На страже Родины: спецназу ФСБ - 15 лет

На страже Родины: спецназу ФСБ - 15 лет15 лет назад в России был создан Центр специального назначения ФСБ. В единый кулак собрали группу "Альфа", "Вымпел" и Управление специальных операций. Тогда было много сомнений, но время показало правильность такого решения. С тех пор бойцы Центра специальных операций возникали в самые критические моменты борьбы с террористами и решали самые головокружительные задачи.

Тренировки спецназа ФСБ редко показывают по телевизору, и потому на такие детали мало кто обращает внимания: два бойца, забегая, наваливаются на потенциального террориста и прижимают его к креслу, чтобы обездвижить. У террориста в реальной жизни может быть и пояс со взрывчаткой, и граната, и бомба в руках. То есть офицеры Центра специального назначения и на тренировке готовятся к тому, чтобы пожертвовать собой ради спасения заложника. Опытные спецназовцы признаются: привыкнуть к опасности невозможно, сколько ни тренируйся.

"Заходишь в дверь — ступаешь в неизвестность. А там сидит какой-то нехороший человек, который стреляет в тебя тут же либо нажимает кнопку и вместе с тобой уходит на тот свет. Либо же он сидит где-то в соседнем доме, нажимает на кнопку — ты взлетаешь. Об этом многие не говорят, но это огромный повседневный подвиг", — отметил полковник, ветеран подразделения "Альфа" Центра назначения ФСБ России Виталий Демидкин.


Боевое крещение центра как единой структуры — это события в Дагестане 1999 года, когда туда вторглись банды Басаева и Хаттаба. Спецназовцы действовали совместно с армейской разведкой, ликвидировали снайперов подрывников, перекрывали пути проникновения банд.

Потом была операция в Чечне, захват заложников на Дубровке, в Беслане. Десятки операций, о которых вообще никто не знает, потому что они до сих пор засекречены. Даже ветераны редко что рассказывают о своей бывшей работе.

Оказывается, во время захвата заложников на Дубровке в Центре спецназначения была создана отдельная резервная группа, чтобы в случае необходимости вылететь в любую точку страны. Была тогда информация, что в регионах, возможно, готовится такой же захват, как в Москве. Но обошлось. А операцию в центре на Дубровке потом долго изучали западные спецназовцы, чтобы понять, как вообще можно освободить заложников в таких обстоятельствах.

"За всю историю подразделений "Альфа" и "Вымпел" ни один заложник не был уничтожен нами. Наш непреклонный принцип — уничтожать только противника. Если брать другие страны, борющиеся с терроризмом, то в их практике такое было. В нашей практике такого нет", — заявил Леонид Гуменный, в 1998-2007 годах — первый заместитель начальника управления "А" Центра специального назначения ФСБ России.

В Центр спецназначения ФСБ идет особый отбор — не только по физическим качествам, не только тех, кто хорошо дерется или стреляет, хотя среди бойцов много кандидатов в мастера и мастеров спорта. Главное все же — морально-волевые качества и мотивировка — зачем ты идешь в спецназ ФСБ.

Офицер центра знает: каждый день может оказаться тем самым днем, когда придется спасать человека ценой собственной жизни, как это было в Беслане, где спецназовцы выносили под огнем боевиков, детей из захваченной школы, — тогда погибли десять офицеров. Это были самые большие единоразовые потери за всю историю ЦСН ФСБ. Большинство офицеров были убиты выстрелами в спину. Террористы стреляли в них, когда они закрывали собой перепуганных детей.

"В этих офицерах есть что-то особенное. Они готовы рисковать своей жизнью. Они понимают, что могут погибнуть. Но они же не за льготами идут", — сказал полковник в отставке, ветеран центра Василий Верещак.

При этом в ЦСН ФСБ — огромный конкурс. Порой бывает, что из ста кандидатов отбирают одного. Те, кто остались, превращаются практически в универсальных бойцов. Сотрудники центра готовы действовать в любых условиях: в заснеженных горах, в лесу, высаживаться с вертолета, готовы штурмовать даже поезд метро, хотя, казалось бы, это вообще невероятная задача.

Кроме борьбы с террористами спецназ ФСБ задерживает и наркоторговцев, и коррупционеров, и вообще действуют везде, где нужна силовая поддержка оперативным службам.

При этом ЦСН ФСБ — это постоянно воюющее подразделение. Это сотни операции на Северном Кавказе, в которых принимают участие офицеры. Это десятки уничтоженных и захваченных главарей бандформирований. Это ЦСН ФСБ захватил в 2000 году Салмана Радуева, ликвидировал Арби Бараева, захватил Али Тазиева по прозвищу Магас, уничтожил Аслана Масхадова. Это спецназ ФСБ уничтожил Магомед-Али Вагабова — организатора терактов в столичном метро, и Саида Бурятского — идеолога северокавказских боевиков, и Абу Хавса — представителя "Аль-Каиды" на Севером Кавказе.

"Когда я уходил, у меня создалось такое впечатление, что я остался на каком-то перроне, надо мной горит фонарь, а перрон заснеженный. Вот поезд ушел, в котором я сидел, мне было хорошо, уютно, но я остался один на перроне и не знаю, что делать. Если бы сейчас предложили еще пойти служить, опять ездить на Северный Кавказ, в любое место, я с удовольствием пошел в любом качестве", — рассказал полковник, ветеран подразделения "Альфа" Виталий Демидкин.

"Это были лучшие годы в моей жизни", — признался Василий Верещак.

За 15 лет существования центра двадцать сотрудников были удостоены звания Герой России, из них одиннадцать — посмертно.
Автор: Андрей Медведев
Первоисточник: http://www.vesti.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Женя 14 октября 2013 09:40
    Вечная память героям погибшим при исполнении!
    1. LaGlobal 14 октября 2013 11:28
      Вечная память!
  2. Леха из нашего города 14 октября 2013 09:44
    В ФСБ конечно настоящие профессионалы своего дела не спорю.
    Однако прокол был - это НОРД ОСТ когда использовали газ без соответстующей подготовки (это я считаю виной руководства этой операции).
    Тем не менее результат налицо желающих повторить подобный терракт пока нет.
    Леха из нашего города
    1. donavi49 14 октября 2013 09:59
      Ну, а других вариантов то не особо было. И реанимация, эвакуация и оказание первой помощи все же на МЧС, медслужбе, а не на спецах. И да, скорей всего, передача информации по газу была через самый верх, поэтому так и вышло.
      1. Леха из нашего города 14 октября 2013 10:07
        Да медслужба грузила тела людей и врачи не знали с чем они имеют дело.
        Далее все таки тут сыграл фактор секретности я думаю не хотели раскрывать информацию по газу раньше времени.
        Возможно банально не согласовали работу оперативных служб - трудно сказать.
        Леха из нашего города
    2. русс69 14 октября 2013 10:06
      Цитата: Леха из нашего города
      Однако прокол был - это НОРД ОСТ когда использовали газ без соответстующей подготовки (это я считаю виной руководства этой операции).

      В данном случае , их винить не за что. Они свою работу сделали на 5. А вот сама организация по оказанию помощи и эвакуации , была провалена, но это не их вина, а руководителей операцией.
      А мужикам , почет и уважение.
  3. a52333 14 октября 2013 09:49
    Заходишь в дверь — ступаешь в неизвестность. А там сидит какой-то нехороший человек, который стреляет в тебя тут же либо нажимает кнопку и вместе с тобой уходит на тот свет
    Вот тот момент, когда теряются люди. Это происходит на момент зачистки. Обратите внимание на демотиватор. американцы стоят, а первый "вности демократию афганец". Именно на момент зачистки надо первого запускать робота. Статья была в субботу - вот подобного.
  4. donavi49 14 октября 2013 10:00
    Хорошее кино к 15 летию от Звезды.
  5. Evgenx 14 октября 2013 10:03
    В соё время я общался этими ребятами. Эти ребята элита всего спецназа. Желаю им счастья, здоровья и УДАЧИ! (На счет УДАЧИ : кто знает - тот поймёт!!!)
  6. Глеб 14 октября 2013 10:17
    в известных кругах- "тяжёлые"
  7. svp67 14 октября 2013 10:25
    спецназу ФСБ - 15 лет

    Ой ли, а где история ЧОН ЧК,ГПУ, НКВД, КГБ...? Люди жертвовали своими жизнями и здоровьем, а вспоминают только последние 15 лет... Жаль.
    Но тем не менее с ПРАЗДНИКОМ. Ваш "незаметный" труд, увы очень необходим России и её народу. И очень бы хотелось, что бы он таким "незаметным" и оставался, а героями телерепортажей Вы становились только по праздникам. Увы, но специфика работы у вас такая, что не все должны знать вас в лицо и не обо всём...
    Еще раз с ПРАЗДНИКОМ drinks
    1. Старый очень 14 октября 2013 13:07
      Спасибо,СЕРГЕЙ. Прошёл по ленте - лозунгов больше деловых комментариев.Вы обратили внимание на: ЕСТЬ преемственность! А ещё был ОГПУ.Мой отец так расшифровывал аббревиатуру: О, Господи, Помоги Убежать.А в ответ: Убежишь,Поймаю,Голову Оторву. Сознательный риск отдать свою жизнь "за други своя" - каждодневный подвиг !
    2. Гронский 14 октября 2013 13:58
      Кстати да, это вы очень правильно заметили. Сами себя лишаем богатейшей истории. Успешные действия современной Альфы это плод богатейшего опыта предыдущих поколений, наработавших школу.
      Офицерам Альфы почет и уважение. С юбилеем!
  8. yan 14 октября 2013 10:43
    С праздником! Память павшим! Слава живым!
    yan
  9. olegff68 14 октября 2013 10:46
    С праздником центр !!!
    Эти МУЖЧИНЫ сплшь - герои и без преувеличения сверх люди !!!
    Гордимся Вами !!!
  10. rugor 14 октября 2013 10:53
    За 15 лет существования центра двадцать сотрудников были удостоены звания Герой России, из них одиннадцать — посмертно.


    Цифры которые говорят обо всем.
  11. LaGlobal 14 октября 2013 11:29
    С праздником, товарищей-бойцов специального реагирования! Здоровья и еще раз здоровья Вам!
  12. оба-с69 14 октября 2013 11:50
    С праздником, дорогие друзья! Дай Бог всем вам помощи Свыше, удачи, здоровья и личного семейного благополучия!!! Вы - элита армии - настоящая гвардия! Испытываю (как простой, невоенный человек) перед вами чувство глубокого уважения и признательности за ваш очень нелегкий, сопряженный с колоссальной опасностью для жизни труд! Спасибо вам за то, что вы есть!!! С праздником!!! hi
    оба-с69
  13. x.andvlad 14 октября 2013 11:51
    С праздником элиту, железных ребят!!! Лучший спецназ!!! Здоровья и удачи!
    Слава погибшим героям!
  14. sir 14 октября 2013 12:13
    с праздником мужики!
    sir
  15. nikkon09 14 октября 2013 13:11
    светлая память погибшим...и спасибо что вы ещё есть..может не всё просрали...вспомнилось как офицер собой заложника заменил светлая память ему и слава Вам мужики..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня