Ракеты разыгрывают втёмную

Ракеты разыгрывают втёмную
Москва хочет разменять Patriot в Польше на С-300 в Иране

На прошлой неделе в местечко Моронг на севере Польши из немецкого города Кайзерслаутерн прибыла батарея американского зенитно-ракетного комплекса Patriot PAC-2. Четыре пусковые установки и сотня с небольшим солдат и офицеров. Встречали их торжественно. На мероприятие прибыли министр обороны Речи Посполитой Богдан Клих, начальник материально-технического обеспечения армии США в Европе бригадный генерал Марк Беллини и американский посол в Варшаве Ли Фейнштейн. Обратили внимание на это событие и в Москве.

Недоумение по поводу появления в Польше американских зенитных ракет в семидесяти километрах от границы с Калининградской областью России высказал министр иностранных дел Сергей Лавров. «Почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создалось впечатление, будто Польша укрепляется против России, вот это мне непонятно», – заявил глава внешнеполитического ведомства на пресс-конференции в столице. Резкую критику такого шага Варшавы и Вашингтона выразил и председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев.


«Patriot никоим образом не вписываются в нынешнюю логику, в нынешний дух российско-польских отношений, которые имеют реальный шанс на нормализацию», – сказал Косачев. По его словам, размещение американских ракет Patriot в 60 километрах от российской границы «не имеет под собой никакой военной логики, но существенным образом подрывает климат доверия, который вроде бы начал налаживаться между Россией и США, между Россией и НАТО».

Сделал заявление по этому вопросу и спикер парламента Борис Грызлов, который предупредил США, что в ходе обсуждения Договора СНВ, который президент внес на ратификацию в думу, парламентарии рассмотрят и тему размещения в Польше противоракет. По словам Грызлова, они найдут адекватный ответ на подобные действия. Еще жестче выразился и представитель МИДа на семинаре в Московском Фонде Карнеги, посвященном обсуждению столичными экспертами нового СНВ. В присутствии европейских дипломатов, в том числе и из Польши, он, сославшись на свое личное мнение, прямо назвал поступок Вашингтона и Варшавы «недружественным и провокационным». Чем вызвал протест уважаемых в военной среде экспертов?

Действительно ли Польша укрепляется против России? Здесь есть вопросы. Но прежде, чем ответить на них, надо знать и учитывать, что те зенитно-ракетные комплексы, которые Пентагон привез из Кайзерслаутерна в Моронг, никакой военной угрозы нашей стране и Калининградской области не представляют. И не только потому, что любой ЗРК – чисто оборонительное оружие, а мы не собираемся нападать на Польшу – члена НАТО. Сами батареи Patriot, которые появились на земле Речи Посполитой, являются учебными. На них нет даже боевых ракет. И пробудут они здесь только месяц, а 16 июня отправятся назад, на свою базу в Германию. Так будет еще три раза в этом году, и по четыре в 2011 и 2012-м. Варшава намерена заменить свои устаревшие зенитно-ракетные комплексы С-125 «Печора», созданные в СССР еще 70-е годы, которые исчерпали свои гарантированные сроки нахождения на боевом дежурстве (их у поляков было несколько сотен), на новые, что начнут поступать к ним от американской фирмы Raytheon в 2013 году. И ее специалисты будут учиться управлять этой техникой на аналогичных «командировочных» системах.

Заместитель атташе по вопросам обороны при Посольстве республики Польши в Москве подполковник Яцек Вэсоловски удивляется:

-Почему никто не говорит, против кого направлены зенитно-ракетные комплексы С-300, которые Россия поставила Белоруссии? А российские С-300 в Армении? Модернизированные С-125 «Печора-2» в Таджикистане? Почему за стремлением каждой суверенной страны защитить свое воздушное пространство надо видеть чьи-то приготовления против кого-то? Мне это не понятно.

С такой постановкой вопроса трудно не согласиться. Конечно, обидно, что поляки решили закупить не наши С-300ПМУ «Фаворит», которые, по мнению многих экспертов, гораздо эффективнее и надежнее, чем Patriot PAC-2 и даже варианта PAC-3. Но никуда не денешься, – Польша, в отличие от Греции, тоже члена Североатлантического альянса, вынуждена равняться на принятые там стандарты и требования. И покупает то, что ей навязывают. Кстати, решение о закупке американских комплексов было принято Речью Посполитой не вчера и не сегодня, а еще в 2005 году. Так что появление Patriot в Моронге для сведущих людей не могло стать сюрпризом.

Оно (это появление – В.Л.), естественно, на первый взгляд выглядит, как компенсация Обамы за противоракетный комплекс GBI, который должен был быть размещенным в Польше по планам Джорджа Буша-младшего в ходе создания третьего позиционного района стратегической ПРО, которая реально угрожала российским стратегическим силам сдерживания. Но на самом деле это не совсем так, если не сказать, совсем не так. Ракеты PAC-2, как и ракеты PAC-3, не могут решать те задачи, которые возлагались на GBI, что убедительно доказано в 105-106 номере «НГ» за 28-29 мая с.г. («Москва и Варшава работают над комплексами»).

Но, если это все так, как рассказал читателям газеты бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, а в его компетенции сомневаться не приходится, то откуда такая резкая критика появления учебной батареи Patriot в местечке Моронг со стороны отечественных политиков? Причина, на мой взгляд, проста. Москва хочет разменять американские ракеты в Польше на российский комплекс С-300 «Фаворит» в Иране. За всей громкой пропагандисткой шумихой и риторикой звучит достаточно простая мысль: вы против нашей воли – ракеты в Польшу, мы против вашей – ракеты в Иран. Значит, будем квиты. Только бизнес и ничего личного.
Автор: Виктор Литовкин
Первоисточник: http://nvo.ng.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://nvo.ng.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня