Война на пороге?

Вчера по Интернету поползли слухи о том, что японский посол в Москве собрал у себя руководителей крупных японских компаний и намекнул им на то, что пора собирать чемоданы и быть готовыми уехать в любой момент. Слухи к вечеру дополнились информацией о том, что в МИД РФ был вызван посол США в Москве Джон Байерли. Посла вызвали для консультаций по вопросу принадлежности Южных Курил. Ранее в ноябре 2010 США уже высказывались о том, что поддерживают Японию в ее территориальном споре, то же самое Госдеп США подтвердил и в минувшую пятницу 18 февраля. Такие заявления не могли не остаться без внимания со стороны России.

Отношения между Японией и Россией испортились после ноябрьского визита на Курилы Дмитрия Медведева. МИД Японии очень болезненно воспринял этот приезд и даже отзывал из Москвы посла. В Японии до сих пор считают 4 острова Южных Курил своей территорией. В Японии ежегодно даже отмечается особый праздник – День северных территорий. В этот раз риторика представителей японского правительства стала особенно жесткой, в Токи у здания российского посольства был осквернен российский триколор, а позднее в посольство пришло письмо, в котором лежала пуля. Вполне доходчивые аргументы, показывающие отношение некоторой части японцев к нашей стране, по крайней мере, в один день в году точно.


А вот что думают по данному поводу российские эксперты. В то, что данный территориальный спор закончится мирным путем, уже давно никто не верит. Совсем наоборот нарастающая милитаризация Японии – прямой признак того, что формально Токио уже готов к войне, и главными мишенями для японцев могут оказаться не только Курилы и Сахалин.

Война на пороге?
Медведев на фоне ржавой танковой башни, одного из укрепрайонов на Курилах


Присутствует целый ряд фактов, которые позволяют рассуждать о том, что Япония с достаточно большой долей вероятности способна развязать новую войну. Япония – единственная страна на Земле, которая испытала на себе ядерную бомбардировку. И только у этой страны есть уверенное психологическое чувство того, что, да, это страшно, но при этом не смертельно, это вполне можно пережить. В Японии это чувство основывается на реальном историческом опыте, считает Сергей Переслегин – эксперт исследовательской группы «Конструирование будущего». Говоря другими словами, только для Японии само упоминание о ядерной войне, от которого трясутся страны Западной Европы, не является каким-то особым сдерживающим фактором.

Япония очень здраво рассматривает этот свой козырь, поэтому, не смотря на законодательно закрепленный статус «пацифизма», уже на протяжении многих лет ведет подготовку к возможной войне. Еще в начале 90-х годов прошлого века в стране произошло наращивание объемов финансирования вооруженных сил, а японские реформаторы стараются добиться принятия поправок к конституции 1947 года, чтобы расширить полномочия сил самообороны Японии. Уже сейчас мощнейшим флотом на Тихоокеанском театре военных действий является японский флот. В стране начато строительство авианосцев, да они все еще прячутся под классификацией эскадренные миноносцы-вертолётоносцы, но по сути таковыми не являются. Данные корабли могут использоваться и как крупные десантные суда-вертолетоносцы и как небольшие авианосцы при вооружении их самолетами вертикального взлета и посадки. Принимая участие в миротворческих программах ООН японские военные всегда получали достаточный практический опыт. Александр Собянин – руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества считает, что в настоящее время японская армия хорошо обучена, а общество мобилизовано.

И если первые «авианосцы» нового японского флота, другие корабли и миротворцы могут быть незаметны другим наблюдателям, то о нарастающей милитаризации страны можно вполне судить по ее достаточно агрессивным фильмам и аниме-культуре, которые популярны во всем мире. Сергей Переслегин считает, что активная и агрессивная японская молодежь, которая сейчас активно вытесняется на социальное дно, плюс агрессивная аниме-культура – это одни из признаков милитаризации общества.

Эскадренный миноносец-вертолётоносец типа «Хьюга»


Говоря другими словами, эксперты полагают, что дорога Японии ведет ее прямиком к войне. И причины этому на протяжении многих лет одни и те же – нехватка ресурсов, с каждым годом эта проблема лишь усиливается. Для решения этой проблемы военные действия Японией могут быть развернуты по трем направлениям: Австралия; Северный Китай и российский Дальний Восток, включая Амурскую область, Приморье, Южную Якутию и Восточный Байкал; Латинская Америка, считает Александр Собянин.

При этом вероятность того, что Япония устремит свой взор в первую очередь на российские земли, подкрепляется рядом факторов. Во-первых, между Россией и Японией отсутствует юридически закрепленный статус мира, фактически военные действия могут начаться в любой момент. Но даже при заключении, каких-то формальных мирных соглашений, они все равно не станут защитой от агрессии. США на примере Ирака наглядно показала всему миру как легко при желании можно обойти международную юрисдикцию, при этом в данном споре США напрямую высказалось о поддержке Японии.

Во-вторых, наши дальневосточные территории – одни из самых малонаселенных и слабозащищенных, что делает их уязвимыми для внешней агрессии. «Зонтик» российской ПВО развернут лишь над Москвой и частью Сибири, на которую японцы и не претендуют. Вместе с тем регионы Забайкалья, Южной Якутии богаты всеми природными ресурсами, в которых нуждается Япония – природный газ, нефть, уран.

На Курилах и Сахалине присутствует лишь нефть, поэтому конечной целью агрессии они не станут, считают эксперты. Александр Собянин предполагает, что японской армии по силам продвинутся вглубь российской территории на несколько тысяч километров. В том, что маленькая победоносная война необходима Японии, не сомневаются многие. Закончится она победой или поражением Японии по сути даже неважно, если даже страна не получит необходимы ей природные ресурсы, начатая агрессия позволит выплеснуть весь военный потенциал, накопленные за последние годы, отмечает Сергей Переслегин. Помимо этого, такая агрессия Токио может инициировать процесс глобального передела земных ресурсов и пересмотр итогов Второй мировой войны.

Основной боевой танк японской армии тип-90


Тем, кто скептически смотри на возможность новой войны с Японией, можно привести пример из нашего недавнего прошлого, кто из нас всерьез полагал, что грузинская бронетехника решиться пойти на обстрел российских миротворцев, а российская авиация будет наносить удары по Гори. В начале 2000-х годов такой сценарий назвали бы полным бредом, однако бред стал реальностью.


В отличие от грузинской армии, вооруженные силы Японии являются более оснащенными и подготовленными. Сухопутные войска данной страны превосходят грузинские почти в 3 раза и составляют около 150 000 тыс. человек, общая численность армии оценивается в 250 000 человек, население Японии 127 млн. человек, вполне сопоставимо с российским, которое подавляющей частью сосредоточено в европейской части нашей страны. Говорить о том, что боевой дух японской армии, куда сильнее грузинской, наверное, не стоит. Потомки самураев, которые массово шли в камикадзе во время Второй мировой войны, куда сильнее духом наших грузинских соседей.

Возможность войны никогда не стоит сбрасывать со счетов, она была и остается одним из инструментов международной политики, причем одним из самых действенных инструментов. Понимают это и в российском генеральном штабе. При перевооружении Тихоокеанского флота России среди возможных его противников уже явно фигурировала Япония. Именно сюда должен будет прибыть первый построенный во Франции вертолетоносец «Мистраль», именно на Дальнем Востоке уже в ближайшем будущем планируется разместить полк ПВО с комплексами С-400. Существуют планы и по скорейшему перевооружению 18 пулеметно-артиллерийской дивизии размещенной на Курилах, здесь же планируется разместить бригаду ПВО с установками средней дальности «Бук».

Как и перед началом Второй мировой войны перед Японией встает проблема времени. Вступив в войну с США в изначальном цейтноте, Японии не хватило самой малости, чтобы навсегда изгнать США из Тихого океана. Вот и сейчас Япония испытывает прессинг со стороны времени, чем дольше она будет откладывать решение проблемы силовым путем, тем менее осуществимой будет такая операция. Россия явно обозначила тренд на наращивание военного присутствия в регионе. Попытается ли страна восходящего солнца перехватить инициативу и пойти на открытый конфликт в ближайшее время, вот в чем вопрос.
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти