Складные пистолеты-пулеметы

Складные пистолеты-пулеметы


Пистолеты-пулеметы используются уже почти сто лет.

Прочно заняв нишу между пистолетами и штурмовыми винтовками, пистолеты-пулеметы достаточно широко используются в полицейских и военных подразделениях, а также в качестве средства самообороны.


Сегодня же мы поговорим о пистолетах-пулеметах для скрытного ношения или складных пистолетах-пулеметах.

ARES — Стелс Фрэнсиса Варини

Складные пистолеты-пулеметы

Складной пистолет-пулемет Ares


В середине 1970-х, Фрэнсису Варину пришла в голову идея, которую он назвал «стелс-оружие». Складываемый вдвое пистолет-пулемет мог превратить невооруженного с виду человека в вооруженного до зубов. Фрэнсис Варин запатентовал идею и предложил свое детище компании ARES.

В то время компанию ARES возглавлял отец легендарной винтовки М-16 Юджин Стоунер. В связи с чем, ему порой ошибочно приписывают разработку данного оружия. Вполне возможно, что и сам Фрэнсис Варин, был бы не против, чтобы конструктором был Стоунер, поскольку его пистолет-пулемет не пошел в серию.

Причиной явилась конструктивная сложность пистолета-пулемета. Пистолет-пулемет весил 1,8 кг, использовал магазин от немецкого MP-28, имел общую длину 523 мм и 269 мм в сложенном состоянии.

Темп стрельбы у оружия был 650 выстрелов в минуту, тип ведения огня полуавтоматический и автоматический.

Всего было выпущено два экземпляра.

UC-9 и M-21

Складные пистолеты-пулеметы

Складной пистолет-пулемет UC9-M21


В середине 1970-х, толковый парень по имени Юта Коннор разработал складной пистолет-пулемет внешне очень похожий на ARES, замаскированный под радио (имелась даже телескопическая антенна).

По замыслу конструктора, пистолет-пулемет должен был быть востребован сотрудниками служб безопасности и полицейскими, которые в момент «расслабона» могли бы послушать любимую радиостанцию, и при необходимости превратить радиоприемник в пистолет-пулемет за 2-3 секунды.

Своему оружию Коннор присвоил название «Undercover 9» или UC-9. Складной пистолет-пулемет UC9-M21 имел встроенный радиоприемник и был под него замаскирован.

Складные пистолеты-пулеметы


Объединив свои усилия с Дейвом Боатманом, Коннор усовершенствовал конструкцию и изготовил небольшую партию пистолетов-пулеметов присвоив им обозначение M-21. В пистолете-пулемете упростили затвор, который стал телескопическим, похожим на затвор Узи, но при этом темп стрельбы был выше и достигал 895 выстрелов минуту, тип огня только автоматический. Магазин от Узи расчитан на 32 патрона.

Вес оружия составлял 3,4 кг, длина в разложенном состоянии 520 мм и 267 мм в сложенном. Для большой привлекательности пистолет-пулемет изготавливался в различных цветовых исполнениях.

В 1986 году были приняты законодательные поправки запрещающие продажу оружия определенных типов, в результате чего производство пистолета пулемета M-21 было завершено.



Сегодня складной пистолет-пулемет Коннора является предметом охоты для коллекционеров, которые готовы выложить до 10 тысяч долларов за экземпляр. Недавно компания с названием М-6 обнаружила партию частично собранных UC-9, завершила их окончательную сборку и теперь продает их по цене 12 тысяч долларов за экземпляр.

Вероятно, решив идти в ногу со временем, собранные пистолеты-пулеметы оснастили USB-портом. Теперь уже и не понятно, что это пистолет-пулемет или флешка.

PP-90 и Гоблин

Складные пистолеты-пулеметы

Складной пистолет-пулемет ПП-90


Следующим в нашем списке складных пистолетов-пулеметов идет образец созданный Конструкторским Бюро Приборостроения (КБП) из Тулы в начале 1990-х годов. Под впечатлением пистолетов-пулеметов ARES и M-21 был разработан отечественный образец складного пистолета-пулемета под патрон 9х18 мм, под обозначением ПП-90.

Относительно простой пистолет-пулемет был полностью автоматическим с темпом стрельбы 700 выстрелов в минуту. Вес ПП-90 составлял 1,8 кг пустого, 2,26 кг снаряженного с 30-и зарядным коробчатым магазином. Длина в сложенном состоянии около 254 мм, в разложенном 508 мм. Ствол имел внешнюю резьбу для установки глушителя.

Украинский конструктор Игорь Алексеенко творчески переработал конструкцию ПП-90 добавив складной целик и сменив калибр на 9х19 мм. Обновленный пистолет-пулемет получил имя Гоблин , но в производство не пошел.

Российские конструкторы тоже решили выпустить версию складного пистолета-пулемета под патрон 9х19 мм. Новая версия получила обозначение ПП-92.

Magpul FMG-9

Складные пистолеты-пулеметы

Складной пистолет-пулемет Magpul-FMG9


В 2008 году компания Magpul Industries хорошо известная своими аксессуарами для винтовок AR, заявила о том, что работает на складным пистолетом-пулеметом. Новый пистолет-пулемет FMG-9 весил чуть более 400 граммов имел длину 254 мм в сложенном состоянии и 508 мм в разложенном (габаритные размеры у оружия этого класса очень сходны).

Автоматика FMG-9 работала аналогично пистолету Glock 17, использовались магазины на 17 и 33 патрона калибром 9 мм. Magpul представила прототип на выставке SHOT Show в 2008, но до реального производства образец, так и не дошел. Стоит правда отметить, что оружие внешне похожее на FMG-9 было замечено в руках страйкболистов.

Итог

В настоящий момент существуют различные компактные пистолеты-пулеметы например: H&K MP5K, MAC-10 и Micro-Uzi. Однако сказать уверено, что время компактных складных пистолетов-пулеметов окончательно прошло, вероятно рановато.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. papik09 19 октября 2013 09:48
    Поставил статье "+", но, вопрос к автору остался. Почему не упоминается в статье тот факт, что складные пистолеты-пулеметы "в полный рост" используются службами по охране первых лиц? Не плохо было бы осветить и этот вопрос. В частности, охрана первых лиц бывшего СССР с успехом имела на вооружении складной пистолет-пулемет Ares, описанный в начале статьи. Хотя, возможно, это была советская копия. hi
  2. APASUS 19 октября 2013 10:31
    В прочем у охраны первых лиц государства всегда были новинки,хотя бы взять АКС74У-"VIP".
    1. maxvet 19 октября 2013 18:44
      Это не совсем ПП(пистолет пулемет)
      maxvet
      1. APASUS 20 октября 2013 16:47
        Цитата: maxvet
        Это не совсем ПП(пистолет пулемет)

        А где вы прочитали в моем тексте про ПП(пистолет пулемет)? или совсем не читаете?
      2. the47th 21 октября 2013 09:32
        В Европах и Америках считают АКС-74У пистолетом-пулемётом.
  3. алекс-сп 19 октября 2013 17:21
    Разумеется, их время не прошло, оружие скрытого ношения будет востребовано всегда.
  4. Marek Rozny 20 октября 2013 10:23
    ПП-90 (но не ПП-90М) изготавливался в Казахстане на заводе "Металлист" (там же, где и пулемет "Утес" и револьвер "Кобальт"). Лично я его в руках не держал, но отец, служивший во Внутренних Войсках, рассказывал, что вещь эта "прикольная, но бестолковая". На вооружении находится сейчас только у "кузетовцев" (охранная служба при МВД) и финполовцев (финансовая полиция). Еще у таможенников были, но потом их отдали на склады минобороны.
    Сейчас ПП-90 в Казахстане не производят, потому что: а) никому не нужен; б) наштамповали уже дофига. Кстати, "Утес" и "Кобальт" тоже не выпускают, ибо затарили все склады МО под завязку. ПП-шки и "кобальты" пылятся, а "утесы" хоть регулярно из складов хранения извлекаются на установку на новые катера и бронемашины, кои регулярно поступают на вооружение силовых органов.
    Marek Rozny
  5. sub307 20 октября 2013 11:21
    За информацию спасибо, но неплохо было б таблицу приложить с характеристиками - для удобства сравнения разных моделей.
  6. Kir 20 октября 2013 16:10
    Недавно компания с названием М-6 обнаружила партию частично собранных UC-9, завершила их окончательную сборку и теперь продает их по цене 12 тысяч долларов за экземпляр.
    Ну ну так и поверили обнаружили, знали но до какого-то момента помалкивали верю, вот только вопрос цены подходящей ждали али ещё чего, если цены то не факт что не новодел. А по раскладушкам могу сказать чисто субъективное мнение что хорошо функционирует только то что добротно фиксируется.
    Kir
  7. poquello 20 октября 2013 23:57
    А оно вообще надо? Габариты ПП-2000 350х46х190 (сложенный ПП-90 270х90х32) - один из лучших.
    1. Витольд 24 октября 2013 16:33
      Прежде чем выдавать коммент заглянули бы в военную энциклопедию. Во первых это не ПП-90, а ПП-19, тот же калаш со шнековым магазином. Длинна 530мм. со сложенным прикладом, вес без патронов 3,0кг. последней модификации.http://zonawar.ru/rash_guns/rg_pistol-pulemet_bizon_ru.html

      Лучше Magpul-FMG9 ещё не придумали. http://www.youtube.com/watch?v=aDPEBTCf35w
  8. Marssik 21 октября 2013 00:34
    Никогда не забуду момент, когда "пенал" выпал у опера из рук и выстрелил сам по себе на полу... Концепция сама по себе довольно интересная ,но очень узкоспециализированная, что нибудь из керамики,невидимое для металлодетектора смотрелось бы привлекательней.
    1. Kir 21 октября 2013 03:28
      Так вообще-то большинство керамики на основе металлов, это одно и другое а как с точки зрения эксплуатации? Вам как военному должно быть известно, что есть "невидимки" на основе неметаллических композитов, тот же стволы одноразовых гранатомётов, но всё равно Не полностью без применения металлов.
      Kir

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня