Следы войны на спутниковых снимках Google Earth



Во всем мире видовая космическая информация широко применяется в качестве объективного источника оперативной и достоверной информации об обстановке в кризисных регионах и для обоснования принятия решений.


Космические средства визуального контроля превратились в инструмент информирования не только спецслужб, но и широкой общественности.
В качестве базовых исходных данных, для снимков, предоставляемых в свободном доступе, используются изображения американских спутников WorldView-1 с пространственным разрешением лучше 0,5 м (самые детальные в мире снимки, распространяемые без грифа секретности) и Formosat-2 (разрешение 2 м). Эти спутники используются так же в рамках программы NEXTVIEW, предназначенной для поставки высокодетальных снимков полученных с американских коммерческих спутников спецслужбам и Пентагону.

После запуска проекта Google Earth у каждого желающего появилась возможность просмотра любых участков земной поверхности. Однако не все участки земной поверхности доступны для просмотра в одинаковом разрешении, частота обновления снимков, зачастую разнятся в разы.

Например, снимки значительной части территории США обновляются 2-3 раза в год, в тоже время снимки территории государства Израиль, соответствуют десятилетней давности, при крайне низком разрешении.

Это же относится и к зонам боевых действий. Снимки территории Ирака периода проведения там военной компании отличаются низкой детализацией и зачастую невысоким качеством. Но горящие среди пустыни нефтяные скважины различимы хорошо.



Горящие нефтяные скважины в районе г.Басра



Разрушенные промышленные здания в окрестностях Багдада


В ходе агрессии США против Ирака в первую очередь ударам подвергались пункты управления, коммуникационные центры, позиции ЗРК и аэродромы.


Аэродром Насирия



Аэродром Эль-Кут




ВПП аэродрома Эль-Хаббания



Воронки на выезде из ангаров, аэродром Эль-Хаббания



Обломки авиатехники, аэродром Эль-Хаббания



Захваченные американцами иракские МиГ-29 и Су-25



Уничтоженные на стоянках в результате авиаудара Ту-16 и Ту-22


Снимки территории Ливии вполне позволяют оценить масштабы разрушений.


Разрушенное в результате прямого попадания бетонное укрытие для авиационной техники



Горящий самолёт на стоянке аэродрома Мисрата



Сгоревшие МиГ-23, аэродром Мисрата



Здание в Триполи до авиаудара



Тоже место после авиаудара



Парк техники до бомбёжки



Тот же парк техники после бомбёжки



Разрушенные здания в г.Мисурата



Военные склады в Триполи до авиаудара



То что осталось от складов после авиаудара



Уничтоженный парк техники в Триполи



Ливийский сторожевой корабль, потопленный у причала в порту Триполи



Уничтоженные ПУ ЗРК С-200



Ливийские радиотехнические средства ЗРК С-200 до авиаудара



Ливийские радиотехнические средства ЗРК С-200 после авиаудара



Позиции ЗРК С-75 до авиаудара в районе Сабха



Те же позиции после авиаудара



Уничтоженный ливийский маловысотный ЗРК С-125


Не стал исключением и район южноосетинского конфликта, который находился под пристальным наблюдением из космоса со стороны гражданских и коммерческих спутников высокодетальной съемки, не говоря уже о военных спутниках видовой разведки, которые находятся на вооружении, как минимум, 10 различных стран.


Цхинвал, разрушенная база миротворцев



Цхинвал, то что осталось от здания парламента


Российская авиация в ходе противостояния 2008 года подвергала ударам грузинские войска в зоне конфликта и различные военные и стратегические объекты в глубине территории Грузии. Доля высокоточных боеприпасов в этих ударах была относительно не велика. Использовались в основном НАР и свободнопадающие бомбы.


Грузия, аэродром Вазиани



Грузия, аэродром Скамредиа


Космические и аэроснимки, интегрированные в «цифровые глобусы», становятся мощным средством получения геопространственной информации, альтернативным классическим географическим картам. Уже сейчас себестоимость новых геопродуктов на многие порядки ниже стоимости «классических» карт. К сожалению, наша страна сильно отстаёт в этом направлении. Отечественная группировка спутников осуществляющих съёмку в высоком разрешении весьма не многочисленна. Едва ли спутниковые снимки, полученные с помощью отечественного спутника «Ресурс-ДК», могут появиться в свободном доступе. Во многом повторяется ситуация со спутниковыми навигационными системами, когда предоставление навигационных услуг системы GPS на гражданском рынке позволило быстро окупить затраты на создание системы. Опоздав почти на 20 лет, власти вынуждены предпринимать протекционистские меры, чуть ли не насильно внедряя внутри страны систему ГЛОНАСС.

Возможности новых систем уже сполна осознаны во всём мире. Без скорейшего учёта новейших тенденций и создания спутниковых систем, рассчитанных не просто на абстрактную съемку Земли из космоса, но на оперативное получение качественных, метрически достоверных и общедоступных геоданных отставание в этой области перейдет критическую черту.
Автор:
Сергей Линник
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти