Малая Россия осталась беззащитной


Киев после развала Советского Союза получил весьма хорошие запасы вооружений для сухопутных сил, военно-воздушных сил и часть Черноморского флота СССР. Кроме того, на территории Украины, еще со времён Российской империи (например – верфи) и особенно Союза был создан мощный Военно-промышленный комплекс – танкостроение, самолетостроение, двигателестроение, судостроение и т .д.

Но, за 20 лет независимости Киев практически не ставил на вооружение новую технику, часть советского наследства распродал, ВПК сильно деградировал, многие предприятия закрыли, или перепрофилировали. Новейшие разработки, или глубокие модернизации советской техники, в основном предлагаются только на экспорт, а не украинской армии.


Состояние сухопутных сил

Численность – 73 тыс. человек. В основе танковые и механизированные бригады, они имеют на вооружение: танки Т-64Б, Т-64БМ, Т-72, Т-84 «Оплот», боевые машины пехоты и десанта БМП-1, БМП-2, БМП-3, БМД-2, бронетранспортеры БТР-60ПБ, БТР-70, БТР-80, бронированные тягачи МТЛБ, боевые разведывательно-дозорные машины БРДМ-2. Всего у Украины сейчас 774 танков всех типов.

Почти всё – это наследство СССР, новыми можно назвать Т-64БМ «Булат» (56 единиц, заказано в 2009 году ещё 29, в 2010 году на вооружении отдельной танковой бригады в Черниговской области был 61 «Булат») и украинские танки Т-84 «Оплот» (10 единиц). Но Т-64 «Булат», несмотря на рекламу, это танк на основе разработки 60-х годов танка Т-64. На нём заменили двигатель 5ТДФ на двигатель 5ТДФМ мощностью 850 л.с., устанавили новый воздухоочиститель с увеличенным расходом воздуха для питания двигателя, и дорабатывают выпускную систему. Также устанавливается новый комплекс управления огнем и усилена бронезащита.



Но главное – это перспективы их поступления в войска, «Булатов» всего 6 десятков. Программа принятия «Оплотов», стоит из-за отсутствия средств – Минобороны, даже произведённые ПО «Завод имени Малышева» 10 танков, выкупить не может.

По проекту Стратегического оборонного бюллетеня на период до 2025 года, танков планируется оставить 660 единиц. Другую бронетехнику с 2332 единиц, планируют сократить до 1900. Тут ситуация ещё хуже чем с танками – вся эта техника времен СССР. ВПК Украины разработал схемы модернизации всех моделей бронетехники. Так, КП «Харьковское Конструкторское Бюро по Машиностроению им. А.А.Морозова» может поменять силовую установку БТР-60ПБ на новые дизеля УТД-20 украинского производства, вместо карбюраторных двигателей ГАЗ-49Б. На БТР-70 вместо карбюраторных двигателей ЗМЗ-4905 предлагают устанавливить дизель УТД-20, а вместо пулемета КПВТ калибра 14,5 мм - пушку КБА-2 калибра 30 мм. На боевые разведывательно-дозорные машины БРДМ-2, предлагают установить дизеля СМД-21-08.

Создана схема модернизации тягача МТЛБ: разработан модуль вооружения, включающий 30-мм пушку, 7,62-мм пулемет, 2 прицела, а также систему постановки дымовой завесы. Также есть возможности модернизации БМП-1, БМП-2,на предприятиях Украины, что дало бы и м возможность выжить, а людям рабочие места. Но ничего Киевом не делается, политики заняты делёжкой власти.

Новых украинских БТР-4, заказано всего 10 единиц, есть ещё контракт на 420 машин для Ирака, но и он затягивается, ВПК не справляется, сказываются 2 десятилетия простоя и развала.

У сухопутных сил есть ракетные части вооруженные старыми системами «Точка» и «Точка-У» с дальностью пуска 70-120 км. Комплексы 9К72 «Скады», с вооружения сняты. По сути, Украина почти лишилась «оружия сдерживания», Хотя ВПК разработал новый многофункциональный ракетный комплекс «Сапсан» с дальностью 280 км. По заявлениям военных его разработка должна быть завершена к 2016 году, а в 2020 году первая батарея будет стоять на вооружении. Но финансирования нет.

Украинская артиллерия имеет на вооружение стволы хорошие и надёжные, но ещё советского производства: это 122 мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика», самоходная установка 120 мм 2С9 «Нона-C», 152 мм самоходная гаубица 2С3 «Акация», 152 мм самоходная гаубица 2С19 «МСТА-С», 152 мм САУ 2С5 «Гиацинт», 203 мм САУ 2С7 «Пион», 152 мм гаубица Д-20, 152-мм гаубица «Мста-Б», 152-мм гаубица «Гиацинт-Б», 120 мм минометы 2С12 «Сани»и 122 мм гаубица Д-30. Противотанковые 100 мм орудия Т-12 и МТ-12 «Рапира».

Единственное новшество для систем залпового огня БМ-21 «Град», 9К57 «Ураган», 9К58 «Смерч», то что «Грады» переустанавливают с базы автомобиля «Урал» на "КрАЗ".

Системы Противовоздушной обороны: это ЗРС С-300В1, ЗРК «Тор», ЗРК «Куб-М3», ЗРК «Бук-М», ЗРК «Оса-АК», зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска» и ЗСУ «Шилка», а также переносные ПЗРК «Игла». Всё советского производства и требует модернизации, но перспектив её не наблюдается.


Несколько лучше ситуация с противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК), большая их часть это советские «Штурм-С», «Конкурс», «Фагот», но есть на вооружение уже украинские «Комбат», «Скиф» и «Корсар». В 2010 году заказаны 10 комплексов, у киевского конструкторского бюро «Луч», 10-ть новых противотанковых ракетных комплексов «Стугна-П», после их испытания, если будет финансирование они будут поступать в войска.

На вооружении армейской авиации советские вертолёты: Ми-2, Ми-8, Ми-26, Ми-24. Определённые возможности её модернизации есть, так на ударные вертолеты Ми-24, можно новые силовые установки ТВЗ-117ВМА-СБМ1В компании «Мотор Сеч». В 2010 году были отремонтированы 19 вертолетов Ми-24 и Ми-8, для миротворческих операций ООН в Африке. А, так денег на полномасштабный ремонт и модернизацию вертолетного парка у Киева нет.

Малая Россия осталась беззащитной



ВВС Украины

Численность – около 48 тыс. человек. На вооружении: фронтовые бомбардировщики Су-24М, истребители МиГ-29 и МиГ-29МУ1, Су-27, штурмовики Су-25 и Су-25М1, разведывательные Су-24МР, учебно-боевые Л-39 и Л-39М1, транспортные Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ту-134, Ил-76МД, вертолеты Ми-8МТ. Вся эта техника – советская. Официально еще в 2000 году принят на вооружение Ан-70, но его в войсках видели только на испытаниях. Есть заказ на 10 самолетов, но когда они поступят на вооружение, не ясно, по официальным данным не раньше 2012 года.

Списочный состав ВВС - 208 боевых и 37 транспортных самолётов. По данным, обнародованным президентом В. Ющенко, в 2008 году из 116 истребителей боеспособны 31, из 24 бомбардировщиков — 10, из 12 самолётов-разведчиков — 6, из 36 штурмовиков — 8 (около 30 % списочного состава военной авиации). Сейчас ситуация не изменилась, видимо стала только хуже.

ВПК готов отремонтировать и модернизировать почти все типы самолетов, но денег нет и видимо не будет. Происходит только модернизация и ремонт единичных самолетов: в 2010 году на николаевском заводе НАРП был продлен ресурс 2-х военно-транспортных самолетов Ил-76 (сейчас заканчивается работа с еще одним самолетом этого типа), а на Львовском авиаремзаводе - многоцелевых истребителей МиГ-29. На сегодня еще 3-и самолета Су-27 находятся на ремонте, и 5-ть самолетов Л-29 модернизируют на авиаремонтных предприятиях в Чугуеве и Одессе. Генштаб обещает на протяжении 2011 года продлить ресурс или модернизировать 40-45 самолетов разных типов.

Если Киев не отремонтирует и модернизирует свои ВВС, через несколько лет, его воздушные силы будут только на земле.

ПВО в составе ВВС имеет на вооружении: ЗРК «Бук-М1, ЗРС С-300В1, ЗРК С-300ПС, ЗРК С-200В. Также в Воздушных силах имеются комплексы беспилотной воздушной разведки ВР-2 «Стриж» и ВР-3 «Рейс». Как, и в армейской ПВО все советского производства, требует глубокой модернизации, перспектив её не наблюдается. Боевой подготовки почти нет.



ВМС Украины

Здесь, пожалуй самая худшая ситуация. После раздела ЧФ СССР в 1997 году Киев получил богатое наследство - более 70 кораблей и судов. Однако, на сегодняшний день, большинство из этих переданных единиц списано и разобрано «на иголки». В настоящее время на службе примерно 20 тыс. человек. Украинские ВМС располагают более чем 30 боевыми кораблями и судами обеспечения, 4 противолодочными самолётами и 8 противолодочными вертолётами, 39 танками, 178 боевыми бронированными машинами и 66 артиллерийскими системами калибра свыше 100 мм, а также береговой батареей ПКРК. Но боеспособными являются не более 20% ВМС. Украинские ВМС даже неспособны вести патрулирование Красного моря – для борьбы с пиратством, т.к. оставшиеся на вооружении корабли, в основе своей – это корабли ближней зоны, с автономностью не более 14 суток. Например: сторожевик (по украинской классификации «фрегат») «Гетьман Сагайдачный» может дойти до Аденского залива, но ему для дальнейших действий необходимо их сопровождение судами обеспечения для дозаправки, пополнения запасов продовольствия и технической поддержки. Они у Украины были, но уже давно «распилены» или проданы

Киев принял программу строительства кораблей типа «корвет», для защиты своей морской границы. Но вопрос в финансировании, денег нет – проект заморожен.

Видимо, вскоре уровень украинских ВМС будет понижен до грузинского. Она будет получать бесплатно, или почти бесплатно списанные катера и корабли Турции, США и других стран НАТО.

Общая ситуация с вооруженными силами Украины весьма плачевна, по мнению военных экспертов, она уже почти утратила возможности защитить свой суверенитет. Даже Румыния, у которой есть территориальные претензии к Украине, вполне может силой отнять спорные земли. ВМС и ВВС сильно деградировали и практически небоеспособны, сухопутные войска тоже не неудовлетворительном состоянии и без поддержки с воздуха и моря, отстоять позиции Киева не смогут. Положение ухудшает почти полное прекращение боевой подготовки – в связи с кризисом , с 2009 года она почти не ведется. Скоро Киеву придется просить взять под защиту свою территорию у стран НАТО, или РФ.

Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти