Правительство Таиланда одобрило закупку дополнительных вертолетов Ми-17В-5 и UH-72A «Лакота»

Правительство Таиланда одобрило закупку дополнительных вертолетов Ми-17В-5 и UH-72A «Лакота»

Правительство Таиланда 8 октября одобрило выделение средств на закупку для Сухопутных войск страны дополнительных вертолетов Ми-17В-5 в России и UH-72A «Лакота» компании «Еврокоптер Норт Америка».

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», программа приобретения предусматривает закупку шести вертолетов UH-72A стоимостью 1,737 млрд батов (55,4 млн дол) и двух вертолетов Ми-17В-5 стоимостью 1,253 млрд батов (39,97 млн дол). Правительство заявило, что платежи по этим программам будут произведены за счет оборонных бюджетов в период с 2013 по 2015 ф.г.


По информации представителя СВ Таиланда, данное решение правительства фактически дает полномочия командованию СВ начать переговоры и подписать контракты в возможно короткий срок. Приобретение производится в рамках долгосрочного плана закупок.

Как сообщил помощник представителя СВ Таиланда полковник Винтхай Сувари (Winthai Suwaree), новые вертолеты заменят устаревшие машины, состоящие на вооружении более 40 лет, большая часть из которых неремонтопригодна.

В июне 2013 года Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США уведомило Конгресс о планируемой поставке Таиланду в рамках программы «Иностранные военные продажи» шести легких многоцелевых вертолетов UH-72A «Лакота», а также сопутствующего оборудования. Общая стоимость сделки на тот момент оценивалась в 77 млн дол.

В последние несколько лет Сухопутные войска Таиланда предпринимают активные меры по модернизации вертолетного парка.

В октябре 2008 года правительство Таиланда одобрило закупку трех вертолетов Ми-17В-5. Этот контракт стал первой закупкой российской военной вертолетной техники для армии Таиланда. Вертолеты были поставлены заказчику в феврале 2011 года.

В 2011 году правительство одобрило выделение 1,596 млрд батов (51,3 млн дол) на приобретение 8 легких многоцелевых вертолетов AS-500 «Феннек» для ведения разведки. В октябре 2012 года СВ Таиланда подписали контракт на закупку двух вертолетов AW-139 компании «Агуста/Уэстленд» с поставкой в 2014 году.

В августе 2009 года агентство DSCA уведомило Конгресс США о планируемой поставке Таиланду в рамках программы «Иностранные военные продажи» трех вертолетов UH-60L, а в марте 2010 года тайское правительство одобрило предложение по закупке трех UH-60M. В октябре 2011 года правительство Таиланда одобрило выделение средств на закупку двух дополнительных вертолетов «Блэк Хоук».
Первоисточник:
http://www.armstrade.org/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти