Австралия наращивает свои военные возможности

Австралия наращивает свои военные возможностиИспанские корабелы из компании Navantia спустила на воду вертолетоносный десантный корабль-док "Канберра", сообщает Defense Aerospace. Это будет самый крупный корабль Королевского флота Австралии.

По действующему графику строительства корабля, "Канберра" будет отбуксирована на верфь в австралийском Вильямстауне, где будет завершена сборка вертолетоносца. Как сообщает Defense News, вертолетоносец будет принят на вооружение ВМС Австралии в 2014 году. В настоящее время в Ферроле ведется постройка второго вертолетоносца класса "Канберра" - "Аделаида", который войдет в состав австралийских ВМС в 2015 году. У Королевского флота Австралии в строю уже есть 2 вертолетоносца типа «Канимбла». Они американского происхождения, постройки 1969-1971 гг., куплены Канберрой в 1994 году.

Этот контракт являются частью более масштабного "Плана укрепления военного потенциала", обнародованного военным ведомством в 2006 году. Документ подразумевает обновление парка военной техники и модернизацию сетей обмена информацией. В рамках плана Австралия намерена ежегодно увеличивать военный бюджет по меньшей мере на 3-ри процента до 2015-2016 года.


ТТХ десантного вертолетоносца корабля-дока типа «Хуан Карлос I»

Водоизмещение - 27079 тонн;
Длина - 230,8 м;
Ширина - 32 м;
Осадка - 7,1 м;
Силовая установка - комбинированная;
Скорость хода - 21 узел;
Дальность плавания - 9000 миль;
Экипаж - 243 человека;
Вооружение:
Ракетная установка ESSM или RAM - 1;
Артиллерийские установки «Oerlikon» 20 мм - 4;
Автоматические пулеметы 12,7 мм - 4;
Десантовместимость:
Морских пехотинцев - 902 человека;
Танки типа «Leopard-2» - 46 единиц;
Колесной техники - 77 единиц;
Состав авиакрыла:
Летный и технический персонал - 172 человека;
Самолеты AV-88 «Matador» - 18 единиц;
Вертолеты типа NH-90, SH-3D «Sea King», CH-47 «Chinook» - 12 единиц

Австралия наращивает свои военные возможности


Новые фрегаты для Австралии

Будущее ядро Королевского флота Австралии вертолетоносцы типа «Канберры» нуждаются в прикрытии, поэтому Австралия в 2007 году у Испании же – в компании «Навантия», заказала фрегаты ПВО класса «Хобарт». Фрегаты типа «Хобарт», являются, незначительно изменёнными проектами испанских фрегатов F-100. Изначально в серии планируется построить 3 корабля: «Хобарт» (Hobart), «Брисбейн» (Brisbane) и «Сидней» (Sydney). Головной «Хобарт» должен вступить в строй не позднее 2013 года. Основа их вооружения: система ПВО американского проекта «Иджис».

Базовые ТТХ фрегатов типа «Хобарт»

Водоизмещение - 5800 т.;
Длина – 146,7 м;
Ширина – 18,6 м;
Осадка – 9,8 м;
Экипаж – 202 человека и дополнительно корабль может принять на борт 48 морских пехотинцев;
Вооружение: кроме ракет ПВО, корабли будут оснащаться противокорабельными ракетами «Гарпун». На носу корабля располагается среднекалиберная пушка, ориентировочно 76 мм, так же корабль оснащён ещё 2-мя малокалиберными универсальными артиллерийскими системами, ориентировочно 20 мм. Для борьбы с подводными лодками фрегат имеет 2-ва двухствольных торпедных аппарата;

Энергетическая установка: состоит из уже комбинации дизелей и газовых турбин. 2-ве газовые турбины системы CODAG развивают мощность 34,8 МВт, а 2-ва дизеля – 9 МВт.;
Максимальная скорость - 28,5 узлов;
Дальность плавания - 4500 миль на скорости 18 узлов.

Австралия наращивает свои военные возможности

Австралия наращивает свои военные возможности


Модернизация

Австралия модернизирует электронные системы 8 фрегатов типа «Анзак», вошли в строй с 1994 по 2004 годы. В рамках четвертого этапа модернизации фрегаты получат возможность обнаруживать, классифицировать и определять местоположение большего количества надводных и воздушных целей, включая новые виды противокорабельных ракет. Ранее на австралийские фрегаты были установлены торпедные аппараты MU90 Impact калибра 324 миллиметра и новые пулеметы M2HB калибра 12,7 миллиметра. Фрегаты получат радары CEAFAR и CEAMOUNT с фазированной антенной решеткой, систему инфракрасного поиска и слежения Vampire NG, навигационную радарную систему Sharpeye. На вооружение поставят по 2-ве пусковых установки на 4-ре ПКР RGM-84»Гарпун», пусковые установки на 32 зенитных ракеты RIM-162 ESSM, ложные цели увода ракет Nulka и систему обнаружения и обхода мин. Первым модернизацию пройдет фрегат "Перт", работы на котором начались в январе 2010 года. После завершения испытаний усовершенствованного корабля, через программу модернизации пройдут все остальные фрегаты.

В планах расширение информационной сети вооруженных сил, а также модернизация систем связи и военной техники войск специального назначения. На территории страны будут открыты 330 дополнительных точек доступа и сайтов, каждый из которых сможет обслуживать до ста тысяч человек, как внутри страны, так и за рубежом. Благодаря модернизации министерство обороны предполагает увеличить скорость обмена информацией между войсками. Решение о начале программы правительство примет в 2011-2012 году, а работы планируется завершить к 2020 году.

В рамках программы обновления техники специального назначения: планирую полностью сменить военную технику, на первой фазе будет куплена 31 бронемашина английского производства компании Supacat. На втором этапе техники будет закуплено ещё больше, и будет расширены возможности связи спецвойск.

На эти три программы планирую потратить до от 500 миллионов до миллиарда австралийских долларов (499-999 миллионов долларов).

Королевские Военно-воздушные силы Австралии

Канберра закупила у США 24 истребителя Boeing F/A-18 Super Hornet. Первая эскадрилья из 12 новых американских истребителей была сформирована в декабре 2010 года. Тогда же ВВС Австралии списали все ударные самолеты дальнего действия F-111. Ф-18 стали для Канберры промежуточным самолетом, с 2020 года, Канберра планирует ввести в строй до 100 истребителей 5-го поколения F-35.

Покупки

Кроме того ВС усилят 16 разведывательными БЛА RQ-7B Shadow 200 и 4-мя наземными станциями управления БЛА. RQ-7B Shadow 200 предназначен для ведения разведки в радиусе до 125 километров от пункта управления. В комплект бортового оборудования входят оптические и инфракрасные сенсоры. Беспилотник способен развивать скорость до 230 километров в час и вести патрулирование на протяжение шести часов.

Министерство обороны Австралии объявило тендер на поставку 24 противолодочных вертолетов для ВМС. Военных интересуют противолодочные версии вертолетов MH-60R, производства американских компаний Sikorsky и Lockheed Martin, и NH90 NFH. Победитель тендера будет назван в 2011 году. Канберра планирует заменить новыми машинами устаревшие SH-60 Seahawk.

Организация материального обеспечения армии Австралии и компания Boeing заключили контракт на поставку 7-ми военно-транспортных вертолетов CH-47F Chinook, сообщает Defense Aerospace. Помимо самих вертолетов Австралия также получит два учебных симулятора CH-47 и запчасти.

Причины наращивания военного потенциала

- Рост угрозы международного терроризма.

- Нестабильная обстановка и напряженность в ряде стран Юго-Восточной Азии. В настоящее время ВС Австралии участвую в миротворческих миссиях в Восточном Тиморе и на Соломоновых островах.

- Резкий рост мощи КНР, в том числе и военно-морской составляющей.

Австралия наращивает свои военные возможности

Австралия наращивает свои военные возможности
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня