Генсек НАТО: России следует опасаться не Запада, а Юга

Генсек НАТО: России следует опасаться не Запада, а Юга

России следует опасаться нападения не с Запада, а с Юга, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен на 59-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Дубровнике (Хорватия).

«Мы достигли серьезного прогресса в отношениях с Россией в плане практического взаимодействия. Это касается предоставления транзитных коридоров для операции сил Североатлантического альянса в Афганистане, антитеррористической деятельности и борьбы с пиратством», - заявил Расмуссен.


«Что касается ПРО, то на этот вопрос у нас все еще разные взгляды, но я надеюсь, что мы достигнем компромисса», - добавил он, передает ИТАР-ТАСС.

«Откровенно говоря, если Россия чувствует угрозу, то ей следует опасаться не Запада, а Юга. Думаю, России было бы полезно конструктивное сотрудничество с ЕС и НАТО», - сказал генсек.

Россия активно настаивает на предоставлении юридических гарантий ненаправленности против нее программы ЕвроПРО, США же ограничиваются лишь устными заверениями. Глава российского МИДа Сергей Лавров считает, что разногласия по ПРО мешают построению единого евроатлантического пространства безопасности.

Напомним, ранее стало известно, что на территории Латвии и Польши пройдут учения НАТО «Steadfast Jazz 2013». Цель учений - отработка «5-ой статьи» Вашингтонского договора, которая предусматривает применение военной силы для защиты государства-союзника НАТО. В учениях примут участие около 6 тысяч военнослужащих из стран НАТО и стран-партнеров.

В июле Минобороны России заявило, что от сценария «Steadfast Jazz 2013» «веет духом холодной войны».
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти