Складные пистолеты-пулеметы



Пистолеты-пулеметы используются уже почти сто лет.


Прочно заняв нишу между пистолетами и штурмовыми винтовками, пистолеты-пулеметы достаточно широко используются в полицейских и военных подразделениях, а также в качестве средства самообороны.

Сегодня же мы поговорим о пистолетах-пулеметах для скрытного ношения или складных пистолетах-пулеметах.

ARES — Стелс Фрэнсиса Варини

Складные пистолеты-пулеметы

Складной пистолет-пулемет Ares


В середине 1970-х, Фрэнсису Варину пришла в голову идея, которую он назвал «стелс-оружие». Складываемый вдвое пистолет-пулемет мог превратить невооруженного с виду человека в вооруженного до зубов. Фрэнсис Варин запатентовал идею и предложил свое детище компании ARES.

В то время компанию ARES возглавлял отец легендарной винтовки М-16 Юджин Стоунер. В связи с чем, ему порой ошибочно приписывают разработку данного оружия. Вполне возможно, что и сам Фрэнсис Варин, был бы не против, чтобы конструктором был Стоунер, поскольку его пистолет-пулемет не пошел в серию.

Причиной явилась конструктивная сложность пистолета-пулемета. Пистолет-пулемет весил 1,8 кг, использовал магазин от немецкого MP-28, имел общую длину 523 мм и 269 мм в сложенном состоянии.

Темп стрельбы у оружия был 650 выстрелов в минуту, тип ведения огня полуавтоматический и автоматический.

Всего было выпущено два экземпляра.

UC-9 и M-21


Складной пистолет-пулемет UC9-M21



В середине 1970-х, толковый парень по имени Юта Коннор разработал складной пистолет-пулемет внешне очень похожий на ARES, замаскированный под радио (имелась даже телескопическая антенна).

По замыслу конструктора, пистолет-пулемет должен был быть востребован сотрудниками служб безопасности и полицейскими, которые в момент «расслабона» могли бы послушать любимую радиостанцию, и при необходимости превратить радиоприемник в пистолет-пулемет за 2-3 секунды.

Своему оружию Коннор присвоил название «Undercover 9» или UC-9. Складной пистолет-пулемет UC9-M21 имел встроенный радиоприемник и был под него замаскирован.



Объединив свои усилия с Дейвом Боатманом, Коннор усовершенствовал конструкцию и изготовил небольшую партию пистолетов-пулеметов присвоив им обозначение M-21. В пистолете-пулемете упростили затвор, который стал телескопическим, похожим на затвор Узи, но при этом темп стрельбы был выше и достигал 895 выстрелов минуту, тип огня только автоматический. Магазин от Узи расчитан на 32 патрона.

Вес оружия составлял 3,4 кг, длина в разложенном состоянии 520 мм и 267 мм в сложенном. Для большой привлекательности пистолет-пулемет изготавливался в различных цветовых исполнениях.

В 1986 году были приняты законодательные поправки запрещающие продажу оружия определенных типов, в результате чего производство пистолета пулемета M-21 было завершено.



Сегодня складной пистолет-пулемет Коннора является предметом охоты для коллекционеров, которые готовы выложить до 10 тысяч долларов за экземпляр. Недавно компания с названием М-6 обнаружила партию частично собранных UC-9, завершила их окончательную сборку и теперь продает их по цене 12 тысяч долларов за экземпляр.

Вероятно, решив идти в ногу со временем, собранные пистолеты-пулеметы оснастили USB-портом. Теперь уже и не понятно, что это пистолет-пулемет или флешка.

PP-90 и Гоблин


Складной пистолет-пулемет ПП-90


Следующим в нашем списке складных пистолетов-пулеметов идет образец созданный Конструкторским Бюро Приборостроения (КБП) из Тулы в начале 1990-х годов. Под впечатлением пистолетов-пулеметов ARES и M-21 был разработан отечественный образец складного пистолета-пулемета под патрон 9х18 мм, под обозначением ПП-90.

Относительно простой пистолет-пулемет был полностью автоматическим с темпом стрельбы 700 выстрелов в минуту. Вес ПП-90 составлял 1,8 кг пустого, 2,26 кг снаряженного с 30-и зарядным коробчатым магазином. Длина в сложенном состоянии около 254 мм, в разложенном 508 мм. Ствол имел внешнюю резьбу для установки глушителя.

Украинский конструктор Игорь Алексеенко творчески переработал конструкцию ПП-90 добавив складной целик и сменив калибр на 9х19 мм. Обновленный пистолет-пулемет получил имя Гоблин , но в производство не пошел.

Российские конструкторы тоже решили выпустить версию складного пистолета-пулемета под патрон 9х19 мм. Новая версия получила обозначение ПП-92.

Magpul FMG-9


Складной пистолет-пулемет Magpul-FMG9


В 2008 году компания Magpul Industries хорошо известная своими аксессуарами для винтовок AR, заявила о том, что работает на складным пистолетом-пулеметом. Новый пистолет-пулемет FMG-9 весил чуть более 400 граммов имел длину 254 мм в сложенном состоянии и 508 мм в разложенном (габаритные размеры у оружия этого класса очень сходны).

Автоматика FMG-9 работала аналогично пистолету Glock 17, использовались магазины на 17 и 33 патрона калибром 9 мм. Magpul представила прототип на выставке SHOT Show в 2008, но до реального производства образец, так и не дошел. Стоит правда отметить, что оружие внешне похожее на FMG-9 было замечено в руках страйкболистов.

Итог

В настоящий момент существуют различные компактные пистолеты-пулеметы например: H&K MP5K, MAC-10 и Micro-Uzi. Однако сказать уверено, что время компактных складных пистолетов-пулеметов окончательно прошло, вероятно рановато.
Первоисточник:
http://www.guns.yfa1.ru/skladnye-pistolety-pulemety.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти