Госдуму поторапливают с принятием закона о патриотическом воспитании молодежи



Госдума в воскресенье провела "круглый стол" по проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи, на нем была озвучена идея нового закона - "О патриотическом воспитании граждан". Идею озвучил зампред ДОСААФ Андрей Головатюк. Закон нужен, потому что сейчас молодежь неохвачена: в Минобразовании считают, что заниматься этим должно Минобороны, а там не хотят воспитывать раньше, чем поставят на военный учет.


"В стране сейчас не создана единая общефедеральная система военно-патриотического воспитания, не определены конкретные задачи и функции соответствующих органов власти, министерств, ведомств, общественно-государственных организаций в этой сфере деятельности. С этой целью необходимо скорейшее принятие федерального закона "О патриотическом воспитании граждан", о значении которого идут только разговоры, а закон не принимается", - цитирует активиста ДОСААФ "Интерфакс".

Отвечая на вопросы журналистов, Головатюк подчеркнул: основная проблема связана с тем, что сейчас отсутствует нормативно-правовая основа воспитания молодежи. "Нельзя важнейшую общегосударственную задачу воспитания молодежи решать на общественных началах, это - абсурд". - Объявил он. И продолжил: "Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас около 70% молодежи, по результатам исследований, не ощущают себя патриотами страны, а около 50% призывников не годны по своим моральным качествам к военной службе". Как проверялись эти показатели, активист не конкретизировал.

По его словам, министерство образования не считает военно-патриотическую работу основным видом деятельности для детей и подростков. "Там полагают, что это - функция министерства обороны России. В свою очередь военное ведомство считает, что полноценно может привлекать юношей к проведению мероприятий военно-патриотической работы лишь с 17 лет, то есть с момента постановки их на воинский учет. Вот эти и многие другие несуразицы должны быть четко устранены в федеральном законе "О патриотическом воспитании граждан", указывают в ДОСААФ.

По мнению инициаторов, в законе должны быть определены нормативно-правовые основы механизма прямого финансирования общественно-государственных организаций, которые осуществляют деятельность в области патриотического воспитания молодежи, а также предоставлен этим общественно-государственным организациям статус ведущих субъектов патриотического воспитания граждан страны.

О необходимости принятия данного закона еще в марте заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. По ее словам, закон "жизненно необходим", а его обсуждение "уже явно затянулось".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти