Что за странная истерика вокруг эстафеты Олимпийского огня?

Продолжается путешествие олимпийского огня по территории России. Путешествие, в ходе которого огонь должен побывать во всех российских регионах: от Калининграда до Сахалина, отправиться на дно Байкала, на вершину Эльбруса и даже в космическое пространство. Планы организаторов эстафеты олимпийского огня более чем впечатляющи. Однако сегодня в большинстве СМИ, особенно в интернет-среде, блогосфере, стало принято обсуждать не близость международного спортивного действа, и даже не ход подготовки к этому действу (при всех проблемах с растратами и коррупционными проявлениями в ходе олимпийской стройки), а совсем иные сюжеты – те, которые можно быстро и эффектно продемонстрировать миллионам обывателей.

Что за странная истерика вокруг эстафеты Олимпийского огня?



Чемпион мира по подводному плаванию и герой, спасший в 1976 году 20 человек из упавшего в озеро автобуса Шаварш Карапетян рассказал "Правде.Ру" о том, что произошло с олимпийским огнем и почему инцидент не должен был привлечь столько внимания.

Происшествие с олимпийским огнем привлекло к себе небывалое внимание, правда, не со стороны МОК или спортсменов, а со стороны своеобразно настроенных граждан, которые увидели в инциденте дурное предзнаменование и крах Игр в Сочи. Шаварш Карапетян — многократный чемпион мира и Европы, человек, которому была доверена честь дать старт эстафете Олимпийского огня, говорит, что сам был удивлен невероятной шумихе.

"Много где происходило подобное, но такого шума не поднималось", — рассказал он "Правде.Ру". "На протяжении эстафеты есть специальные люди, которые, если что, зажгут факел снова. Вот так и здесь, сначала зажгли от зажигалки, но потом потушили и подожгли снова, но уже от Олимпийского огня, который находился в специальных лампадках. Вот как раз это и не попало в объектив телекамер, что обидно. Это должны были показать в первую очередь — огонь продолжил свой путь и он загорелся не от зажигалки.

Огонь погас потому, что я пробежал под аркой, а там был ветер. Вот и все". По словам Карапетяна, в том, что произошло с огнем, он не видит никаких дурных предзнаменований. "Я не суеверный, а уж то, что огонь погас — вообще не может быть поводом для того, чтобы задуматься о срывах, провалах или о чем-то еще. На соревнованиях, в том числе, на Олимпийских играх, бывает всякое — фальстарты у спортсменов, например. Я сам падал, ударялся, но никогда не воспринимал такие вещи, как дурное предзнаменование".

Шаварш Карапетян: В том, что погас олимпийский огонь, нет дурной приметы


Речь идёт о том, как несколько раз по ходу эстафеты успел потухнуть олимпийский огонь. Именно эти казусы стали предметом брызганья слюной со стороны определённого числа сограждан и не только сограждан: мол, факелы, на создание которых потратили миллионы рублей, тухнут, а это значит, что на Олимпиаде российскую команду, да и всю страну в целом ожидает «эпичный провал» - полное фиаско. А тут ещё огонь, который помогли разжечь с помощью зажигалки представителя службы охраны в Кремле. При этом люди, которые сварганили из «зажигалочного» огня целую историю о том, что настоящий олимпийский огонь не дойдёт до Сочи, почему-то проходят мимо факта: в конце очередного дня маршрута, факел, если он по тем или иным причинам погас или был потушен, разжигается именно от горелки, которую привезли самолётом из Греции. Недаром таких горелок «прихватили» несколько… Так вот, что-что, а олимпийский огонь до Сочи дойдёт…

В социальных сетях даже успели появиться сообщества, в которых предлагается следить за эстафетой олимпийского огня и с бурным восторгом обсуждать то, как в городах по маршруту движения огонь гас в руках того или иного участника этой самой эстафеты. Смотрите-смотрите – погас! погас! ура! Ну всё – обсуждаем, кто виноват: Миллер «разбавил»? Шойгу не досмотрел? Путин хорошее «голубое» топливо в «голубой» Евросоюз продаёт, а для Олимпиады одно «Гэ» оставляет… В общем, у людей проявляется какая-то мания – считать число «угасаний» и делать из этого сенсацию – тиражировать, тиражировать и снова тиражировать. Ну, во-первых, это говорит о том, что у таких людей точно хватает свободного времени, а во-вторых…

Во-вторых, люди, которые упиваются от «счастья» осознания того, что факел где-то погас, и что его разожгли снова, явно не знакомы с историей эстафет олимпийских огней, как и с историей «поведения» олимпийского огня уже после того, как его доставляли и зажигали на олимпийских стадионах. Если определённый круг людей с такой историей не знаком, то стоит представить факты разных лет, повествующие о том, что олимпийский огонь – вещь более чем капризная, и что делать какую-то сенсацию из факта его периодического затухания, по меньшей мере, странно…

2004 год. Эстафета огня Афинской Олимпиады. Огонь потух (о ужас для гиперлиберальной общественности) сразу после того, как его зажгли в храме Геры в Олимпии. Факел не успел взять в руки даже председатель олимпийского оргкомитета Греции Ангелопулу-Даскалаки. И ведь, что примечательно, никто в Греции не высказался в духе: мол, руки, что ли, не из того места у этого Ангелопулу растут, или сам Зевс намекает на скорые экономические проблемы Греции… В Греции к тем, кому Зевс что-то до сих пор намекает, отношение не такое лояльное как у нас.

Потом огонь затухал ещё несколько раз во время непосредственно эстафеты.

2008 год. Эстафета огня Пекинской Олимпиады. В результате нападений на факелоносцев огонь затухал, после чего его приходилось зажигать снова. Причиной нападений назывались «ущемления прав и свобод жителей Тибета». После очередного нападения китайские организаторы сами потушили огонь, и решили повезти его в автобусе, коль уж буйных кругом слишком много (дело было на территории Франции)…

2012 год. Эстафета огня Лондонской Олимпиады. Огонь затухал не менее трёх десятков раз. При этом в большинстве случаев он гас от ветра (так заявили потом организаторы) во время бега участников эстафеты, несколько раз его тушил проливной дождь. Заливали факел воды реки, по которой его решили провести байдарочники.

1976 год. Эстафета огня Монреальской Олимпиады. Огонь в течение эстафеты вёл себя, как говорится, достойно, а «свинью подложил» уже во время проведения Олимпиады, надумав потухнуть прямо в чаше. Ливень просто залил чашу вместе с огнём. Если бы все мнительные люди имели возможность публиковать свои мысли для тысяч читателей в то время, то страшно предположить, что бы мир услышал: возможно, от идей о приближении к Монреалю кометы-убийцы до предсказаний о полном вымирании жителей страны кленового листа…

Были ситуации и не только с затуханиями Олимпийского огня.

1988 год. Открытие Олимпийских игр в Сеуле. Голуби, которых выпустили в небо после зажжения чаши, немного покружили в воздухе и сели на край этой самой чаши. В ней и сгорели… После этого с птичками вокруг огня рисковать не стали.

2010 год. Церемония открытия Олимпиады в Ванкувере. Во время зажигания огня в «чаше», которая в ванкуверском случае символизировала собой огромный костёр, произошёл сбой, и одна из опор «костра» не вышла из специального бокса. В итоге один из «поджигателей» (а их в Ванкувере было четыре) так и не получил во время открытия возможности зажечь огонь Олимпиады.

Гас огонь и во время эстафет большинства других Олимпиад. Только нездоровой сенсации из этого не делали. А тут устроили целую истерику.

У нас на Вечных огнях отщепенцы шашлыки могут жарить или танц-пол устраивать, а то и вообще на него (на огонь) мочиться – об этом почему-то гиперлиберальная общественность говорить вслух не хочет, своим же представителям выносить, как минимум, порицания тоже не желает – не тот, понимаешь, эффект... А вот от затухания Олимпийского огня во время эстафеты что-то у неё (у этой общественности) так и зудит, так и зудит.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

186 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти