Пистолет-пулемет Carl Gustaf M45

Ход Второй мировой войны, а также достаточно быстрое развитие новых систем вооружений наглядно продемонстрировали шведам, что их оружие начинает безнадежно устаревать, особенно образцы автоматического оружия, в частности пистолеты-пулеметы. Решением данной проблемы было поручено заняться государственной оружейной компании «Карл Густав». Промежуточным решением возникшей проблемы стал выпуск компанией «Хускварна Вапенфабрик» финских пистолетов-пулеметов «Суоми», которые производились в Швеции по лицензии. Но уже в 1945 году шведские разработчики из компании «Карл Густав» представили собственную более простую в производстве и дешевую модель, которая получила обозначение M45.

Carl Gustaf M/45 стал достаточно успешной моделью, которая хорошо шла и на экспорт. Пистолету-пулемету была уготована долгая жизнь, он находился на вооружении шведских вооруженных сил до середины 90-х годов прошлого века. Серийное производство данной модели по лицензии велось в США, Египте и Индонезии. На сегодняшний день – это одна из наиболее старых моделей пистолетов-пулеметов, которая продолжает оставаться на вооружении ряда стран. Пистолет-пулемет M45 за годы службы зарекомендовал себя как недорогое, надежное оружие, что и обеспечило ему долговечность. Первоначально шведская модель не имела горловины приемника, с пистолетом-пулеметом применялись дисковые магазины, которые были идентичны финским, но в 1948 году шведы создали коробчатый магазин. В будущем все выпущенные модели были модернизированы под его использование.

Пистолет-пулемет Carl Gustaf M/45 долгие годы состоял на вооружении армий Швеции, Ирландии и Индонезии, он производится по лицензии в Египте, где получил обозначение «Port-Said». Копия данного образца шведского стрелкового оружия была выпущена в США, пистолет-пулемет производился здесь в конце 60-х начале 70-х годов XX века знаменитой компанией Smith & Wesson. Американская модель носила обозначение M76, но ее выпуск был достаточно ограничен (всего произведено несколько тысяч единиц). Позднее права на производство и документация были проданы другой американской фирме MK Arms, которая занималась выпуском копии Carl Gustaf M/45 под обозначением MK-760. Выпуск MK-760 также оставался сравнительно маленьким, данные пистолеты-пулеметы закупались рядом американских полицейскими подразделений. Прошедшая процедуру глубокой модификации версия, в которой родной ствол был заменен на ствол с интегрированным глушителем, применялась американскими силами специальных операций во время Вьетнамской войны.


Пистолет-пулемет Carl Gustaf M45

Шведский пистолет-пулемет M/45 представляет собой автоматическое оружие, построенные по принципу автоматики на основе свободного затвора. Пистолет-пулемет обладал лишь одним режимом ведения огня – автоматическим, огонь из него велся с открытого затвора. Кожух ствола и ствольная коробка были цилиндрическими и производились из стали. Горловина магазина на шведских моделях была сменной, в варианте под «родные» двухрядные шведские магазины на 36 патронов и под четырехрядные коробчатые магазины от финского аналога Suomi на 50 патронов.

Позднее в модификации M/45B от использования сменных горловин и магазинов от финского пистолета-пулемета было решено отказаться, так как «родные» магазины обеспечивали ему гораздо большую надежность во время стрельбы. Помимо этого модель M/45B получила меньшие по диаметру отверстия в кожухе ствола, улучшенный фиксатор задней крышки ствольной коробки. Она использовала магазин лишь на 36 патронов. Рукоятка перезаряжания пистолета-пулемета находится с правой стороны, она жестко связана с затвором и во время стрельбы движется вместе с ним. Стреляные гильзы выбрасываются через специальное окно, которое расположено над приемником магазина в правой передней части ствольной коробки. Приклад пистолета-пулемета стальной, складывается вбок, прицельные приспособления включают в себя перекидной целик и мушку, можно установить дальность в 100 и 200 метров соответственно.

Модификация M/45C отличалась от своих предшественников лишь наличием крепления для штык-ножа.

Пистолет-пулемет под 9-мм патрон выпускался для нужд шведской армии на предприятии Karl Gustav Stads Gevarsfaktori. Поскольку он был создан еще в период Второй мировой войны, а на вооружение был принят в 1945 году ему и было присвоено обозначение М45, также он обозначался как Kulsprutepistol. Позднее его приобрело даже ЦРУ для проведения спецопераций, при этом сложное имя было изменено на «К-gun».

Пистолет-пулемет Carl Gustaf M45

Пистолет-пулемет M45 обладал длиной ствола в 213 мм, а общая длина модели со сложенным прикладом составляла 551 мм, с разложенным полностью прикладом – 808 мм. Темп стрельбы составляла 550-600 выстр/мин, начальная скорость полета пули 365 м/с. Вес пистолета-пулемета равнялся 3,34 кг. в неснаряженном состоянии. Внешне он казался тяжелым, но это было неверно. М45 отличался небольшой отдачей и прекрасной балансировкой. Применяя в своей работе энергию отдачи, пистолет-пулемет мог вести огонь с открытого затвора. Подобно большей части пистолетов-пулеметов времен войны М45 производился из листовой штамповки, что делало его выпуск довольно легким и недорогим. Родной магазин на 36 патронов представлял собой более совершенную и надежную, чем у конкурентов (Sten, М3, ППШ-41), конструкцию.

В Швеции им обычно вооружали представителей милиции (ополчения). В XX веке М45 широко использовался шведской армией в рамках миротворческих операций, которые проводились под эгидой ООН. Однако самым существенным этапом карьеры данного оружия стало применение его в спецоперациях ЦРУ, которые проходили на территории Китая, Камбоджи, Лаоса. В США он использовался с боеприпасами калибра .45 ACP, не с 9-мм патроном, который формально был принят на вооружение только после окончания войны во Вьетнаме.

Так как данное оружие очень понравилось спецназу армии и флота, то после наложения Швецией эмбарго на поставки в США оружия, фирма Smith&Wesson просто скопировала шведский пистолет-пулемет по требованию ВМС. Американская версия имела обозначение М76. При этом М76 и М45, используя одинаковые магазины для стрельбы, обладали невзаимозаменяемыми деталями и узлами. Такое решение было обусловлено тем, что американцы не хотели получить обвинений в незаконном копировании пистолета-пулемета. М76 выпускался в США до 1974 года и в 70-е годы пользовался некоторым успехом среди полиции, помимо этого он часто мелькал в художественных фильмах.

Источники информации:
-http://www.guns.yfa1.ru/pistolet-pulemet-m45-shveciya-oruzhie-specnaza-ssha-vo-vetname.html
-http://www.dogswar.ru/strelkovoe-oryjie/pistolety-pylemety/5739-pistolet-pylemet-car.html
- http://zonawar.ru/pp/Carl_Gustav_M45.html
- http://ru.wikipedia.org
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Apollon 10 октября 2013 08:31
    цитата-Но уже в 1945 году шведские разработчики из компании «Карл Густав» представили собственную более простую в производстве и дешевую модель, которая получила обозначение M45.

  2. Дублер 10 октября 2013 11:15
    "Дешево и сердито!" (с)
  3. georg737577 10 октября 2013 12:50
    Напоминает английский СТЕН,такая же кустарщина.. Абы дешевле.
    georg737577
  4. Макс Отто 10 октября 2013 13:22
    Еще бы чертеж, и было бы пособие "Как из обрезка трубы сделать пистолет-пулемет своими руками", или "Пистолет-пулемет из велосипедного насоса, не дорого и быстро, журнал "Юный техник"
    (юмор, если что) laughing
    1. kirpich 10 октября 2013 21:51
      А,на втором видео и так всё видно. yes
  5. Чёрный Полковник 10 октября 2013 15:54
    "...Smith&Wesson просто скопировала шведский пистолет-пулемет по требованию ВМС."
    Ну вот, оказывается не только китайцы копируют вооружения.
  6. Илья Михалыч 10 октября 2013 16:19
    Треумф минимализма .
  7. Chicot 1 10 октября 2013 16:45
    Один из немногих долгожителей. Впрочем, удачное оружие служит долго...
  8. datur 10 октября 2013 20:42
    нас ППС-был и попроще и получше да и подешевле!!! а это так недоразумение!!! yes laughing
  9. uzer 13 10 октября 2013 20:44
    В те времена пистолет-пулемет не конструировал только ленивый.Что характерно для шведской модели?Невероятная простота и технологичность,Но при этом все сделано достаточно аккуратно для военных лет.Если добавить компактность,надежность и очень хорошую устойчивость при стрельбе(несколько избыточный вес пошел на пользу)-то будет понятно,почему оружие пользовалось такой популярностью и так долго состояло на вооружении.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня