Медведев назначил Остапенко главой Роскосмоса

Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил главой Роскосмоса Олега Остапенко.

Медведев назначил Остапенко главой Роскосмоса



Глава правительства провел рабочую встречу с новым руководителем космического ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

«Я подписал распоряжение о назначении вас руководителем Роскосмоса, – сообщил Медведев Остапенко. – Вы всю жизнь занимались космической сферой, в том числе будучи и на военных должностях, сейчас вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Тема, безусловно, сложная, требующая повышенного внимания со стороны государства».

Премьер отметил, что в настоящий момент происходит модернизация системы управления космической отраслью. «При этом Роскосмос должен определить идеологию развития, должен готовить и принимать нормативную базу, по которой развивается наша космическая отрасль, решать кадровые и организационные вопросы. Иными словами, идеология развития космоса остается за Роскосмосом, несмотря на то что появятся крупные объединения компаний, которые будут вести хозяйственную деятельность, создавать новые объекты, заниматься их эксплуатацией и всеми вопросами, которые связаны с освоением космического пространства и решением ряда задач, включая оборонные задачи», – сказал Медведев.

Глава правительства пожелал успехов новому руководителю ведомства, выразив надежду, что «целый ряд проблем, который, к сожалению, в последнее время наблюдался в деятельности Роскосмоса, с вашим приходом будет преодолен». «Надеюсь, что все, включая будущие пуски, будет осуществляться в соответствии с намеченными планами, при этом очень важно, чтобы были просчитаны не только организационные последствия, но и финансовые последствия всех проводимых мероприятий. Потому что у нас единый бюджет, и все, что делает Роскосмос, должно быть состыковано с государственными планами развития», – отметил премьер-министр.

Остапенко поблагодарил Медведева за доверие. «Приложу все усилия, чтобы поставленные задачи были реализованы», – сказал он. «Первично самое главное – быстро продолжить решение плановых мероприятий Роскосмоса, самое главное – это дать новый импульс развитию в рамках тех задач, которые поставлены. Со своей стороны приложу все усилия, чтобы эти задачи решить», – пообещал новый руководитель ведомства.

Тем временем источник РИА «Новости» в космической отрасли сообщил, что «Остапенко вечером приедет в агентство, где в 18.30 мск будет представлен сотрудникам».
Кроме того, по данным другого источника агентства, заявление об увольнении написал один из заместителей руководителя Роскосмоса Александр Лопатин, назначенный на эту должность 3 января 2011 года распоряжением правительства РФ.
В четверг стало известно, что президент России Владимир Путин своим указом освободил генерал-полковника Остапенко от должности заместителя министра обороны и уволил его с военной службы.

Ранее в руководители Роскосмоса Остапенко прочили СМИ.

7 октября появились не подтвержденные официально данные, что Объединенную ракетно-космическую корпорацию, куда, как планируется, войдут все предприятия отрасли, может возглавить гендиректор АвтоВАЗа Игорь Комаров – его кандидатура якобы уже согласована администрацией президента и правительством.

Напомним, в ноябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости серьезного реформирования космической отрасли страны, призвав определиться, по какому пути идти. В тот же день глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что в ракетно-космической отрасли будет создано пять–шесть холдингов.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/news/2013/10/10/654348.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти