Канадские шпионские службы работают в интересах США


«Тихие канадцы» в отличие от «тихих американцев» из разведывательных служб редко попадаются с поличным при исполнении служебных обязанностей. Однако недавно в МИД Бразилии был вызван посол Канады Джамал Хохар. Следуя инструкциям президента Дилмы Руссефф, министр иностранных дел Луис Альберто Фигейреду выразил канадскому послу протест по поводу деятельности канадских спецслужб на территории Бразилии. С помощью специальной программы Olympia канадское Агентство по безопасности коммуникаций отслеживало содержание телефонных звонков и электронной переписки сотрудников ведущих министерств. Канадцы, как следует из разоблачительных телерепортажей O`Globo, шпионили также за нефтяной компанией Petrobras…

Скандал с канадскими агентами в Бразилии показал, что Канадская служба разведки и безопасности (CSIS) и канадское Агентство по безопасности коммуникаций (CSEC) фактически являются филиалами ЦРУ и АНБ. Кадровый состав спецслужб Канады, как правило, проходит подготовку и переподготовку в соответствующих учебных заведениях в США. Руководство и сотрудники знают: успешная карьера гарантирована, если будешь работать на Империю.


Как и их североамериканские наставники, спецслужбы Канады прикрываются постулатом о необходимости единства англосаксонского мира для победы над международным терроризмом. Канадская разведка широко сотрудничает с партнёрами из США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. Об уровне доверительности можно судить по тому, что Канада допущена к сверхсекретной системе «Пять глаз» в рамках соглашения о совместном ведении радиоэлектронной разведки.

В Латинской Америке разведчики из Канады самым активным образом «разрабатывают» политиков из таких стран, как Венесуэла, Эквадор, Боливия, Никарагуа. Приоритетной целью является Куба. Добываемая информация передаётся в ЦРУ, АНБ и другие спецслужбы США. Канадцев не смущает, что главной целью тайных операций по заданиям американских коллег против латиноамериканских «популистов» является свержение законно избранных правительств. Не смущает их и вовлечённость в деятельность самого агрессивного подразделения АНБ - Tailored Access Operations, осуществляющего хакерские проникновения и целевые атаки, за которые в США, Канаде и других западных странах подвергают судебному преследованию и сажают в тюрьму. Специалисты отмечают, что хакеры из канадских спецслужб действуют без каких-либо законодательных ограничений против потенциальных противников США и стран НАТО.

В Бразилии шпионы из «страны кленового листа» решали и конкретные задачи в интересах горнодобывающих, энергетических и прочих компаний, а также финансово-банковского сектора. Всё это стало известно не только благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена. Бразильская контрразведка перепроверила по горячим следам информацию Сноудена и убедилась, что англосаксы имели доступ ко всей стратегически важной информации.

Нельзя также не отметить, что скандал с «тотальным электронным шпионажем» против Бразилии не привёл к существенным изменениям интенсивности американо-канадских операций в стране. Бразильские блогеры с возмущением отмечают, что канадские официальные представители ведут себя так, словно ничего серьёзного не произошло. Однако в Министерстве горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии и некоторых других министерствах сейчас идут активные проверки, выясняется характер неформальных отношений некоторых функционеров с канадскими дипломатами и представителями компаний. Есть сигналы о том, что в ближайшее время предстоят громкие разоблачения канадской агентуры, действующей в сфере промышленного и экономического шпионажа.

Правительство Канады, подражая стилю администрации Обамы, не спешит извиняться перед руководством Бразилии. После некоторой паузы весьма обтекаемо высказался по деликатному вопросу премьер-министр Канады Стивен Харпер: «Я чрезвычайно обеспокоен обвинениями, согласно которым представители канадских спецслужб следили за бразильскими должностными лицами». И ещё Харпер сообщил, что руководство страны принимает меры по нормализации ситуации. Давать оценку деятельности канадских спецслужб в Бразилии он отказался. Такую же позицию занял представитель Департамента обороны Канады. Для выдвижения встречных обвинений канадские власти использовали Мишеля Жуно-Кацуя, бывшего старшего управляющего Канадской службы разведки и безопасности. Он напомнил, что несколько лет назад бразильцев уличили в коммерческом шпионаже, попытках получить информацию о самолетах Bombardier и авиамоторах компании Pratt and Whitney. Всё это делалось в интересах бразильской компании Embraer, конкурента Bombardier. «Нет ничего необычного в такой практике, - заявил Жуно-Кацуя, - мы (в Канаде) давно занимаемся этим. Они (бразильцы) могут плакаться по этому поводу, демонстрировать свои обиды, но ведь и у них руки не совсем чистые. Страны, которые не используют промышленный шпионаж, оказываются в положении более слабых. Это часть игры. По идее, мы не должны заниматься этим, но страна, которая этого не делает, будет в проигрыше».

В Бразилии канадские агенты действуют в основном под крышей посольства в столице и в консульствах в крупных городах Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, Порто-Аллегре и других. Однако несколько десятков сотрудников растворилось в «неправительственных организациях», нередко в регионах, где обнаружены или добываются стратегически важные ископаемые. В последнее время канадские представители и «туристы» все чаще появляются в Амазонии. Если учитывать настороженное отношение бразильских властей к любым визитам американцев в эту часть страны, понятно, почему произошла такая рокировка.

Канадский шпионаж до скандала в Бразилии воспринимался в Латинской Америке как нечто второстепенное, не опасное. Теперь стало ясно, что Канада действует как стратегический союзник Соединённых Штатов. Премьер-министр Харпер по многим проблемам внешней политики разделяет позиции Обамы. Имперское высокомерие президента США в той или иной степени передалось и Харперу. В Бразилии доверие к его заявлениям полностью утрачено. По этой причине негласный контроль над разведывательными действиями канадских представителей будет усилен, больше внимания бразильская контрразведка станет уделять выявлению их связей с оппозиционными кругами, особенно радикальными. Основания для этого есть: в Венесуэле именно через канадских дипломатов передавались средства для организации выступлений против боливарианского режима.
Автор:
Нил Никандров
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти