Он был глыбой, скалой

16
17 октября исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Уткина – выдающегося ученого и конструктора ракетно-космической техники

Сейчас средства массовой информации размещают много материалов о гениальном ученом, его деятельности на ведущих предприятиях ракетно-космической промышленности. Но не так много известно о личной жизни, характере, семье этого выдающегося человека. Мы обратились к дочери Владимира Федоровича – Наталии Ситниковой с просьбой рассказать о ее знаменитом отце.

– Я знаю, что в городе Касимове, на родине Владимира Федоровича, находится музей братьев Уткиных…

– Касимов – старинный, красивый город районного значения. Музей там был открыт еще при жизни отца. Это было в 1998 году, когда отмечали его 75-летие. А его младшему брату Алексею Федоровичу в тот год исполнилось 70 лет. Музей находится в Касимовской школе № 2, где учился и которую в 1941 году окончил Владимир Федорович. В ней до сих пор сохранились документы о его учебе. Позднее, в 2002 году, в год 850-летия Касимова возле школы был открыт мемориал: установлены макет ракеты-носителя «Зенит» (о чем мечтал Владимир Федорович) и барельеф академика. «Зенит» стал последней разработкой под руководством моего отца в КБ «Южное» в Днепропетровске.

– Остался ли кто-то из ваших родственников на Рязанщине?

– В 25 километрах от Касимова находится деревня, в которой мои родители в 1994 году построили дом для своей семьи. В этой же деревне был родительский дом папы, а рядом, в соседней деревне до сих пор стоит родительский дом моей мамы. В окрестностях Касимова много родственников. Кстати, в деревне Лашма, где находится дом, также установлен бюст В. Ф. Уткина.

– Ваши папа с мамой были родом из одного села?

– Нет. Они родились в разных селах, расположенных недалеко друг от друга. Между собой дружили их отцы. Мама с папой знали друг друга с раннего возраста, ведь они учились в одной школе. Мама была очень красивая. Когда после войны отец появился в родном селе, первого человека, кого он встретил там, была она. Это судьба. На момент их встречи мама окончила учебу в индустриальном техникуме в Касимове. Моя бабушка, ее мама, в одиночку поднимала четырех детей, но сумела дать им всем среднее специальное образование. Затем мама уехала учиться в Москву, а отец – в Ленинград. Они стали переписываться. Через четыре года они поженились, и мама переехала к отцу в Ленинград. А там уже родилась я.

– Как вы считаете, почему на Рязанщине появился такой самородок, как ваш отец, Владимир Федорович?

– Во многом благодаря постоянному труду. Его отец был врожденный интеллигент, несмотря на то, что происходил родом из крестьян. Есть люди, которым не надо прививать интеллигентность, она у них врожденная. Мой дед – Федор Дементьевич окончил двухклассное училище, работал на лесопилке, со временем стал плановиком на чугунно-литейном заводе. По тем временам это была солидная должность. С малолетства дед предлагал моему отцу и его братьям что-то смастерить, развивая их ум. Братья увлекались авиамоделизмом. Когда появились первые фотоаппараты, Николай Федорович, старший брат, практически из ничего сделал фотоаппарат. Пытливый ум братьев постоянно развивался, сама жизнь подталкивала их к конструированию. Тягу к знаниям также закладывали хорошие учителя в школе. Отец вспоминал школьного учителя по математике и физике Бориса Васильевича Оськина, который привил ему любовь к этим предметам. Отец Уткиных рано ушел из жизни (моему отцу было тогда 17 лет), и младшие братья все время тянулись за старшим братом Николаем. И когда тот переехал в Ленинград, поступив в Военмех, младшие братья поехали за ним, а затем перевезли маму.

– Как сложилась ваша судьба и судьба ваших двоюродных братьев?

– Старший сын Николая Федоровича – Владимир преподает в Военмехе, он кандидат технических наук. Как и в свое время Николай Федорович был образцом для подражания для своих младших братьев, так и наш двоюродный старший брат Владимир стал для нас примером. Другие мои двоюродные братья и сестры окончили Ленинградский политехнический институт. Я училась на физико-техническом факультете Днепропетровского государственного университета. Сначала работала в КБ, потом в университете, в научно-исследовательской лаборатории, преподавала, защитила кандидатскую диссертацию. Переехав в Москву, недолго работала в МИХМ (Московский институт химического машиностроения), но вскоре моя жизнь изменилась и мне пришлось заняться другими видами деятельности. Сейчас я являюсь директором Музея ракетно-космической техники имени академика В. Ф. Уткина, открытого на территории ОАО «Корпорация Рособщемаш». Музей был создан по инициативе генерального директора корпорации А. В. Усенкова.

– Почему вы пошли по стопам отца?

– Владимир Федорович очень любил технику, любил сам во всем разбираться, вплоть до того, что сам чинил приемники, сломавшуюся бытовую технику.

В детстве я мечтала стать врачом, училась по всем предметам ровно, на «отлично». А в девятом классе у нас появились очень хорошие учителя по математике и физике. И для меня эти предметы стали наиболее интересными. Кому-то нравились стихи, а мне – математика. Отец был доволен. Мне хотелось осваивать что-то техническое. К десятому классу я уже понимала, чем занимается мой папа, и думала, что это очень интересно. А слово «ракета» на тот момент звучало еще достаточно романтично.

– Владимир Федорович занимался вашим воспитанием, ведь он был таким занятым человеком?

– А что такое воспитание? Если взрослый человек говорит, что надо делать то-то и то-то, то частенько ребенок начинает делать все наоборот. Отец делал все сам с удовольствием и интересом, поэтому и все тянулись за ним. Он говорил тихим, спокойным голосом, никогда не повышал его. Мои дочери спрашивают меня сейчас, как ему это удавалось?

Получил как-то Владимир Федорович премию в размере двух тысяч рублей. По тем временам это были большие деньги. И тут они с мамой узнали, что в Рязани планируется строительство памятника женщине-матери. Посовещавшись, мои родители перечислили две тысячи рублей на этот памятник. К сожалению, проект так и не состоялся… Мои родители не были богатыми людьми, просто у них было такое воспитание. Заработанные деньги тратились на театры, концерты, книги, пластинки. У родителей была да и сейчас есть большая библиотека. Папа с мамой жили душа в душу и понимали друг друга с полуслова. Они очень оберегали друг друга. Ощущение его постоянной заботы о маме, даже в мелочах, все время присутствовало в их отношениях. Это и было лучшим воспитанием!

– Отец чувствовал свою значимость, свой вес в обществе?

– Он был глыбой, скалой, в том смысле, что был очень надежным, обязательным, основательным и мудрым. Никогда не приписывал себе чего-то единолично. Он понимал, что за ним стоит коллектив, понимал, что есть преемственность на предприятии: задел сделал один главный конструктор – продолжает другой. Он был человеком, который не кичился тем, чего достиг. Он не был равнодушен к наградам и знал им цену.

– Почему Владимир Федорович переехал из Днепропетровска в Королев?

– Когда родители жили на Украине, их все время тянуло сюда, в Россию. Раньше они не могли переехать, потому что у папы шла интенсивная работа, в последние годы сдавались один за другим ракетные комплексы. А потом времена изменились. Нельзя назвать какую-то одну причину их переезда в Россию. Мама все время мечтала о Москве, так как у нее здесь остались все родственники, а у Владимира Федоровича вся родня – в Питере. На Украине же у нас родственников не было.

Он был глыбой, скалой

Переехав в Королев в 1990 году, в течение 10 лет папа возглавлял ЦНИИ машиностроения. Он принимал участие в перестройке управления ракетно-космической отраслью страны в новых экономических условиях, возглавляя в институте работы по формированию проекта Федеральной космической программы России (которая в нашей стране разрабатывалась впервые), руководил Координационным научно-техническим советом Российского авиационно-космического агентства и Российской академии наук по исследованиям и экспериментам на станции «Мир» и РС МКС, то есть его новая жизнь в Королеве была яркой и насыщенной.


Справка «ВПК»

Уткин Владимир Федорович (1923–2000)

Российский ученый, конструктор и организатор работ в области ракетно-космической техники.

Действительный член Академии наук СССР, Российской академии наук, Национальной академии наук Украины, Международной академии космонавтики, президент Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер высших боевых и трудовых наград СССР, депутат Верховного Совета СССР четырех созывов, участник Великой Отечественной войны.

Генеральный конструктор КБ «Южное», Днепропетровск (1971–1990), генеральный директор ЦНИИ машиностроения, Королев, Московская область (1990–2000).

Автор более 200 научных трудов и множества изобретений. Под руководством Владимира Федоровича Уткина созданы стратегические шахтные и мобильные ракетные комплексы, космические аппараты.

Владимир Федорович Уткин – активный участник работ в области международного сотрудничества в исследовании и освоении космического пространства («Интеркосмос», МКС и др.).
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    16 октября 2013 08:55
    Уткин герой конечно,человечище! Конструктор СС 18,янки до сих пор ссут этой чудо ракетки,русский боевой топор!
  2. +5
    16 октября 2013 08:57
    Генеральный конструктор КБ «Южное», Днепропетровск (1971–1990), генеральный директор ЦНИИ машиностроения, Королев, Московская область (1990–2000).

    Благодаря работе этого человека Россия да и весь мир до сих пор могут спать спокойно. И огромное СПАСИБО ему за это...
  3. +4
    16 октября 2013 11:01
    Как мало коментов. Кончно это же не матрасников поносить и не за Сирию в кресле воевать. Всегда интересовался судьбой и биографией этих людей. Во многих странах это был бы не просто национальный герой, это был бы свет, гуру, просто национальное достояние.Спасибо Вам !!!!!!
    P.S. а, Н.С.Михалков задумывается "А не снять ли фильм о березовском"
  4. +4
    16 октября 2013 13:03
    Достаточно назвать всего два его детища. МБР - РС-20 ("Сатана") МБР-РС-22 ("Скальпель")с уникальным техническим решением отклоненного старта используемого в БЖРК, для осознания его величайшего вклада в дело обороноспособности тогда ещё нашей общей страны.




    1. 0
      18 октября 2013 21:53
      Цитата: Аскет
      Достаточно назвать всего два его детища. МБР - РС-20 ("Сатана") МБР-РС-22 ("Скальпель")с уникальным техническим решением отклоненного старта используемого в БЖРК, для осознания его величайшего вклада в дело обороноспособности тогда ещё нашей общей страны.


      В очередной раз прихожу к выводу, что поднять и возродить РВСН, Космонавтику, Авиацию, Подводный Флот, Судостроение,.... смогут не "эффективные менеджеры", а конструктора-таланты, конструктора, жертвующие всем личным ради воплощения своих идей, а значит на благо Отечества! Ни один управленец-отличник никогда не сможет сплотить ни один коллектив на решение "прорывной" задачи, как это может сделать конструктор-бессеребреник!!!
  5. +7
    16 октября 2013 13:06
    Мой отец учился с В.Ф.Уткиным в одной группе в Военмехе, а потом всю жизнь вместе работали. Уткин был выдающийся организатор и ученый. Уехал в Россию потому, что был умным человеком и сразу хорошо понял, что никакого толку на Украине не будет. Мне приходилось видеть В.Ф. несколько раз. Точно также уехал в Россию и коренной украинец, зам. Уткина - В.М.Ковтуненко. Тоже, как и Уткин, прошел войну, тоже стал Героем, Лауреатом и Член корр-ом. Ковтуненко, параллельно с основной работой в КБЮ руководил кафедрой аэродинамики в ДГУ. Мне посчастливилось сдавать ему экзамен по аэромеханике. Примерно в это же время ушел А.М.Макаров - директор Южмаша. Его место занял "дуб" и профессиональный коммунист Кучма. И все пошло прахом. Не осталось в Днепре ни научной школы, ни базы подготовки профессиональных кадров, ни толковых руководителей, ни серьезных ученых. На территории бывшей гордости советского машиностроения чего сейчас толко нет. Даже склад-парковка большегрузов TIR. Зато пафоса, надувания щек и "надувных" макетов ракет - достаточно.
    1. +7
      16 октября 2013 13:13
      Цитата: ikrut
      Его место занял "дуб" и профессиональный коммунист Кучма.


      В своё время мой отец постоянно ездил на Южмаш от ГУЭРВ РВСН, знал всех Вами перечисленных лично. В том числе и тогдашнего парторга Кучму. В семейном архиве есть фото всех членов Госкомиссии по приему БЖРК в 1984г. Есть там и В.Ф. Уткин, Там около ста человек на общем фото.отец среди них был самый молодой. Сейчас увы почти никого не осталось в живых.Сейчас такие люди никому не нужны..
      1. +1
        17 октября 2013 01:43
        Может, как ракетчик, Кучма и был "дубом", но большинство населения Украины вспоминает времена его правления, как президента, с нескрываемой ностальгией - благосостояние населения росло и пиком этого роста был 2006 год. После него и сейчас творится...не хочется говорить. Извините, что не по теме. А Уткину В.Ф. - вечная память и низкий поклон за его поистине выдающиеся творения. "САТАНА" - FOREVER!!!
      2. +1
        18 октября 2013 22:02
        Цитата: Аскет
        Сейчас увы почти никого не осталось в живых.Сейчас такие люди никому не нужны..


        Пока они в нашей памяти - они нужны и востребованы! hi Муть осядет, драгоценные крупицы найдут своих последователей! Я в этом уверен! drinks
  6. +3
    16 октября 2013 15:12
    Человек сделавший ОГРОМНЫЙ вклад в оборону страны. Честь и хвала.
  7. kaktus
    +1
    16 октября 2013 18:32
    Великие люди, великая эпоха, великая страна.
  8. +2
    16 октября 2013 18:35
    Цитата: Аскет
    Сейчас такие люди никому не нужны..

    На Украине - совершенно точно. Главная забота ЮМЗ-КБЮ - выбить и попилить бабки среди "своих". Такое впечатление, что в последний день живут. Грустно от этого. Остается только надеяться, что когда-то опомнятся и вернутся к истокам...
  9. 0
    16 октября 2013 19:38
    Такие люди уходят, а кто в место них - поколение пепси?
  10. +1
    16 октября 2013 20:35
    Спасибо за память о Человеке, эпохе.
  11. 0
    17 октября 2013 07:58
    Как жалко, что в стране мало знают о таких людях.Я о Великом Уткине узнал, увидев его бюст в парке. Конечно, в свое время он был засекречен, как и многие другие.Но сейчас другое время.
    P.S. В.Ф.Уткин -русский с Рязанщины, но он был советским ученым. Хорошая стать о хорошем человеке, но зачем передергивать.
  12. 0
    18 октября 2013 19:56
    Спасибо, Владимир Федорович!
  13. i.xxx-1971
    0
    1 ноября 2013 16:10
    "Каждый рабочий день надо начинать с воспоминания об июне сорок первого" В.Ф.Уткин

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»