Приднестровье с российским триколором?

В последнее время тема государственных флагов бурно обсуждается на территории Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики. Дело в том, что из Тирасполя пришли известия о желании властей республики помимо имеющегося национального знамени использовать ещё и флаг, названный флагом народного единства. В числе соавторов нового варианта флага Приднестровья, по некоторым данным, значится президент непризнанного государства Евгений Шевчук, также депутаты Верховного Совета, в числе которых Андрей Сипченко.

Флаг народного единства Приднестровской Молдавской Республики, как сообщают авторы идеи его создания и утверждения, будет использоваться наравне с государственным. Государственный флаг Приднестровья представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, в середине прямоугольника расположена зелёная полоса (во всю длину флага). В левом верхнем углу флага располагаются серп и молот, над которыми – пятиконечная звезда. Этот флаг, утверждённый в Тирасполе в сентябре 1991 года, стал копией флага Молдавской Советской Социалистической Республики.


Флаг народного единства, который может появиться в стране после принятия соответствующего решения Верховного Совета ПМР, по словам авторов идеи, будет символизировать цитата:

консолидацию народа Приднестровской Молдавской Республики во имя консолидации с Российской Федерацией.


В качестве основы для нового полотнища предлагается выбрать российский флаг (в тех же цветах и пропорциях), а в верхней его части будет добавлен символ, который будет выбран по результатам проводимого Геральдическим советом при президенте Приднестровья конкурса.

Приднестровье с российским триколором?


Верховный Совет Приднестровья публикует информацию под названием «Вместе с Россией», в которой Андрей Сипченко (автор законопроекта) говорит о новом флаге как о выражении желания приверженцев жителей Приднестровья к единению и территориальному присоединению к Российской Федерации. При этом авторы законопроекта о флаге народного единства ссылаются на результаты референдума, которые были проведены в ПМР в 2006 году. Тогда жители Приднестровской Молдавской Республики отвечали на два вопроса, представленные в бюллетенях.

Вопрос 1: Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

Вопрос 2: Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?

Результаты следующие: 97,1% ответили «да» на первый вопрос, 3,4% ответили «да» на второй вопрос. Явка на том референдуме составила более 78,5%.

Нужно отметить, что легитимным референдум и его итоги признала Россия, а вот, к примеру, Украина и Молдова легитимности плебисцита, что, кстати, легко прогнозировалось, не признали.

Примечательно, что идея о том, чтобы использовать в качестве объекта государственной символики цвета российского государственного флага, не является в Приднестровье новой. Более четырёх лет назад (в мае 2009 года) партия «Обновление» (правящая партия в ПМР) и ряд общественных организаций уже вносили соответствующий законопроект в парламент. Тогда принятия закона не состоялось. По неподтверждённой информации, в 2009 году руководство России без особого энтузиазма восприняло такую инициативу Тирасполя. Тогда мы ещё с американскими «партнёрами» перезагружались…

Информация о том, что Приднестровье собирается в качестве государственной символики использовать вариации на тему российского государственного флага, в очередной раз вызвала бурную реакцию в Кишинёве. Молдавские политики заявляют, что идея Тирасполя - это идея сепаратизма и нагнетания обстановки на берегах Днестра. Естественно, находится немало и тех молдавских политиков, которые заявляют, что Тирасполь к принятию «флага национального единства» подталкивает Россия. Правда, эти люди почему-то не говорят о том, что совсем недавно кишинёвским градоначальником Дорином Киртоакэ высказывалась идея убрать герб с центральной полосы молдавского государственного флага, что делало бы его точной копией флага Румынии. Эта идея в определённых политических кругах Молдовы, кстати, всё ещё обсуждается…

Если говорить о вариациях различных флагов, причём вариациях, схожих с флагом России, то флаг народного единства Приднестровья может стать отнюдь не единственным (разговор, конечно, о внешнем его виде) в своём роде. На планете немало стран, которые используют такое же расположение цветных полос на своём государственном флаге с дополнениями в виде гербов. Например, Словакия и Словения. Флаг Сербии – это отражение российского триколора (тоже с наличием герба). А есть на планете ещё и непризнанное государство, флаг которого вообще является точной копией государственного флага Российской Федерации (в его варианте начала 90-х): непризнанное государство Азания (официально - штат африканского государства Сомали). Своих вариаций хватает и у флагов других государств. Хотя инициатива Приднестровья – это всё же совсем другое дело, которая к обычному совпадению цветных полос на флаге отношения не имеет... Тут мысль совсем иного характера, и один из автором идеи её, что называется, популярно разъяснил.


Если законопроект будет принят, и у Приднестровской Молдавской Республики появится флаг «с российским уклоном» да ещё и эквивалентный государственному, то это явно добавит перца в отношения Тирасполя и Кишинёва, который (Кишинёв, естественно) ПМР государством считать не собирается. Интересной в этой связи представляется позиция российских властей, ведь просто отмолчаться тут вряд ли получится.

В экспресс-интервью изданию "Военное обозрение" глава МИД ПМР Нина Штански заявила, что инициативу о создании флага народного единства поддерживает:
Поддерживаю! И знаю, что инициатива поддержана широкими общественными кругами. А.Сипченко уже выдвигал её во времена президентства Смирнова, тогда же была и инициатива о введении росс.рубля, на которую было отрицательное заключение Президента
.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти