«Джаз» в духе «холодной войны»

Стратегические манёвры НАТО Steadfast Jazz 2013 («Стедфаст джаз-2013»), которые пройдут со 2 по 9 ноября на территории Польши и стран Балтии, позволят «отработать развёртывание Сил быстрого реагирования альянса где угодно и отражение любой угрозы». Об этом заявил на днях генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Подготовка к ним вступила в финальную стадию. Так, на полигоне учебного центра сухопутных войск Польши, расположенном в районе города Дравско-Поморский, более 300 польских и французских военнослужащих завершают развёртывание пунктов управления, систем связи и полевого лагеря для многонациональных сил альянса. Ожидается, что в манёврах НАТО примут участие 6 тысяч военнослужащих из 20 стран, часть из которых являются членами альянса, а часть – государствами-партнёрами, не входящими в Североатлантический союз. Так, Украина, например, направит для участия в «Стедфаст джаз» («Стойкий джаз») подразделение морского десанта.


Учения Steadfast Jazz 2013 будут объединены с учениями Baltic Host 2013, во время которых будет оцениваться готовность стран Балтии принять вооружённые силы союзников по НАТО, которые прибудут им на помощь в кризисных ситуациях. «Наши военные и гражданские из других министерств и ведомств будут обеспечивать способность действовать сообща не только в масштабе региона, но и со всеми силами альянса. Это заметно улучшит готовность стран Балтии предоставить помощь силам союзников», - заявил в этой связи министр охраны края (обороны) Литвы Юозас Олякас.

Нельзя не обратить внимания на то, что учения «Стедфаст джаз-2013» станут самыми крупными манёврами НАТО за последние 10 лет. Их официальная цель – «протестировать возможности командования и контроля, а также совместных действий сил быстрого реагирования НАТО». Сценарий учений предусматривает совместный ответ сил союзников на иностранное вторжение. Аналитики альянса отмечают также, что значительное количество сил и средств, задействованных в учениях, позволит снять озабоченность прибалтийских стран вопросами их коллективной обороны. Как заявил заместитель начальника штаба объединённого командования НАТО в Брунсуме (Нидерланды) французский генерал Мишель Яковлефф, сценарий учений «Стедфаст джаз» будет также предусматривать отражение крупномасштабной кибератаки на страны НАТО.

По словам представителей альянса, учения в Восточной Европе будут отражать новую обстановку после предстоящего в будущем году вывода войск НАТО из Афганистана, после чего Североатлантический союз вновь намерен сфокусировать внимание на защите территорий входящих в него стран. «За последние 10–12 лет мы приобрели огромный опыт в выполнении миссий, направленных против повстанческих движений», - заявил главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. - Сейчас мы должны поддерживать готовность к военным операциям более высокого класса».

Кстати, примерно то же самое говорил недавно командующий вооружёнными силами США в Европе генерал-лейтенант Дональд М. Кэмпбэлл. По его словам, учения «Стедфаст джаз» организованы в рамках концепции НАТО «Инициатива – соединённые силы», которая ставит задачу поддерживать высокий уровень боеготовности, в том числе и после 2014 года, когда закончится миссия НАТО в Афганистане. Steadfast Jazz 2013 – это прекрасная возможность показать то, насколько мы можем быть едины, как мы можем учиться друг у друга – у стран – членов НАТО и у других европейских партнёров», - отметил он.

Вместе с тем аналитики указывают, что учения «Стойкий джаз» станут реальной проверкой действенности планов НАТО по защите самых уязвимых районов Восточной Европы, разработанных в начале 2010 года. Согласно им в случае вооружённой агрессии против Польши или трёх прибалтийских государств в боевые действия должны вступить девять дивизий – из США, Британии и Германии. В северные порты Польши и Германии должны прибыть морские десантные силы, а также боевые корабли из Британии и США. А первым эшелоном выступят силы быстрого реагирования НАТО, которые находятся в распоряжении командования альянса для оперативного ответа на военные кризисы. Они состоят из военных контингентов 28 стран НАТО и отдельных государств-партнёров, предоставляемых на ротационной основе сроком на один год.

Наблюдатели также отмечают, что с появлением этих планов военная активность США и НАТО у западных границ России и Белоруссии заметно возросла. Так, в прошлом году на территории Польши в феврале прошли командно-штабные учения германо-датско-польского армейского корпуса быстрого развёртывания объединённых вооружённых сил НАТО «Литтл игл-2012», в сентябре – комплексное оперативно-тактическое учение «Анаконда-2012» с участием оперативных групп из состава того же корпуса, 2-й канадской механизированной бригадной группы Канады и 18-й бригады военной полиции армии США, в ноябре – манёвры Веймарской многонациональной боевой тактической группы ЕС «Команд челлендж-2012», а также командно-штабное учение сил специальных операций ОВС НАТО и вооружённых сил стран-партнёров «Пума-2012».

Не стал исключением и 2013 год. Вот сейчас предстоят учения «Стедфаст джаз». Следует отметить, что представители НАТО, в частности генерал Бридлав, подчёркивают, что на них в качестве противника Россия не подразумевается. «В интересах укрепления доверия мы пригласили офицеров российских Вооружённых Сил посетить учения «Стедфаст джаз» в качестве наблюдателей», - заявил генерал.

Обмен информацией через присутствие российских военных специалистов на учениях НАТО, как и натовских офицеров на российских учениях, крайне полезен для обеих сторон. Об этом сказал постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко. Однако, как он отметил, у России остаются вопросы к самому замыслу манёвров «Стедфаст джаз», которые пройдут в непосредственной близости от российских границ и предполагают отработку действий в случае внешнего нападения на одну или несколько стран НАТО.

В свою очередь замминистра обороны РФ Анатолий Антонов на заседании Совета Россия – НАТО выразил сомнения в том, что учения «Стедфаст джаз-2013» будут способствовать росту доверия между Россией и Североатлантическим альянсом. «В российском Минобороны вызвала недоумение заявленная цель этих учений, предполагающих задействование статьи 5 Вашингтонского договора по реагированию на агрессию против Польши. От этих учений веет духом «холодной войны», - подчеркнул Анатолий Антонов.
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти