Жизнь с нового листа

Жизнь с нового листаДесантником может стать только настоящий мужчина. Что бы пройти весь путь от молодого паренька до профессионального воина-десантника, необходимы годы кропотливой работы и изматывающих тренировок. Выдержать нагрузки может не каждый, по этому не все становятся десантниками с большой буквы. Одним из тех, кто не только прошел весь путь от молодого курсанта до героя, но и носит гордое звание десантник, это Игорь Потапов.

Скромный по характеру Игорь Потапов не любит громких эпитетов и в этом проявляется его внутренняя сила, ему не интересна лесть, он прекрасно понимает кто он. Игорь Потапов стать десантником мечтал с детства и во многом решающую роль сыграл тот факт, что его отец был офицером ВДВ. Он рос в армии и она стала для него родным местом, Игоря не испытывал неудобств во время переездов по различным военным городкам, он понимал, что так надо. Огромную роль в выборе жизненного пути Игоря Потапова сыграл перевод отца на постоянное место службы в Рязань. Жить в городе, на территории которого находится знаменитое военное училище войск ВДВ и не стать десантником, для молодого парня было недопустимым. К поступлению в училище он начал готовится с четырнадцати лет и к моменту сдачи первых экзаменов, Игорь был готов не только по знаниям, но и по прекрасной физической подготовке. После окончания военного училища он с новенькими погонами лейтенанта прибыл на место постоянной службы в 137-й полк ВДВ.

О своем первом дне пребывания в боевом полку Игорь Потапов вспоминает с улыбкой: “Помню, как хотелось испытать себя в деле. Распределился, прибыл в полк, а мне командир: «На носу майские праздники, отдыхай». А мне уже не терпится, говорю: «Я же только из отпуска». А он: «Это первые и последние твои выходные года на 2-3». Как он оказался прав…”.


С момента окончания училища прошло четыре месяца и полк, в котором проходил службу Игорь Потапов был переброшен на новое место дислокации в Дагестане. То, что называлось постоянным местом дислокации, на самом деле таковым не было. Полк находился в постоянном движении и о своем месте нахождения офицеры узнавали только по карте. Во время одного из таких переходов, молодой лейтенант, проводя ориентировку по карте, понял, что они находятся на территории Чечни. Именно в Чечне произошло ужасное событие, которое в жизни Игоря Потапова стало некой чертой между прошлым и будущим.

Жизнь с нового листаЖизнь с нового листа

Событие, которое перевернуло всю жизнь Игоря Потапова, произошло 18 декабря 1999 года в 12 часов 15 минут. Он помнит все. И разрыв снаряда и то, как кровоточило все его тело, которое было растерзано сотнями осколков и то насколько быстро его доставили в госпиталь и передали врачам. Он помнит сочувствие в глазах врачей, которые понимали, что ранения слишком серьезные и что его жизнь уже не зависит от их таланта, а только от способности организма бороться. Но он выжил. По словам Игоря самым страшным стало то, что когда после операции он пришел в себя, и понял, что его ноги были ампутированы. В тот момент эмоции превысили самообладание офицера и все, что попадало под руки, летело в стены, но, не смотря на столь страшный диагноз, он смог взять себя в руки и стал сильнее страха и боли.

Игорь рассуждал: “Исправить ничего невозможно. Надо жить так. Обидно было, что 21 год. Думал, случилось бы это в 40, ну в 30… А тут 21! Ничего ещё не успел. Но какой смысл отчаиваться? Ноги уже не вернуть. Надо учиться жить без них”.

От момента ранения до восстановления прошел год. За это время молодой офицер находился на лечении в нескольких госпиталях. Как только Игорь смог самостоятельно передвигаться с помощью протезов он вернулся в строй. В течение девяти месяцев Игорь проходил службу на территории Югославии и именно там он получил предложение продолжить службу в качестве преподавателя от руководства родного училища.

Предложение Игорь принял без колебаний. Штабная работа была для него скорее каторгой, чем любимым делом, а здесь возможность работать с молодыми курсантами, которым он сможет передавать свои знания. В настоящее время Игорь Иванович Потапов подполковник ВДВ и преподаватель Высшего Рязанского Десантного училища. Он преподает теорию управления в войсках. Большая часть курсантов знают, что у их преподавателя нет ног. Но лишних и неуместных вопросов не задают.

Те, кто не знают Игоря лично, ни когда не поверят, что шагающий по улице молодой и сильный мужчина на самом деле инвалид у которого нет ног. Игорь смог победить болезнь. На эту тему он любит даже пошутить, особенно, когда все вокруг жалуются на то, что у них замерзли ноги, он с улыбкой отвечает, что его такие проблемы не волнуют. Игорь Потапов не только научился ходить и даже танцевать, он смог победить в себе чувство безысходности, а это удел только сильных духом людей.

Игорь женат и у него растет прекрасный сын Данил. По словам папы, Даниле только два года, но если он в будущем решит связать свою жизнь с армией он не станет на его пути. На все вопросы друзей и товарищей о том стал бы Игорь десантником, если бы знал о том, что случится он, отвечает коротко – да стал бы и ни о чем не жалею.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня