Прощай, лейтенант!

Прощай, лейтенант!Тот, кто писал и снимал о чеченской войне, знает, что самое страшное в возвращении туда не в возможности быть обстрелянным из засады, или сбитым на вертолете, или столкнуться на машине в тумане со своим же танком, а в другом: в получении горькой вести о героях твоих репортажей. Жив он (пусть даже тяжело ранен - но жив!) или уже полагается пить за него третий поминальный тост. Вот эта мысль и гложет тебя, пока летишь на почтовике в Моздок, потом на "вертушке" в Ханкалу, а потом "броней" туда, где породнился за неделю-другую с морпехами, десантниками и просто пехотой...

Вспоминаю, как в декабре 1999 года летели из Каспийска в Моздок через всю Чечню на самом большом в мире вертолете Ми-26. "Корова", как ее называют в войсках, людей берет много, больше, чем общий вагон поезда. Мы много раз садились на позициях. И к нам подсаживалась дождавшаяся замены или коротких отпусков пропахшая войной братва. Черными от пороха, солярки и чеченской грязи руками они осторожно брали пачку моих снимков из предыдущей командировки и тихо говорили: "Степанычу передадим, он в госпитале в Моздоке, а лейтенант погиб, когда к Грозному подошли, снайпер его достал, и Коляна из разведки нет, на мине подорвался". Выходило, я был последним, кто их снимал живыми... Что тут сказать. Душа хотела вырваться из моего тела и повидать их. Но у каждого свой черед перед смертью.

21 октября прошлого года, день, когда басаевские отморозки захватили в Москве "Норд-ост", я провел в горах Дагестана, на границе Грузии и Чечни, где обосновались гарнизоны БТГ (батальонной тактической группы) бригады морской пехоты Каспийской флотилии. Уже под вечер мы подъехали к Гизельскому мосту, разрушенному наводнением. Здесь обосновался со своим взводом выпускник Новосибирского общевойского училища 2002 года лейтенант Сергей Веров. Он добровольно попросился в батальон, уходивший на войну. Батальон, унаследовавший традиции от батальона, который в январе 1945-го, форсировав реку, взял четыре линии вражеских траншей и обеспечил успех дивизии. Все солдаты тогда были награждены орденами Славы. Командиры взводов - орденами Александра Невского, ротные - Красного Знамени, а двое, в том числе и комбат, стали Героями Советского Союза.


Меня удивили не по годам основательность и серьезность лейтенанта, то, как уважают его солдаты и сержанты.

В репортаже "Горные морпехи" ("Воин России" №12 2002 года) написал: "Недавно наведавший "хозяйство" Верова комбат остался доволен его службой и посоветовал не расслабляться, быть готовым к круговой обороне. Веров показал нам, что это такое: в секунды со всех четырех сторон его временная крепость ощетинилась стволами.

Лейтенант Веров решил служить, строить военную карьеру. Думается, через полгода службы в горах он вполне мог рассчитывать на повышение, как бывает на войне".

Наверное, так оно и было бы, если бы в феврале нынешнего года БТГ морпехов в связи с обеспечением безопасности на референдуме в Чечне не была срочно переброшена в Веденское ущелье, в самое логово недобитых бандитов. Каспийцы пришли туда, где славно воевали во вторую чеченскую кампанию. Надо думать, Басаев захотел с ними посчитаться. Тем более нашим сверху приказали в связи с референдумом особо не злить местное мирное население. 24 февраля во время разведывательно-поисковой операции усиленная рота морской пехоты попала в засаду, устроенную "мирными" жителями одного из сел с приданными им арабскими наемниками. Наши понесли потери: были убитые и раненые, при эвакуации роты боевики уничтожили вертолет...

В главном штабе меня успокоили: мол, жив твой лейтенант. А потом позвонила из Новосибирска мама Сергея, Вера Ивановна: "Мы прочитали ваш материал и увидели снимок сына. Он погиб 24 февраля". Получается, что офицеры главного штаба иногда "ошибаются". И мать простила бы им эту ошибку, если бы сын остался жить...

Что происходило на самом деле, мне рассказал командир гвардейской Московско-Черниговской бригады морской пехоты гвардии генерал-майор Сергей Витальевич Пушкин, вводивший БТГ в Чечню.

Когда рота во главе с комбатом вошла в ущелье, то разведка донесла: на высотах видим вооруженных людей. Доложили в штаб группировки. Оттуда ответили, что чужих вокруг нет, а с автоматами - сторонники новой власти. Вскоре рота уткнулась в необозначенное минное поле. А потом по нашим "сторонники" врезали из АГСов (автоматических гранатометов) и ротных пулеметов. Взвод лейтенанта Верова, как лучший и самый подготовленный, шел впереди. Он и понес первые потери. Пушкин доложил наверх об убитых и раненых: послал подкрепление и попросил выслать вертолеты. Начальство ответило, что боевиков нет, а бой вы, дескать, не разобравшись, ведете друг с дружкой.

Рота с боем стала выходить из ущелья, но на ее пути "мирные сельчане" успели поставить мины, на одной из которых и подорвался лейтенант Веров, взявший перед этим пулемет убитого разведчика. В последние минуты жизни он думал и действовал как офицер, зная, что убитого вытаскивают двое, а раненого - четверо бойцов, и что это приведет к новым потерям. Он, истекая кровью, кричал: "Не посылайте людей". Его пулемет работал, пока билось сердце - ранение оказалось смертельным.

Наши определили, что бой ведут около сорока боевиков: местные и две мелких банды наемников.

Комбриг запросил у командования открыть огонь по противнику из гаубиц: уже горела подбитая вертушка. Сверху ему отказали: накроете село, а на носу референдум. Уничтожив большую часть банды, морпехи эвакуировались на вертолетах. Сначала погрузили раненых и убитых, затем посадили матросов и сержантов и только потом офицеры, посчитавшие всех своих, живых и мертвых, ведя огонь, поднялись на вертолеты. Летчики удивлялись: "Вон как у вас, офицеры последними. Тут недавно один полковник первым сиганул, хоть и ситуация была не в пример вашей".

- Мы же морская пехота, - сказал комбат, глядя на своего взводного, лучшего взводного, которого по возвращении домой ждала рота. Но на войне не только быстро получают повышения, на ней, увы, погибают. И погибают, как сказал комбриг Пушкин, лучшие...

После боя на отличившихся написали наградные листы. Прошло несколько месяцев, а они, говоря военным языком, нереализованы. Не вовремя, оказывается, совершил свой подвиг в своем первом и последнем бою лейтенант Веров. В Чечне объявлена мирная жизнь, она готовится к выборам своего президента. Потому и бой тот кровавый почти не получил огласки в вездесущей прессе.

Когда пишу эти строки, одна партия, называемая Народной, ищет по всей России героев. Смотря каких героев! Судя по шумихе в прессе, то это Роман Абрамович, купивший ради забавы английский футбольный клуб "Челси", или оборотень-милиционер, сознательно ставший бандитом.

У героев же из бригады морской пехоты генерала Пушкина в связи со стабилизацией обстановки отбирают полуторные оклады. Между тем на мраморных плитах монумента в честь павших во время второй чеченской войны скоро не будет места. Морпехи по-прежнему служат в окрестностях Ведено, а на носу выборы президента Чечни.

Я могу пожелать им только военного счастья. И еще не терять надежду, что Верховный Главнокомандующий наградит их, живых и мертвых, как наградили в 45-м тот легендарный батальон славы, наследниками которого по праву они являются.

И еще. Из Новосибирска позвонила мама лейтенанта Верова и сообщила, что его младший брат, студент университета, написал заявление с просьбой определить его на военную кафедру, чтобы затем стать офицером. Русским офицером.

Не надо искать партиям героев по России. Они есть и будут, даже если кто-то упорно не желает их замечать. А раз так, то будет жить Россия, которую мы еще не потеряли.
Автор:
Василий Дандыкин
Первоисточник:
http://stihiya.org/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Леха из нашего города
    Леха из нашего города 12 октября 2013 08:18
    +24
    Референдум оказался дороже жизни наших солдат и офицеров-да такого политика или генерала надо гнать взашей из власти.
    Нельзя так поступать с нашей армией - на любой выстрел боевика отвечать пушечным или ракетным залпом - это должно стать железным правилом на КАВКАЗЕ.
    1. Женя Офлайн
      Женя (Евгений) 12 октября 2013 09:21
      +13
      Кавказ понимает только силу, американцы за своего солдата деревни сметают с лица земли.
      1. Rakti-Kali Офлайн
        Rakti-Kali 12 октября 2013 12:18
        +12
        Цитата: Женя
        американцы за своего солдата деревни сметают с лица земли.

        Им проще. Это ведь не их деревни, не на их земле. Да и Русский солдат всегда был милосерден по отношению к местному населению.
      2. старик54 Офлайн
        старик54 (Андрей) 18 октября 2013 06:12
        0
        продолжаем голосовать и восхвыалять верховного главнокомандующего Путина! Ура! Или он опять не причём?
  2. Олегмог Офлайн
    Олегмог 12 октября 2013 09:17
    +16
    Пока читал, комок к горлу подкатил..! И спросить то не с кого!
  3. pahom54
    pahom54 12 октября 2013 09:25
    +35
    Мда... Сколько людей погибло и стало позабытыми государством и его правителями...
    Расскажу о парадоксе, с которым однажды реально столкнулся.
    Перед 2000 годом ездил в Москву, подрабатывал охранником в фирме. Так вот, был там один пацан из Ивановской области (у них вообще никакой работы в то время не было). Тот пацан прошел через Чечню, имел медаль "За отвагу" и тяжелое ранение... А вот лицензию на оружие ему в МВД и охранной структуре не выдавали, потому что ему еще не исполнился 21 год!!! (Напомню, лицензированный охранник получал в то время почти в два раза больше нелицензированного).
    Поучается, в 18-19 лет пацан ИМЕЛ ПРАВО УБИВАТЬ И БЫТЬ УБИТЫМ,а вот потом, для получения пистолета марки Иж, он должен был ждать достижения возраста 21 года... МАРАЗМ!!!
    Этот случай лишний раз характеризует зажравшихся холуев-боровов, засевших как в Дуре, так и в правительстве...
    А сколько этих пацанов спилось после чеченских войн, у скольких крышу сорвало??? И все они оказались забытыми государством... А вот в Чечне все хорошо, там даже мечеть на символ России выдвинули на конкурс (мечеть, построенную на наши с Вами деньги). Тьфу!!!
    1. Кёниг39 Офлайн
      Кёниг39 12 октября 2013 13:53
      +2
      Спасибо медвепутам.
  4. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 (шериф) 12 октября 2013 10:25
    +6
    Живым Слава, погибшим - Вечный Покой!
  5. IRBIS Офлайн
    IRBIS (Александр) 12 октября 2013 11:38
    +7
    Цитата: Леха из нашего города
    Референдум оказался дороже жизни наших солдат и офицеров-да такого политика или генерала надо гнать взашей из власти.

    Сколько их было, таких случаев! Сколько раз "били" по рукам в самый неподходящий момент! Те, кто это делал благополучно здравствуют и сейчас. Книги написали, воспоминания свои слезливые и геройские. Они и стали героями, а не те, кого они подставляли своими приказами и указами.
  6. Вий
    Вий 12 октября 2013 15:25
    +3
    Цитата: Олегмог
    Пока читал, комок к горлу подкатил..! И спросить то не с кого!

    спросить то есть с кого, только не кому!
  7. LAO
    LAO 12 октября 2013 16:11
    0
    Читал статью...
    Зачем всё это? Очередной Афганистан?
    Чем оправдать перед перед родителями гибель детей тем более если единственный сын?
    Чечня это тот волк которого сколько не корми, а он всё-равно в лес смотрит и не будет там никогда порядка, а вкладывать туда необходимо постоянно огромные деньги, а отдачи никакой.
    Чеченские кампании - очередная политическая ошибка, и очередная нажива некоторых чиновников и военных на крови собственного (и чеченского)народа!
    Люди проливали кровь за какие-то "надувные ценности"единой Российской империи
    , обогащении торговцев оружием, повышением рейтингов, и обогащением генералов и чиновников, процветанию наркодельцов.Что дала эта война простым людям - смерть, инвалидность...Деньги налогоплательщиков ушли в дым войны, половина из которых ушла в карманы...
    Здравоохранение,дороги, образование - неужели некуда было потратить эти деньги, сохранить жизни и жить лучше?
    Читайте книгу "Китайская военная стратегия" раздел "Забота о государстве"
  8. samoletil18 Офлайн
    samoletil18 (Андрей) 12 октября 2013 17:50
    +3
    Национальную идею ищут. Вот на таких примерах видно: очередным козлам доверили ее искать. У нас героев чеченских войн много кто знает? Зато Героя России Кадырова знают все. А про наших ни-ни! На Кавказе некомфортно становится на русские деньги жить, при упоминании о справедливом возмездии, которое их настигло в 1999.
  9. Goldmitro Офлайн
    Goldmitro (Дмитрий) 12 октября 2013 19:22
    +1
    <<<Не надо искать партиям героев по России. Они есть и будут, даже если кто-то упорно не желает их замечать. А раз так, то будет жить Россия, которую мы еще не потеряли.>>>
    Вот эта мразь упорно никого кроме себя любимых не замечающая и возмущает! Уж очень много ее развелось и крепко она окопалась и всегда готова, как говорят, "бежать впереди паровоза", выполняя указания сверху и принимая дурацкие решения
    (сплошная толерастия и политесы: то нельзя давать отпор, чтобы не обидеть местное мирное население перед выборами, то стреляющие боевики и местные бандиты принимаются за "наших сторонников новой власти"), а ценой всему этому являются жизни настоящих защитников нашей Родины, подлинных героев! Преступно, когда такие люди гибнут из-за бездарного руководства! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ павшим, до конца выполнившим свой солдатский долг!
  10. bolonenkov
    bolonenkov 12 октября 2013 20:17
    +7
    Все кто тут пишет про народные деньги в Чечне тупо не знает ситуации, например, о количестве нефти которую качает там Роснефть.
    Все кто говорит, что чечня (читай Кавказ)нам не нужна - неучи, мало понимаюшие в политике, истории и логике.
    Все кто недоволен Кадыровы (типа Герой РФ), их я понять могу, но то, что дали ему это за дело - факт, по крайней мере медаль на его груди лучше, чем 18 летние пацаны в блокпостах под Хасавюртом,и отца он потерял как раз таки от рук тех самых террористов.

    Поэтому рассуждая о государстве, правительстве и политике не надо путах мухи и котлеты, всегда была несправедливость и всегда были напрасные жертвы, но порой решения, кажущиеся бредовыми сейчас, на деле оказываются куда более дальновидными и правильными, и наоборот. НАпример реформа РАН ил реформа Сердюкова (реформа - правильная, но не до конца проработанная, а Сердюка расстрелять).

    А пацанам, которые положили и незадумываясь кладут свои головы на алтарь мира и спокойствия нас и наших детей - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
    1. SlavaP Офлайн
      SlavaP (Slava) 13 октября 2013 22:55
      0
      Согласен с Вами. Не утихомирили бы Чечню- развалился бы целый регион. "Друзья России" там работали очень плотно. Другой вопрос , что к сожалению, опять сработало типичное российское раздолбайство , только возведенное на высокий политический уровень и помноженное на чванство , некомпетентность и откровенное предательство. А ребят жалко...
  11. Aleks тв Офлайн
    Aleks тв (Алексей) 13 октября 2013 01:17
    +9
    ...Начальство ответило, что боевиков нет, а бой вы, дескать, не разобравшись, ведете друг с дружкой...

    ...открыть огонь по противнику из гаубиц: уже горела подбитая вертушка. Сверху ему отказали: накроете село, а на носу референдум...


    МРАЗИ, МРАЗИ, МРАЗИ ........................
    Прикрывшие трусостью свою ж.пу и погоны МРАЗИ, не верящие своим подчиненным.

    При "работе"...Нельзя доверять "военным" в новенькой (не выгоревшей), отглаженной афганке. Это первый признак возможной МРАЗИ.
    Почему то "это" вспомнилось, когда статью читал...

    ..............................................

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАСТОЯЩИМ ПАРНЯМ...
  12. Marssik Офлайн
    Marssik (марсель) 13 октября 2013 01:29
    0
    И снова о политике, чем человека не корми он все съест....
  13. s.t.a.l.k.e.r
    s.t.a.l.k.e.r 13 октября 2013 08:03
    0
    Вечная память погибшим
  14. major071 Офлайн
    major071 (Владимир (для хороших друзей - майор)) 13 октября 2013 09:56
    +5
    Действительно, убивать и быть убитым можно с 18 лет, а лицензию на оружие, спиртное (немного не в тему) с 21 года. Маразм!
  15. УБОП Офлайн
    УБОП (Опер) 13 октября 2013 12:47
    0
    Село Гизель находится в Северной Осетии, в Чечне такого села нет.
    1. Славян69 Офлайн
      Славян69 (Вячеслав) 13 октября 2013 19:06
      0
      Наверно не Гизель, а автор имел в виду Герзель - приграничный с Дагестаном аул. Там по всей войне блок-пост стоял, сейчас ФКПП "Герзель".
  16. AndTchernomor82
    AndTchernomor82 14 октября 2013 13:22
    +1
    Кавказ еще даст о себе знать. И снова там будут погибать наши пацаны.
  17. kelevra
    kelevra 14 декабря 2013 13:15
    0
    Была бы вместо Кавказа большая дыра,до самого земного ядра и столько сразу проблем бы сошло с России!
Картина дня