Ракетные катера проекта 022 (Китай)

Ракетные катера проекта 022 (Китай)


Ракетный катер новой постройки, проект. 022 Катер построен в катамаранной (двухкорпусной) конструкции, всего в составе ВМС их порядка от 60 до 80 ед.


Вооружение 2 противокрабельных ракеты и 30мм (шестиствольная) пушка. Главный конструктор проекта - женщина. Второй случай в мире (первый был в СССР, где главным наблюдающим от ВМФ (статус сравнимый с главным конструктором) за проектированием и строительством АПЛ пр. 645 была кап. 1. ранга Донченко Александра Ивановна).

В 1993 году именитая австралийская фирма - дизайнер судов катамаранного типа - AMD Marine Consulting создала в Гуанчжоу совместное предприятие Seabus International Co. для разработки паромов и патрульно-спасательных судов катамаранного типа.

В 2004 году китайские военные ввели в строй первые ракетные катера проекта 022 (Houbei class - по классификации Нато) Представители австралийской фирмы поспешили откреститься от участия в создании китайского ракетного катера, заявив, что китайские военные работали напрямую с китайскими работниками Seabus в обстановке полной секретности.

После выхода в свет китайского ракетного катера у американцев случился небольшой шок: легкий, маневренный, достаточно дешевый катер, созданный кроме всего прочего с использованием технологии "Стелс" (данные непроверены), обладает очень серьезной огневой мощью. Несколько противокарабельных ракет, крылатые ракеты с дальностью полета до 200 км, более десятка зенитных ракет и плюс скорострельная шестиствольная пушка по типу российской АК-630М1-2 помноженные на количество катеров(по разным оценкам китайцы успели настрогать их уже от 60 до 80 штук) заставляют американцев очень сильно напрягать мозги в поисках адекватного противовеса. Ведь если китайцы не остановятся на достигнутом и продолжат строгать ракетные катера - то очень скоро все прибрежные воды, заливы и проливы от Хайнаня до Даляня будут кишеть шустрыми катамаранчиками.

Основные характеристики

Водоизмещение 225 т
Длина 43 м
Ширина 12.2 м
Осадка 1.5 м
Двигатели 2 дизельных двигателя
Мощность 6865 л.с
Скорость хода 38 узлов
Экипаж 12[1]

Вооружение

Радиолокационное вооружение Type-362, HEOS 300 (Оптический прицел)
Радиоэлектронное вооружение 2 × 4 ПУ гранаты с дипольными отражателями
Зенитная артиллерия АК-630

Ракетное вооружение 2×4 YJ-83 ПЗРК









































Источники:
http://savoyskiy.livejournal.com/7038.html
http://www.china.org.cn/photos/2013-10/10/content_30246890.htm
Автор:
Александр Иванов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти