Турция испытала новый ЗРК Hisar-A

Турция испытала новый ЗРК Hisar-AНесколько дней назад турецкое военное ведомство сообщило о проведении первых испытаний нового зенитного ракетного комплекса. На полигоне «Туз» сотрудники компаний Roketsan и Aselsan провели тестовый запуск зенитной ракеты перспективного комплекса Hisar-A. В ближайшие годы должны быть завершены все испытательные и доводочные работы, после которых новый комплекс может быть принят на вооружение сухопутных войск Турции.

Программа T-LALADMIS (Turkish Low Altitude Air Defence Missile Systems – «Турецкий маловысотный зенитный ракетный комплекс») стартовала в 2008 году. По заказу турецкого министерства обороны компания-подрядчик должна была создать ЗРК малой дальности для противовоздушной обороны войск на марше и на позициях. Кроме того, условия тендера подразумевали строительство и поставку нескольких десятков боевых и вспомогательных машин, а также всего необходимого сопутствующего оборудования. Техническое задание на проект было отправлено двум десяткам турецких компаний. Кроме того, свое желание поучаствовать в программе выразили несколько зарубежных организаций.

Примерно через год после начала программы были рассмотрены поданные заявки, но выбор подрядчика затянулся. Только в 2011 году основным исполнителем работ по программе T-LALADMIS стала компания Roketsan. Кроме того, к проекту привлекли организацию Aselsan. Обязанности этих компаний были определены следующим образом. Специалисты Roketsan занялись разработкой ракеты и ряда сопутствующей аппаратуры. Кроме того, они осуществляли общую координацию работ занятых в проекте организаций. На компанию Aselsan возложили разработку основной части радиоэлектронных систем. Совместная разработка проекта позволила к началу 2013 года создать готовый проект перспективного зенитного ракетного комплекса под названием Hisar-A.


По имеющимся данным, ЗРК Hisar-A будет представлять собой систему для противовоздушной обороны объектов и войск. Модульная архитектура позволит строить машины комплекса на шасси различных типов с колесной или гусеничной ходовой частью. В состав зенитного комплекса войдут машины с радиолокационной станцией обнаружения целей, командный пункт, пусковые установки и ракеты. Из открытых источников известно, что ЗРК Hisar-A сможет поражать цели на дальности около 12 километров. Диапазон высот пока не назывался, но название программы говорит о том, что при создании зенитной ракеты и радиоэлектронных систем учитывается необходимость поражения целей на малых и средних высотах.

Среди известных подробностей проекта присутствует информация о ракете с вертикальным стартом. Однако в ходе сентябрьского испытательного пуска прототип ракеты был запущен из наклонной пусковой установки. Причины такой особенности испытаний не уточнялись. Вероятно, к настоящему времени не закончены работы над системами управления ракеты, позволяющими осуществлять полноценный запуск из вертикальной пусковой установки.

По сообщениям турецкого министерства обороны, во время испытаний ракета успешно покинула пусковую установку и достигла заданного района. Все данные телеметрии полностью соответствовали расчетным. О проведении новых испытательных запусков пока не сообщалось. Вероятно, после первых испытаний специалисты компаний, занятых в проекте Husar-A, займутся ликвидацией выявленных недостатков и доводкой конструкции самой ракеты и наземных систем комплекса.

На эти работы отводится достаточно много времени. На данный момент актуальным остается график проведения работ, утвержденный еще в самом начале программы T-LALADMIS. В соответствии с ним ближайшие несколько лет планируется потратить на окончание разработки зенитного ракетного комплекса, испытания и т.п. работы. Ориентировочно к 2015-16 годам должны начаться окончательные испытания, по результатам которых будет принято решение о принятии нового ЗРК на вооружение. Первые серийные комплексы Hisar-A турецкая армия намерена получить в 2017 году.

В отношении необходимого количества зенитных систем в настоящее время действуют те же планы, что и при начале их разработки. Имеющийся контракт с компаниями Roketsan и Aselsan подразумевает поставку 18 комплексов, состоящих из самоходных РЛС, машин управления и самоходных пусковых установок. Кроме того, сухопутные войска Турции получат несколько тренажеров для подготовки расчетов. Помимо твердого контракта на поставку готовых зенитных систем существует опцион на дополнительные 27 комплексов. Вероятно, дополнительная партия ЗРК будет заказана в том случае, если готовая система Hisar-A полностью устроит заказчика.

Одновременно с проектом Hisar-A компании Roketsan и Aselsan работают над зенитным комплексом под названием Hisar-B, создаваемым в рамках программы T-MALADMIS (Turkish Midle Altitude Air Defence Missile Systems – «Турецкий средневысотный зенитный ракетный комплекс»). Целью второго проекта являются создание и строительство ЗРК средней дальности, способного дополнить в войсках комплекс Hisar-A. О сроках начала испытаний и принятия на вооружение комплекса Hisar-B пока не сообщалось. По имеющимся данным, в настоящее время турецкое министерство обороны и компании-подрядчики сосредоточили свои усилия на создании зенитной системы малой дальности. Они собираются сначала завершить проект Hisar-A и лишь после этого заняться разработкой ЗРК Hisar-B, используя опыт, полученный при создании предыдущей зенитной системы.


По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://armstass.su/
http://lenta.ru/
http://globalmilitaryreview.blogspot.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. klimpopov 11 октября 2013 09:19
    Все вдруг прозрели что ЗРК нужно уделять много внимания в условиях нынешней диктатуры демократии.
  2. Akim 11 октября 2013 09:23
    Создать сам ЗРК несложно, было бы из чего. Вот тут и возникает вопрос. Ракета радар, аппаратура свои или позаимствованны. В последнем случае, то достижений не больше чем у Польши, которые поставят французские ЗРК на свои шасси.
    Akim
  3. PSih2097 11 октября 2013 09:31
    ну на до же, турки озаботились собственными разработками ЗРК ближнего радиуса...
  4. Yeraz 11 октября 2013 14:59
    Молодцы.Но там наверняка есть зарубежные элемениы,вопрос в каких количествах и имеют ли они критическое значение для этого комплекса.
  5. A_Alex 11 октября 2013 20:43
    попытка создать аналог тора! Лучше купили бы у нас оригинал и не дергались! bully

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня