Автоматическая пушка Becker Type M2, Германия

Одними из самых известных малокалиберных автоматических пушек являются 20-мм орудия фирмы Oerlikon. Созданная в двадцатых годах прошлого века конструкция, претерпевая изменения, смогла завоевать большую популярность и стать основой для нескольких новых орудий. При этом сами по себе пушки «Эрликон» не являлись полностью новой разработкой швейцарских оружейников. Первые орудия этой серии были созданы на базе еще более ранней пушки немецкого производства – Becker Type M2.

Автоматическая пушка Becker Type M2, Германия


История проекта Becker Type M2 началась в 1913 году, когда немецкий инженер Райнхольд Беккер запатентовал принцип действия автоматического артиллерийского орудия малого калибра. Согласно некоторым источникам, Беккер не был автором этой системы, но являлся владельцем компании Stahlwerke Becker AG, на которой работали братья Кендерс, разработавшие предварительный проект пушки. Вне зависимости от истории происхождения автоматическая пушка Type M2 считается разработкой Р. Беккера.


Вскоре после получения патента компания Stahlwerke Becker AG предложила новую концепцию пушки военному ведомству Германии. Поначалу командование армии отнеслось к такому предложению с настороженностью. Потенциальных заказчиков в лице германских командующих смущал тот факт, что компания Р. Беккера не имела никакого опыта в деле разработки каких-либо ствольных систем вооружения. Однако оригинальная конструкция выглядела многообещающе и после нескольких месяцев обсуждений и решения бюрократических вопросов, в июне 1915 года, командование германской армии выдало технические требования, которым должна была соответствовать новая автоматическая пушка для самолетов.

В соответствии с техническим заданием, компания Stahlwerke Becker AG должна была представить автоматическую пушку калибра до 37 миллиметров с массой не более 70 килограммов. Требования к боевым характеристикам были сформулированы достаточно просто: прототип должен был сделать очередь из десяти выстрелов. Вскоре сотрудники компании-разработчика изготовили опытный экземпляр пушки Беккера, который установили на бомбардировщик Gotha G.I. Первые стрельбы показали, что в существующем виде проект орудия нуждается в значительных доработках. Автоматика пушки смогла доказать свою работоспособность, но ее надежность не соответствовал требованиям заказчика.

Тем не менее, заявленные возможности орудия, а также некоторые результаты испытаний привели к тому, что военное ведомство Германии распорядилось продолжить работу над проектом. Для ускорения работ к разработке орудия Беккера привлекли сотрудников арсенала в Шпандау, имевших большой опыт в деле создания и эксплуатации стрелкового оружия и артиллерии. Помощь опытных инженеров благотворно сказалась на ходе проекта. К июню 1916 года были успешно закончены все проектные работы, после чего военное ведомство заказало партию из 120 автоматических пушек новой модели.

Автоматическая пушка Becker Type M2, Германия


К этому времени окончательно определился технический облик орудия, который в дальнейшем не претерпевал никаких значительных изменений. По задумке Беккера и/или братьев Кендерс, автоматика пушки использовала систему со свободным затвором и опережающим воспламенением капсюля. Это значит, что ударник бил по капсюлю до того, как снаряд полностью входил в камору. В течение нескольких мгновений после удара капсюля затвор продолжал двигаться вперед, досылая снаряд в камору. После этого давление пороховых газов в стволе достигало максимального значения и сдвигало затвор назад. Перемещаясь в крайнее заднее положение, он извлекал из каморы стреляную гильзу, которая выбрасывалась наружу соответствующими механизмами. Подача снарядов 20х70 мм осуществлялась из коробчатого магазина в верхней части пушки. Емкость магазина – 10 или 15 снарядов.

Использование такой системы автоматики позволило с большим запасом уложиться в требования заказчика. Орудие весило лишь 30 кг и имело общую длину 1370 мм, 800 мм из которых приходилось на ствол. Ствол длиной 40 калибров обеспечивал начальную скорость снаряда порядка 490-500 метров в секунду. Техническая скорострельность была на уровне 325 выстрелов в минуту. Ввиду применения коробчатого магазина малой емкости фактическая скорострельность была гораздо ниже и не превышала нескольких десятков выстрелов в минуту.

В августе 1916 года компания Stahlwerke Becker AG и арсенал в Шпандау провели испытания первой партии из пяти пушек. Тестовые стрельбы орудий опытной партии подтвердили потенциал новой разработки. Наибольшая боевая эффективность при стрельбе по воздушным целям достигалась при применении осколочно-фугасных снарядов с трассером. В то же время, пушка сохранила некоторые недостатки, выявленные на предыдущих испытаниях. Больше всего нареканий вызвал коробчатый магазин. После некоторых изменений его конструкции удалось добиться требуемой надежности. В ноябре того же года началось серийное производство пушек, получивших название Becker Type M2.

Автоматическая пушка Becker Type M2, Германия


В самом начале 1917 года немецкая промышленность и военное ведомство заключили новое соглашение, касавшееся пушек Type M2. Согласно этому договору, компания Stahlwerke Becker AG должна была продолжать производство автоматических орудий для нужд военной авиации. На арсенал в Шпандау и фирму MAN возложили обязанности по изготовлению пушек Type M2 для сухопутных войск. В течение первых месяцев сухопутные войска использовали эти орудия исключительно в качестве зенитных, а затем стали применять их против танков.

Автоматическая пушка Becker Type M2 устанавливалась на истребителях и бомбардировщиках десяти типов. Примечательно, что основными носителями этого орудия стали двухмоторные бомбардировщики, такие как Friedrichshafen G.III и AEG G.IV. Принцип работы автоматики новой пушки не позволяли устанавливать ее в качестве курсового вооружения на одномоторные истребители с тянущим винтом. Пушка с опережающим воспламенением капсюля не могла быть оборудована синхронизатором стрельбы. В декабре 1917 года стартовали работы по созданию некой системы, позволяющей использовать орудие Type M2 на имеющихся одномоторных истребителях. Эти работы продолжались до конца войны, но ощутимых результатов не дали.

Уже после начала серийного производства арсенал Шпандау продолжил совершенствование принятой на вооружение пушки. Так появилось орудие Spandau Type 3. Это орудие было проще в производстве по сравнению с прототипом, но оказалось значительно тяжелее. Кроме того, темп стрельбы упал до 250 выстрелов в минуту. Пушка с такими характеристиками не была принята на вооружение. В дальнейшем все предприятия, занятые в производстве пушек Беккера, работали над усовершенствованием системы боепитания. Предлагались и испытывались различные конструкции коробчатых и барабанных магазинов, а также системы ленточной подачи снарядов. До конца Первой мировой войны немецкие инженеры так и не смогли создать работоспособную систему боепитания, превосходящую по своим характеристикам существующую.

Автоматическая пушка Becker Type M2, Германия
Пушка Becker M2 на бомбардировщике AEG G.IV


За два года немецкая промышленность успела изготовить несколько сотен пушек Becker Type M2, предназначенных для установки на самолеты и станки. Точное количество произведенных пушек остается неизвестным. Имеются сведения лишь о том, что число орудий превышает 530-540 единиц. 362 пушки «дожили» до конца Первой мировой войны и были переданы странам-победителям.

После подписания Версальского мирного договора Германия была вынуждена отказаться от массы проектов военного назначения. В связи с этим компания Stahlwerke Becker AG в 1921 году продала патент на оригинальную конструкцию автоматической пушки швейцарской фирме SEMAG. Инженеры из Швейцарии продолжили развивать идеи немецких коллег и создали пушку SEMAG L, рассчитанную под более мощный снаряд калибра 20 мм. Эта разработка не дошла до серийного производства, поскольку в 1924 году фирма SEMAG разорилась и в порядке погашения существующих долгов вошла в состав компании Oerlikon.

Новые хозяева патента, полученного Р. Беккером больше десяти лет назад, тоже занялись развитием предыдущих разработок. В 1927 году появились пушки Oerlikon F, Oerlikon L и Oerlikon S. Друг от друга они отличались рядом особенностей конструкции. При этом орудие Oerlikon F представляло собой глубокую модернизацию пушки Беккера. В дальнейшем этот проект стал основой для пушки Oerlikon FF. Некоторые наработки, полученные при создании последней, позже использовались в иных проектах малокалиберной автоматической артиллерии. Некоторые прямые «потомки» пушки Oerlikon FF используются до сих пор.


По материалам:
http://airwar.ru/
http://guns.com/
George M. Chinn (1951). The Machine Gun, History, Evolution and Development of Manual, Automatic and Airborne Repeating Weapons, Vol. 1. U.S. Government Printing Office
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Bongo 14 октября 2013 09:13
    Жаль, что автор не развил тему дальнейшего использования этой системы. Ведь её "звёздный час" пришелся на Вторую мировую. В СССР "Эрликон" стал именем нарицательным всех германских малокалиберных автоматов.
  2. Marssik 14 октября 2013 13:41
    до сих пор используется и стоит на вооружении
    1. samoletil18 15 октября 2013 14:29
      Видео про обезьяну с АК-47 и убегающими неграми вспомнилось почему-то lol
  3. sub307 14 октября 2013 14:48
    Отличное оружие.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня