Украина привезла в Абу-Даби танк с самой мощной броней

35


На международной выставке вооружений и оборонных технологий "IDEX-2011", проходящей в Абу-Даби, Украина представила свой новый танк "Оплот" с броней, не имеющий аналогов в мире. По заявлениям украинских военных инженеров "Оплот" входит в число самых современных машин своего класса.

Танк "Оплот" - совершенно новая боевая гусеничная машина, созданная на основе новых технологий, предназначенная для поражения многих видов целей (как наземных, так и воздушных). В 2009 году был принят на вооружение украинской армии. Министерство обороны Украины разместило на заводе им. Малышева заказ на изготовление первых 10 таких танков.

В "Оплоте" реализован ряд передовых технических решений, которые значительно улучшили огневые, защитные и ходовые свойства танка.



Основной изюминкой танка является резкое усиление его защищенности за счет внедрения системы динамической защиты нового поколения "Дуплет" (совместная разработка харьковского КБ им. Малышева и центра критических технологий "Миротек") которая не имеет аналогов в мире. Такой брони, по словам специалиста, украинских специалистов не страшны различные типы боеприпасов, которые обычно создают угрозу для танков. И прежде, боеприпасы с тандемной кумулятивной частью, предназначенные для поражения динамической защиты в машины. Таким образом, по этой характеристике "Оплот" на сегодня имеет самый высокий в мире уровень защиты среди своих аналогов.

Кроме усиленной брони, "Оплот" имеет оптический осмотровый комплекс системы управления огнем танка. По словам украинских специалистов иностранные разработчики (немцы, например) давно применяют панорамный прицел, обеспечивающий разведку обстановки вокруг машины и помогает искать цели. Современная же система управления огнем танка, которой оснащен украинский танк, обеспечивает практически стопроцентное поражение внешних целей. Если визуально цель найдено, уничтожение ее - дело нескольких секунд. Специалисты считают, что система управления огнем танка, которая реализована в "Оплоте", по своим техническим свойствам выше зарубежных аналогов, особенно когда речь заходит о стрельбе по воздушным целям и действиях в городе.



Кроме этого, в прицельных комплексах использованы новые технологии ночного наблюдения - термовизионные камеры. В отличие от образцов, имеющих одну теплокамеру, "Оплот" оснащен двумя такими устройствами. Например, боевой корабль типа фрегат имеет максимум три таких системы.
Еще одним компонентом украинского танка, заслуживающий внимания - это автоматическая система заряжания. По словам эксперта, аналогичной системы нет ни на американских, ни на том же немецком "Леопарде", она есть на французском "Леклерке". Ее преимущества в полной мере раскрываются при движении по сильно пересеченной местности, когда работа заряжающего (дополнительного четвертого члена экипажа на танках без автомата заряжания) просто невозможна.

Танк "Оплот" конкурентоспособный и заслуженно пользуется повышенным вниманием у иностранных заказчиков, которые хотят приобрести его. Главная задача состоит в обеспечении производства машин в необходимом количестве, качественном выполнении существующих и запланированных перспективных контрактов, отмечает главный эксперт "Укрспецэкспорта" В. Богомол. Хотя в свое время завод им. Малышева выпускал по 100 танков в месяц, сейчас же эта цифра намного меньше. К тому же, нужны время и усилия для подготовки производства нового образца.



Характеризуя "Оплот", генеральный конструктор по созданию бронетехники и артиллерийских систем Украины Михаил Борисюк назвал танк "принципиально новой машиной, созданной на уровне современных мировых аналогов", а по основным характеристикам (боевой мощью, мобильностью и защитой) находится на уровне лучших мировых образцов . Главной особенностью танка, способного выполнять боевые задачи в различных климатических, метеорологических и дорожных условиях, есть наличие высокоточного управляемого вооружения, которое позволяет вести огонь из пушки управляемой ракетой "Комбат" с лазерным наведением и поражать цели на расстояниях до 6 км.


    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    35 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. slan
      slan
      +1
      23 февраля 2011
      Т-64 рулит!
    2. Александр
      Александр
      +2
      23 февраля 2011
      Это не Т-64, это улучшенный Т-84 (а вообще это улучшенный Т-80)
      1. slan
        -2
        17 июня 2011
        Ну Вы педант) А если кто ВАЗ 2107 копейкой назовет тоже поправите?)
      2. svvaulsh
        +3
        27 июля 2011
        А Т-80 это развитие того-же Т-64. Ничего страшного в этом нет.
    3. Кудеяр
      +2
      23 февраля 2011
      Тот же Т-80, только с усиленной защитой и превосходным СУО. Интересно какая у него горизонтальная скорость поворота башни?
      1. ТОС Пинокио
        0
        27 февраля 2012
        Цитата: Кудеяр
        Интересно какая у него горизонтальная скорость поворота башни?

        Более чем в 2 раза
    4. Майор
      -4
      25 февраля 2011
      Если на этой черепашки стоит газотурбинный двигатель,а похоже что так и есть,то наш T-90 ей в подмётки не годится.
      1. svvaulsh
        +6
        27 июля 2011
        На Т-84 точно дизель стоит.
      2. 0
        21 сентября 2012
        вообше то от газотурбоходов отказались в силу их неэкономичности;запас хода снижен почти в два раза от требуемого по ту.
    5. -4
      4 апреля 2011
      сомнительно,что сей девайс соответствует дейсвительности.
      1. svvaulsh
        +2
        27 июля 2011
        Танк есть. У меня там однокласник в КБ трудится. А вот денег на запуск в производство нет.
        1. ТОС Пинокио
          0
          27 февраля 2012
          Производят уже полгода, на этот год 10 шт.
    6. МаксАрт
      +1
      11 апреля 2011
      Это, всё, конечно, замечательно. Но невозможно снова и снова модернизировать старые идеи. Рано или поздно встаёт вопрос о пересмотре самой концепции боевой машины - а вот это дело куда более серьёзное, чем установка нового оборудования на морально старую машину...
      1. oper66
        -1
        4 января 2012
        так скора и места не останется для новых двойных или тройных прибамбасов-два термовизора и т.д.
      2. ТОС Пинокио
        0
        27 февраля 2012
        Цитата: МаксАрт
        Но невозможно снова и снова модернизировать старые идеи.

        А он новый, там от "старого" только компоновка.
    7. Банзай
      +1
      24 апреля 2011
      Да видимо танк "супер-современный" примерно,как саундтреки к видео ;-).
    8. Русин
      +3
      25 апреля 2011
      Кудеяр,
      Оплот М это все таки несколько иной танк по сравнению с Т80. Изучите вопрос сначала, а потом пишите разные глупости. Украинский Оплот М сегодня лучшый танк постсоветской школы танкостроения.


      Банзай,
      саундтрек спеціально для таких "експертів" як ти підібрано. Неподобається - не дивися і не слухай. Далі за посиланням можна прочитати порівняльні характеристики Т84 і Т-90С(А).

      Размышления на тему о Т-84 и Т-90
      http://btvt.narod.ru/4/t84vst90skr2.htm

      росіянський Т90 програє українському Т84 !!!
      1. Winchester
        +1
        20 июня 2011
        Згоден з Русином. Але недостатньо просто зробити технічно один з найкращих танків у світі, а й необхідно переконати майбутніх замовників у надійності компанії-виробника (на держзамовлення сподіватись не доводиться). Після появи чуток про контракт з Тайландом пройшло 2 місяці - і де офіційні документи?
        Просто хто буде з нами співпрацювати, якщо у нас нова влада змінює генконструктора і повністю перекроює систему експорту зброї під себе?
        Де ще в світі керівник основної державної компанії-експортера зброї такий придурок, як Соломатін?
      2. svvaulsh
        +5
        27 июля 2011
        Тiльки Росiянських Т-90 хоч 200 в вiйськах, а оплотiв нема зовсiм, окрiм показного екземпляру. Хто програє? Вирахуеш?
        1. +3
          28 сентября 2011
          Ребят вас что так с суржика прет?Сайт вроде российский.
      3. -1
        10 ноября 2011
        дурак думкой богатеет...
      4. 0
        21 сентября 2012
        как бы не обзывали, а мы видим т-80.Разработайте иное шасси ,новые эллементы...... а эксплуатируя разработки советской школы и кричать это абсолютно новые,по меньшей мере не красиво
    9. Winchester
      +2
      20 июня 2011
      Первые 3 фото и схема - это Оплот, а не Оплот-М, о котором написана статья.
      Под ДЗ Дуплет, я так понимаю, имелась в виду ДЗ Нож-2. Еще нужно вспомнить про систему активной защиты Заслон, которая превосходит все существующие российские и западные аналоги и КОЭП Варта (глубоко модернизированная Штора).
      Заслон - http://btvt.narod.ru/4/zaslon.htm
      Материалов по Нож-2 не нашел, Нож - http://btvt.narod.ru/4/noz/noz.htm
    10. +1
      28 сентября 2011
      Всё то же что Тагил что Харьков -усиленная модернизация советских заделов......
    11. -3
      28 сентября 2011
      Видео не впечатляет,разве что летний душ на крыше может пригодиться, бочка объемная.
    12. одессит
      -5
      11 октября 2011
      Хорошая машина, соответствующая всем критериям ОБТ прим. нач.-сер.90-хх гг. на уровне Леопард 2А4-А5.Громоздкая СУО и устаревшие осн.БП для пушки.Много вопросов по работе системы Варта - проблемы "с ловлей" частот.Улучшенный движок.Для скромных требований укр. вояк - высший пилотаж.
      1. Bogatir
        +1
        11 октября 2011
        Цитата: одессит
        Для скромных требований укр. вояк - высший пилотаж.

        - Куда уж там до остальных... :)
    13. +10
      28 октября 2011
      Танк наверное хороший, решения интересные, только для украинской армии он неподъёмный - и дорого и производство деградировало... Объединяться нам пора - тогда вместе и производство поднимем и танки ещё лучше придумаем - мозги есть, руки тоже, дело за малым - политики киевские решите уже наконец объединяться, а не между еврогейцами и нами как г в проруби болтаться - решитесь уже наконец! Пора уже объединяться и не болтать ерундой
      1. УРБ
        +3
        12 декабря 2011
        хоть один дельный комментарий!
    14. Hans Grohman
      +1
      23 декабря 2011
      +1 К двум последним коментам.
    15. werr17
      +1
      4 января 2012
      объединятся нам(РФ и Украина) надо, тогда новый "Т-34" забабахаем, а так у Т-90 и Оплота есть недостатки, не проще объединится и создать "супертанк"?!
      1. ТОС Пинокио
        +1
        27 февраля 2012
        Цитата: werr17
        объединятся нам(РФ и Украина) надо, тогда новый "Т-34" забабахаем

        Зачем? Чтобы вам забабахать? У нас он уже есть.
        Цитата: werr17
        создать "супертанк"?!

        Он у нас уже создан, но секретен и дорог.
        1. -1
          6 марта 2012
          .
          Цитата: ТОС Пинокио
          Он у нас уже создан, но секретен и дорог.
          А вот и шпионская фотка Боюсь в серию пойдет вот такая бюджетная версия. (юмор точечный друзья)
    16. 13017
      +1
      15 января 2012
      надо обьеденятся и тогда на базе ОПЛОТА и АРМАТЫ построим новый танк лутший вмире и будем щелкать и абрамсы и леопарды и вообще всех поставим раком а то пока мы тут между собой разбираемся что круче украинский борщ или русские щи пендосы что хотять то и творят
      1. ТОС Пинокио
        -1
        27 февраля 2012
        Цитата: 13017
        надо обьеденятся и тогда на базе ОПЛОТА и АРМАТЫ

        Оплот есть, а что второе?
        Цитата: 13017
        построим новый танк лутший вмире

        Про лучший в мире Т-танк как раз статья.
      2. 0
        21 сентября 2012
        так у верхушек бабки лежат в евробанках,куда объединяться,отымут сразу...........
    17. kotmaster
      -1
      27 февраля 2012
      Какая то просто агитационная статья, всё самое лучшее, совершенно новый танк, уничтожает все в секунды.... В этих словах если и есть доля правды, то умелые украинцы её раздули почти как танк пятого поколения не больше не меньше!
      1. ТОС Пинокио
        +1
        27 февраля 2012
        Цитата: kotmaster
        Какая то просто агитационная статья, всё самое лучшее, совершенно новый танк, уничтожает все в секунды....

        Если у вас такого нет, то это не повод называть ярлыком "агитация".
        Цитата: kotmaster
        В этих словах если и есть доля правды, то умелые украинцы её раздули почти как танк пятого поколения не больше не меньше!

        Четвертого он. С ТИУС, кондишином, МТО, броней, ДЗ, СУИС, ВСУ, балистическим комьютером, панорамой, двумя тепловизорами, разнообразными системами защиты - от КОЭП, до лазерного глушения и КАЗ. В нем единственное чего нет - гаджета-видиокамер, и тепловизора для мехвода.
    18. ТОС Пинокио
      0
      27 февраля 2012
      Вообще на фото солянка, Ятоган, ДУ4, ДУ9. На вооружение принят тот что на видео, хотя в серийном будет - продвинутее демонстратор.
    19. одессит
      +2
      9 марта 2012
      Машина реально хорошая за те деньги, которые за штуку хотят.Не хуже Т-90.Жаль, что их только недавно "родили".Морально подуставший, правда, несколько проект.Ещё б с Россией скооперировались и можно б было выдать тогда на гора отличнейший продукт.Плохо, что нафиг всё развалили ...Эххх...
    20. Infernion
      +1
      12 апреля 2012
      Было бы в у наших КБ финансирование хотя бы на уровне российских...
      И да надо объединяться.
    21. kylishik
      0
      10 марта 2014
      Оплот всех порвал....
    22. kylishik
      0
      10 марта 2014
      Украинский танк лучший)))))))))

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»