На полигоне химоружия под Кировом предотвращен теракт

На полигоне химоружия под Кировом предотвращен терактВ Кировской области задержали двух предполагаемых террористов, готовивших подрыв предприятия по уничтожению химического оружия. Составляющих, которые нашли у боевиков, хватило бы для взрыва, эквивалентного 10 килограммам тротила.

Теракт на Марадыковском полигоне в непосредственной близости от поселка Мирный мог привести к гибели сотен человек. Расположенный здесь склад химического оружия - второй по величине в России. Когда-то в этом хранилище насчитывалось почти семь тысяч тонн отравляющих веществ: это около восемнадцати процентов от всех запасов химического оружия в стране. Взрыв на полигоне "Марадыковский" злоумышленники готовили с сентября. Мощность зарядного устройства составляла десять килограммов тротила.

"По предварительным данным, целью совершения данного террористического акта являлось оказание воздействия на принятие решений органами государственной власти и международными организациями", - рассказал Андрей Васильков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кировской области.


Благодаря слаженным действиям спецслужб, теракт предотвращен, а его несостоявшиеся исполнители задержаны. Оба - уроженцы Северного Кавказа, одному - девятнадцать лет, другому - двадцать один. По версии следствия, они являются ваххабитами и прибыли в Кировскую область из Москвы.

Злоумышленники собирались привести в действие самодельное взрывное устройство, детали которого оперативники обнаружили в тайнике. Его подозреваемые устроили в одном из заброшенных домов в Котельниче. Кроме того, у задержанных нашли загранпаспорта, литературу экстремистского содержания и карты района Марадыково.

Против злоумышленников уже возбудили уголовное дело по статье "Приготовление к террористическому акту". Кроме того, один из подозреваемых при задержании оказал сопротивление силовикам. В отношении него возбуждено еще одно уголовное дело. Сегодня решается вопрос об аресте злоумышленников. Проводятся следственные действия, которые установят все обстоятельства преступления.
Первоисточник: http://www.vesti.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. s.t.a.l.k.e.r 16 октября 2013 08:41
    Прибыли ваххабиты из Москвы, пора уже очищать столицу и регионы от гостей с ближнего зарубежья.
    s.t.a.l.k.e.r
    1. Orel 16 октября 2013 09:01
      По версии следствия, они являются ваххабитами и прибыли в Кировскую область из Москвы.


      Надо крепко задуматься по этому поводу, Москва у нас уже стала лагерем для подготовки террористов получается...
      1. afire 16 октября 2013 09:30
        А если бы прибыли из другого региона, никто бы из вас и внимания не обратил вообще на это.
        Парни давайте не скатываться и им уподобляться. Плохо то, что такого рода звери могут бесприпятственно проехать по всей территории страны и о них никто и не узнает, привет "полиции".
        Смертная казнь у нас не актуальна, а жаль. Мы ведь этих демонов кормить ещё должны, а нам оно надо?
      2. RUSBAT 16 октября 2013 09:42
        У нас уже пол России лагерь для подготовки...
        RUSBAT
    2. Geisenberg 17 октября 2013 13:41
      Цитата: s.t.a.l.k.e.r
      Прибыли ваххабиты из Москвы, пора уже очищать столицу и регионы от гостей с ближнего зарубежья.


      Да уже начали потихоньку :) ...

      Коментаторша - бугога .... мощьность зарядного устройства 10кг тротила, с 44й секунды .... мне такое выпишите, а то мабила медленно заряжается.
  2. a52333 16 октября 2013 08:44
    Благодаря слаженным действиям спецслужб, теракт предотвращен
    Молодцы! Горжусь и радуюсь.
    И теперь вопрос правительству и президенту: не пора отменить мораторий на смертную казнь?!!! Мало ли , что там ЕБН наобещал?
    1. kostik1301 16 октября 2013 09:13
      Боятся ЕдРосы отменять моратории, иначе сами могут попасть....
    2. внук солдата 16 октября 2013 10:04
      ебн по пьяни промахнулся не там подпись поставил
      внук солдата
  3. svp67 16 октября 2013 08:53
    Благодаря слаженным действиям спецслужб, теракт предотвращен, а его несостоявшиеся исполнители задержаны. Оба - уроженцы Северного Кавказа, одному - девятнадцать лет, другому - двадцать один. По версии следствия, они являются ваххабитами и прибыли в Кировскую область из Москвы.

    Ну молодцы конечно. Осталось только узнать,они уже успели "всю цепочку" вытянуть... И не в Бирюлеве ли искомый центр вахобизма в Москве..
    1. Bort Radist 16 октября 2013 09:29
      Цитата: svp67
      И не в Бирюлеве ли искомый центр вахобизма в Москве..

      На "овощной базе" - капуста, огурцы, маслята и карандаши.
      1. major071 16 октября 2013 09:41
        Умный человек поймет, посмеется. laughing
        Кстати, все возможно. soldier
      2. AVV 16 октября 2013 11:43
        Таких баз в Москве море!Нужно все закрывать ,оставить только государственные!!!Что мы всех работой обеспечиваем???Вот криминал .там и процветает!!!Надо еще с областными базами разобраться!!!
        AVV
        1. novobranets 16 октября 2013 17:54
          Цитата: AVV
          Таких баз в Москве море

          Место, наверняка окруженное оградой, со своими охранниками, своими рабочими, чужих туда не пустят. Прикормленная полиция закроет глаза, при нужде еще и поможет.Там может творится что угодно, от наркоты и склада оружия, до базы террористов.
  4. rugor 16 октября 2013 09:07
    Отличные новости о предотвращении. Мало новостей о реальных сроках для пропагандистов терроризма.
    1. Hudo 16 октября 2013 10:08
      Цитата: rugor
      Мало новостей о реальных сроках для пропагандистов терроризма.


      Накой фиг Вам те новости? В подобном случае новости о том, что очередного пропагандиста терроризма "замочили в сортире" (ц) звучат явно актуальнее. Не фиг с ними цацкаться и разговоры разговаривать.
      Hudo
  5. ан 45 16 октября 2013 09:09
    Чего-то мне не верится, что у них что-нибудь бы получилось. Во-первых, необходимо проникнуть на хорошо охраняемую территорию, во-вторых, знать технологию уничтожения или способ хранения отравляющих веществ, для того чтобы взорвать именно то, что может привести к "к гибели сотен человек".
  6. Сапог под ковром 16 октября 2013 09:26
    Беспорядочный пропуск выходцев с северного кавказа - черная туча над нашими головами. От них никакой пользы, только одни проблемы.
    Сапог под ковром
  7. shurup 16 октября 2013 09:30
    Новость с душком незавершённых следственных действий и нерешённым воросом об аресте. Из компонентов на наркоту можно и взрывчатку сделать.
    Но главное прокукарекано - выходцы с Кавказа, а значит ваххабиты.
    Помню так трясли проезжих славян в Краснодаре во время Чеченской на предмет наёмничества.
  8. эд1968 16 октября 2013 09:32
    этот биомусор следует не задерживать а изнечтожать на месте не задумываясь.гуманность по отношению к потанциальным убийцам радикалам не перестает меня удивлять request
    эд1968
  9. ВВП 16 октября 2013 09:41
    Может быть это эхо событий в Сирии? Как то подозрительно всё совпадает. Утилизация нашими специалистами хим оружия там и попытка теракта на одном из центров утилизации ХимОр в России... И очень мало подробностей...
    1. одинокий 16 октября 2013 11:24
      ваххабиты в России действуют середины 90-х.тогда еще небыло сирийской проблемы.а вот то что уже на химобъекты замахнулись,это говорит о многом.пока на кавказских горах бегают бородачи степень опасности терактов высок.пора помоему уже разобратся с бородачами раз и навсегда.наделают бед чует сердце
    2. pahom54 16 октября 2013 14:22
      Как бы это не было эхом и этапом "подготовки" к Олимпиаде...
      pahom54
  10. major071 16 октября 2013 09:43
    Узнать бы откуда ноги растут.
    1. Hudo 16 октября 2013 10:12
      Цитата: major071
      Узнать бы откуда ноги растут.


      Что за вопрос! Из саудовской жирной задницы те ходули растут. А та в свою очередь растёт из полосатого туловища. Туловом сим поганым управляет шестиугольная башка с пейсами и тухлым наполнителем.
      П.С. Пояснил как мог.
      Hudo
      1. Bort Radist 16 октября 2013 12:49
        Цитата: Hudo
        Из саудовской жирной задницы те ходули растут.

        Я думаю у нас в стране задницы и пожирней есть, не светятся они даже в форбсе.
  11. borisjdin1957 16 октября 2013 10:09
    с Дона.
    Уроженцев с Северного Кавказа!?Так их за версту видно!А если белокурые?Сколько славян приняло ислам?
    1. одинокий 16 октября 2013 11:25
      таких среди боевиков много.и жестокие не хуже других
  12. uhu189 16 октября 2013 10:14
    Боюсь это лишь только начало, разведка так сказать или отвлечения внимания. Направили дилетантов для проверки бдительности. А вот если где-то уже профессионалы осели и готовят что-то более серьезное, а мы пока об этом не знаем? Я вот этого опасаюсь. Тем более в Кировской области особо кавказцам не затеряешься, а вот в Москве или Санкт-Петербурге?
    1. svp67 16 октября 2013 10:45
      Цитата: uhu189
      Боюсь это лишь только начало,

      Ну вот в ПРОДОЛЖЕНИИ

      Екатеринбург. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сотрудники УФСБ задержали жителя Свердловской области, которого подозревают в участии в террористической организации и вовлечении в эту деятельность потенциальных учеников, сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.
      "Установлено, что подозреваемый в марте 2011 года вступил в международную организацию "Исламская партия Туркестана" и прошел подготовку в качестве вербовщика и террориста-смертника в одном из азиатских государств. Познакомившись через интернет с двумя гражданами, он склонил их к участию в незаконном вооруженном формировании", - говорится в сообщении.
      По данным ведомства, мужчина начал он начал обучать "новичков" навыкам использования стрелкового оружия, взрывчатых веществ и устройств. Деятельность подозреваемого и его учеников была пресечена сотрудниками ФСБ.
      В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение, вооружение или подготовка лица к осуществлению террористической деятельности).
      По месту проживания подозреваемого и его учеников в Артемовском районе Свердловской области также изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства и наркотики. В связи с этим также возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч.2 ст.228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков).
      Все трое арестованы. Ход расследования уголовного дела находится на контроле управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.
  13. Varies 16 октября 2013 15:09
    Ну вот ещё одних войнов джихада поймали, только теперь уже в России, а не в Сирии как это было до этого с особо крупными терактами. Вопрос стоило ли их ловить или сразу к аллаху отправить...
  14. Slot46 16 октября 2013 15:13
    Как хорошо что успели поймать...но я как житель Брянской обл.,и до объекта Почеп всего ничего...а хотелось бы спать спокойно)))
    Slot46

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня