Чешско-словацкий консорциум модернизирует советские БМП-1 и БМП-2


Как передает АРМС-ТАСС, чешско-словацкий консорциум готовит абсолютно новый комплексный вариант модернизации советских БМП-1 и БМП-2 к полигонным испытаниям.

Об этом сообщил журнал «Интернэшнл дифенс ревю».


Чешское предприятие «Экскалибур армии» (Excalibur Army) и словацкие подразделение по ремонту военной техники «ВОП трансин» (VOP Trancin) и компания «ЭВПУ» (EVPU) работают над проектом модернизации БМП, получившим обозначение BVP-M2 SKCZ с 2009 г. Первым результатом стала БМП MGC-1, представленная в 2011 г.

В процессе создания BVP-M2 конструкторы сосредоточили основное внимание на повышении эффективности бронирования машины. Мягкие сидения экипажа оснащены поворотным механизмом. Бронирование днища соответствует первому классу стандарта НАТО STANAG 4569. Пространство в районе гусениц защищено по второму классу, в то время как корпус обеспечивает защиту от бронебойных патронов калибра 7,62х51 НАТО, а с использованием дополнительных бронеплит - от бронебойных пуль КПВТ с дистанции 200 м. В качестве дополнительного усиления защиты могут использоваться различные системы активной и пассивной брони. Также установлены системы пожаротушения, защиты от подрыва, и защиты от детонации СВУ. Габариты машины составляют 7 х 3,2 х 2,9 м (без учета навесного решетчатого бронирования).

Чешско-словацкий консорциум модернизирует советские БМП-1 и БМП-2

Макеты десантного отделения и отделения управления модернизированной боевой машины пехоты BVP-M2


С целью повышения удобства работы экипажа была изменена компоновка БМП. В частности, вместо двухдверного заднего люка была установлена одна вертикальная панель с гидравлическим приводом. Топливный бак и аккумуляторный блок также были перемещены, что позволило увеличить высоту десантного отсека до 1,3 м. Для поддержания комфортной температуры используются раздельные системы охлаждения и обогревания.

Боевой модуль «Турра-30» (TURRA-30) разработки словацкой компании EVPU состоит из 30-мм пушки 2А42, спаренного с ней пулемета калибра 7,62 мм и дымовыми гранатометами. Дополнительно может быть установлен сдвоенный ПТРК. Точные характеристики боевого модуля пока неизвестны, однако предполагается, что он будет оснащенным дневным и ночным всепогодными прицелами командира и наводчика и стабилизатором основного вооружения, что позволит машине вести огонь на ходу.

Аналитики считают, что, вероятно, Словакия станет первой страной, которая модернизирует имеющиеся у нее устаревшие BVP-1/2 до уровня BVP-M2 SKCZ. Существенной модернизации словацкого парка БМП на данный момент проведено не было, в отличие от Чехии, которая закупила БМП «Пандур-2».
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти