Китай скопировал или выкрал американский вертолет "Апач"

Китай скопировал или выкрал американский вертолет "Апач"

На китайских сайтах появились кадры перевозки американского ударного вертолета Boeing AH-64 Apache, которые могут свидетельствовать о том, что военные КНР где-то его раздобыли или смогли скопировать.

Фотоснимки запечатлели "Апач" со снятыми винтами и пилонами для оружия без всякой маскировки. Как отмечает The Aviationist, Китай мог сделать точную копию американского вертолета, или впервые признал, что смог заполучить боевую машину, сбитую десять лет назад в Ираке.


При вторжении в Ирак в 2003 году военные США потеряли более 30 "Апачей", причем один из них был сбит иракскими военными рядом с Кербелой и совершил экстренную посадку. Отмечалось, что вертолет не получил больших повреждений, оба пилота были захвачены в плен, а на следующий день Пентагон отчитался об успешной операции по уничтожению "Апача". Впрочем, появились слухи, что вертолет был спешно спрятан иракцами и впоследствии мог быть продан и перевезен в Китай.

Где именно сфотографирован вертолет – неизвестно. Номерной знак попавшего в кадр автомобиля принадлежит портовому городу Нинбо в провинции Чжэцзян на востоке страны. Это уже не первый случай, когда китайские военные показывают свою новую боевую технику с помощью "утечек" в Интернете.

Ранее СМИ сообщали, что власти Пакистана могли позволить китайским инженерам познакомиться с устройством новейшего засекреченного американского вертолета, потерпевшего аварию в ходе операции по уничтожению лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена 2 мая 2011 года.

AH-64 "Апач" был разработан в 1970-е годы, он стоит на вооружении армий США, Израиля, Японии, Саудовской Аравии и ряда других государств. В ближайшее время он должен поступить также в Южную Корею и Тайвань, поэтому КНР может быть очень заинтересована в знакомстве с боевыми характеристиками вертолета.

Впрочем, The Aviationist не исключает, что китайцы смогли изготовить копию американского вертолета, как уже было с американскими беспилотниками, захваченными или сбитыми без сильных повреждений в Пакистане, Афганистане или Ираке.

В настоящее время на вооружении китайской армии стоят два типа ударных вертолетов: CAIC WZ-10 (к созданию его эскизного проекта в 1990-х годах приложили руку российские инженеры из ОАО "Камов") и Harbin Z-19, который был спроектирован на основе французской боевой машины Aérospatiale AS.365 Dauphin.

По материалам иностранных СМИ.
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти