Холодный фронт. Гарнизоны подготовили к зиме

Холодный фронт. Гарнизоны подготовили к зиме

Наводнение на Дальнем Востоке и приближающиеся холода подняли на ноги не только гражданские коммунальные службы, но и армейских тыловиков.

Каждую зиму им и без того влетает за больных солдат. А тут еще подкинул "сюрпризов" природный катаклизм, грозивший оставить без тепла многие военные городки.


"Паводок, конечно, внес коррективы в нашу работу, но подготовка к отопительному сезону идет без срывов и будет завершена в установленные сроки", - доложил на слушаниях в Комитете по обороне Госдумы руководитель департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций минобороны Иван Пойда.

Дело в том, что электрооборудование, необходимое для обогрева дальневосточных гарнизонов, военные эвакуировали в безопасные места еще до масштабного разлива Амура. А как только большая вода начала уходить из подтопленных районов, оборудование стали возвращать на место и заново монтировать.

Хорошую службу тут сослужил и опыт предыдущих лет. По словам Пойды, в рамках так называемого северного завоза для котельных воинских частей Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока еще летом доставили 60 тысяч тонн угля и 16 тысяч тонн жидкого топлива.

Именно столько как раз и фигурировало в заявках начальников гарнизонов.

- Всего к предстоящей зиме подготовлено более 5,5 тысяч военных городков, насчитывающих более 10 тысяч жилых домов и около 90 тысяч зданий казарменно-жилищного фонда, а также 207 тысяч километров инженерных сетей, - сообщил депутатам чиновник. - Отопительный сезон в военных городках будут обеспечивать 4,3 тысячи котельных, включение которых осуществляется поэтапно, в зависимости от региона и изменений погодных условий.

На сегодняшний день уже запущено более 2,9 тысячи котельных. Запуск остальных пойдет в плановом порядке.

Предусмотрели тыловики и форс-мажорные обстоятельства, например, прорыв в теплосетях. На этот случай у военных есть договоренность с обслуживающими армию компаниями о круглосуточном дежурстве ремонтных бригад.

В общем, если судить по бодрому докладу Ивана Пойды, грядущая зима не застигнет военные городки врасплох и не грозит их обитателям размороженными батареями и обмороженными носами. Однако расслабляться командирам с тыловиками пока рано.

Тем более, что надеяться на помощь местных властей в чрезвычайной ситуации им стоит не всегда. Недавно корреспондент "РГ" оказался свидетелем любопытного разговора министра обороны Сергея Шойгу с его замом Дмитрием Булгаковым, курирующим вопросы материально-технического обеспечения армии. Какой-то региональный чиновник сообщил Шойгу, что в один из гарнизонов завезли некондиционное топливо.

Министр тут же отправил туда комиссию, которая выяснила удивительные вещи. Оказывается, в прежние годы гарнизон отапливали с помощью компании, подконтрольной местной администрации. А когда военные по конкурсу выбрали более надежного и выгодного поставщика топлива, чиновники, чтобы насолить офицерам, подкинули их министру откровенную "дезу".
Автор:
Юрий Гаврилов
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти