О соотношении сил на начальный период «Зимней войны»

Начальник Генерального Штаба РККА Б. М. Шапошников, отмечая недостатки разведки, которая в полной мере не смогла предоставить данные о укреплениях построенных в 1938-1939 гг. Заметил и просчёт в оценках соотношения сил Финляндии и Красной Армии.
Разведка сообщила о том, что Хельсинки развернут до 10 пехотных дивизий и до 15 отдельных батальонов. В реальности, в ходе войны выяснилось, что Финляндия развернула до 16 пехотных дивизий и несколько отдельных батальонов. СССР начал войну с 21 стрелковой дивизией, т. е. полного превосходства не было. Большая же часть бронетехники, была защищена только от стрелкового оружия и осколков. Уже в ходе боевых действий число дивизий было доведено до 45, войну завершили с 58 дивизиями на фронте, т. е. уже в ходе боевых действий создали необходимое, при наступлении на укреплённые позиции численное превосходство.
В настоящее время, подсчёты начальника Генштаба подкорректировали, уточнили. В декабре 1939 года у финнов на Карельском перешейке, в укрепленной полосе было 3 дивизии, эти укрепления пыталось штурмовать 5 дивизий Красной Армии (7-я армия). Затем число финских дивизий удвоилось – их стало 6-ть (4-я, 5-я, 11-я 2-го армейского корпуса, 8-я, 10-я 3-го армейского корпуса и 6-я резервная), число советских дивизий возросло до 9-ти. Это не есть превосходящие силы для прорыва укреплённых позиций, чтобы их прорвать надо соотношение 1:3, т. е. на 6 финских дивизий нужно было сосредоточить 18 дивизий Красной Армии.
Огромное превосходство Красной Армии на начальном этапе войны – это миф.
К 6 пехотным дивизиям, у финнов ещё было 4 пехотные бригады, 1 кавбригада, 10 батальонов (отдельных, егерских, береговой обороны), всего 80 батальонов. У Красной Армии: 24,43, 49, 70, 90, 100, 138, 142, 150-я стрелковые дивизии, 1стрелково-пулемётная бригада, 6 танковых бригад, всего 84 батальона. По численности личного состава: у финнов – 130 тысяч человек, советских войск – 169 тысяч. По количеству артиллерии и танков СССР имел полное преимущество, но без прикрытия пехоты, они не могли идти дальше, на оперативный простор, а пехоте, чтобы взять укрепления, нужно было создать полное превосходство. ВВС ещё не обладали, как в настоящее время, такими возможностями, чтобы разрушить укрепления с воздуха.
Необходимо также учитывать тот факт, что не все советские дивизии сразу вступили в бой и были сосредоточены. Так, 138-я дивизия вступила в бой 11 декабря, 100-я сд 21 декабря 1939 года. Таким образом Красная Армия в начале войны, на Карельском перешейке, должна была наступать на почти равные по численности войска, к тому же с хорошим боевым духом и в удовлетворительных укреплениях («линия Маннергема». Танки же , в силу своей относительной слабости – легкие танки, с защитой от стрелкового оружия, не могли помочь взять укрепления. Для успешного штурма, подобной укреплённой полсы, которую готовили не один год, нужно было создать тройное превосходство.
На второстепенном направлении: полоса наступления 8-й армии, между Онежским и Ладожским озером, у РККА было 5 стрелковых дивизий, всего 43 расчётных батальона. У финской стороны – 2 дивизии и 7 отдельных батальонов, всего 25 батальонов. И здесь нету даже двойного превосходства.
Всего в начале войны у вооружённых сил Финляндии было 170 расчетных батальонов (9 пехотных дивизий, 4 пехотных бригады, 1 кавбригада, 35 отдельных батальонов, 38 резервных батальонов. У СССР: 20 стрелковых дивизий, 1-на стрелково-пулемётная бригада, всего 185 расчётных батальонов.
Вопреки обвинениям, что завалили трупами, наоборот, обвинять надо в том, что не создали превосходящие противника минимум в три раза, ударные армии, для штурма укрепленной границы противника. Превосходство было создано уже потом, после бесплодных попыток взломать оборону, наличными силами.
Информация