Константину Журавлеву грозит шариатский суд

Константину Журавлеву грозит шариатский суд

Путешествовавший по Сирии россиянин Константин Журавлев оказался в плену. Боевики считают его шпионом и хотят судить по законам шариата.

Константин Журавлев родом из Томска. Путешествиями и фотографией он серьезно увлекся примерно четыре года назад. С 2010 по 2012 год Константин в одиночку совершил кругосветное путешествие за 777 дней.


Уже тогда он побывал в Сахаре и решил продолжить эксперимент, назвав его "Наедине с пустыней". В одиночестве, почти без еды, Журавлев планировал провести 21 день в экстремальных условиях, чтобы раскрыть внутренние способности и видение "третьим глазом". Так говорится на интернет-странице проекта.

Председатель организационного комитета межрегионального фестиваля путешественников "56-я параллель" Ольга Темерева рассказывает: "С точки зрения обывателя, он не от мира сего. Но у него огромное количество друзей, которые поддерживали его в этом. Он стал себя ощущать человеком мира, а какие там могут быть паспорта? Конечно, это безответственно. Но это ужасно!"

"Он путешественник, у него есть фотоаппарат и видеокамера с собой. В рамках проекта он двигался по направлению к пустыне, делая постоянно видеоотчеты. Возможно, когда он делал очередной видеоотчет, чтобы выложить его в сообщество "ВКонтакте", он и попался", — предполагает друг Константина Журавлева Олег Пацай.

Без знания арабского языка, без ведома сирийских властей ехать в зону военных действий… Российские дипломаты вполне заслуженно упрекают Журавлева в самонадеянности. В поисках участвуют силы безопасности Сирии, за судьбой пропавшего следят и томские власти, и российский МИД. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин уже общался по телефону с послом России в Сирии Азаматом Кульмухаметовым. Они договорились держать связь и обмениваться любой информацией, которая помогла бы вернуть Журавлева домой.

Формирование "Лива ат-Таухид", в руках которого может находиться Журавлев, подчиняется Исламскому фронту освобождения Сирии. Эти боевики контролируют северо-запад страны близ Алеппо. Совсем рядом – на северо-востоке – базируется Фронт-ан-Нусра – небольшая, но самая жестокая часть сирийской вооруженной оппозиции. Похищения, пытки, казни – Фронт-ан-Нусра ведет борьбу без правил, воюет не только с силами Башара Асада, но и с умеренными его противниками.

Сторонники Журавлева последние несколько дней пишут захватчикам из группировки "Лива-ат-Таухид" в Facebook и просят отпустить горе-путешественника. Комментариев набралось уже более сотни, когда боевики через ту же социальную сеть ответили, что кампании по защите заложника не верят и будут судить Константина по законам шариата.

Похожая история, связанная с опасным путешествием, произошла в прошлом году. В мае 2012 года в Ираке военный патруль задержал российских байкеров, совершавших мотопробег по странам Ближнего Востока. Их обвинили в шпионаже и бросили в тюрьму из-за поддельных виз, которые выдала фирма-посредник. Тогда вмешался российский МИД, и уже на свободе байкеры признались, что они даже не представляли, что едут на войну.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти