О ремонте гидроакустических комплексов на фрегате и корветах ВМС Украины

В украинском еженедельном журнале "Корреспондент" в статье Максима Бутченко "Кристальных дел мастер", рассказывающей о компании "Кливер" (г. Красный Луч), неожиданно приводятся интересные подробности, связанные с поддержанием боевой готовности кораблей ВМС Украины.

Корветы "Хмельницкий", "Винница" и "Тернополь" ВМС Украины



Так, сообщается, что за последние три годы это предприятие восстановило боеспособность кораблей ВМСУ, а именно их гидроакустические комплексы. В статье сообщается, что ГАК "украинских фрегатов" были небоеспособны, и "вражеской подводной лодке ничего не стоило подобраться к отечественным кораблям поближе, чтобы уничтожить их и остаться незамеченной. Такая вероятность существовала на протяжении двух десятилетий независимости страны: плачевное состояние кораблей превращало их в легкую мишень. Но три года назад флагман украинского флота фрегат "Гетман Сагайдачный" обрел акустическое зрение: "Кливер" за несколько месяцев восстановил все его приборы. За ним "прозрели" корветы "Луцк" и "Тернополь". Об этом сообщил журналу Алексей Алексеенко, начальник отдела ремонта гидроакустики предприятия.

Эксперт также сообщил, что "Кливер" на базе собственного конструкторского бюро создал мощный ГАК, способный обнаружить подводные лодки типа Кilo (проект 877/636). К технологическим ноу-хау "Кливера" проявили интерес чиновники из КНР - вскоре туда направится первый ГАК.

Интересно, что кроме флотской гидроакустики предприятие занимается выпуском монокристаллов сапфира, которые экспортируются в Швейцарию (для часовой промышленности), Израиль (медицинская промышленность) и Россию (используются в качестве защитных экранов в металлургии).
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/632238.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти