Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 16 октября 2013



Пошел отсчет часов до страшного американского дефолта. Все это напоминает драматические голливудские паузы, предшествующие чудесному спасению положительного героя. Есть основания полагать, что и в этом случае у героя есть крупный шанс чудесно спастись.


Демократам и республиканцам в Конгрессе США осталось несколько часов для того, чтобы договориться о повышении так называемого потолка государственного долга. В ином случае уже 17 октября Соединенные Штаты не смогут обслуживать свои долговые обязательства, что означает технический дефолт, чреватый, по мнению аналитиков, катастрофическими последствиями для финансовых рынков и мировой экономики в целом.

Из мультфильма "Винни-Пух":
"- Все ясно. Он застрял.
- И все это потому, что у кого-то слишком узкие двери.
- Нет, все потому, что он слишком много ест".

Худеть, собственно, на сегодняшний день никто не собирается. На сегодня вопрос стоит только о расширении дверей. Однако понятно, что "проблема" - это непосильное бремя долгов, которые Америку рано или поздно похоронят. И, в первую очередь, это бремя американского глобального господства. А проблема Обамы в том, что он это, безусловно, понимает, но сделать ничего не может, во всяком случае, в легальном политическом поле.

"Политические проблемы Соединенных Штатов Америки, а бюджетный кризис это, безусловно, политическое явление, а не экономическое, связаны с тем, что структура политической элиты сегодня значительно более сложная, чем просто разделение на две партии: республиканцев и демократов", - отмечает экономист Михаил Хазин.

Попыткам Обамы изменить вектор американской политики противостоят так называемые "идеалисты": республиканцы-неоконсерваторы, вроде известного сенатора МакКейна, и демократы-клинтоновцы. И те, и другие - сторонники тотального американского имперского доминирования. При этом, объективно союзниками обамовских демократов-прагматиков являются республиканцы-изоляционисты, в духе конгрессмена Рона Пола и техасского губернатора Рона Перри.

То есть, главная задача Обамы - "вернуть Америку домой". Поэтому он единственный и может позволить себе дефолт. Да еще на республиканцев вину спихнуть. Потому что так называемым "идеалистам" вообще никакое сокращение расходов не нужно. Потому что любое существенное сокращение означает отказ от американского глобального доминирования. Это пат - "тупой тупик" с точки зрения любой осмысленной антикризисной политики. Именно эту тупость ярче всего отражает последняя Нобелевская премия по экономике.

Нобелевская премия по экономике вручена американским экономистам Фаме, Хансену и Шиллеру за разработанные в разное время математические методы изучения и предсказания биржевых спекуляций. При том, что методы и выводы новых нобелевских лауреатов не только противоречат друг другу, они сами друг друга с трудом переносят. Торжество экономической мысли особенно рельефно отражаются на фоне финансового кризиса, вызванного практическим применением достижений новоявленных лауреатов.

Из кинофильма "Я шагаю по Москве:
"- Ты рисуешь туловище, ты хвост и ноги, а я уши и голову.
- Команды готовы?
- Начали!"

Бурные аплодисменты, переходящие в овацию.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти