Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Байкал» – выбор профессионалов

«Байкал» – выбор профессионалов

Заместитель главного конструктора «Ижмеха» (бренд «Байкал») Рашид Шигапов в интервью сайту rostec.ru рассказал о самом надежном пистолете современности, огнестрельном оружии легче сотового телефона, ружье для левшей и многом другом.

– КАКОВ АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ ЗАВОДА?

– За постсоветский период завод спроектировал более 50 моделей, освоил в производстве и производит в год до 700 тысяч стволов. В этом ряду есть два боевых пистолета: Макарова и Ярыгина. В 90-х годах мы c пистолетом Ярыгина выиграли жесткий конкурс. Он был принят на вооружение в 2003 году. Завод за свои деньги освоил это изделие, производит его и выполняет все заказы. На базе пистолета Ярыгина спроектирована гражданская модель, которая используется практическими стрелками.


У нас в ассортименте более 50 моделей. Ни у одного оружейного предприятия в мире такого ассортимента нет. Завод имеет уникальное КБ с большим опытом постановки на вооружение, что представляет большую ценность.

Чтобы завод работал, мы были вынуждены одно время переключаться то на газовое оружие, то на травматику, ориентируясь на потребности рынка. Благодаря этому мы спасли единственное специализированное производство пистолетов в России. Сейчас на этом производстве выпускают только пистолеты, в том числе гражданские версии на базе на пистолетов Макарова, пистолеты Ярыгина и др.

«Байкал» – выбор профессионалов


– КАКИЕ НОВИНКИ «ИЖМЕХ» ПРЕДЛАГАЕТ РЫНКУ?

– Большая часть наших практических стрелков, которые выигрывали чемпионаты, России, Европы, мира стреляют со МР-153 ружья, которое мы сняли с производства и предложили его усовершенствованную версию ружье МР-155. Сегодня мы производим версию этого ружья для левшей. До этого никто в России ружья для левшей не делал, по крайней мере, серийно.

– В КАКИХ РАЗРАБОТКАХ ВЫ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ, И КАКИЕ ДЛЯ ВАС БЫЛИ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫ?

– Очень много пришлось потрудиться над модернизацией пистолета Макарова. Мы спроектировали интересный магазин. Задача конструктора не родить какую-то оригинальную идею. Оригинальная идея сама по себе вещь то не интересная.

Надо сделать так, чтобы это было нужно потребителю. В истории с пистолетом Макарова надо было сделать так, чтобы максимально сохранить все, что было наработано за 40-50 лет, но при этом улучшить его тактико-технические характеристики. Мы оригинальным способом увеличили зарядность, улучшили оргономику и хотели увеличить мощность выстрела. Но, к сожалению, минобороны патрон, который заявлялся, не приняло на вооружение. Поэтому модернизированный пистолет Макарова производится, но под обычный макаровский патрон. У нас была очень интересная идея, как сделать так, чтобы пистолет без серьезных изменений работал под модернизированный патрон, у которого мощность в 1,5 раза больше. Это решение мы сейчас не делаем, потому что нет мощного патрона. Но, тем не менее, этот пистолет даже под обычный патрон нашел своего потребителя. Самый главный потребитель этого изделия – ФСО.

«Байкал» – выбор профессионалов

Сегодня невозможно одному человеку сделать все, потому как используются принципиально иные технологии и т.д. Вот, возьмем пистолет Макарова. Автор молодец, он разработал интересную конструкцию, победил в конкурсе, но этот пистолет не был бы самым надежным пистолетом современности, если бы он не пришел на завод, если бы завод не включился в отработку этого пистолета, в процессе которой поменялась его конструкция. Была отработана технология, на протяжении 10 лет завод работал над ним.

Когда работали над пистолетом Ярыгина мы закладывали возможность всего лишь двух задержек на 1000, но даже этого нет. Все испытания периодически проходят с результатом 2-3 задержки на 5000.

– КАК ВАМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ОРУЖИЯ?

– Оружие – вещь консервативная. Автомат Калашникова, пистолет Макарова, пистолет Ярыгина в ближайшие 20-30-40 лет еще послужат.

Нужно понимать, что без внесения кардинального подхода, простым изменением деталей вопросы не решить. Но какой-то прогресс конечно имеется. Для кардинального изменения ситуации нужно внедрять в оружие последние достижения науки и техники.

Я твердо уверен, что должна появиться электроника вооружений. У нас есть несколько моделей, в которые электроника интегрирована.

«Байкал» – выбор профессионалов

Так, например, лет десять назад была очень интересная работа по травматическому пистолету «Стражник». НИИ прикладной химии придумали патрон с электрозапалом. А мы под этот патрон придумали пистолет очень легкий пистолет из пластмассы. Внутри которого процессор собственного производства. Весь пистолет с двумя патронами весил 180 граммов. Телефоны сотовые тяжелее. Я принимал непосредственное участие в работе над концепцией и оргономикой этого пистолета.
Первоисточник: http://www.rostec.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. Apollon 17 октября 2013 09:19
    цитата-– Большая часть наших практических стрелков, которые выигрывали чемпионаты, России, Европы, мира стреляют со МР-153 ружья, которое мы сняли с производства и предложили его усовершенствованную версию ружье МР-155.


    по пистолету МР-461
    1. ShturmKGB 17 октября 2013 09:20
      Успехов и больших заказов!
      1. С_мирнов 17 октября 2013 12:00
        Цитата: ShturmKGB
        и больших заказов!

        Нда, теперь успехи зависят от заказов, и судя по тому, что ни одной надписи на пистолете на Русском языке нету, то заказы планируются иностранные.
        С_мирнов
  2. Комментарий был удален.
    1. Apollon 17 октября 2013 09:24
      Инфа,по пистолету Viking

  3. Ежак 17 октября 2013 09:24
    Внутри которого процессор собственного производства

    А что же не компутером эту мелочь не назвали? Такое название круче звучит! Не сменил вовремя батарейку и получай обычный, бесполезный, набор деталек. Не впечатляет оно меня.
    1. Goodmen 17 октября 2013 11:07
      )))) под дождь попал, коротнуло и бабах))))
      меня то же такие "тепличные игрушки" не возбуждают...хотя останавливающая сила наверное у стражника внушает доверие...
      А производителям - удачи и побольше хороших разработок!!!
    2. saygon66 17 октября 2013 13:11
      -Батарейка только для ЛЦУ, электрозапал срабатывает от пьезоэлемента (как, блин, зажигалка)... если мокрая- не срабатывает.
      1. Слесарь 18 октября 2013 23:07
        Цитата: saygon66
        электрозапал срабатывает от пьезоэлемента (как, блин, зажигалка)... если мокрая- не срабатывает.

        нет там пьезоэлемента,там МИГ стоит,как на гранатомете-надеюсь его надежность всех устраивает? wink
  4. стер 17 октября 2013 09:40
    ЦСН МО РФ "Сенеж" закупает пистолеты Глок-17 в количестве более 300 штук. От ПЯ там отказались из-за неудовлетворительного качества оружия. Новость прошла вчера. Вот такие реалии жизни.
  5. DuraLexSedLex. 17 октября 2013 10:18
    Ну то что это выбор профессионалов это они загнули.Патриотов да, но не профессионалов)))Дело в убогейшем качестве, которое хоронит любую хорошую задумку.Тот же ранний VIKING(спортивный аналог ПЯ)никакой критики не выдерживал, потом исправили, правда исправили, но не всё и не до конца,стрелять с него можно и он в надёжности набрал...Но осадок остался,те кто с него постреляли тогда, больше его в руки не брали(((
    В стрелковом комплексе, познакомился с стрелком, он выступал с мр-153, оказалось что ружьё он долго так сказать "доводил до ума", в общем одна его фраза всё разъяснила:"Ну это не Remigton или Benelli-те достал из коробки и стреляй сразу,а туууут, надо подумать, подогнать, доделать что-то.Интересней же!"В общем я думаю что это оружие из своей ценовой категории для любителей,"напилинга",такие люди и на ВАЗ ездят не потому что денег на другую машину не хватает , а потому что "...интересно же!"))))
    DuraLexSedLex.
    1. placidus 17 октября 2013 11:15
      Просто для сведения: нынешние бюджетные Ремингтоны (870-я модель) в напилинге тоже нуждаются. Эффективный Менеджмент-с...
      placidus
      1. DuraLexSedLex. 17 октября 2013 13:22
        Ну я про ценовую категорию и сказал)
        Цитата: DuraLexSedLex.
        "В общем я думаю что это оружие из своей ценовой категории для любителей,"напилинга"
        DuraLexSedLex.
  6. rpek32 17 октября 2013 15:21
    Дикий Запад. Салун. Врывается молодой ковбой и сходу начинает палить. Все бутылки и стаканы вдребезги, всё в осколках… Наконец, последним метким выстрелом молодой ковбой гасит огонёк у свечи. После чего встаёт старый ковбой, подходит к молодому и говорит:
    — Спили мушку, сынок.
    — А это-то ещё зачем, дед?!
    — Сынок, когда-то я был таким же шустрым и метким, как ты. Но однажды у меня закончились патроны. Подошли ко мне трое, отобрали Кольт, засунули его мне в задницу и повернули три раза. Спили мушку, сынок.


    Травмат по большей части только раздражает нападающего

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня