США сохранит базы на территории Афганистана

США сохранит базы на территории Афганистана


Министерство обороны Афганистана выступило за сохранение военных баз США на территории Афганистана, после прекращение военной операции сил НАТО. Это позволит, по словам афганцев, предотвратить вмешательство соседних стран во внутренние дела Афганистана, заявил в воскресенье на пресс-конференции в Кабуле официальный представитель МО ИРА, начальник управления общественных и парламентских связей генерал Захир Азими.

"Когда афганский народ и правительство одобрят создание таких военных баз, Минобороны ИРА будет выдвигать на этот счет свои предложения", - сообщил Азими. В субботу президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что решение о создании постоянных военных баз США в Исламской республике будут принимать афганский парламент и другие государственные органы.


Зачем США оставаться в Афганистане?

С одной стороны США несут потери в Афганистане, тратят большие финансовые ресурсы – так, по словам Х. Карзая Штаты тратят на поддержку своей операции до 100 млрд. долларов в год.

Но, выгоды от расположения военных баз в стратегической точке Евразии, перекрывают все издержки.

- Положение Афганистана позволяет оказывать давление на Китай, под боком Синьцзян-Уйгурский автономный район, Тибет. США, если захотят умело разожгут пожар национальной и религиозной вражды в Китае, подняв против Пекина мусульман и национальные меньшинства, опыт в таких делах у них огромный.

- Афганистан удобный плацдарм для военной операции против Ирана, иранская проблема, хоть со времён Буша и не озвучивается так остро, но не решена.

- Базы в Афганистане позволяют оказывать военно-политическое давление на Пакистан и Индию. ВВС США в последние годы, постоянно наносит удары по территории Пакистана.

- Спецслужбы США получают большие прибыли от производства и продажи наркотиков, а прибыли от наркоторговли дают огромные барыши, от таких добровольно не отказываются.

- Близость стратегически важных месторождений ресурса (в самом Афганистане также нашли кое-что) – нефть и газ Ирана, месторождения Каспийского моря, уран, цветные металлы в Средней Азии, нефть и природный газ Туркмении, залежи ресурсов Таджикистана, которые ещё почти не разрабатывались.

- Афганистан – это центр Евразии, военное присутствие США там, позволяет оказывать серьёзное влияние на Среднюю Азию и Россию. Геополитическая доктрина Соединенных Штатов оформилась еще в середине XIX века. Один из ее идеологов Джошуа Стронг в 1885 году выпустил работу, определяющую долгосрочную политику США. Именно там была поставлена цель - достижение мирового господства. Затем наиболее известный геополитик конца XIX . начала XX века адмирал Альфред Мэйхэн развил эту теорию, уточнив, что территория Евразии, прежде всего России, является серединой земного шара. Он пришел к выводу, что без установления контроля над этой территорией нельзя управлять миром. Именно Мэйхэн выдвинул план «Петля Анаконды». Далеко не случайно и операция Пентагона в Афганистане и Центральной Азии носит название «Анаконда».

Самое главное - вокруг России создается цепь баз для того, чтобы лишить ее геополитического и стратегического маневра, оказывать постоянное влияние, сдавливать, удушать.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. антон 23 февраля 2011 16:48
    " Тетенька, дайте водички попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде!" :) НУ, америкосы! Я "тащусь, как удав по пачке с дустом" от их простоты!
    антон
  2. САша 20 мая 2011 14:23
    Yankee GO Home!
    САша
    1. ЛЕХА блин 1 августа 2011 02:51
      А ПО РУССКИ ПЕРЕВЕДИ
      ЛЕХА блин
  3. Че 5 сентября 2011 14:35
    Давно пора мочить пиндосов. Когда из афгана наши пилоты цйдут?
    Че
  4. Sandov 26 февраля 2012 12:41
    Закрыть амерам наши пути доставки, пусть через Пакистан ркаботают, может бомбить их перестанут. Всех наших специалистов отозвать из Афгана. Это не наша война,

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня