Российская армия и спецслужбы готовятся к сочинской олимпиаде

Российские военные и правоохранительные органы наращивают усилия по обеспечению безопасности на предстоящих зимних Олимпийских играх, которые должны начаться в Сочи 7 февраля 2014 года. Первые в истории России зимние Олимпийские игры продлятся с 7 по 23 февраля. На этих играх планируется разыграть 98 комплектов наград, что сразу на 12 больше, чем разыгрывалось на Олимпиаде в канадском Ванкувере в 2010 году, а значит игры в Сочи потенциально привлекут больше спортсменов и зрителей. При этом олимпийские игры в Сочи обещают стать самыми дорогими в истории. Затраты на строительство только олимпийских объектов составил 214 млрд. рублей. А общие расходы на зимнюю Олимпиаду, с учетом построенной инфраструктуры, составляют и вовсе астрономическую сумму в более чем 1526 млрд. рублей или 37,5 млрд. евро.

Естественно, что мероприятие такого уровня, которое очень дорого обошлось российскому бюджету, должно пройти без сучка, без задоринки – и это в регионе, который особо не отличается своей стабильностью. Здесь вам и террористическое бандподполье и Грузия, которая так и не простила России признания независимости Абхазии и Южной Осетии и до сих пор думает о том, примут ли грузинские спортсмены участие в Олимпиаде.

Группировка силовых структур в районе Сочи усилена уже на данный момент времени. В настоящее время МВД России изучает успешный опыт организации и проведения прошедшей в Казани Универсиады-2013. Во время проведения спортивных мероприятий в Казани летом 2013 года, здесь была сосредоточена внушительная группировка МВД из 24 тысяч полицейских и военнослужащих Внутренних войск России. На сочинской Олимпиаде обеспечивать покой и спокойствие спортсменов и зрителей будет еще более внушительный контингент силовиков – до 50 тысяч человек.


Российская армия и спецслужбы готовятся к сочинской олимпиаде

Стоит напомнить, что ранее лидер чеченских боевиков Доку Умаров, который до сих пор не пойман, призвал всех своих сторонников не допустить проведения зимних Олимпийских игр. Нашлось у него и свое собственное обоснование этому: «Нельзя проводить «сатанинские пляски» на костях наших предков, которые погибли и были похоронены на территории наших земель вдоль всего черноморского побережья. Стоит отметить, что в свое время на Олимпиаде в Сеуле, специально были заварены все канализационные люки, для того чтобы из них не смогли выбраться террористы. А в 2012 году во время летних Олимпийских игр в Лондоне на крышах многих домов были установлены портативные ракетные установки, которые могли сбить потенциальные летательные аппараты террористов. При этом протесты некоторых жителей столицы Англии не возымели на военных никакого действия. При этом и в Сеуле и в Лондоне игры прошли спокойно и успешно. Стоит предположить, что российские силовые ведомства постараются учесть весь имеющийся опыт обеспечения безопасности на соревнованиях такого уровня.

Ранее глава ФСБ России уже рассказывал журналистам о том, что в ноябре 2013 года планируется провести на олимпийских объектах масштабные учения, отработать на практике возможные механизмы взаимодействия всех субъектов антитеррористической деятельности страны и в случае необходимости внести в расстановку сил безопасности соответствующие коррективы. Масштабное оперативно-стратегическое учение «Олимпиада-2014» состоится в Сочи в ноябре текущего года. По словам главы ФСБ России, учения затронут 270 олимпийских объектов.

По словам Александра Бортникова, начиная с 2012 года, в Сочи уже было проведено 15 разноплановых учений, при этом 7 из них непосредственно на территории Большого Сочи. На учениях проверялась достаточность и готовность имеющихся сил оперативно реагировать на возникающие ситуации. Главной целью предстоящих ноябрьских учений в Сочи должна стать отработка механизма взаимодействия всех субъектов антитеррористической деятельности России. По словам Бортникова, тренировочные этапы должны быть увязаны с графиком введения олимпийских объектов в режим постоянного функционирования.

Российская армия и спецслужбы готовятся к сочинской олимпиаде

В настоящее время Национальный антитеррористический комитет (НАК) не раскрывает точной даты начала оперативно-стратегического учения, скорее всего, будет использован фактор внезапности. Такие учения проводятся в Сочи с завидной регулярность, одно из последних и наиболее масштабное из них состоялось в сентябре 2013 года, руководил учениями вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак.

На сегодняшний день это было самое масштабное учение, которое прошло в максимально реалистичном режиме и подвело итог под 18 межведомственными тренировками, на которых российские ведомства отрабатывали возможные сценарии реагирования на разнообразные внештатные ситуации. Сентябрьские учения продемонстрировали высокий уровень подготовки всех организаций и служб к проведению зимней Олимпиады-2014, а также выявили те области, которые требуют более детальной проработки, отметил Дмитрий Козак. Не прошло и полумесяца, как в НАК занялись подготовкой новых, еще более масштабных учений, источник в НАК отметил, что уже к ноябрю 2013 года в Сочи и окрестностях будут сосредоточены достаточные силы и средства, которые необходимы для обеспечения безопасности предстоящих игр.

С одной стороны, руководители межведомственного оперативного штаба (МОШ) и НАК говорят о способности парировать все возможные террористические угрозы, которые могут возникнуть на предстоящей Олимпиаде. С другой стороны – видна их озабоченность складывающейся сегодня ситуацией. Озабоченность эту, к примеру, первым высказал замруководителя аппарата НАК генерал-лейтенант Евгений Ильин, который 14 октября выступил на открывшейся IV Всероссийской научно-практической конференции на тему «Роль СМИ и Интернета в предупреждении терроризма». Ильин считает, что, «несмотря на уменьшение уровня террористических угроз в России в последние годы, он по-прежнему остается достаточно высоким. Особенно в Северо-Кавказском регионе, где в настоящее время совершается более 98% подобных преступлений в нашей стране».

Российская армия и спецслужбы готовятся к сочинской олимпиаде

Данный регион, как всем нам хорошо известно, непосредственно граничит с районом проведения зимних Олимпийских игр. А значит, он является потенциальным объектом для террористов, он может стать местом терактов, которые разрабатывают лидеры религиозного экстремизма, причем часто зарубежной закваски. Неслучайно, по словам Александра Бортникова, ФСБ сегодня планирует и на практике реализует меры, которые направлены на «обновление инфраструктуры пограничных переходов и пунктов пропуска на главных направлениях возможного проникновения в регион боевиков, в том числе из Сирии и афгано-пакистанской зоны».

Анализ деятельности войск и правоохранительных органов по обеспечению безопасности во время зимней Олимпиады позволяет сделать заключение о том, что МОШ построил в Сочи и окрестностях глубокоэшелонированную систему, которая включает себя представителей всех российских силовых ведомств – ФСБ, МВД и, конечно, Минобороны России. Как заявил не так давно министр обороны страны Сергей Шойгу, «важная роль в обеспечении безопасности данного спортивного форума ложится на плечи Министерства обороны. К проведению охранных мероприятий будут также привлечены силы Черноморского флота страны».

При этом помимо ВМФ России, по словам главкома СВ России генерал-полковника Владимира Чиркина, активно будет применяться и наземная группировка войск. «Сухопутные войска страны уже подготовились не только к обеспечению охраны спортивных объектов и сооружений, но и к помощи в ликвидации возможных природных и техногенных катастроф, борьбе с терроризмом и устранению других ЧС», – рассказал журналистам главком. По словам Чиркина, обеспечивать безопасность на зимней Олимпиаде будут лучшие подразделения Сухопутных войск, которые уже неоднократно принимали участие в проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе, а также оказывали в этом году помощь пострадавшим от последствий паводка на Дальнем Востоке.

Российская армия и спецслужбы готовятся к сочинской олимпиаде

Особая роль в обеспечении безопасности игр отводится ВДВ России, которые, согласно поставленным задачам, на Олимпиаде-2014 будут тесно взаимодействовать с Пограничными войсками ФСБ России. «У нас существует совместная с Погранвойсками ФСБ задача у батальона 247-го десантного штурмового казачьего полка 7-й Новороссийской дивизии. Мы эту задачу выполняли в течение последних 2-х лет. То есть такая задача по обеспечению безопасности проведения зимних Игр перед нами уже стоит», – отметил недавно командующий ВДВ страны генерал-полковник Владимир Шаманов. «В случае такой необходимости, – продолжил он, – мы сможем нарастить свои усилия. Я сегодня абсолютно уверен в том, что Россия в состоянии на самом высоком уровне провести зимнюю Олимпиаду с точки зрения обеспечения ее безопасности».

По словам министра внутренних дел страны Владимира Колокольцева, за порядком на зимних Олимпийских играх в Сочи будет следить порядка 37 тысяч российских полицейских, а также не менее 10 тысяч военнослужащих Внутренних войск, какие силы и средства будут выделены для обеспечения безопасности со стороны Минобороны и ФСБ России, официально не сообщается.

Источники информации:
-http://www.ng.ru/armies/2013-10-16/1_sochi.html
-http://ria.ru/sochi2014_around_games/20131008/968562088.html
-http://www.km.ru/v-rossii/2013/07/22/olimpiiskie-igry-v-sochi-2014/716305-bezopasnost-sochinskoi-olimpiady-obespechit
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. AK-47 17 октября 2013 09:48
    Ну если армия будет задействована для обеспечения безопасности олимпиады, можно не волноваться, всё будет хорошо.
    AK-47
  2. Stiletto 17 октября 2013 10:01
    ... К сочинской Олимпиаде все готовятся. И дай-то Бог, чтобы результат подготовки наших спецслужб сильно огорчил тех, кто всенепременно будет пытаться нагадить.
    1. ПВОшник 17 октября 2013 11:26
      Цитата: Stiletto
      ... К сочинской Олимпиаде все готовятся. И дай-то Бог, чтобы результат подготовки наших спецслужб сильно огорчил тех, кто всенепременно будет пытаться нагадить.

      Боюсь одного, что из-за высокой коррумпированности и продажности найдется с.ука, которая "пропустит или чего то недоглядит" и труд тысяч может пойти насмарку.
      ПВОшник
  3. Constantine 17 октября 2013 10:10
    Да уж. Вопрос болеее чем актуальный. Учитывая желание многих "партнеров" опустить Россию в глазах международной общественности, а так же заявления боевиков и прочей швали, нужно быть трижды бдительными и подготовленными. soldier
    Constantine
  4. APES 17 октября 2013 11:04
    Это как с личной охраной. При желании и соответствующей подготовке и наличии требуемых ресурсов ликвидировать любой охраняемый объект не составляет проблемы. Смысл охраны - это всего лишь сделать экономически невыгодным, слишком затратными такие попытки.
    Все это может говорить только о том, что ставки повышаются....
  5. a.s.zzz888 17 октября 2013 12:04
    Безопасность на Олимпиаде в Сочи - это превыше всего, это наше лицо, лицо государства принимающего людей практически со всего мира.
    И как будет с безопасностью всех, такова будет и мировая оценка всего, что сделано и предстоящего.
  6. Старфиш 17 октября 2013 12:06
    ничего себе 1,5 триллиона рублей belay
    немалая сумма потрачена на олимпиаду в Сочи.
    сразу возникают вопросы: сколько истрачено с толком? сколько удастся отбить? ну и конечно сколько украдено, и не только билаловым? можно ли было организовать олимпиаду в другом месте России? а нужна ли она именно сейчас, с таким разгулом коррупции и терроризма, проблемами в экономике?
    а нельзя ли было часть денег потратить на детский спорт? подготовку спортсменов к олимпиаде?
    да в конце концов если бы 1,5 триллиона в мою область вложили - жители сказали бы дружно: спасибо дорогая власть за то, что думаешь о нас!
    1. Siga 17 октября 2013 12:23
      Самый оптимальный вариант жрать, спать и ходить под себя. Вообще никаких проблем.
    2. silver_roman 17 октября 2013 14:39
      а нельзя ли было часть денег потратить на детский спорт? подготовку спортсменов к олимпиаде?

      по идее... ПО ИДЕЕ на детский спорт, на подготовку спортсменов, развитие регионов должны выделяться средства из других бюджетов, т.е. на каждый проект свой кусок.а не все в куче.
      Но сумма грандиозная действительно.
      Само собой, что отбиваться будет не один десяток лет. Но еще не началась олимпиада, а вроде бы уже олимпийские объекты задействованы.
      А главное, что это развитие регионов, реклама, снабжение, новые рабочие места.
      Сами подумайте почему последние крупные события вроде того же самита АТЭС проводятся в не развитых регионах как Владивосток и т.п.? для привлечение капитала и развития инфраструктуры. Хоть и сумма огромная, но хорошо, что хоть вкладывается в страну-это если не говорить о коррупции.
      Так что дай Бог, проведем зимнюю олимпиаду лучше всех на зависть дяде сэму и его арабским шавкам.
      п.с. кстати когда шейх приезжал торговаться с Путиным на счет Сирии, он вроде упоминал олимпиаду.. .мол вы нам Асада,а мы вам спокойный сон во время проведения игр.уже сволочи открыто говорят практически.
    3. Нитуп 17 октября 2013 18:59
      Цитата: Старфиш
      да в конце концов если бы 1,5 триллиона в мою область вложили - жители сказали бы дружно: спасибо дорогая власть за то, что думаешь о нас!

      А вам, что, завидно, что эти деньги вложили в другой регион?
      Нитуп
  7. knn54 17 октября 2013 12:38
    -и Грузия, которая так и не простила России признания независимости Абхазии и Южной Осетии…
    Спецслужбы Грузии тоже «готовятся»…
    На Олимпиаде в Сеуле были заварены ВСЕ канализационные люки, чтобы из них не «потекли» террористы, в Лондоне на крышах домов стояли портативные ракетные установки, чтобы сбивать террористические самолеты. И там, и там все прошло успешно.
    Хочется верить, что российские силовики учтут ВЕСЬ имеющийся мировой опыт.
  8. rugor 17 октября 2013 16:01
    Интересно, задержавшихся в Сочи гастарбайтеров вывызить за 101-й киллометр будут?
    1. МАГ 17 октября 2013 17:34
      Будут и чистка уже началась. Перевалы все уже спецы как года 3 облазили и кое где уже в своих районах стоят.
  9. искандер 17 октября 2013 18:16
    Все должно пройти нормально..летом в Казани потренеровались на славу...столько полиции и военных ...опасения были,но обошлось...
  10. ksv36 17 октября 2013 19:46
    Цитата: rugor
    Интересно, задержавшихся в Сочи гастарбайтеров вывызить за 101-й киллометр будут?

    Зачем такие растраты? Где еще пол триллиона на это брать? Просто в море потопят. Дешево и сердито. bully
  11. optimist 17 октября 2013 22:50
    Глядя на весь этот "шухер" вспоминается одна хорошая поговорка:"Чтобы наверняка промазать,-надо поточнее прицелиться!!!". Что-то мне упорно подсказывает, что обосрёмся мы в феврале 14-го не по-детски...
    optimist
  12. pahom54 18 октября 2013 09:26
    Ну, о том, что место проведения Олимпиады - Сочи - было выбрано нашими правителями непродуманно, говорить уже бестолку... Сами затолкали себя в угол, в котором шантаж на шантаже сидит... И ожидать пакостей нужно обязательно, никто из "наших друзей" не пропустит возможность нагадить России, причем с эхом и отголосками на весь мир...
    Тут в голову пришла одна мысль... Ну, на саудов мы влияния не имеем... А что, если тихехенько так предупредить главенство некоторых республик, диаспор и т.д. о возможности... Да нет, не возможности, а точной определенности в случае чего (каких либо терактов и т.д.) принудительного переселения населения в полном составе в Северно-Тундряцкую автономную область??? Не проводя следствия и суда, не разбираясь, кто именно совершил теракт? Все равно все знают, откуда ноги растут...
    Сейчас меня обвинят в дуроебст...е и национализме, крайнем радикализме... А я не вижу больше выхода из этой патовой ситуации. А то, видишь ли, наши силы готовятся... Так и их силы тоже готовятся, однако. И в этой ситуации надо бить на опережение - пусть представят, как в тундре житься им будет, их детям-внукам и т.д... Просто сказать аксакалам: будет хоть один теракт - вам всем капут и бесплатные бараки в тундре за колючей проволокой.
    И слушать вой о несоблюдении прав человека нечего - прежде всего не соблюдаются права человека там, где совершаются теракты! И вообще, это наша территория, и внутренние проблемы - и нечего лезть в наши дела.
    pahom54
  13. ksv36 18 октября 2013 20:04
    Цитата: pahom54
    Сочи - было выбрано нашими правителями непродуманно

    С одной стороны так, а с другой - разовьётся курортный город. Чёп не повадно было ездить по турциям, грециям и те.пе.
  14. darksoul 27 октября 2013 16:46
    Только вернулся с олимпийской стройки. Вход на олимпийский объект все строго, по карточкам охрана. У меня друг психонул из за того что охранник не обращал на него внимание в носу ковырялся, проехал...тот за ним с палочкой побежал свистеть.....тот по газам и к нам...работали до 12 ночи, никто его машину не искал. Когда выезжали со стройки обиженные охранники забрали у друга пропуск на стройку и пропуск на машину, написали заявление в какой то главный комитет о ночном происшествии короче если были бы террористы (в данный момент говорю про ГМЦ главный медиацентр).............хотя по моему ее проще взорвать чем достроить

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня