Вид на дверь

Несложно представить эту встречу. Хай-тековские интерьеры Европарламента. Депутация российской радикальной оппозиции, куда вошли персонажи из РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза, экологическая активистка Евгения Чирикова и журналист Олег Кашин. Принимающая сторона: организатор встречи евродепутат из Польши Марек Мигальский, а также евродепутаты Александр Мирский, Карлис Шадускис (Латвия) и Витаутас Ландсбергис (Литва). Как говорится, ну кто не знает депутата и русофоба Ландсбергиса, памятного ещё по советской перестройке.
Наверное, пили чай. Скорее всего, стравливали в евро-пространство «фирменные» фобии. Кто-то неутоленное чувство неприязни к «империи». Ну а визитёры – клокочущую ненависть к «путинскому режиму». Такая почти диссидентско-советская кухня.
Само по себе мероприятие представляется настолько маргинальным, что вряд ли вообще заслуживало бы сколь-нибудь пристального внимания. Ещё один кружок нелюбителей России. Однако во время, а главное, вследствие встречи возникло одно любопытное и важное обстоятельство.
Один из участников, представляющих Латвию, был возмущён поведением прибывших из РФ молодых людей. Особенно того, кто носит фамилию Яшин. Как заявил латвийский парламентарий Александр Мирский, «в Европарламенте есть свод правил, которые никто не может нарушать, ни депутаты, ни персонал, ни гости».
Более того, после встречи Мирский письменно потребовал от главы Европарламента Мартина Шульца запретить указанным гостям возвращаться когда-либо в здание парламента.
Поводом послужила грубая критика в адрес президента Владимира Путина и самого Мирского со стороны российской делегации. Заметим, в ходе обмена мнениями гости (!) – не Лансдбергис – упрекнули Мирского в том, что тот отстаивает интересы России и формирует «пророссийское лобби в Европе».
Всё это является «логичным продолжением», если вообще возможно усмотреть какую-либо логику поведения «российских оппозиционеров», которым не люб всякий, кто вдруг начинает выступать за их собственную страну.
Вся «вина» Мирского в том, что он усомнился в политическом характере преследования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а также необходимости обсуждения в стенах Европарламента темы отсутствия питьевой воды у участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой.
Между тем, как подсчитал представитель Латвии, впавший в немилость у радикал-либеральных оппозиционеров, число депутатов, пришедших на встречу, составило от общей численности Европарламента 0,5%.
Цифра эта лучше всяких оценок и комментариев характеризует то состояние полного распада, в которое впало движение, ещё недавно вздувавшееся густыми «болотными» пузырями.
Их последняя надежда, Лёша «Кировлес», постоянно о чём-то бложит, ожидая апелляции по уже вынесенному ему приговору. Их запоздалые и нервные группки бегают по кулуарам заграничных представительств и парламентов, тиражируя, как там все давно уже поняли, абсолютную чушь о современной ситуации в России. Их задание по отстаиванию гей-пропаганды и прочих новейших «радостей» западной демократии оказалось невыполнимым и проваленным.
Ну что же, пусть ещё раз съездят, поговорят со стариком Ландсбергисом. Ведь, пожалуй, больше ничего им и не остаётся.
Информация