Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Леонид Ивашов: "Цель Запада в Сирии - остановить развитие исламского мира"

Леонид Ивашов: "Цель Запада в Сирии - остановить развитие исламского мира"Чего хотят добиться страны Запада, развязав войну в Сирии? Нанесут ли США удар по этой стране? Кто и зачем толкает Украину в Евросоюз? Почему возникают противоречия между Москвой и Минском? На эти и другие вопросы "Голосу России" ответил президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Гость программы - Леонид Григорьевич Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник.
Ведущий - Армен Оганесян.

Оганесян: Добрый день. Леонид Григорьевич Ивашов, президент Академии геополитических проблем - гость нашей программы. Добрый день.


Ивашов: Здравствуйте.

Оганесян: Рад вас приветствовать. Есть интересный вопрос из Казани на тему названия вашей академии. "Геополитика, которая прежде была предметом изучения единиц, становится сегодня вопросом, раскрывающимся для многих. Вы занимаетесь геополитикой. Расскажите, пожалуйста, какие выводы можно сделать из нынешнего геополитического расклада?".

Ну, этому можно посвятить всю передачу. Но вопрос интересный. Мне кажется, слушателю удалось нащупать нечто важное. Действительно, геополитика раньше считалась даже чем-то сомнительным.

Ивашов: Ругательным.

Оганесян: Да. А теперь все больше и больше входит в обиход. С глобализацией все больше и больше людей начали понимать, что за многими явлениями мировой политики скрыта геополитика. Вы чувствуете повышенный интерес к геополитике? Раньше ей уделялось меньше внимания.

Ивашов: Действительно, отношение к геополитике было неоднозначным с момента ее формирования на стыке XIX и XX веков. До 1930-х годов в Советском Союзе ее воспринимали как нормальную науку, перспективную, даже в первой советской энциклопедии говорились добрые слова. Но затем она была объявлена "буржуазной" и развивалась в основном на Западе.

Сильно двигали ее немцы - Ратцель, Челлен, Хаусхофер, Карл Шмитт и другие. Но после Второй мировой войны ее осудили, Карла Хаусхофера вызывали на Нюрнбергский процесс, обвиняя в том, что геополитика сформировала фашизм, агрессивные устремления. Но сегодня геополитика востребована.

Оганесян: А что такое геополитика? "Гео" - географический, но надо добавить, конечно, экономический. Геоэкономический интерес, который скрывается за действиями той или иной страны или субъекта международных отношений, который объясняет те или иные действия. Это так, или есть что-то большее?

Ивашов: Определений геополитики много. Мне по душе определение Карла Хаусхофера, что геополитика - это географический разум государства. А в целом геополитика - это политическая деятельность людей, связанная с географическим пространством.

То есть люди привязывают свое поведение, в том числе и свою политику в рамках государства, к конкретным географическим пространствам. Архетип человека формируется благодаря пространству, начиная от Полибия и Ибн Хальдуна.

Оганесян: У нас Ключевский это очень проповедовал.

Ивашов: Да. Говорили, что именно география и климат формируют характер людей. Но есть и такое понятие: море формирует один тип человека и его поведение, то есть морские народы всегда стремятся…

Оганесян: Острова, основное сознание.

Ивашов: Да. А зачем они идут в море? Они идут за добычей. Политика поиска "добычи" прослеживается и по сей день.

Мы проводим исследования, я преподаю геополитику, в том числе в МГИМО, в Московском государственном лингвистическом университете под девизом "Геополитика правит миром и определяет будущее". Многие начинают понимать, что политика, мировая особенно, - это реализация геополитических теорий, концепций и стратегий. Подтверждения тому проявляются по сути дела каждый день.

Оганесян: В последнее время говорят, что современная геополитика не только, а, может быть, даже не столько о территориях, сколько о коммуникациях, это не столько само "тело", сколько его "нервные окончания", если хотите - "кровеносная система". В современном мире очень важна не только сама земля, но и те узлы коммуникаций, которые проходят по тем или иным маршрутам…

Автор: Армен Оганесян
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. Apollon 10 октября 2013 15:12
    видеозапись все таки лучше чем аудиозапись.


    Главные тезисы Л.Ивашова:

    Ближний Восток,Иран и Россия
    1.Продолжение дестабилизации всего Ближнего Востока.
    2.Заставить исламский (арабский) мир кипеть.Затормозить развитие арабского мира.
    3.Посредством Сирии,подобрать ключи к Ирану и дальше к Каспийскому региону.
    4.Россия главный геополитический соперник англо-саксов.
    5.Человечество в условиях хаоса уповает на Россию.
    6.В случае поражения Ирана,американские корабли появятся в каспийском регионе и Россия будет выдавлена оттуда.
    7.Россия отказываясь поставлять оборонительное оружие Ирану подписывается под несамостоятельностью проводить собственную политику в плане поставок вооружений.
    8.Геополитические интересы обусловлены прежде всего национальными интересами.

    Кто определяет стратегическую линию США,в вопросах войны.
    1.ВПК США
    2.Транснациональный нефтяной сектор.
    3.Банковская система.

    Сирия
    По вопросам применения хим. оружия в Сирии боевиками против мирных граждан,данные предоставленные Россией основаны прежде всего а разведданных.
    В будущем не исключены провокации против Сирии.Угроза войны против Сирии не устранена просто по времени отодвинута на неопределенное время.

    ЕС и Украина
    С Украиной не препираться нужно а показать негативными фактами что сулит ассоциация в ЕС ей в будущем.Есть простой народ который видит свое будущее с Россией и есть национальный (крупный бизнес) капитал который стремится в ЕС.
    Кризис в Греции,Болгарии не стал уроком для Украины.

    Беларусь
    К сожалению иногда частные корпоративные отношения превалируют над государственными.Хотя должно быть с точностью наоборот.Лукашенко защищает национальные интересы а правительство России выступает в защиту жульнического олигархического капитала.

    Инфе плюс good
    1. avt 10 октября 2013 17:18
      А собственно в чем плюс ? И что такого умного и хитрого доселе не известного и ранее не ведомого высказал сей геогосподин ? Вот даже у вас
      Цитата: Apollon
      4.Россия главный геополитический соперник англо-саксов.

      разве не было известно такое понятие -,,Большая Игра" ,из которой собственно исходят все остальные пункты вами представленные ? Разве еще Киплинг не говорил -,,Когда все умрут .Только тогда закончится большая игра"? ,,Мне по душе определение Карла Хаусхофера, что геополитика - это географический разум государства. А в целом геополитика - это политическая деятельность людей, связанная с географическим пространством."------- laughing Экий геоариец ,да еще с манией величия . Нормальный человек привел бы цитату и не стал возле приведенного высказывания примазываться в виде собственной . Ну а в целом за него можно порадоваться - пенсия генеральская ,за лекции платят ,ну а нынче можно студентам разную чушь в уши дуть ,вон даже про летающие тарелочки и ничего ,хавают ,даже деньги платят . Так что какого то анализа ,да еще подкрепленного материалом с мест нет . Сатановский и Кургинян хоть веселым языком излагают с гораздо большими и уместными тексту цитатами и ссылками,а не вот таким занудным и засушенным .Тупой рассказ тупого замполита из ленинской комнаты рассчитанный на то что в виду звезд на погонах никто рот не откроет ,мол мигом анкету испорчу и в дворники не возьмут. Леонтьев вообще довольно толковую книгу и документальный фильм снял ,где популярно рассказал все то о чем наш геогенерал все тужится .Нет ,надо завязывать его статьи читать - уже не веселит ,а злить начинает .
      avt
      1. Apollon 10 октября 2013 18:01
        Цитата: avt
        А собственно в чем плюс


        в том что честно и открыто высказался про
        1.в отношении ЕС и Украины,в плане не нагнетать обстановку во взаимотношениях между Россией и Украиной по поводу возможного вступления Украины в ЕС.
        2.Про Беларусь,про Уралкалий и олигархов.
        3.Что будет если падет Иран.
        и т.д.и т.п.
        1. avt 10 октября 2013 19:16
          Цитата: Apollon
          в том что честно и открыто высказался про

          requestПомилуйте ! Человек претендует не на должность телеведущего в информационной программе .Уж сам себя рядом я Хаусхофером ставит. Да и там люди как то стараются даже банальные вещи преподносить аудитории как то ну более свежо и интересно . Это все дешевые потуги на звание,, инженера человеческих душ"не подкрепленные никакой работой мозга в части аналитики событий ,простой пересказ передовицы газеты ,,Правда" в ленинской комнате.Точно такие же в церкви считают что достаточно просто кадилом помахать и все скопом за ними идти должны .
          avt
    2. timurpl 10 октября 2013 20:39
      Спасибо комрад за подробную аналитику.
      p.s. Поздравляю Вас с Алиевым good
      1. Apollon 10 октября 2013 20:46
        Цитата: timurpl
        Поздравляю Вас


        Вы опоздали,Владимир Владимирович до Вас уже поздравил по приезде в Баку,только не меня а его.
        1. timurpl 10 октября 2013 22:43
          а что...нормальная такая восточная благодарность на поздравление...
          1. Apollon 10 октября 2013 23:01
            Цитата: timurpl
            а что...нормальная такая восточная благодарность на поздравление..


            Вы ошиблись адресом.Всего лишь навсего.В качестве компенсации в этом Вашем комментарии, плюс.
  2. Комментарий был удален.
  3. ЖОРЖ 10 октября 2013 15:21
    Как было , так и осталось - война за жизненное пространство и ресурсы.
    Благодарю за видео .
    1. Тихий 10 октября 2013 20:17
      "Цель Запада в Сирии - остановить развитие исламского мира"

      Цель Америки - остановить сначала развитие исламского мира , далее задушить и уничтожить Россию , ну а на десерт порвать очко хвалёной геевской европии как бобик грелку ... В итоге " Матрасники " , короли оставшегося зачухоного мира !!!! am laughing
      Тихий
    2. Старый очень 10 октября 2013 21:35
      Юрий, avt явно передергивает. А статье +. Я лично не зря потратил время на неё.
  4. Комментарий был удален.
  5. knn54 10 октября 2013 15:51
    Из Ирака на нефть качают по 2 $за баррель. И из Сирии так же хотят.
    Подрыв влияния Ирана на Ближнем Востоке.
    Ослабить арабское сопротивление Израилю.

    ...
  6. smersh70 10 октября 2013 17:10
    сопоставить бы его статьи и интервью.. в одном говорит одно,в другом другое....хорошо-что времени у меня нету,аппетит бы весь испортился бы.... wassat ....
    smersh70
  7. IGS 10 октября 2013 18:27
    Вроде и говорит правильные вещи, но балабол и словоблуд тот еще. Все эти избитые фразы и есть результат его деятельности на поле изучения геополитических проблем? Мы здесь, на форуме, это выдаем каждый день, и не за бабки, а в свободное от работы время.
    IGS
  8. одинокий 10 октября 2013 20:16
    пора его на отдых отпралять.переутомился уже человек.в одном интервью говорит одно,в другом интервью про тоже самое говорит другое.старик совсем запутался в мыслях.

    ничего нового не сказал.как будто ,прежде чем давать интервью читает наш форум)) wassat
  9. individ 11 октября 2013 09:13
    Кто понял жизнь, тот не спешит.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня