Сердюков сказал, Сердюков сделал... Или путешествие из Монино в Воронеж

В июне сего года в военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, располагающейся в городе Воронеж, состоялся выпуск молодых лейтенантов. Выпускниками академии стали около 1200 человек, причём среди них не только россияне. Профессиональными военными, получившими дипломы престижного российского военного вуза стали и граждане иностранных государств Африки, Латинской Америки и Азии. Дипломы военных метеорологов и лейтенантские погоны получили 38 девушек. 16 «свежеиспечённых» лейтенантов из рук Главкома ВВС Виктора Бондарева получили золотые медали за отличное овладение профессиональными навыками. Выпуск, как и полагается, проходил в торжественной и праздничной обстановке. Однако над праздником довлел момент с, мягко говоря, неоднозначной окраской, который продолжает обсуждаться в течение пары последних лет.

Сердюков сказал, Сердюков сделал... Или путешествие из Монино в Воронеж



Речь, конечно же, о нашумевшем переводе прославленной военно-воздушной академии им. проф. Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина из Монино (Московская обл.) в Воронеж. 12 июля 2011 года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков приказом №1136 переводит ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». Приказ тот носил гордое название «О мерах по совершенствованию системы подготовки кадров в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации». И если приказ на свет появился в июле 2011 года, то перевод академии должен был состояться до 1 сентября (того же года). И состоялся…

Воронеж – безусловно, замечательный город, с богатейшими воинскими и образовательными традициями, но… Почему для «совершенствования системы подготовки кадров» Воронеж подходит лучше, чем Монино, у которого и воинские и образовательные явно не беднее и не бледнее воронежских? Почему Анатолию Эдуардовичу показалось, что именно берега реки Воронеж подходят для академической подготовки будущих специалистов ВВС лучше, нежели территории «ближнего Подмосковья». Быть может, земля в Щёлковском районе Московской области исключительно своей ценой мешала экс-министру обороны «совершенствовать систему». Так сказать, давила своей материальной ценностью… А теперь вот не давит - вон сколько землицы освободилось. А ведь, побудь ещё несколько лет господин Сердюков в своей прошлой должности, быть может, академию и из Воронежа бы тоже куда-нибудь перевели - подальше. Туда, где с ценами на землю и недвижимость вообще никаких проблем нет. Земли нет (вечная мерзлота есть), недвижимости – нет, проблем – тоже… На остров Врангеля, например… Таймыр…

Но «генералиссимуса» Сердюкова вовремя подвела под монастырь его дамская гвардия. Ну, как подвела… Амурные похождения вскрылись, а вот экономические преступления, понимаешь, нет. Следователи никак, видишь ли, не могут «нарыть» доказательств. Но отставка министра состоялась, а что было первопричиной - «любвеобилие» или иные сферы – в данном контексте не столь важно.

И вот после этой отставки люди, которые оказались за бортом академии (профессора, кандидаты и доктора наук с огромным опытом работы) воспряли духом и стали питать надежды на то, что академия снова вернётся в свои родные стены. Но время проходит, и высшее учебное заведение пока не собираются переводить обратно в Монино. Если такого перевода не состоится в ближайшее время, то монинские территории, которые раньше принадлежали академии, превратятся в то, во что превращались все закрытые военные вузы страны – запустение и мёртвая тишина, изредка нарушаемая возгласами охотников за металлом или шорохом листьев, которые поддаются метле дворника.

Кстати, дворниками в Монино теперь работают и бывшие сотрудники элитного военного вуза. К примеру, бывший доцент кафедры управления войсками Владимир Сапёров, для которого, видимо, места в «новой» академии не нашлось, сметает осеннюю листву с дорожек и площадок, по которым ещё несколько лет назад ходили сотни курсантов и сотрудников учебного заведения, подготовившего настоящую элиту ВВС.



Владимир Сапёров и другие сотрудники академии 19 октября 2011 года получили уведомления об увольнении с преподавательской работы. Более полутора тысяч человек, из которых многие – настоящие светила отечественной военно-преподавательской деятельности, как было объявлено, сами не захотели переехать в Воронеж, а потому и остались без своей работы. Даже если допустить, что всем без исключения преподавателям предлагали переехать «вместе с работой» из Монино несколько южнее, то при этом никто не говорил о предоставлении гарантий, в том числе в виде жилья. Бросать свои дома и ехать туда, где новое жильё преподавательскому составу вряд ли кто-то предоставлять собирался – действие, на которое люди попросту не смогли решиться. Ну, а чтобы определить виновных, предыдущее руководство военного ведомства пошло на интересный ход, объявило, что, дескать, «зажрались», «работать не хотят», «несовременные», «устаревшие» и т.д. Мол, мы не виноваты, это всё они – «старики»…

«Старики» в сторонке сидеть не стали, и начали активную деятельность, нацеленную на попытки вернуть академию на то место, от которого её оторвал господин Сердюков. Количество писем, которые отправляли сотрудники академии на различные властные адреса, сложно поддаются подсчёту. Письмо направлялось на имя: тогдашнего президента Дмитрия Медведева, небезызвестной сегодня руководительницы Департамента образования Екатерине Приезжевой, председателя СК Александру Бастрыкину, секретаря Совбеза Николаю Патрушеву, лидеров парламентских фракций, Владимира Путина.
Представляем выдержку из письма руководителя рабочей группы учёного совета ВУНЦ ВВС «ВВА им.Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» И.Найдёнова на имя Н.Патрушева:

Уважаемый Николай Платонович!

Мы, члены ученого совета Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (ВУНЦ ВВС «ВВА», гп. Монино), обращаемся к Вам с глубоким возмущением в связи с нанесенным нам и всей научно-педагогической общественности нашего вуза оскорблением в представленном Вами докладе Президенту Российской Федерации, в котором указано, что «по оценке Минобороны России (А.Э. Сердюков), учебно-материальная база и инфраструктура указанных академий морально и физически устарели. Значительная часть профессорско-преподавательского состава находится в предпенсионном и пенсионном возрасте, что негативно сказывается на уровне учебно-методической и научной работы».

Мы не сомневаемся, что Вам понятна полная абсурдность такой «оценки» труда учителя, педагога и ученого. При такой оценке остается только представить предложения Президенту России о закрытии Российской Академии наук (аппарату Совета Безопасности Российской Федерации от ВУНЦ ВВС «ВВА» были представлены все необходимые документы о подтверждении данной абсурдности).



В письме содержится информация, которая говорит о «причинах» перевода академии: государственные мужи посчитали, что в академии «всё устарело» - от рабочих программ до профессорско-преподавательского состава. Причём сам Николай Патрушев в августе 2011 года (уже после выхода приказа Сердюкова) пишет Дмитрию Медведеву «депешу» о том, что волноваться по поводу будущего военных педагогов академии не стоит. Пишет в своеобразной форме:

А.Э.Сердюков отмечает, что преподавателям и научным работникам ВУНЦ ВВС «ВВА» и «ВА ВКО им.Жуковского» будет предоставлена возможность продолжить научно-педагогическую деятельность после прохождения переаттестации…

Мол, Дмитрий Анатольевич, ничего с этими преподавателями не случится – Сердюков сказал, Сердюков сделал… Переаттестует немного и всё…

Факт того, что кто-то собирался переаттестовывать докторов наук с последующим их переводом (возможным, так как «им будет предоставлена возможность) – это сильно, по-сердюковски…

В общем, можно предположить, что сейчас никто возвращать академию на её место не станет. А по старой традиции: пройдут годы, в Монино от академического комплекса (если вообще не продадут ушлым бизнесменам) останутся пеньки и колья, а вот тогда кому-то в голову и придёт гениальная идея - а чего это у нас Монино-то «пустует» - давайте-ка академию «вертать обратно»…



Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти