Особенности национального кустарного производства оружия. Made in Ukraine

По просьбе Esquire эксперт криминалистического центра МВД, полковник Игорь Игнатьев оценил мастерство подпольных оружейников по изъятым у преступников самодельным обрезам, пистолетам и револьверам.

Особенности национального кустарного производства оружия. Made in Ukraine



Пистолет-пулемет, сделанный умельцами в начале девяностых на киевском заводе «Арсенал». Отличное качество: приклад, предохранитель, переводчик огня с автоматического на одиночный, встроенный глушитель. Есть даже замедлитель темпа выстрелов.



Обрез, из которого серийный убийца Анатолий Оноприенко застрелил почти всех своих жертв. Переделан из охотничьего ружья восьмидесятых годов, украденного у сельского родственника. Классическое оружие для ближнего боя, в дальнем от него мало толку: из-за укороченного ствола дробь разлетается в стороны.



Плохо продуманная конструкция, которая должна была стать пистолетом-пулеметом. Буквально рассыпается на части, когда берешь ее в руки. Конструктор явно был ограничен в подручных материалах и плохо владел технологией. Магазин слишком большой: ему нужна очень сильная пружина, иначе последний патрон гарантированно заклинит.



Неплохая идея, но слабое исполнение. Глушитель точно не будет работать. Магазин держится на сомнительных винтах и заклепках. Однако чувствуется, что автор много думал, проявил смекалку и был на правильном пути. Правильном – в том, что касается дизайна, а не в том, как он собирался использовать результат.



Пистолет-пулемет. Автор решил привнести много своих идей в оружейное дело. Для выброса стреляных гильз тут создан отдельный элемент, похожий на тот, что есть в пулемете «Максим». Но, к сожалению (или к счастью), этот аппарат не работает. В нем много сварки, грубо обработаны детали. Мы пытались запустить его, но не смогли – не до конца понятно даже, как именно он должен стрелять.



Чеченский «Борз» – простое, но эффективное оружие. Сделан, насколько я знаю, на консервном заводе. Судя по серийным номерам, таких изготовили несколько тысяч. Ствол низкого качества, в нем часто застревала пуля, поэтому его можно выкрутить и вставить другой. В Украине таких пистолетов-пулеметов больше всего изымали в Одесской, Донецкой и Черновицкой областях, где орудовали чеченские криминальные группировки.



Ранняя модель «Борза», сделана на безвестном гражданском заводе. Образец времен первой войны в Чечне. Во вторую там уже использовали профессиональное оружие совершенно другого уровня.



Армянский пистолет-пулемет К6-92 времен начала девяностых и гражданской войны в Нагорном Карабахе. Прототип «Борза», удобное партизанское оружие, которое эффективно не в наступательном или оборонительном бою, а когда нужно незаметно подойти, «расчехлиться», отстреляться и уйти. В Украине таких изъяли около 800 единиц.



Творчески переосмысленная винтовка Мосина, или попросту обрез. Самодельный проволочный приклад, ложе, мушка на конце ствола. Классическое криминальное оружие для скрытого ношения – затем и укоротили ствол.



Револьвер, изъятый у преступников из Николаева, занимавшихся грабежами, разбойными нападениями и убийствами в конце девяностых. Очень хорошо сделан. Ударно-спусковой механизм легко работает, в стволе качественные нарезы.



Револьвер с длинным стволом и удобной линией прицела. Выполнен на высоком уровне. Из него можно стрелять на приличное расстояние, хотя эффективней использовать в ближнем бою. Это компактный калибр .22 (5,6 мм), поэтому барабан рассчитан не на классические шесть, а на десять патронов.



Грубая имитация пистолета Макарова (ПМ). Предохранителя нет, корпус держится на винтиках. Зато визуально копия выглядит очень неплохо: в темноте или издалека вполне можно принять за ПМ.



Внешне – подражание австрийскому пистолету Glock, на деле – однозарядное оружие, рассчитанное под патрон калибра .22. Автор старался, но результат выглядит довольно смешно. Хотя, если из него выстрелить, будет не до смеха, но работа все равно топорная.



Ручка-пистолет (пистолет упрощенной конструкции). Работает так: заряжаешь патрон, вручную отводишь рычаг затвора, отпускаешь – есть выстрел. Гильзу тоже надо извлекать самостоятельно. Весьма опасная штука для стрелка: если с затвора вовремя не убрать палец, можно его лишиться.



Ручка-пистолет с рукояткой для удобства. Ствол нарезной, но смысла в этом никакого: нарезы делают для стабилизации пули в полете, а даже теоретически из этой конструкции далеко не выстрелить.



Выглядит страшней, чем есть на самом деле. Габариты внушительные, а патрон всего один и заряжается вручную. Возможно, изначально автор планировал сделать пистолет калибра .38, но потом поставил ствол под патроны .22, которые были под рукой. Покрасил его, душу вложил.



Выглядит богато, много маркировочных обозначений: какие-то номера, клеймо в виде короны, надписи «Aleco» и «1969 год». Сделано с претензией на заводское исполнение, и сделано неплохо. Визуально имитирует «вальтер» модели P38.



Самозарядный пистолет «под браунинг». Очень грамотное исполнение. Над этим экземпляром явно долго трудились – тут есть даже подствольная пружина, что для самодельных образцов большая редкость. Принципиально ничем не отличается от настоящего оружия.



Старомодная модель. Заряды готовятся вручную из пороха, пыжа и пули: у автора не было современных патронов, только компоненты, вот он и принялся творить. Чтобы перезарядить такое оружие, нужно несколько минут, поэтому оно подходит не для боевых действий, а, скорее, для хулиганского гоп-стопа.
Первоисточник:
http://zbroya.info/ru/blog/1507_osobennosti-natsionalnogo-kustarnogo-proizvodstva-oruzhiia/
Использованы фотографии:
Павел Терехов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти