Конкурс «Эмблема армии России»

После того как на сентябрьском заседании Общественного совета при министерстве обороны России собравшимся были продемонстрированы варианты единой эмблемы российской армии, неравнодушная общественность, что называется, взорвалась. Подавляющее большинство людей, ознакомившихся с предложениями министерских графиков, пришло в недоумение – и это ещё сказано мягко. Если говорить точнее, то люди были просто шокированы тем, что эмблема российской армии может оказаться подозрительно смахивающей на что-то среднее между пепсикольным логотипом, крышечкой вьетнамской «Звёздочки» и символами армии США. Стартовала горячая дискуссия, которая разгоралась ещё и потому что в министерстве обороны заявили о своеобразной срочности конкурса. Оказалось, что эмблема должна быть принята и утверждена уже в первых числах октября. Подробнее об этом можно прочитать в статье «13 вариантов эмблемы «Армия России» от Минобороны, или Художественный климакс».

Конкурс «Эмблема армии России»



Но первые числа октября уже миновали, а новостей о том, что какую-то эмблему из представленных главным военным ведомством утвердили, слава богу, нет. Можно предположить, что либо в министерстве всё-таки услышали ту критику, которую буквально обрушили на «графические вариации» эмблемы российской армии неравнодушные граждане, либо задумались о том, как бы сделать «ход конём» - принять вариант эмблемы тихой сапой и потом, уже в окончательно утверждённом виде, явить её граду и миру… Искренне хочется надеяться, что сработал именно первый вариант, и что чиновники министерства, возглавляемого Сергеем Шойгу, подумали о возможности разработки новых вариантов армейской символики, которую будут наносить на военную форму и технику.

Кстати, на том самом заседании Общественного совета при министерстве обороны, применительно к возможности альтернативного авторства эмблемы (в том числе, и с помощью креативных пользователей Рунета), было произнесено следующее изречение: «Интернет бесконечен, ответа не дождёмся, выберем сами!» Это изречение тоже подлило в огонь критического обсуждения нового маслица. Тут же по Интернету стали гулять варианты тех самых альтернативных эмблем (это уже после того, как прошла волна первых «отфотошопленных» вариаций с преобладанием иронии над штатными графиками главного военного ведомства), причём с обоснованием тех элементов, которые художники решили в своих вариантах использовать.

Одним из распространённых по Рунету вариантов является эмблема, разработанная художниками-добровольцами из IDEA2. Авторы эмблемы пишут, что ассоциируют будущую эмблему армии России с гордостью, а потому не могут принять те варианты, которые представили в Минобороны. В своей работе, по словам всё тех же авторов из проекта IDEA2, они учли сразу несколько важных элементов, создав вариант, который, цитата: «пересекает всю историю России»: каплевидный щит славян, красная звезда – символ Советской армии, триколор «галочкой» – эмблема (поздняя) армии Российской Империи.





Вариант эмблемы от IDEA2


После публикации этого варианта нашлось немало тех людей, которые его (вариант) поддержали, как немало и тех, кто идею раскритиковал, узрев в ней нечто, напоминающую то ли старую маску хоккейного вратаря, то ли шлем супергероя из заокеанских комиксов. Есть и другие варианты, кое-где не без стёба, конечно, но их нельзя не представить... Например, от бюро S-I-L-A:



В общем, снова началось бурное обсуждение…

Изучив предложения креативщиков министерства обороны, а также альтернативные варианты, скажем так, свободных художников, коллектив ресурса «Военное обозрение» пришёл к выводу, что при том количестве неравнодушных пользователей, ежедневно знакомящихся с материалами на нашем сайте, вполне могут найтись люди, способные создать по-настоящему качественную и наполненную глубоким смыслом эмблему армии России. Читателями являются представители различных профессий, и, думаем, что среди них есть профессионалы, способные реализовать на деле ту задумку, которая до сих пор витает в воздухе, но пока не находит своего позитивного художественного выражения. Не обозначаем никаких принципиальных рамок в вашей работе, конечно, кроме рамок разумности и законности. Свои варианты эмблемы армии РФ каждый читатель, чувствующий в себе способность к созданию качественного графического материала, может предоставлять в качестве комментария к статье с описанием сущности отдельных компонентов эмблемы. Те эмблемы пользователей, которые получат максимальное число положительных голосов читателей, составят лидирующую группу, из которой и будет выбрана эмблема-победитель нашего конкурса. Завершающим его этапом, станет официальное обращение к министерству обороны с предложением учесть графический материал, который победил на нашем ресурсе. Памятуя о том, что главное военное ведомство может представить свой вариант (итоговый!) в любое время, предлагаем нашим читателям активизировать свои креативные действия.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

363 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти