Российская армия и спецслужбы готовятся к сочинской олимпиаде

Российские военные и правоохранительные органы наращивают усилия по обеспечению безопасности на предстоящих зимних Олимпийских играх, которые должны начаться в Сочи 7 февраля 2014 года. Первые в истории России зимние Олимпийские игры продлятся с 7 по 23 февраля. На этих играх планируется разыграть 98 комплектов наград, что сразу на 12 больше, чем разыгрывалось на Олимпиаде в канадском Ванкувере в 2010 году, а значит игры в Сочи потенциально привлекут больше спортсменов и зрителей. При этом олимпийские игры в Сочи обещают стать самыми дорогими в истории. Затраты на строительство только олимпийских объектов составил 214 млрд. рублей. А общие расходы на зимнюю Олимпиаду, с учетом построенной инфраструктуры, составляют и вовсе астрономическую сумму в более чем 1526 млрд. рублей или 37,5 млрд. евро.

Естественно, что мероприятие такого уровня, которое очень дорого обошлось российскому бюджету, должно пройти без сучка, без задоринки – и это в регионе, который особо не отличается своей стабильностью. Здесь вам и террористическое бандподполье и Грузия, которая так и не простила России признания независимости Абхазии и Южной Осетии и до сих пор думает о том, примут ли грузинские спортсмены участие в Олимпиаде.


Группировка силовых структур в районе Сочи усилена уже на данный момент времени. В настоящее время МВД России изучает успешный опыт организации и проведения прошедшей в Казани Универсиады-2013. Во время проведения спортивных мероприятий в Казани летом 2013 года, здесь была сосредоточена внушительная группировка МВД из 24 тысяч полицейских и военнослужащих Внутренних войск России. На сочинской Олимпиаде обеспечивать покой и спокойствие спортсменов и зрителей будет еще более внушительный контингент силовиков – до 50 тысяч человек.

Российская армия и спецслужбы готовятся к сочинской олимпиаде

Стоит напомнить, что ранее лидер чеченских боевиков Доку Умаров, который до сих пор не пойман, призвал всех своих сторонников не допустить проведения зимних Олимпийских игр. Нашлось у него и свое собственное обоснование этому: «Нельзя проводить «сатанинские пляски» на костях наших предков, которые погибли и были похоронены на территории наших земель вдоль всего черноморского побережья. Стоит отметить, что в свое время на Олимпиаде в Сеуле, специально были заварены все канализационные люки, для того чтобы из них не смогли выбраться террористы. А в 2012 году во время летних Олимпийских игр в Лондоне на крышах многих домов были установлены портативные ракетные установки, которые могли сбить потенциальные летательные аппараты террористов. При этом протесты некоторых жителей столицы Англии не возымели на военных никакого действия. При этом и в Сеуле и в Лондоне игры прошли спокойно и успешно. Стоит предположить, что российские силовые ведомства постараются учесть весь имеющийся опыт обеспечения безопасности на соревнованиях такого уровня.

Ранее глава ФСБ России уже рассказывал журналистам о том, что в ноябре 2013 года планируется провести на олимпийских объектах масштабные учения, отработать на практике возможные механизмы взаимодействия всех субъектов антитеррористической деятельности страны и в случае необходимости внести в расстановку сил безопасности соответствующие коррективы. Масштабное оперативно-стратегическое учение «Олимпиада-2014» состоится в Сочи в ноябре текущего года. По словам главы ФСБ России, учения затронут 270 олимпийских объектов.

По словам Александра Бортникова, начиная с 2012 года, в Сочи уже было проведено 15 разноплановых учений, при этом 7 из них непосредственно на территории Большого Сочи. На учениях проверялась достаточность и готовность имеющихся сил оперативно реагировать на возникающие ситуации. Главной целью предстоящих ноябрьских учений в Сочи должна стать отработка механизма взаимодействия всех субъектов антитеррористической деятельности России. По словам Бортникова, тренировочные этапы должны быть увязаны с графиком введения олимпийских объектов в режим постоянного функционирования.


В настоящее время Национальный антитеррористический комитет (НАК) не раскрывает точной даты начала оперативно-стратегического учения, скорее всего, будет использован фактор внезапности. Такие учения проводятся в Сочи с завидной регулярность, одно из последних и наиболее масштабное из них состоялось в сентябре 2013 года, руководил учениями вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак.

На сегодняшний день это было самое масштабное учение, которое прошло в максимально реалистичном режиме и подвело итог под 18 межведомственными тренировками, на которых российские ведомства отрабатывали возможные сценарии реагирования на разнообразные внештатные ситуации. Сентябрьские учения продемонстрировали высокий уровень подготовки всех организаций и служб к проведению зимней Олимпиады-2014, а также выявили те области, которые требуют более детальной проработки, отметил Дмитрий Козак. Не прошло и полумесяца, как в НАК занялись подготовкой новых, еще более масштабных учений, источник в НАК отметил, что уже к ноябрю 2013 года в Сочи и окрестностях будут сосредоточены достаточные силы и средства, которые необходимы для обеспечения безопасности предстоящих игр.

С одной стороны, руководители межведомственного оперативного штаба (МОШ) и НАК говорят о способности парировать все возможные террористические угрозы, которые могут возникнуть на предстоящей Олимпиаде. С другой стороны – видна их озабоченность складывающейся сегодня ситуацией. Озабоченность эту, к примеру, первым высказал замруководителя аппарата НАК генерал-лейтенант Евгений Ильин, который 14 октября выступил на открывшейся IV Всероссийской научно-практической конференции на тему «Роль СМИ и Интернета в предупреждении терроризма». Ильин считает, что, «несмотря на уменьшение уровня террористических угроз в России в последние годы, он по-прежнему остается достаточно высоким. Особенно в Северо-Кавказском регионе, где в настоящее время совершается более 98% подобных преступлений в нашей стране».


Данный регион, как всем нам хорошо известно, непосредственно граничит с районом проведения зимних Олимпийских игр. А значит, он является потенциальным объектом для террористов, он может стать местом терактов, которые разрабатывают лидеры религиозного экстремизма, причем часто зарубежной закваски. Неслучайно, по словам Александра Бортникова, ФСБ сегодня планирует и на практике реализует меры, которые направлены на «обновление инфраструктуры пограничных переходов и пунктов пропуска на главных направлениях возможного проникновения в регион боевиков, в том числе из Сирии и афгано-пакистанской зоны».

Анализ деятельности войск и правоохранительных органов по обеспечению безопасности во время зимней Олимпиады позволяет сделать заключение о том, что МОШ построил в Сочи и окрестностях глубокоэшелонированную систему, которая включает себя представителей всех российских силовых ведомств – ФСБ, МВД и, конечно, Минобороны России. Как заявил не так давно министр обороны страны Сергей Шойгу, «важная роль в обеспечении безопасности данного спортивного форума ложится на плечи Министерства обороны. К проведению охранных мероприятий будут также привлечены силы Черноморского флота страны».

При этом помимо ВМФ России, по словам главкома СВ России генерал-полковника Владимира Чиркина, активно будет применяться и наземная группировка войск. «Сухопутные войска страны уже подготовились не только к обеспечению охраны спортивных объектов и сооружений, но и к помощи в ликвидации возможных природных и техногенных катастроф, борьбе с терроризмом и устранению других ЧС», – рассказал журналистам главком. По словам Чиркина, обеспечивать безопасность на зимней Олимпиаде будут лучшие подразделения Сухопутных войск, которые уже неоднократно принимали участие в проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе, а также оказывали в этом году помощь пострадавшим от последствий паводка на Дальнем Востоке.



Особая роль в обеспечении безопасности игр отводится ВДВ России, которые, согласно поставленным задачам, на Олимпиаде-2014 будут тесно взаимодействовать с Пограничными войсками ФСБ России. «У нас существует совместная с Погранвойсками ФСБ задача у батальона 247-го десантного штурмового казачьего полка 7-й Новороссийской дивизии. Мы эту задачу выполняли в течение последних 2-х лет. То есть такая задача по обеспечению безопасности проведения зимних Игр перед нами уже стоит», – отметил недавно командующий ВДВ страны генерал-полковник Владимир Шаманов. «В случае такой необходимости, – продолжил он, – мы сможем нарастить свои усилия. Я сегодня абсолютно уверен в том, что Россия в состоянии на самом высоком уровне провести зимнюю Олимпиаду с точки зрения обеспечения ее безопасности».

По словам министра внутренних дел страны Владимира Колокольцева, за порядком на зимних Олимпийских играх в Сочи будет следить порядка 37 тысяч российских полицейских, а также не менее 10 тысяч военнослужащих Внутренних войск, какие силы и средства будут выделены для обеспечения безопасности со стороны Минобороны и ФСБ России, официально не сообщается.

Источники информации:
-http://www.ng.ru/armies/2013-10-16/1_sochi.html
-http://ria.ru/sochi2014_around_games/20131008/968562088.html
-http://www.km.ru/v-rossii/2013/07/22/olimpiiskie-igry-v-sochi-2014/716305-bezopasnost-sochinskoi-olimpiady-obespechit
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти