Холодный фронт. Гарнизоны подготовили к зиме

Холодный фронт. Гарнизоны подготовили к зиме

Наводнение на Дальнем Востоке и приближающиеся холода подняли на ноги не только гражданские коммунальные службы, но и армейских тыловиков.

Каждую зиму им и без того влетает за больных солдат. А тут еще подкинул "сюрпризов" природный катаклизм, грозивший оставить без тепла многие военные городки.

"Паводок, конечно, внес коррективы в нашу работу, но подготовка к отопительному сезону идет без срывов и будет завершена в установленные сроки", - доложил на слушаниях в Комитете по обороне Госдумы руководитель департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций минобороны Иван Пойда.


Дело в том, что электрооборудование, необходимое для обогрева дальневосточных гарнизонов, военные эвакуировали в безопасные места еще до масштабного разлива Амура. А как только большая вода начала уходить из подтопленных районов, оборудование стали возвращать на место и заново монтировать.

Хорошую службу тут сослужил и опыт предыдущих лет. По словам Пойды, в рамках так называемого северного завоза для котельных воинских частей Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока еще летом доставили 60 тысяч тонн угля и 16 тысяч тонн жидкого топлива.

Именно столько как раз и фигурировало в заявках начальников гарнизонов.

- Всего к предстоящей зиме подготовлено более 5,5 тысяч военных городков, насчитывающих более 10 тысяч жилых домов и около 90 тысяч зданий казарменно-жилищного фонда, а также 207 тысяч километров инженерных сетей, - сообщил депутатам чиновник. - Отопительный сезон в военных городках будут обеспечивать 4,3 тысячи котельных, включение которых осуществляется поэтапно, в зависимости от региона и изменений погодных условий.

На сегодняшний день уже запущено более 2,9 тысячи котельных. Запуск остальных пойдет в плановом порядке.

Предусмотрели тыловики и форс-мажорные обстоятельства, например, прорыв в теплосетях. На этот случай у военных есть договоренность с обслуживающими армию компаниями о круглосуточном дежурстве ремонтных бригад.

В общем, если судить по бодрому докладу Ивана Пойды, грядущая зима не застигнет военные городки врасплох и не грозит их обитателям размороженными батареями и обмороженными носами. Однако расслабляться командирам с тыловиками пока рано.

Тем более, что надеяться на помощь местных властей в чрезвычайной ситуации им стоит не всегда. Недавно корреспондент "РГ" оказался свидетелем любопытного разговора министра обороны Сергея Шойгу с его замом Дмитрием Булгаковым, курирующим вопросы материально-технического обеспечения армии. Какой-то региональный чиновник сообщил Шойгу, что в один из гарнизонов завезли некондиционное топливо.

Министр тут же отправил туда комиссию, которая выяснила удивительные вещи. Оказывается, в прежние годы гарнизон отапливали с помощью компании, подконтрольной местной администрации. А когда военные по конкурсу выбрали более надежного и выгодного поставщика топлива, чиновники, чтобы насолить офицерам, подкинули их министру откровенную "дезу".
Автор: Юрий Гаврилов
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. domokl 10 октября 2013 09:57
    На самом деле,дела на ДВ серьезные и бодрые доклады как то не впечатляют...Понятно,что армия чуть более защищена от катаклизмов чем гражданские,но все таки пострадала.Нужно очень внимательно отнестись ко всем сообщениям и ,даже в ущерб другим,обеспечить всем необходимым военные городки ...
    1. Smac111 10 октября 2013 10:11
      В ущерб кому, гражданскому населению?
    2. ПВОшник 10 октября 2013 10:53
      Цитата: domokl
      На самом деле,дела на ДВ серьезные и бодрые доклады как то не впечатляют...Понятно,что армия чуть более защищена от катаклизмов чем гражданские,но все таки пострадала.Нужно очень внимательно отнестись ко всем сообщениям и ,даже в ущерб другим,обеспечить всем необходимым военные городки ...

      Теперь обеспечением военных городков теплом, светом, водой займутся пресловутые "оборонсервис" со "славянкой", так что ждем очередных "сюрпризов" в ценах на "услуги".
      ПВОшник
  2. Aleks тв 10 октября 2013 10:10
    ...Гарнизоны подготовили к зиме...

    Эта фраза больше подходит к названию фантастического фильма. Не бывает идеальной подготовленности, особенно в тех краях.
    Как вспомнил, так вздрогнул...

    А тут еще и наводнение.
    Удачи Дальнему Востоку.
  3. IRBIS 10 октября 2013 10:18
    "Какой-то региональный чиновник сообщил Шойгу, что в один из гарнизонов завезли некондиционное топливо. ...чиновники, чтобы насолить офицерам, подкинули их министру откровенную "дезу"."
    Фамилия чиновника есть? Чего ждем? За пицунду и на кукан по самые помидоры, чтобы не пакостил. И другим наука будет.
    1. Aleks тв 10 октября 2013 10:28
      Цитата: IRBIS
      За пицунду и на кукан по самые помидоры

      Коротко и ясно.
      yes
  4. x.andvlad 10 октября 2013 11:05
    Холодный фронт. Гарнизоны подготовили к зиме
    ...Однако расслабляться командирам с тыловиками пока рано.

    Да командирам с тыловиками на эту тему в любых обстоятельствах расслабляться нельзя.
    Обычный и привычный парадный доклад, другого и быть не могло.
    Однако, после и позорных случаев гибели веннослужащих от пневмонии и других мирных болезней - имеют место случаи расслабления.
  5. Altona 10 октября 2013 11:36
    Резервные системы готовы к зиме? А то не дай Бог как в Подмосковье, ледяным дождем провода оборвет, и будут потом самолетами и вертолетами дизель-генераторы завозить...
  6. онегин61 10 октября 2013 12:25
    Разглядел у Шойгу на погонах звезду генерала армии, почитал его биографию,он никогда ничего военного не заканчивал и военным никогда не был.Профильное образование-строитель.Генерала армии присваивают только после окончания академии ген. штаба и то после предыдущх званий.
    онегин61
    1. IRBIS 10 октября 2013 13:44
      Цитата: онегин61
      Разглядел у Шойгу на погонах звезду генерала армии,

      Вам "+" за наблюдательность!
      Цитата: онегин61
      почитал его биографию

      Вот бы еще один, за любознательность, но нельзя уже.
      Цитата: онегин61
      Генерала армии присваивают только после окончания академии ген. штаба и то после предыдущх званий.

      Вы правы, но это же - Шойгу! Вы в курсе, что большую генеральскую звезду, так похожую на маршальскую времен СССР, приняли уже в бытность его МО. По заказу... Любит он такое вот, блестящее... У нас теперь вся армия в блестящем, в нашивочках, планочках и прочей хреновине. Гламурненькие такие...
    2. ranger 10 октября 2013 13:59
      Р.Нургалиев, прославившийся реформой МВД, и всю жизнь прослуживший в КГБ и МВД и не окончивший ни одного военного учебного заведения, в 2005 г. тоже получил генерала армии... Да не он один, есть и другие видевшие армию только в кино, вероятно в определенных кругах считается престижным иметь армейское звание как и обвешиваться всевозможными медалями и значками... А мода эта зародилась в советское время, когда высокие воинские звания присваивались даже партийным функционерам, направленным для работы в различные силовые структуры...
  7. онегин61 10 октября 2013 16:21
    Не удивлюсь. что скоро ближе к какому-нибудь событию и Путину чем -нибудь сверкнут.Ну прямо клоуны,как посмотришь со стороны,ума и мозгов бы еще военных,да и других тоже не помешает,хотя это сложнее,ведь тогда надо всю лесенку проходить, а хочется все и сразу.
    онегин61

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня