, около 1,8%. Валового внутреннего продукта. На национальную безопасность и правоохранительную деятельность — еще 819,8 млрд. (плюс те же 1,8% ВВП). Итого в 2011 году: на национальную безопасность (внутреннею и внешнею) будет потрачено не менее 1,6 трл. Рублей, или почти 3,6% ВВП. В 2012 году чисто военные траты должны увеличиться до 1,8 трл. рублей (без расходов на правоохранительные органы).


Сколько тратят зарубежом

Стокгольмский институт стратегических исследований вывел формулу, по которой для того чтобы государство не перенапрягло экономику страны, в мирное время военные расходы должны быть не более 3% ВВП, а во время войны не более 10%. Япония долгое время военный бюджет сохраняла на уровне менее 1% ВВП. Но она это могла позволить за счёт военной помощи США, и в совокупности это были хорошие деньги, т. к. Япония была второй экономикой мира. В настоящее время она наращивает военные расходы, обеспокоенная угрозой усиления КНР и военными провокациями КНДР на Корейском полуострове.

США, самая мощная держава, в экономическом и военном планах, тратили примерно 3,6 в год, в 2009 году вышли на 5%, но это при ведении двух военных кампаний – в Ираке и Афганистане. В настоящее время администрация Белого Дома и пентагон планируют несколько поумерить военные расходы. Больше всех тратит Израиль – 8% ВВП, но он в ситуации вечной войны – палестинский конфликт, враждебное арабское окружение. Также запредельно высоки траты КНДР, цифры неизвестны (примерно до трети ВВП), но это государство, считает себя на грани войны с Южной Кореей и США, поэтому готовится.

С чем это связано?

Вооруженные силы РФ со времени развала СССР почти не получали новых вооружений, они были единичны и не влияют на ситуацию в целом. Поэтому перед РФ стоит задача модернизации советской техники, продления сроков её дежурства (так продляют сроки дежурства оставшихся на вооружении МБР РС-18, Р-36М, «Тополей», идёт модернизация стоящих на вооружении Су-27). Вторая задача – обновление систем ВВС, ПВО-ПРО (под Москвой ставят второй полк вооруженный системами С-400), сил Ядерного сдерживания, ВМС, сухопутных сил. Кроме того, надо проводить модернизацию ВПК.

Высокие расходы оправданы и внешнеполитической точки зрения. Есть угроза небольших локальных конфликтов на Кавказе, Средней Азии. Япония открыто претендует на часть РФ – Курильские острова. Угрозу несет технологический отрыв США от остального мира, стремительное наращивание КНР возможностей своих вооруженных сил, угроза войны на Корейском полуострове.

С внутриполитической точки зрения – есть вероятность возникновения 3-й войны на Северном Кавказе.

Остаётся надеяться, что эти огромные деньги будут потрачены по назначению.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Wadim 22 февраля 2011 12:22
    статья радует. наверное война с Грузией была к лучшему!
    Wadim

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня