Пистолет-пулемет Vigneron M2

Пистолет-пулемет Vigneron M2 был эффективным и легким пистолетом-пулеметом, который был создан в начале 1950-х годов отставным офицером бельгийской армии. В 1953 году в Бельгии Vigneron был принят на вооружение. Данный пистолет-пулемет был подобен многим образцам оружия того периода времени, изготавливаясь с использованием метода штамповки, он состоял из довольно простых компонентов. При этом ствол пистолета-пулемета был длиннее, чем у обыкновенных пистолетов-пулеметов, но обладал встроенным компенсатором и неполным дульным тормозом. Он одновременно был похож на немецкий МР-40, известный американский «Смазочный шприц» М3, а также легендарный «Tommy gun», при этом это было совершенно другое оружие.

Пистолетная рукоятка Vigneron M2 оснащалась встроенным автоматическим предохранителем, который запирал затвор при отдаче. Переводчик огня также мог применяться в роли предохранителя, но, когда он устанавливался в положение непрерывного огня, легкое нажатие пальца на спусковой крючок вело к одиночному выстрелу, дальнейшее нажатие на курок позволяло вести огонь очередями. Приклад пистолета-пулемета был выполнен складывающимся, он убирался в углубление на ствольной коробке пистолета-пулемета, а длина приклада могла быть отрегулирована под конкретного стрелка.

Когда армия Бельгии окончательно покинула Конго, какая-то часть данных пистолетов-пулеметов была оставлена здесь для вооружения конголезских частей. Следствием этого стало то, что пистолеты-пулеметы Vigneron M2 сегодня можно встретить практически в любой точке Центральной Африки.


Пистолет-пулемет Vigneron M2

В конце 1950-х годов перед бельгийской армией остро встала проблема перевооружения. После пятилетней немецкой оккупации Бельгии приходилось создавать свою национальную армию почти с нуля. До прихода в Бельгию немцев в стране имелась достаточно хорошо развития индустрия выпуска стрелкового оружия, центром бельгийской стрелковой промышленности было предприятие Fabrique Nationale (FN/Browning). После окончания Второй мировой войны на начальном этапе бельгийская армия вооружалась оружием, которое частично осталось от немцев, частично было передано американцами. К 1954 году в Бельгии был принят на вооружение самозарядный пистолет Browning Hi-Power, а также штурмовая винтовка FN-FAL, при этом армия все еще нуждалась в пистолете-пулемете, которым планировалось вооружать танкистов, солдат артиллерийских расчетов и водителей. Удовлетворить потребности бельгийской армии в пистолете-пулемете вызвался отставной полковник бельгийской армии Джордж Виньерон.

Georges Vigneron (Джордж Виньерон 15.02.1880 – 7.08.1956) предложил конструкцию пистолета-пулемета, которая выглядела для бельгийской армии, вооруженной американскими и немецкими ПП, достаточно привычно. Подобно пистолету-пулемету М3, получившему очень широкое распространение в Европе, стрелковое оружие, предложенное полковником Джорджем Виньероном, производилось методом штамповки листового метала, обладало автоматикой со свободным затвором и ствольной коробкой круглого сечения. Как и «Смазочный шприц», пистолет-пулемет Виньерона обладал откидной защитной крышкой, которая могла закрыть окно выброса отстрелянных гильз.

В ходе проведенного конкурса, в котором приняли участие и другие прототипы ПП, Vigneron был объявлен победителем и принят на вооружение армии Бельгии в 1953 году. Серийным изготовлением пистолета-пулемета занималось предприятие Societe Anonyme Precision Liegeoise, которое располагалось на одной улице с Fabrique Nationale (FN). Vigneron оставался на вооружении армии Бельгии до конца 1990-х годов, пистолет-пулемет выпускался в двух основных вариантах М1 и М2, основным отличием которых друг от друга были прицелы.

В снаряженном состоянии ПП весил 3,68 кг, он оснащался коробчатым магазином на 32 патрона с однорядным расположением патронов. В пистолете-пулемете использовались пули калибра 9х19 мм. Позади основания мушки в дульной части ствола располагалась пара специальных отверстий для компенсации подброса стрельба во время ведения огня. Оружие оснащалось выдвижным прикладом из стальной проволоки и имело ремень для переноски.

Пистолет-пулемет Vigneron M2

Автоматика пистолета-пулемета работала по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм ПП допускает ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями, с открытого затвора. Переводчик режимов огня находился с левой стороны над пистолетной рукояткой управления огнем. Рукоятка взведения затвора была расположена с левой стороны ствольной коробки, при стрельбе она была неподвижна. Окно для выброса стреляных гильз из пистолета-пулемета оснащалось специальной откидывающейся крышкой, которая защищала пистолет-пулемет от попадания грязи в походном положении.

Отличительной особенностью Vigneron M2 была значительная длинна ствола, применительно к обыкновенным пистолетам-пулеметам, которая составляла 305 мм, что было большой редкостью для стрелкового оружия данного класса. Ствол пистолета-пулемета в основании обрамлялся поперечными ребрами и имел 6 правых нарезов. Данный ствол придавал ему сходство с «Tommy gun» начала 1920-х годов. Однако, в отличие от «Tommy gun», мушка которого находилась в основании дульного компенсатора, у ПП Vigneron мушка была расположена в передней части.

Ствольная коробка ПП была цилиндрической, коробка ударно-спускового механизма, а также приемник магазина были штампованными и изготавливались из листовой стали. Прицельные приспособления пистолета-пулемета были нерегулируемые, они позволяли вести прицельную стрельбу на расстояние до 50 метров. Создавая свое оружие, Джордж Виньерон постарался сделать его максимально удобным для хранения и транспортировки. Пистолет-пулемет получился достаточно компактным – со сложенным прикладом всего 695 мм. При такой общей длине он был короче, чем американский M1 carbine, а длина прицельной линии равнялась 558,8 мм.

Пистолет-пулемет Vigneron M2

Пистолет-пулемет Vigneron оснащался трехпозиционным переключателем огня. Особенностью ведения автоматического огня из пистолета-пулемета было то, что при легком нажатии на спусковой курок Vigneron мог вести полуавтоматическую стрельбу, в этом он был похож на немецкий пистолет-пулемет МР-40, а при более сильном нажатии на курок скорость ведения автоматического огня достигала 620 выстр/мин.

Еще одним сходством бельгийского пистолета-пулемета с немецким МР-40 являлся 32-зарядный магазин. Многие пользователи говорят о том, что магазины от пистолета-пулемета МР-40 без проблем могут применяться с пистолетом-пулеметом Vigneron M2. Применять в нем магазины от немецких MP-40 было очень хорошей идеей, так как в 50-х годах в Европе их скопилось огромное количество. Пистолет-пулемет Vigneron оснащался загрузчиком патроном в магазин, который внешне выглядел как клон с британского пистолета-пулемета STEN.

У многих могло сформироваться впечатление, что Бельгия не слишком воинственная страна, что не совсем верно. В 1960-70-х годах ХХ века Бельгия вела боевые действия в Африке на территории своих колоний, а ее военнослужащие очень активно применяли пистолет-пулемет Vigneron. Так бельгийские военные принимали активное участие в эвакуации 2 тысяч европейских и американских граждан в ходе восстания повстанцев Симба в 1964 году (операция «Красный дракон»), а в 1978 году они обеспечивали эвакуацию гражданских лиц в Колвези. Были также на их счету операции в Бурунди, Руанде, Сомали и других горячих точках на территории Африки, где пистолет-пулемет Vigneron M2 в руках бельгийских десантников, помогал им завести «друзей» среди местного населения и оказывал влияние на умы местных жителей.

Пистолет-пулемет Vigneron M2

Помимо стран Африки пистолеты-пулеметы Vigneron широко использовались в войне во Вьетнаме и странах бывшей Югославии, а также в Северной Ирландии, где успели засветиться в руках бойцов ИРА. Не смотря на то, что данный пистолет-пулемет уже выведен со службы в NATO, его еще можно встретить в странах Центральной Африки. Сегодня этот ПП доступен для приобретения на рынке гражданского оружия в США, где его можно купить по цене всего 250 долларов за штуку, хотя в начале 90-х годов прошлого века его можно было купить по цене 100 долларов. Также известно, что существенное количество Vigneron M2 все еще хранится на бельгийских складах, вероятно дожидаясь, когда за них будет предложена хорошая цена.

Основные характеристики:
Калибр – 9x19mm (Luger/Parabellum);
Вес –3.28 кг без патронов, 3,68 кг. снаряженный;
Длина – 695/872 мм (приклад сложен/раскрыт);
Длина ствола – 305 мм;
Скорострельность – 620 выстр/мин;
Емкость магазина – 32 патрона;
Эффективная дальность стрельбы – 100 м.

Источники информации:
-http://www.guns.yfa1.ru/pistolet-pulemet-vigneron-belgiya.html
-http://eragun.org/belg/pistpul/pipu_3.html
-http://world.guns.ru/smg/be/vigneron-m2-r.html
Автор: Сергей Юферев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Дублер 15 октября 2013 11:48
    Длина прицельной линии внушает... Жаль, что нет инфы о "точности" сего агрегата. Мой "плюс" автору.
    1. ППЗ 15 октября 2013 13:18
      Жаль, что нет инфы о "точности" сего агрегата.

      Самая последняя строка статьи - "Эффективная дальность стрельбы – 100 м."

      Мне интересно другое:
      существенное количество Vigneron M2 все еще хранится на бельгийских складах, вероятно дожидаясь, когда за них будет предложена хорошая цена
      . "Наш" Сердюков давно бы все утилизировал ... lol
  2. SIT 15 октября 2013 14:39
    В сезон дождей его еще можно таскать после стрельбы ничего не опасаясь, а когда солнце палит ствол и так горячий и достаточно выпустить из него пару магазинов, чтобы от ствола оставались волдыри ожогов, там где им прикоснешься к телу или схватишься за него случайно на бегу. Он раскаляется как утюг. Блин ведь был же уже ППС 43. Чего еще выдумывать? Из всех таких штампованных железок лучше ничего не придумано.
    SIT
  3. Илья Михалыч 15 октября 2013 15:52
    Ничего особенного . Даже цевья нет , в любое время года придётся одевать зимние перчатки . Обыкновенное старьё . Автору за старание + .
  4. netMolotov 15 октября 2013 15:58
    Не знаю- может я латентный немец ? Но только МР-38 вызывает у меня рефлекторное слюновыделение !
    netMolotov
  5. xomaNN 15 октября 2013 16:13
    "Прост, как правда" Или это всё же про изделия наших оружейников? wink
  6. ramsi 15 октября 2013 20:23
    может быть единственное оружие, где грамотно решена идеология переводчика огня
    ramsi
  7. kafa 15 октября 2013 22:14
    не самый страшный ПП не самый эффективный и прочая не самый,но с историей smile
  8. bunta 15 октября 2013 23:31
    дальнейшее нажатие на курок

    пули калибра 9х19 мм

    обладало автоматикой со свободным затвором и ствольной коробкой круглого сечения.


    ...

    wassat
    1. 505506 17 октября 2013 14:44
      Чисто поржать?
  9. 505506 17 октября 2013 14:43
    легкое нажатие пальца на спусковой крючок вело к одиночному выстрелу, дальнейшее нажатие на курок позволяло вести огонь очередями

    Легким нажатием на спусковой крючок, крючок превращается, крючок превтащается...В КУРОК!!! Хорошо еще за дуло не хватаются!!!
    Редакторы (модераторы ), КАК ЭТО ПРОЛАЗИТ?
  10. Кислый 22 октября 2013 16:09
    Цитата: ramsi
    может быть единственное оружие, где грамотно решена идеология переводчика огня

    Так ведь в МП-38 и в ППС-43 то же самое. Короткое нажатие на спуск - одиночный выстрел, а переводчик, как отдельная деталь отсутствует.
    Этот ПП по применяемому патрону и конструктивным решениям близок к МП-38, даже рукоятка затвора слева, как и у него. Такой же затвор с выкатом, такая же фиксация магазина.
    А вообще достала фраза "нажатие на курок". Просьба админам исключить это из употребления. Здесь всё-таки Военное обозрение, а не "эхо москвы".
  11. Паштет 25 июня 2015 09:47
    Классная статья,в каком из старых французских фильмов,был показан этот ПП,если мне память не изменяет в Профессионале.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня