Бирюлёво обнажает государственные и общественные язвы

Москва, Востряковский пр. Ночь на 10 октября с.г. Молодой москвич Егор Щербаков провожал свою девушку Ксению домой. В этот момент к молодым людям подошёл мужчина, который, по словам Ксении, стал вызывающе себя вести, грубить и, цитата: «меня передразнивать». Егор попытался остудить пыл подошедшего, но тот набросился на 25-летнего парня, и между ними завязалась потасовка. Со слов Ксении, она пыталась разнять мужчин словами «вы же взрослые люди». Далее тот самый, скажем так, «ночной прохожий» достал из кармана нож и ударил Егора, пытавшегося отскочить в сторону. Удар пришёлся, как потом установила экспертиза, точно в сердце; ножевое ранение для Егора Щербакова оказалось смертельным.

Бирюлёво обнажает государственные и общественные язвыИнцидент в Востряковском пр. российской столицы описан со слов Ксении (девушки Егора Щербакова), которая, отвечая на вопрос о том, как выглядел нападавший, заявила, что у него была кавказская внешность. Камеры наружного видеонаблюдения смогли запечатлеть предполагаемого преступника, за помощь в поимке которого руководство московской полиции обещает 1 млн. рублей. В Москве введён план «Вулкан», однако никаких ощутимых результат в плане выхода на след убийцы действия столичных правоохранителей не принесли.


Зато история нашла другое продолжение. Возмущённые жители московского района Бирюлёво-Западное вышли на стихийный митинг с требованиями найти и наказать убийцу молодого москвича. К вышедшим на улицу людям первоначально прибыли представители УВД по ЮАО, пообещавшие разобраться в ситуации и принять все меры для поимки убийцы. Однако на этом ситуация не успокоилась.

На площадь перед ТЦ «Бирюза» стали стекаться новые и новые сотни горожан, которые призывали московские власти не только к разбирательству по уголовному эпизоду, связанному с убийством Егора Щербакова, но также и к закрытию овощной базы, которая функционирует в данном районе. Сотрудниками этой овощной базы преимущественно являются так называемые трудовые мигранты, поведение которых в последнее время стало вызывать всё большие опасения среди местных жителей.

Рассказывает Николай М.:
Сам живу в Троицке, здесь (в Бирюлёво Западное – прим. автора) живёт мой отец. Когда приезжаю к нему и прохожу мимо этой базы, то складывается впечатление, что попал то ли в Азербайджан, то ли ещё куда. Но никак не в Москву… Всех приезжих конечно под одну гребёнку грести не стану, но тут всё очевидно – порядка нет никакого. Думаю, что убийство русского парня, на самом деле, лишь вершина айсберга.


Рассказывает Елена В. (жительница района):
Если даже чуть стемнело, то из дома страшно выйти. Особенно в последнее время. Детей одних стараюсь вообще не выпускать. Постоянно какие-то стычки, «посиделки», ругань, язык непонятный. Дома ведь они себя так не ведут. Кошмар какой-то. Гости…


После того, как митинг стал перерастать в столкновения с представителями полиции, одна за другой начали закрываться торговые точки в районе. Перестали работать заправки и ларьки. Лишь немногие владельцы магазинов решились продолжить торговлю. Впоследствии оказалось, что такой риск в большинстве случаев оказался неоправданным. Как говорится, прибыли от продаж при наплыве народа торговцам получить точно не удалось, а вот увидеть свои торговые точки с разбитыми стёклами – очень даже удалось…

Московские правоохранители стали отчитываться о первых задержаниях. К концу дня в полицейские автобусы, а потом и в участки были направлены более 380 человек.

Воскресным вечером разгорячённая толпа направилась к воротам той самой овощной базы, которая так пугает местных жителей. По ходу движения люди били и переворачивали буквально всё, что им попадалось на глаза: от припаркованных автомобилей до киосков и витрин магазинов. Несколько десятков молодых людей навалились на ворота, после чего те распахнулись и часть толпы, которую не успел «отсечь» ОМОН, ворвалась на территорию базы.

Очевидцы событий заявляют, что полицейские не стали активно препятствовать попаданию горячей молодёжи на территорию базы. После того как молодые люди разгромили несколько холодильных установок и вышли обратно, не найдя «на местах» сотрудников базы, они смогли выйти с её территории под одобряющие возгласы тех, кто был блокирован от доступа к воротам омоновскими автобусами. ОМОН, не имея явного численного преимущества над негодующей толпой, вёл себя следующим образом: старался буквально вырывать из толпы наиболее агрессивно настроенных людей поодиночке.

В итоге высокопоставленные сотрудники московской полиции объявили, что ситуацию в Бирюлёво Западное, хотя и не без труда, но всё удалось взять под контроль, но в любой момент они ожидают, цитата: «новых провокаций». В то же время было объявлено, что для расследования убийства Егора Щербакова подключены лучшие столичные оперативники, которые уже успели пообщаться с родными и знакомыми Егора, но не могут предоставить СМИ полученную от них информацию, так как это может повредить следствию.

На 70 человек, участвовавших в так называемых «бирюлёвских погромах», были заведены дела об административных правонарушениях.

Между тем, люди, которые участвовали в самом первом митинге, нацеленном на активизацию столичной полиции в плане поиска убийцы 25-летнего москвича, объявили, что если полиция не откликнется на их призывы, то намерены своими силами создать народные дружины, которые будет патрулировать район, превратившийся за последние годы в один из самых неспокойных районов Москвы. Представители полиции (в частности, и.о. начальника полиции по ЮВО А.Половинка) заявили, что готовы поддержать инициативу местных жителей.

О событиях в московском районе Бирюлёво Западное успели высказаться многие представители власти и, скажем так, активной общественности. При этом от разных людей поступают разные оценки. Приведём некоторые суждения небезызвестных людей из числа так называемых общественников.

Людмила Алексеева (правозащитница, глава МХГ):
Людей надо успокоить, попытаться действительно найти убийцу, и надо не допустить насилия на улицах. Интересно, почему в Бирюлёво нет правоохранительных органов. В отличие от Болотной площади 6 мая 2012 года, в Бирюлёво собрались действительно агрессивные люди, которые переворачивают мусорные баки, пытаются перевернуть машины, нападают на стражей порядка. Почему наши правоохранительные органы умеют жестко действовать против участников мирной демонстрации, а там, где действительно происходят беспорядки, они не очень активны?


В этом заявлении госпожи Алексеевой прослеживается странная суть её «правозащитной» деятельности. Людмила Михайловна и здесь старается всё перевести на рельсы «болотных маршей». 380 задержанных и 70 административных дел, видимо, для правозащитницы «маловато будет» - нужно больше, чтобы «болотные сердца» успокоились…

Глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер:
Я только что из Бирюлёво. Там очень опасная ситуация. Сотни пьяной агрессивной молодежи и много националистов. Националисты ведут себя очень агрессивно.


Да уж, с Маджумдером не поспоришь, действительно агрессии в людях много, и далеко не только в среде закоренелых националистов. Обычные москвичи, проживающие в непосредственной близости от этой злополучной овощебазы в Бирюлёво, вроде бы к националистам никакого отношения не имеют, но озлобленность бьёт и из них. А почему же глава ФМ России не распространяется на тему того, откуда такое обилие агрессии вдруг вылилось на московские улицы? Почему Всея российских мигрантов решил посетить Бирюлёво именно сейчас, когда беспорядки и бунты? Почему раньше до господина Маджумдера не доходили слова жителей района о том, что так называемые трудовые мигранты превратили район в большой криминальный базар со своими законами, а точнее, без каких-либо законов вообще. Или его всё устраивало?..

Очевидно, что сами беспорядки, которые возникли в упомянутом московском районе – это не нечто отдельно взятое. И вовсе не отдельно взятое убийство, кем бы оно ни было совершено (выходцем с Кавказа, Средней Азии или любого другого региона), стало их главной причиной. Убийство Егора Щербакова – это, скажем так, капля, переполнившая чашу.

Агрессия - звено сложной цепи – цепи, которую порождает откровенное наплевательство местных (да и не только местных) властей на интересы коренного населения. Ситуация превратилась в такую, при которой лидеры мигрантских групп смогли за определённую сумму организовать для своей деятельности прикрытие со стороны власти – «муниципальные», полицейские и прочие «крыши». Не было бы такого работающего прикрытия, не было бы столь откровенного разгула преступности, которую сегодня часто именуют этнической. Люди устали от того, что власти хватает лишь на предвыборные речи, а как только выбор сделан – проблемы начинают снова спускать на тормозах, усугубляя ситуацию.

При этом полиция, что называется, бьёт по хвостам – старается ликвидировать симптомы, но при этом не занимается главным – профилактикой. Видимо, есть установка: там чужая территория – поэтому делаем вид, что охраняем порядок, но не дальше заборов овощебаз и прочих компактных рассадников «миграционной» преступности. О чём говорить, если в любом городе есть такая «овощебаза»… В любом городе большинство жителей знают и о местах проживания наркоторговцев, держателей всевозможных притонов, подпольных игорных залов, о том, где эти заведения находятся. Знают, в каких ресторанах и на каких базах отдыха собираются, выражаясь языком 90-х, «малиновые пиджаки», чтобы обсудить очередной проект дележа города. Знают все, а вот правоохранительные структуры и местные власти, почему-то, не знают… А случается и так, что местные власти «не знают» по той простой причине, что сами собираются выпить и закусить на деньги «малиновых пиджаков». А если и окажется, что полиция, слава богу, узнала, то проходит время – дела рассыпаются, закрываются – как говорится, всем спасибо, все свободны…

И теперь тоже можно сколько угодно размышлять о распоясавшихся пьяных фанатах или националистах, можно клеймить обвязавших лица шарфами молодых людей, которые перевернули лоток с арбузами. Но пора уже понять, что ведь и эта деятельность – тоже результат откровенного чиновничьего бездействия, результат того, что есть законы для равных, а есть для тех, кто равнее, что есть «таинственная» и «неопределяемая» невооружённым глазом коррупция, а есть, оказывается, «бизнес и ничего личного». Пока законы в стране не станут по-настоящему работать, работать в отношении всех и каждого, и пока не появятся структуры, которые будут способны реально (а не в виде «палочек» в полицейских документах) выполнение этих законов контролировать, будут продолжаться погромы, брожения, «весёлые» стреляющие свадьбы, лезгинка на Вечных огнях, выкрики националистов и прочие атрибуты. А вот когда в нашей стране законы начнут работать, и когда их выполнение всё же начнут контролировать – вопрос из разряда: «когда на Марсе зацветут первые яблони, и воцарится мир во всём мире» - хочется, чтобы поскорее уже…

P.S. Вице-мэр Москвы Александр Горбенко заявил, что массовые беспорядки в Бирюлёво были спровоцированы националистами: "Ситуация показала, что внезапный призыв кучки отмороженных националистов может привести к таким последствиям. Слава богу, что органы внутренних дел сработали быстро и профессионально".

Хм... Заявил... А москвичи и многие другие россияне подумали, что не первое подобное убийство, не первые беспорядки и не первые выступления националистов - результат жевания соплей властями и в расцвета коррупционной "малины".



















Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://www.ridus.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

607 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти