Серийное производство истребителя танков осуществлялось с 1968 по 1970 год, всего было изготовлено 110 серийных машин. Корпус танка сварной из катаных бронелистов. Башня литая, в башне находилась выдвижная пусковая установка ПТУР, оснащенная автоматом заряжания. ИТ-1 оснащался дневными и ночными прицелами, а также стабилизатором наведения противотанковых ракет. Башня оснащалась электрическим и ручным механизмами поворота. Стрельба ракетами, имеющими радиокомандную систему наведения на цель, осуществлялась в движении и с места на расстояние от 300 до 3300 метров днем и на расстояние до 1000-1500 метров ночью (минимальная дальность 400-600 метров).
Компоновка истребителя танков ИТ-1 «Дракон»
ИТ-1 «Дракон» представлял собой боевую гусеничную машину, обладающую ракетным вооружением, высокой маневренностью и надежной бронезащитой. Компоновка боевой машины – классическая. Экипаж состоял из 3-х человек: механика-водителя, наводчика-оператора и командира. В передней части корпуса ИТ-1 находилось отделение управления, с правой стороны от сидения механика-водителя располагались 3 топливных бака. Средний топливный бак, как и на танке Т-62, не монтировался. Над сиденьем механика-водителя в крыше корпуса имелся люк, оснащенный поворотной броневой крышкой. За его сиденьем располагался люк запасного выхода и ящик с инструментом.

Боевое отделение ракетного танка «Дракон» располагалось в средней части корпуса и его башне. Оборудование и компоновка принципиально отличались от боевого отделения на танке Т-62. Внутри него находилась СЗП – система заряжания и пуска, которая состояла из ПУ и механизма заряжания (механизированный стеллаж с танковыми управляемыми ракетными снарядами – ТУРС). Справа в баше было место наводчика-оператора, слева – на каркасе механизма заряжания – сиденье командира машины.
Перед сидением командира машины располагались: блок выверки прицела, блок питания снаряда, распределительный щиток. Впереди слева от данного сидения находился пулемет ПКТ, а также баллоны системы очистки защитных стекол входных окон прицелов. Слева от командира танка была установлена радиостанция Р-123, а над ней аппарат ТПУ – танкового переговорного устройства. Перед наводчиком-оператором был установлен дневной прицел, правее от него – ночной, шифратор и блоки устройства выработки команд, 3 диссекторных блока устройства съема координат и пульт наводчика-оператора.
В крыше башни с левой стороны была командирская башенка с люком, она оснащалась системой командирского целеуказания, 4-мя призменными приборами наблюдения, а также комбинированным прибором для дневного и ночного наблюдения ТКН-3, над которым монтировался осветитель ОУ-ЗКГ. С правой стороны был люк наводчика-оператора, перед которым также был установлен один призменный прибор наблюдения. Между двумя этими люками располагался люк для выдачи ПУ. Также на башне с левой ее части имелся осветитель Л-2Г ночного прицела, а также фара Ф-125.

Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) находилось в корме корпуса и отделялось от боевого отделения машины специальной герметичной перегородкой. В МТО находились: двигатель, а также обслуживающие его системы, вентилятор системы охлаждения, агрегаты трансмиссии с приводами управления, встроенное противопожарное оборудование. Поперек корпуса танка в МТО устанавливался дизельный двигатель В-55А, обладающий мощностью 580 л.с. Это была модификация танкового дизеля В-55, но без генератора. Генератор Г-10 устанавливался не на самом двигателе, а отдельно от него.
Броневая защита истребителя танков – дифференцированная противоснарядная. Корпус танка изготавливался из броневых листов толщиной от 20 до 100-мм (лоб корпуса), которые устанавливались с рациональными углами наклона, и незначительно отличался от бронирования корпуса танка Т-62. Борта корпуса – вертикальные бронелисты (80-мм). Кормовая часть корпуса включала в себя 2 бронелиста. Для того чтобы защитить погон башни от прямых пулевых попаданий к корпусу приваривались специальные броневые планки. На крыше корпуса ИТ-1 «Дракон» на шариковой опоре монтировалась низкопрофильная башня, которая представляла собой стальную фасонную отливку, лобовая часть башни обладала толщиной от 120 до 200 мм, стенки имели переменную толщину от 60 до 135 мм.
Емкость 3-х основных топливных баков составляла 695 литров. Снаружи танка на правой надгусеничной полке монтировалось 3 наружных топливных бака общей емкостью 285 литров. На основных топливных баках запас хода по шоссе достигал 470 км, с установкой 2-х дополнительных бочек емкостью 200 литров – 670 км.

Вооружение ИТ-1 включало в себя комплекс управляемого вооружения – КУВ 2К4 «Дракон» (основное вооружение машины), а также вспомогательное вооружение – 7,62-мм пулемет ПКТ. ПУ ракетного танка «Дракон» переводилась из походного положения в положение готовности за 1-1,5 минуты, из положения готовности в боевое положение за 6 секунд. Комплекс мог непрерывно отработать в течение 4 часов.
Комплекс вооружения и его использование
Комплекс управляемого вооружения «Дракон» в составе ИТ-1 делал его единственным во всем мире ракетным истребителем танков, который был доведен до серийного производства, и первой во всем мире боевой машиной, которая вооружалась ПТРК с полуавтоматической системой наведения ПТУР на цель и была в состоянии вести огонь сходу. Основу вооружения машины представлял ТУРС 3М7 (калибр 180-мм, масса – 50 кг, длина – 1250 мм, максимальная скорость полета – 200 м/с). Его кумулятивная боевая часть обеспечивала пробитие 250-мм броневых листов, установленных под углом в 30 градусов от вертикали. Автоматизация процесса заряжания ПУ обеспечивала скорострельность на уровне до 5 выстр/мин и прицельную скорострельность – 2,5 выстр/мин при стрельбе на максимальную дальность – 3000 метров.
Вспомогательное вооружение машины состояло из 7,62-мм пулемета ПКТ (боекомплект 2000 патронов), который укладывался в 8 магазинов-коробок. Помимо этого, в боевом отделении располагались 12 ручных гранат Ф-1 в 5 сумках, автомат АК-47 в чехле, а также сумки с 600 патронами к нему, сигнальный пистолет с 20 патронами к нему.

В состав ПТРК, расположенного в башне ИТ-1, входили:
- механизированная укладка прямоугольного типа на 12 ракет (3 ракеты в ряд, 4 ряда по высоте), которая обеспечивала стыковку новой ракеты с ПУ и перемещение ТУРС по мере их расходования, еще 3 ракеты находились в немеханизированной боеукладке;
- ПУ, в исходном положении располагавшаяся над боеукладкой, после процесса заряжания выносила ракету для старта наружу башни, а после пуска ракеты в автоматическом режиме возвращалась в исходное положение;
- станция ВН для автоматического удержания ТУРС на центральных марках (ЦМ) дневного и ночного прицелов, которая включала в себя блоки выработки команд и их шифровки, съема координат, импульсный радиопередатчик на магнетроне в 2-сантиметровом диапазоне волн, стабилизированную в вертикальной плоскости антенну (фазированная решетка с подвижной нижней плитой, расположенную на лобовой броне башни) и волноводный тракт.
- дневной прицел с пультом наводчика для удержания ЦМ на цели и со стабилизированным полем зрения, а также ночной прицел;
- стабилизаторы башни в горизонтальной и вертикальной плоскости, отслеживающие положение зеркала дневного прицела;
- датчик поперечной составляющей ветра для компенсации его воздействия на управляемую ракету на баллистическом участке ее полета до момента захвата;
- однофазный-трехфазный электропреобразователь напряжения;
При ведении огня после получения команды наводчика-оператора механизм заряжания пристыковывал ракету из боеукладки к ПУ, на ТУРС подавались необходимые питающие напряжения. После этого происходило открытие специального люка, сквозь который ПУ поднимала ракету в боевое стабилизированное положение с превышением над ним примерно на 7 градусов, это было необходимо для компенсации ее падения на баллистическом участке полета. Одновременно с этим происходил сброс передних и задних опор ракеты, освобождая ее сложенные рули и стабилизаторы. Люк выдачи ракет закрывался.
После этого по команде наводчика-оператора осуществлялся пуск, происходило включение стартового двигателя ракеты, после достижения уровня тяги, которой хватало для срезания специальной страхующей шпильки, осуществлялся старт ракеты. На конечном этапе работы стартового двигателя ракета могла достигать скорости полета на уровне 200 м/с, которая в дальнейшем поддерживалась при помощи порохового маршевого двигателя. После окончания работы стартового двигателя станцией ВН производился «захват» ракеты и перевод ТУРС в режим управляемого полета. Наводчик-оператор контролировал ЦМ перемещение цели. Процесс удержание противотанковой ракеты на ЦМ прицела обеспечивала специальная станция 1С7.

Обнаружение и опознавание цели осуществлялось визуально. После пуска ракеты наводчик-оператор сопровождал цель вручную, удерживая на ней марку прицела. Процесс автоматического отслеживания ракеты в картинной плоскости по установленному на ней трассеру производился при помощи оптико-телевизионного координатора с автоматической выработкой команд управления. Такие команды аппаратурой наведения комплекса передавались в виде кодированных радиоимпульсов через стабилизируемую в горизонтальной и вертикальной плоскостях фазированную антенну, расположенную в передней части башни танка, на приемную антенну ПТУР по радиолинии сантиметрового диапазона. В дальнейшем, поступающие радиокоманды преобразовывались и подавались на исполнительные механизмы ракеты, которые при помощи подаваемого под давлением 150 атм. воздуха воздействовали на приводы ПТУР, обеспечивая удержание ее на линии прицеливания.
ИТ-1 находился на вооружении Советской Армии всего 3 года. По замыслам военным, отдельными батальонами истребителей танков должны были быть укомплектованы все мотострелковые дивизии, которые разворачивались на танкоопасных направлениях. Всего удалось сформировать 2 полноценных батальона: один – в Прикарпатском, другой – в Белорусском военных округах. В процессе проведения испытаний и эксплуатации истребитель танков ИТ-1 «Дракон» продемонстрировал довольно высокую надежность – до 96,7%, но его конструктивные недостатки: большая масса и габариты, устаревшая элементная база, довольно большая мертвая зона, отсутствие пушки послужили причиной снятия машины с вооружения. Данная машина никогда не участвовала в боевых действиях и не поставлялась на экспорт.
Технико-тактические характеристики ИТ-1 «Дракон»:
Боевая масса машины – 34,5 т.
Основные размеры: длина – 6,63 м., ширина – 3,3 м., высота – 2,2 м., клиренс – 0,435 м.
Силовая установка – дизельный двигатель В-55А, мощность – 580 л.с.
Максимальная скорость – 50 км/ч.
Удельная мощность –16,8 л.с./т.
Запас хода по шоссе – 470 км.
Бронирование: лоб корпуса – 100 мм., лоб башни – 206 мм., борт корпуса – 80 мм.
Вооружение – 1хКУВ 2К4 «Дракон», боезапас – 15 ПТУР 3М7, 1х7,62-мм пулемет ПКТ, боезапас 2000 патронов.
Экипаж – 3 чел.
Источники информации:
-http://pro-tank.ru/brone-sssr/334-tank-it1-raketny
-http://otvaga2004.ru/tanki/istoriya-sozdaniya/drakon-3
-http://warfiles.ru/show-36997-drakon-istrebitel-tankov.html
-http://otvaga2004.ru/tanki/istoriya-sozdaniya/drakon-istrebitel-tankov
-http://ru.wikipedia.org