РФ планирует закупить до 1000 единиц французской бронетехники

Судя по всему, многим нашим чиновникам радости командировок в Париж, дороже интересов российского ВПК

РФ планирует закупить  до 1000 единиц французской бронетехники


Французская компания "Панар" ведет переговоры о поставке в РФ до 1 тысячи легких бронемашин. Об этом ИТАР-ТАСС на международной оборонной выставке IDEX-2011 сообщил коммерческий директор компании Мишель Галанд. "Российская сторона ведет переговоры относительно закупки от 500 до 1 тыс. легких бронемашин, которые, как предполагается, поступят на вооружение Внутренних войск МВД России, - сказал он. - Стоимость контракта может составить от 200 до 500 млн. евро".


Предположительно часть машин будет производиться во Франции, часть в России. По словам Галанда, "российский партнер для этого проекта еще не выбран". В ближайшее время в РФ будут отправлены 2-ве бронемашины для испытаний. "После их завершения первая партия машин может быть поставлена через шесть месяцев, - отметил Галанд. - Особенность сделки в том, что мы передадим России соответствующие технологии".

Группа "Панар" недавно поставила вооруженным силам Франции 1000 бронемашин-амфибий. Пока неизвестно о какой модификации идёт речь, старой - VBL, или новой – VBR.

РФ планирует закупить  до 1000 единиц французской бронетехники


Бронеавтомобиль VBR

БМ VBR (4 х 4) начали разрабатывать в 2001 году, первый официальный показ состоялся на выставке "Евросатори" в середине 2004 года. Данная машина является вариантом с увеличенной базой разработанного ранее автомобиля VBL (4 x 4) и имеет большую по сравнению с ним грузоподъемность, старая модель разработана ещё в 80-х годах 20 века. Первый опытный образец VBR был изготовлен в 2002 году. Эта машина была оснащена 12,7-мм дистанционно управляемым пулеметом и пусковой установкой дымовых гранат. Корпус автомобиля представляет собой цельносварную броневую конструкцию, которая защищает экипаж от пуль стрелкового оружия малого калибра и осколков некоторых типов артиллерийских снарядов. Боковые и лобовые окна обеспечивают такой же уровень защиты личного состава. Силовая установка состоит из дизельного двигателя MTU 4R106, соответствующего требованиям стандарта ЕВРО-3, и шестиступенчатой автоматической трансмиссии фирмы "Эллисон". Стандартная комплектация VBR включает гидроусилитель руля, антиблокировочную и систему регулировки давления в шинах, кондиционер и фильтровентиляционную установку. В отличие от машины VBL новый автомобиль неплавающий, однако он способен преодолевать водные преграды глубиной до 1 м вброд. На базе данного бронеавтомобиля фирма "Панар" предполагает выпускать КШМ, а также машины под индексом MCPV, оснащаемые пусковыми установками противотанковых управляемых ракет или зенитным ракетным комплексом. На модификации MCPV для борьбы с танками планируется применять ПТУР "Милан-ER" ATGW или EMM/MCT (European Modular Munitions/Missiles de Combat Tactique). Для решения задач противовоздушной обороны автомобиль будет оснащаться ЗУР "Мистраль-2" производства компании MBDA, а по требованию заказчика могут быть установлены также другие УР класса "земля - воздух".

Основные ТТХ VBR (VBL)
РФ планирует закупить  до 1000 единиц французской бронетехники
Экипаж, человек – 4 (2-4)
Боевая масса, кг – 9000 (до 4 тонн)
Мощность двигателя, л. с. – 218 (95 или 125 л. с.)
Удельная мощность, л. с/т - 24
Длина, м - 4,93 (3,8)
Ширина, м - 2,3 (2)
Высота, м - 1,95 (1,7)
Максимальная скорость по шоссе, км/ч – 110 (95 км/ч)

В силовых структурах Франции более 1,6 тыс. бронемашин VBL. Они находятся на вооружении морской пехоты, бронекавалерийских и десантных частей. Жандармерия использует их для уличных операций или как принято говорить во французском МВД, "для контроля над толпой". Они намного удобнее бронетранспортеров, так как по размерам не больше обычного легкового автомобиля.

Большинство экспертов, сходятся в том, что в покупке французских броневиков нет никакого смысла. В российском МВД имеются машины похожего типа — СПМ-2 "Тигр" и более новый СПМ-3 "Медведь". Французские машины дороже, кроме того, как показал опыт применения VBL в Косово и Африке, их защищенность от подрывов мин и огня крупнокалиберных пулеметов крайне невысокая. У этих машин низкий клиренс, что делает их беззащитными перед российским бездорожьем. Единственное преимущество французской бронемашины – это то, что она амфибия. В той же Франции эта модель считается уже устаревшей.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. боб 24 февраля 2011 08:36
    "Судя по всему,многим нашим чиновникам радости командировок в Париж дороже интересов российского ВПК."Для них Россия источник доходов и не более того,а настоящая жизнь она там, в Париже.
    боб
  2. Кудеяр 24 февраля 2011 09:40
    500 млн. евро... Это же сколько проверенных "Тигров" можно построить? И перспективных "Волков".
    Кудеяр
  3. ВОВА 24 февраля 2011 15:13
    надо гнать вашего менистра обороны в шею пока он непросрал окончательно промышленную оборонку страны сердце кровью облевается когда видеш такие статьи ! что производители оборонки и военные чины немогут вместе его хоть наместо поставить и вразумить! такое ощющения что он и еще группа ченовников американци которые хотят згнаить оборонные предприятия как делалив 90е! вот взять ИНДИЮ ОНА ЗАКУПАЕТ ЛУТШЕЕ И СТАРАЕТСЯ РАЗВИТЬ СВОИ ОБОРОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЧТОБ НЕОТКОГО НЕЗАВИСЕТЬ! МАЛО ТОГО ЧТО ИХ ЗАРУБЕЖНЫЕ АНАЛОГИ В ДАННОМ СЛУЧАЕ БРОНЕ МАШИНЫ ХУЖЕ ТАК ЕЩЕ И ДОРОЖЕ! И ЗАПЧАСТИ К НИМ ПОТОМ ПОСТОЯННО НАДО У НИХ ЗАКУПАТЬ ГДЕ ЛОГИКА ТАКОЕ ОЩЮЩЕНИЕ ЯТО ВЛАСТИ МОЗГАМИ ПОПЛЫЛИ! ЕСЛИ ДАПУСТИМ ИМ НЕНРАВИТСЯ КАКИЕТО ХАРАКТЕРИСТИКИ НАШИХ ТО ПУСТЬ ПОСТАВЯТ ЗАДАЧЮ ПЕРЕДЕЛАТЬ И ЗАКУПАЮТ НАШУ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ТЕХНИКУ ЗА ВЫРУЧЕНЫЕ ДЕНЬГИ РАЗРАБОДЧИКИ СМОГУТ ЕЩЕ ЛУТШЕ ПРИДУМАТЬ И СДЕЛАТЬ!
    ВОВА
  4. Пессимист 24 февраля 2011 21:16
    Цитата: ВОВА
    надо гнать вашего менистра обороны в шею пока он непросрал окончательно промышленную оборонку страны сердце кровью облевается когда видеш такие статьи

    Причем тут мЕнистр обороны, если четко написано - закупаться машины будут для МВД. Все эти машины против нас - аборигенов, с чем вас и поздравляю.
    Пессимист
  5. sokol 24 февраля 2011 21:31
    Страшилки-эти все для наших промышленников,что бы цены не задирали и фуфло не делали.
    sokol
  6. Михаил 24 февраля 2011 22:20
    Мне кажется, что это палка о двух концах и на одном - потеря в лихие 90 конструкторов и спецов - станочников и на их место пришли менеджеры, которые просырают остатки того задела, что оставили отцы и деды и им по барабану страна. А на другой - не можем мы на данном этапе тянуть всё, от АПЛ до беспилотников, а армию надо как то и чем то приемлемым снабжать. Лучше уж эти цветные фантики вернуть назад, а забрать станки, технологии, идеи и пусть хоть 50 на 50 - начинать делать у себя.
    Михаил
  7. plotny 25 февраля 2011 16:33
    "Я был 10 февраля на офицерском собрании, где начальник генерального штаба объявил, что оборонка вся уничтожена, оборонки нет. На наших военных заводах продукцию делать нельзя. Исходя из этого, он заявил, что мы всю боевую технику будем закупать за границей" - цитата из выступления на митинге 23 февраля Председателя Центрального Совета Союза военных моряков Анатолия Кресик.
    plotny
  8. Кудеяр 26 февраля 2011 09:19
    Вот если война начнется, очень многие пойдут и на оборону работать и на фронт, добровольцами. Тогда не до бизнеса будет.
    Кудеяр
  9. Slipfar 26 февраля 2011 19:33
    По ходу,в наших силовых ведомствах (ВС и МВД) просто крыша поехала у командования...
    Если эти броневики действительно хорошие и стоят своих денег(и лучше наших "тигров") - это правильное решение.А вот за страну обидно.Наши "правители" просто не хотят поднимать и развивать СВОИ заводы.Кстати,складывается впечатление,что оба этих решения(iveco у Италии и VBR у Франции) политические,чтобы "вступить в ВТО".А еще говорят,что в Европе взяток не берут.
    Slipfar
  10. Есть_вопрос 27 февраля 2011 01:33
    Однозначно мозгов нет у нашего руководства. Всю управляющую верхушку давно пора отдать под суд за измену Родине. За эти деньги можно свою промышленность резко поднять и запустить в производство то, что давно разработано и испытано. Да и наша техника аналогичную западную превосходит.
    Есть_вопрос
  11. datur 10 апреля 2011 17:15
    ну вот и МВДшный нургалиев к пирогу денежному припал,а то ведь жаба давила.как табуреткин аппетитно хавает бюджет.
  12. алексей гарбузь 6 января 2012 23:33
    Если мы не хотим кормить свою армию-будем кормить чужую.Допролетарились.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня